Ярославль


Страницы: (71) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Дом муз и Ариадна Соколова

otrajenia
Дата 4.11.2009 - 12:38
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пользователь №: 40637
Регистрация: 13.08.2009 - 06:57





уважаемый info,
если возможно, напишите мне лично: удалось ли уже что-то решить с ДМ, с кем Вы говорили, есть ли уже какие-то подвижки? буду Вам очень благодарна, т.к. не хочу идти по тем же дорогам. всё-таки настаиваю на том, что надо действовать сообща.
мой эл.адрес: olevia1(собака)рамблер.ру

я говорила с Ариадной Леонидовной. и возник вопрос, который нужно решать срочно! одной мне не справиться - вероятно, Вы мне поможете. но это не для публичного обсуждения.

буду ждать информации от Вас! заранее спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
otrajenia
Дата 4.11.2009 - 12:40
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пользователь №: 40637
Регистрация: 13.08.2009 - 06:57





2007
Alisa K


если Вы действительно готовы помочь, то помощь понадобится. но нужно хотя бы немного свободного времени.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ярославец
Дата 5.11.2009 - 12:18
Цитировать сообщение




почему бы нет?
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4651
Пользователь №: 38399
Регистрация: 20.05.2009 - 09:06





Цитата (Бенедикт @ 3.11.2009 - 16:27)
chemo_dam
Цитата
Теперь понятно, что Бенедикт просто прикололась нашей "партийной" парой. Надеюсь, что Вы не очень ревнуете, а то столько скобочек...

если вы очень красивый и все такое, то да - я очень ревную.
а если некрасивый и так себе, то тогда не очень.

Ну, слава Богу, повезло, я некрасив (даже ужасен!)...

ЗЫ Не приеммлю РЕВНОСТЬ во ВСЕМ!!!
PM
Top
Бенедикт
Дата 5.11.2009 - 13:33
Цитировать сообщение




могу бавардэ по любому вопросу
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6207
Пользователь №: 32945
Регистрация: 12.09.2008 - 14:35





chemo_dam
Цитата
Ну, слава Богу, повезло, я некрасив (даже ужасен!)...


тогда доставайтесь ЛёЛю, я не в претензии))))
ужасов и так хватает.
и не хватит ли флудить, гудвин, на вашу тему?))))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ярославец
Дата 5.11.2009 - 17:38
Цитировать сообщение




почему бы нет?
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4651
Пользователь №: 38399
Регистрация: 20.05.2009 - 09:06





Спасибо. Вы - добрая...
PM
Top
info
Дата 5.11.2009 - 18:30
Цитировать сообщение




Евгений Мухтаров
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18443
Пользователь №: 545
Регистрация: 20.10.2003 - 09:44





Газета "Аргументы недели", 5 ноября 2009 года

ДОМ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ МУЗ?


Пока город готовится к тысячелетию, которое должно продемонстрировать всему миру культурный потенциал Ярославля – на улице Чайковского гибнет одно из уникальных культурных учреждений «Дом муз», созданное еще двадцать лет назад художницей Ариадной Соколовой.

Ариадна Леонидовна – человек в Ярославле известный. Она закончила ленинградский Институт живописи им. И. Я. Репина, провела более 20 персональных выставок и была удостоена звания Заслуженного художника Российской Федерации. Но по-настоящему громко о ней заговорили после того, как Соколова создала один из первых в стране общественных музеев современной живописи, поэтично названный «Домом муз».

Эта история началась весной 1989 года, когда внимание художницы привлек бывший особняк хирурга Николая Бибикова, выполненный в стиле романтического модерна. Дом построили еще до Первой Мировой, после революции отдан под «коммуналку», а в конце восьмидесятых расселили и решили снести. К счастью, этому воспротивилась городская общественность, и здание сохранили, придав ему статус памятника истории и культуры областного значения.

Посетив бывший особняк, Ариадна Леонидовна была очарована дубовой лестницей на второй этаж, анфиладой комнат и живописностью освещения. Так у нее родилась идея открыть в здании музей современного искусства «Дом муз». К ходатайству об использовании особняка под эти цели присоединились актриса Наталья Терентьева, доцент ЯГПУ Владимир Жельвис, нынешний заместитель директора музея истории города Николай Корсиков и руководитель ансамбл@ «Барокко» Игорь Попков. Было объявлено о создании общества «Искусство, литература, музыка», которое начнет восстанавливать дом, а затем развернет в нем деятельность.

Ярославский горисполком пошел навстречу, и во второй половине 1989 года отдал здание под «Дом муз», освободив его от аренды, но сохранив за пользователем обязанность осуществлять коммунальные платежи. Затем усилиями добровольцев были сломаны фанерные перегородки, осушен подвал и восстановлена система отопления. На этом этапе «Дому муз» сильно помогали мэр города Виктор Волончунас, его заместитель Валерий Величко, глава Кировского района Владимир Ковалев, начальник управления культуры мэрии Валентина Зарецкая и председатель областного комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов.

Благодаря совместным усилиям, в здании к исходу 1990 года уже появилась галерея, в которой были представлены картины художников Кичигина, Касаткина, Коровина, Реутова, Синько, Благинина, американца Даниела Вулсона и даже самого Ильи Глазунова. Кроме того, посетителей ждали антикварная мебель, иконы и колокольчики, предметы старого быта, игрушки и даже детские рисунки. Широкая лестница на второй этаж стала носить имя Вертинского, а на видном месте Ариадна Леонидовна положила соломенную шляпу знаменитого художника-авангардиста Натана Альтмана. Открылась здесь и литературная гостиная, где звучали стихи в сопровождении фортепиано, за которым обычно сидела известная пианистка Наталья Баюрова.

Однако в середине девяностых положение «Дома муз» стало осложняться - власти утратили к нему интерес, исчезла и большая часть спонсоров, а на месте распавшегося общества «Искусство, литература, музыка» Ариадне Соколовой пришлось зарегистрировать городскую общественную организацию «Музей современного искусства «Дом муз». По новому договору, само здание оказалось на балансе городского управления культуры, но общественная организация сохранила право безвозмездно пользоваться им до 30 апреля 2009 года. При этом, разумеется, за «общественниками» закрепили прежнюю обязанность оплачивать все коммунальные расходы - и содержание дома фактически осталось на хрупких плечах самой художницы.

В итоге из-за отсутствия средств уже к осени 1997 года Ариадна Леонидовна была вынуждена ограничить посещение «Дома муз» только субботними днями, а к началу нового тысячелетия одних лишь долгов за тепло здесь накопилось на сумму 45 тысяч рублей. Чтобы погасить их, Соколова даже предлагала руководству «Ярэнерго» бартер в виде своих собственных картин, и была вынуждена отказаться от услуг сторожа, которого заменили несколько дворовых собак.

Однако на первый план угроз к этому времени стали выходить уже не обычные воры, а внешне респектабельные люди, «положившие глаз» на сам особняк. Они то и дело настойчиво предлагали художнице материальную помощь в обмен на право вселиться в часть помещений. Ариадна Леонидовна героически отражала такие посягательства – и, что удивительно, находила время даже на расширение экспозиций.

Это подвижничество было оценено выпускницей ВГИК Полиной Варази, которая в 2007 году сняла на киностудии «Точка зрения» посвященный деятельности Соколовой и ее уникального музея фильм «Нить Ариадны». Еще одним стимулом для развития «Дома муз» стало сотрудничество с творческим объединением «Lift-проект», которое устраивало в здании то просмотры авторских мультфильмов, то мастер-классы. Более того: и сам «Дом муз» иногда продолжал «выходить в люди». Так, он представил часть своих экспозиций на реализуемый с 2008 года Ярославским художественным музеем проект «Провинциальный идеализм».

Но претенденты на здание были упрямы, и, главное – обладали нужными связями. Поэтому друзья Ариадны, предчувствуя недоброе, начали предлагать ей варианты спасения «Дома муз». Так, художница получала рекомендации сделать его филиалом Музея истории города, Ярославского художественного музея или Выставочного зала областного отделения Союза художников – но всякий раз отказывалась. Ариадна Леонидовна свято верила, что вот-вот найдется могущественный спонсор, который, ничего не требуя взамен, одним махом решит все проблемы.

Этого мецената, ясное дело, не появилось – зато уже в феврале 2009 года пошли слухи, будто здание, срок пользования которым у общественной организации «Дом муз» подходил к концу, приглядел себе «под бизнес» один из вхожих в мэрские коридоры ярославцев. Появившиеся следом комментарии представителей комитета по управлению муниципальным имуществом о том, что «здание находится в удручающем состоянии» и ему неплохо бы найти нового хозяина, откровением тоже не стали. Но настоящий гром грянул все же 30 апреля 2009 года, когда мэрия уже официально уведомила Ариадну Соколову, что не собирается продлять с ее организацией договор на пользование помещением. Одновременно сам дом был снят с баланса управления культуры: это подтверждало, что недвижимость и впрямь готовятся пустить «с молотка».

Кажется, только тут Ариадна Леонидовна действительно осознала всю опасность ситуации. Она принялась писать письма «первым лицам», несколько раз ходила со смиренной просьбой оставить дом «для проживания муз» в тот же КУМИ – но услышана нигде не была. Самое трагичное заключается в том, что не подняла она вовремя «на уши» и общественность. Лишь через полгода после истечения срока действия договора, в октябре, информация о нависшей над «Домом муз» угрозе выплеснулась в прессу. И только после этого муниципальные чиновники с неохотой признали: да, договор с Ариадной Соколовой возобновлен не будет, и здание действительно планируется выставить в ноябре-декабре на аукцион.

Всего больше, пожалуй, такие заявления поразили председателя областного комитета историко-культурного наследия Юрия Аврутова.

- Дело в том, что дом Николая Бибикова, известный ныне как «Дом муз», является памятником истории и культуры регионального значения. – подчеркнул Юрий Иосифович. – Этого статуса здание никто не лишал. И, по закону, прежде чем выставлять его на торги, собственник обязан согласовать вопрос с нами. Но в комитет пока никаких писем из мэрии не поступало, и удивительно, что уже делаются смелые заявления о скорой продаже памятника. Как бы то ни было, я остаюсь сторонником того, чтобы в исторических зданиях размещались организации культуры, а не банки или рестораны.

А депутат муниципалитета Евгений Урлашов прямо заявил:
- Недопустимо оставлять город без музея современного искусства. Неважно, в чьей собственности он находится. Важно, что городу-мегаполису такой музей необходим, как воздух. И лучше, если он будет размещаться в уже привычном здании, а не ютиться «по углам».

И действительно, получается как-то дико. Власти с большой помпой заявляют об открытии «к тысячелетию» то концертного зала, то памятника, то планетария, подчеркивая, что это повысит культуру горожан – и, в то же время, тихо выселяют на улицу одно из общественных учреждений культуры. Понятно, разумеется, что бюджет Ярославля нынче дефицитный. Но признаем честно: не такая уж и большая выручка попадет в «городской кошелек» от реализации старенького здания. Никто не спорит, что «Дом муз» в его нынешнем виде работает неэффективно. Но это значит, что заведению требуется лишь толковый менеджер, а не выселение коллекций вместе с заслуженным художником Российской Федерации Ариадной Соколовой на улицу. Простят ли потомки ликвидацию «Дома муз» из-за сиюминутной «выгоды для бюджета»? Пожалуй, именно об этом стоило бы подумать сегодня городским властям.


Евгений Мухтаров
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 5.11.2009 - 20:58
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Цитата
Простят ли потомки ликвидацию «Дома муз» из-за сиюминутной «выгоды для бюджета»? Пожалуй, именно об этом стоило бы подумать сегодня городским властям.

Думаешь, услышат? cool.gif )))

Жень, ещё одна статья - это, конечно, прекрасно.
а каков результат хождений по мукам коридорам? новости есть?

тот же Урлашов, помимо "заявления", чем-нть поможет?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
info
Дата 5.11.2009 - 21:31
Цитировать сообщение




Евгений Мухтаров
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18443
Пользователь №: 545
Регистрация: 20.10.2003 - 09:44





Люба, пока рано говорить что-то. Работаем. Правда, медленно - мне приходится действовать по остаточному принципу, у меня же своих дел выше крыши. Но работаем.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 5.11.2009 - 21:54
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109990
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Цитата
А депутат муниципалитета Евгений Урлашов прямо заявил:

ну куда без него dry.gif
Цитата
тот же Урлашов, помимо "заявления", чем-нть поможет?

нет, не поможет. но если все срастется в благополучном для защитников ДМ варианте - ставлю 100 рублей, что на его сайте будет написано, что без вмешательства Урлашова вопрос бы не решился.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
info
Дата 6.11.2009 - 03:04
Цитировать сообщение




Евгений Мухтаров
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18443
Пользователь №: 545
Регистрация: 20.10.2003 - 09:44





А что делать, если все остальные представители органов местного самоуправления откровенно ссат комментировать ситуацию? Урлашова здесь трудно в чем-то винить. Я сам всегда живу по золотому закону доктора Геббельса, сформировавшему рекламную стратегию НСДАП на этапе ее становления следующим образом: "Неважно, что про нас говорят - главное, что говорят". И если Урлашов поступает таким же образом - он молодец. Это я независимо от оценок его политической позиции. По критериям (само)рекламных стратегий, он всё делает абсолютно правильно.

Это сообщение отредактировал info - 6.11.2009 - 03:06
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ярославец
Дата 6.11.2009 - 11:12
Цитировать сообщение




почему бы нет?
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4651
Пользователь №: 38399
Регистрация: 20.05.2009 - 09:06





спасибо за статью
PM
Top
Dikabryk
Дата 11.11.2009 - 21:10
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2099
Пользователь №: 39388
Регистрация: 25.06.2009 - 10:26





Цитата
Насколько мне известно Владимир Вячеславович в курсе этой темы более 10 лет. Была у него идея открыть в Ярославле музей творчества аутсайдеров "ИНЫЕ" (так писали газеты), но... помещения не нашлось! А ведь он хотел свою воистину бесценную коллекцию туда передать. В СМИ ведь писалось, что у нас в России такого уровня только пара коллекций, одна из которых здесь.

Дядя?
PM
Top
Le_Lu
Дата 12.11.2009 - 00:57
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Dikabryk
ваш родной?)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dikabryk
Дата 12.11.2009 - 01:10
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2099
Пользователь №: 39388
Регистрация: 25.06.2009 - 10:26





biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Dikabryk - 12.11.2009 - 01:21
PM
Top
Le_Lu
Дата 12.11.2009 - 01:14
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





сударь, я не поняла ваш вопрос/восклицание и решила уточнить... только и всего!
что вы тут себе напридумывали?
_______________________________________
ну, хоть на имя/отчество перешли/отредактировали biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Le_Lu - 12.11.2009 - 01:15
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (71) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0173 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru