Ярославль


Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

С тепловизором по стройкам ярпортальцев

Sergey1983
Дата 10.01.2017 - 22:42
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Случай №14 Очень оригинальный дом: Деревянный каркас заполненый монолитным пенобетоном. Куплен готовый под ключ.
Никогда не думал что можно скрестить каркасник с пенобетонным домом. Оказывается и такое бывает. Конструктив этого таунхауса представляет из себя каркас из бруса с заполнением пространства между стойками монолитным пенобетоном. Как то заливали эту смесь прямо на стройке. Причем плотность пенобетона заявлена как 250 кг/м3 потому она очень теплая но несущая способность слабая потому и есть каркас. Из пенобетона сделано даже перекрестное утепление каркаса слоем 50мм. Суммарно слой 300мм. Видел кусочек этого пенобетона-реально очень легкий и весь пористый.
Все перекрытия и потолок тоже сделан из этого пенобетона. Внутри дом обшит плитами гипсостружечной плиты(ГСП) а снаружи я не разглядел но домик неплохо отделан какойто имитацией гламурного кирпича.
Перед осмотром пока ждал пощелкал соседние дома. Сходил до одного домика из проф. бруса от Пестово (я его ранее смотрел как рекомендованый от одной фирмочки). С улицы посмотрел- стены светятся почти как окна. А свеху фронтонов вообще красота. А еще крыша светится-такое вижу впервые.
Температура при осмотре за бортом -5С
Минусы:
1. Лента хоть и утеплена снаружи но не до конца. Внизу полоска 10 см и вниз грунта не утеплено. Лента разумеется лежит на земле а не пенопласте.
2. Дверь входня классическая промерзаемая в коробке. Чуть еще поддувает в запенивании в редких местах. Разумеется коробка покрывается инеем в морозы.
3. Окна ноунейм Kraspan 70мм с фурнитурой ноунейм на редкость неплохие. Может их просто отрегулировали но сифон створок видел лишь в одном месте. А так еще редкие сифоны в пене по низу рамы. Кроме того остались деревянные чопики которые промерзают с торцов насквозь да еще и сифонят.
4. На певом этаже сделан теплый пол но он пока не работает. Но полы очень холодные-кое где в центре комнаты 8-10 градусов. А по периметру еще меньше-сказывается промерзающая лента фундамента. И уверен что плита лежит на голой земле или минимальной теплоизоляции.
5. В стенах нашел небольшие мостики холода лишь в редких местах углов-видать там одно лишь дерево без пенобетона.
6. В котельной идет большая утечка тепла в вентиляцию. И в местах прохода газовых труб проходки зачеканены раствором и скорее всего не законопачены т.к сильное промерзание.
7. У газового котла родной насос очень мощный и дельта температур всего 2 градуса -посоветовал убавить скорость.
Плюсы:
1. Стены реально теплые. Все везде монолитно одинаково тепло. Затраты на отопление дома 114м2 судя по счетчику не должны превысить 8 тыс. руб за весь отопительный сезон (4300 руб за 1000м3 газа).
2. Потолки на втором этаже полноценной высоты и тоже теплые. Без продуваний.
3. Вытяжки работают.
4. Радиаторы греют равномерно. Все полипропиленовые трубы спрятаны внутри каркаса.
5. Дом вообще мне понравился -красивый и планировка нормальная. Можно лестницу удобную разместить. Хозяева подключились к комерческому газопроводу за 280 тыс под ключ что весьма гуманно (у меня вышло 150 к бесплатной трубе). Соседняя половина таунхауса продается. Вот реально ярославцам советую присмотрется-предложение самое лучше из всех домов на продажу что я видел. И у покупателей уже плюс-интеллигентные соседи а не циганская семья.
Что посоветую по косякам:
1. Откопать на 30 см и доутеплить ленту ЭППС 5-10 см.
2. Есть дверь с терморазрывом Торекс Снегирь. Но она минимум 30 тыр. Но если будет тамбур холодный то дверь не будет покрыватся инеем.
3. Чопики вынуть и запенить. По углам пену ковырнуть и запенить заново или пенить подоконники и откосы тщательнее.
4. Тут уже ничего не сделать. Но с газом не разоритесь. Надеюсь теплые полы сделаны нормально.
5. Контролировать. В совсем лютые морозы может выступить конденсат.
6. Вентканал закрыть на 3/4 его сечения. Проходки можно законопатить чем то негорючим или забить-потери тепла от них мизерные.
7. Насос котла если можно сделать скорость пониже. Скорее всего этого насоса хватит и на теплые полы.
8. Ну если чтоб еще снизить энергопотребление то можно на чердаке раскидать минваты. Теплый воздух идет в самый верх дома и потому чердак желательно утеплять больше стен.
9. Деревянные перекрытия имеют недостаточную звукоизоляцию от ударного шума.
Вот тут разные пироги https://www.forumhouse.ru/posts/17687568/
Чтоб добится нормального уровня надо делать еще бетонную стяжку поверх плотных минераловатных плит.
Рассчитать выдержут ли балки этот вес можно тут http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
Фото сьемки тепловизором тут
https://yadi.sk/d/XWeHrv_n38Gm2A
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 13.01.2017 - 10:40
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Ищется дом из двойного бруса. Очень интересно было бы взглянуть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 14.01.2017 - 16:31
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Случай №15 Лохматый брус утепленный стекловатой.
Пригласили посмотреть домик сделанный самим хозяином с братом на две половинки по типу таунхауса. Дом из лохматого бруса естественной влажности с утеплением снаружи 150мм стекловатой Кнауф Коттедж и вентзазором. Снаружи обшивка сайдинг а внутри имитация бруса по деревянным рейкам. В доме газовое отопление.
Температура за бортом -4 С.
Минусы:
1. В тамбуре несильно но поддувает с углов. Углы уже проконопачены местами но надо еще.
2. Там же дверь стальная самая обыкновенная покрывалась инеем но вторая дверь в том же проеме (между дверьми 20-30 см) решила проблему.
3. Окна трехкамерные с тонким стеклопакетом но с хорошей фурнитуров Зигения Ауби. Створки все хорошо прижаты и не сифонят. В целом эти окна гораздо лучше чем трехкамерный Монблан который я видел ранее. Скорее всего благодаря хорошей фурнитуре и настройке при монтаже. Подоконники везде нормально сделаны. Единственный минус с окнам это то что недопенены местами коробки и теплосопротивление там меньше. Ну в морозы говорят был иней снизу створок но вобщем то это нормально для 3хкамерного профиля.
4. Вентиляция работает не правильно. В ванной она не циркулирует. Виноват скорее всего вентканал на чердаке который не утеплен. В кухне есть вентканал и он работает но это оказывается ожидается как приток -об этом далее.
5. Газовый напольный котел Протерм на обе половины дома стоит у хозяина на его кухне. На котле стоит мощный вентилятор и выдувает отработавшие газы в бок стены.
В качестве притока сделан вентканал на крышу в 2х метрах от котла. Но он не работает на приток а наоборот теплый воздух по нему уходит. Котел скорее всего сжигает воздух из комнаты и тем самым образует приток холодного воздуха в мелких щелях дома. Кроме того котел ужасно шумит из-за вентилятора. По мне дак невыносимо.
6. На втором этаже вцелом все хорошо. Одно лишь пятнышко холодное в кровле -толи капает с крыши толи утелпение не прижато. Но утепление кровли уже переделывали. До этого был конденсат. А еще мне показалось стена чуть бочкой выгнулась.
7. Ленточный фундамент снаружи не утеплен никак потому идет утечка тепла.
8. Дом утеплен стекловатой Кнауф Коттедж. Вообще я с утеплителем кнауф уже немного сталкивался и видел что его качество не блещет. И точно-плотность этой стекловаты всего 12 кг/м3. Для сравнения у роквула самого простого уже 28кг. Правильно в стены монтировать утеплитеть от 40 кг/м3. Вообще это позор для кнауфа выпускать подобные изделия и тем более писать что они пригодны для стен. Скорее всего в стенах он будет оседать и не плотно прилегать. То что в тамбуре есть продувания по углам думаю говорит что уже процесс пошел.
Так же меня заинтересовал тот факт что при обшивке изнутри нет пароизоляции. Я посмотрел в smartcal пирог стены и понял что если вентзазор снаружи реально работает то по калькулятору все хорошо. Но если он отсутсвует или не работает то идет накопление влаги внутри стекловаты. А при накоплении влаги такая невесомая стекловата просто сразу осядет и развалится. Поэтому стоит проверить что внутри вентзазора воздух может заходить снизу и выходить вверху. В любом случае стоить быть готовым что эффективность утеплителя будет снижатся с годами.
Плюсы:
1. Дому очень повезло что его утеплили стекловатой. Иначе была бы жесть типа как с оцилиндровкой.
2. Пол с утеплением на первом этаже 20 градусов при том что нет теплых полов. У когото на бетонном полу я видел лишь 8-10.
3. Гараж из газосиликата весьма теплый. Как стены так и примыкания кровли. Бетонный пол без утепления там 10 градусов.
4. Хозяин прилично сэкономил сделав таунхаус на две семьи. Там и коммуникации общие и отопление и кровля заметно проще. В кровле скошенная часть мансарды всего метр длинной а остальное холодная кровля с вентиляцией. Ну и одна здоровенная стена общая -тоже экономия.
5. Радиаторы греют равномерно. Правда последний в ветке недогрет но можно наверное отбалансировать. Или увеличить скорость насоса.
Устранение проблем:
1. Конопатить углы еще получше.
3. Чуть подпенить и так же при установке откосов (советую из сендвича) подпенивать их тоже.
4. Обмотать вентканалы на чердаке минватой 100-150мм.
5. Котел либо заменить на тихий настенник (у меня Бош 6000 очень тихий) либо выносить на улицу. Заодно и решить проблему с притоком воздуха для котла. Если оставлять нынешний котел на кухне то можно организовать приток котлу просверлив внизу от котла отверстие 30-40мм на улицу или подпол. Если котел менять то мощности 24 кватт скорее всего хватит на обе половины. Котел будет меньше тактовать.
7. Ленту утеплять снаружи листом ЭППС 100мм в землю на глубину 30см. Но при этом не закрывать вентзазор сайдинга. И продухи разумеется не закрывать. Зимой их можно закрыть но весной уже обязательно открыть иначе полы загниют.
Выводы для себя:
Домик достаточно неплохой но вот не понял для чего в нем стена из бруса. Думаю на строительство коробки ушло прилично денег и очень много времени. Хотя каркасник был бы быстрее и дешевле и без проблем с усадкой.
Картинки тут:
https://yadi.sk/d/0_Tf7vLp38wkXd
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 15.01.2017 - 13:53
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Февраль говорят аномально теплый ожидается. А значит показания тепловизора хуже, так что не тяните. 21-22 января будет нормальный морозец. Пишите в личку кому обследовать дом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Pauxx
Дата 16.01.2017 - 22:58
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 265
Пользователь №: 127274
Регистрация: 5.02.2013 - 23:17





Цитата (Sergey1983 @ 15.01.2017 - 14:53)
Февраль говорят аномально теплый ожидается. А значит показания тепловизора хуже, так что не тяните. 21-22 января будет нормальный морозец. Пишите в личку кому обследовать дом.

Здравствуйте - а многоквартирный дом в центре можете посмотреть - думаем что трещина под штукатуркой идет...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 16.01.2017 - 23:09
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Цитата (Pauxx @ 16.01.2017 - 23:58)
Цитата (Sergey1983 @ 15.01.2017 - 14:53)
Февраль говорят аномально теплый ожидается. А значит показания тепловизора хуже,  так что не тяните. 21-22 января будет нормальный морозец. Пишите в личку кому обследовать дом.

Здравствуйте - а многоквартирный дом в центре можете посмотреть - думаем что трещина под штукатуркой идет...

Добрый день. Ну квартиры мне и думаю посетителям этой темы малоинтересны. Тем более трещина не факт что продувается и тепловизор что либо покажет. Снаружи то трещину не видно? Если уж стена трещит то полностью.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Pauxx
Дата 16.01.2017 - 23:31
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 265
Пользователь №: 127274
Регистрация: 5.02.2013 - 23:17





Цитата (Sergey1983 @ 17.01.2017 - 00:09)
Цитата (Pauxx @ 16.01.2017 - 23:58)
Цитата (Sergey1983 @ 15.01.2017 - 14:53)
Февраль говорят аномально теплый ожидается. А значит показания тепловизора хуже,  так что не тяните. 21-22 января будет нормальный морозец. Пишите в личку кому обследовать дом.

Здравствуйте - а многоквартирный дом в центре можете посмотреть - думаем что трещина под штукатуркой идет...

Добрый день. Ну квартиры мне и думаю посетителям этой темы малоинтересны. Тем более трещина не факт что продувается и тепловизор что либо покажет. Снаружи то трещину не видно? Если уж стена трещит то полностью.

По фасаду пошли волосяные трещинки снизу, а так все соседи жалуются что в комнатах по одному стояку холоднее чем в других, хотя температура батарей вроде одинаковая.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 23.01.2017 - 12:24
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Случай номер 16. Силикатный кирпич с утеплением снаружи

Хозяйка дома пригласила посмотреть т. к была проблема с недогревом второго этажа в сильные морозы. Дом из белого силикатного кирпича с утеплением снаружи минватой 100мм. И затем оштукатурен.
За бортом -5 но светит солнышко уже по весеннему, что не может не радовать.

Минусы:
1. Ленточный фундамент не утеплен сбоков внизу и очень сильно отдает тепло. В доме теплые полы поэтому проблема еще больше усугубл@ется. И теплые полы без утепления снизу. Ну есть лишь какая то подложка типа пенофола но толщина скорее всего ничтожная. Утечка конечно в землю колоссальная но спасает от жутких затрат наличие газа. Кроме того открыты продухи в ленте и видно что тепло оттуда еще сильнее выдувает ветром.

2. Дверь стальная самая обыкновенная из сегмента 10-20 тыс поэтому коробка промерзает. Само полотно неплохое.

3. Теплые полы в целом сделаны правильно: 5 веток на один этаж, укладка улиткой. Но в коридоре идут лишь один магистрали и как то коряво поэтому перепад температур на полу на 5 и более градусов. Так же в одной комнате теплы пол 32 градуса что явно много. Есть мнение что больше 29 градусов нельзя т. к будут проблемы с циркулированием крови по ногам (какие то там клапаны начинают хандрить). Ну и в котельной у теплых полов у разных веток на обратке разница на 5 градусов что говорит что гдето слишком поджаривает.

4. Окна хорошие Декеник Фаворит 70мм с фурнитурой Зигения Ауби. Но местами небольшие продувания из под створок а так же очень редко запенено не совсем идеально.

5. На кухне один лишь вентканал и он закрыт трубой от вытяжки. Обычно внутри вытяжки стоит клапан и вентиляция перекрыта если мотор вытяжки не включен. Больше на первом этаже вообще нет вентканалов кроме котельной. Да и на кухне вентканал не очень правильный-он идет вбок, затем опускается немного и т. д петляет. По такому каналу естественной тяги может и не быть.

6. В котельной газовый котел берет воздух похоже только из комнат. Хотя потом хозяйка открыла некую неведомую дверцу и вроде пошел какойто приток воздуха.
Там же система отопления не доделана. Вернее она наверное всеже сделана но через одно место -теплые полы и радиаторы подпитываются от одного и того же теплоносителя одинаковой температуры. Поэтому радиаторы на втором этаже холодные (их надо греть сильно) и теплые полы на первом горячие (их не надо греть сильно).

7. На втором этаже в спальне только радиаторы, без теплых полов. Там в сильные морозы было всего +10. Спальня очень большая и потолок большой сложной формы. Местами плохо уложен утеплитель в кровле т. к есть холодные пятна. Ну и в целом утепление мансарды мало т. к температура потолка меньше стен хотя обычно все наоборот т. к теплый воздух на верху скапливается.

В итоге большая площадь недостаточно утепленных стен и потолка в морозы отдают больше тепла чем могут дать радиаторы.

8. В других комнатах на потолке уже не видел пятен. Но там проблема с радиаторами-некоторые недогреты и имеют температуру всего 40 градусов.
9. Отсутствует вентиляция в санузле и вообще на втором этаже нет вентиляции нигде.

Решения проблем.

1.Утеплить ленту снаружи ЭППС 100мм. Прикопать ЭППС на глубину 20-30см. Продухи закрыть на зиму а летом обязательно открыть. Влага накопившаяся в бетоне должна за лето выветриваться.
2.Вторая дверь решит проблему наледи и конденсата.
3.Поставить узел подмеса для теплых полов чтобы теплые полы грелись отдельно от радиаторов. Регулировочными краниками отбалансировать полы чтобы температура была ровная и пол не разогревался выше 29 градусов.
4.Окна можно не трогать. Небольшие продувания даже полезны дому для ПМЖ -пусть будет приток воздуха.
5.Внутри вытяжки выкинуть клапан. Проверить сигареткой естественную тягу после этого (откройте только одно окно на проветривание для притока). У меня была такая же проблема на кухне и после того как выкинул клапан появилась естественная тяга.
6.Сделать котлу свой приток воздуха. То что он берет воздух из комнат не очень хорошо -возникают движения воздуха (сквозняки).
7.Доутеплить мансарду. Сейчас утепление мало а поверхность потолка большая. Можно как вариант доутеплить эковатой. Ее удобно распушать как раз в стесненных условиях. В Ярославле по запросу «эковата» на пр. Октября компания продает эковату и задувает. Ценник адекватный. Смогут быстро доутеплить. Надеюсь лаз на чердак есть.
Радиаторы надо отбалансировать чтобы грели все одинаково. Вот тут описан процесс
https://www.youtube.com/watch?v=hplJ-v2oLPg&t=1218s
Но у хозяйки обычные шаровые краны. Есть мнение что они не очень подходят для балансировки. Хотя в принципе можно ими тоже делать. Надо поизучать вопрос.
Но тут еще одна проблемка-в идеале на радиаторы надо поставить терморегуляторы чтобы температура в комнатах была идеальной и той кому как нравится. Так же с ними можно экономить газ задавая температура на +5 в комнатах где никто не живет.
Поэтому я советую заменить шаровые краны на комплект терморегулятора с термоголовкой. В данном случае нужен комплект на ½ дюйма с угловым подключением. Проиводитель Giacomini артикул R470FX003
Покупать в Ярославле в «системы пластиковых трубопроводов» на ул. Осташенская за 1200-1500 рэ. Один комплект на один радиатор.
У меня точно такие же. Рекомендую. Заодно у этих комплектов уже есть балансировочный вентиль. Там шестигранничком регулируется очень просто точно как на видео описано.
Есть еще комплекты без термоголовки с ручной регулировкой за 600 руб. Но смысла в них не вижу.
9. В санузлах вентиляцию неплохо предусмотреть. Тем более на втором этаже ее вообще нету. Пусть будет хоть там.
Картинки тут
https://yadi.sk/d/OLF6flh73AQzfN
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 27.01.2017 - 10:11
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Случай №17 Арболитовый дом.
Пригласил хозяин посмотреть его дом из арболита 400мм. Оштукатурен с обоих сторон. Причем внутри говорит слой штукатурки до 5 см доходил что явный минус арболита. У газоблока например всего лишь 5 мм т. к он идеально ровный. Кладочный раствор для блоков теплый перлитовый. Армопояс тоже из него сделан. Поэтому швы практически не отличаются от блоков по теплопроводности. Армопояс на стене едва заметен т. к очень теплый.
Отдельно хотел бы рассказать про утепление кровли эковатой. Оно просто идеально. Ни единого пятнышка холода ни по периметру ни по верху. Хозяин говорит что уже переделывали-была минвата.
Эковата по моему просто идеальное решения для утепления сложной кровли.

Особо не буду много писать. Скопипастю то что ему в письме написал:
Еще раз проблемки и решения обозначу:
1. фундамент утеплить ЭППС 5-10см.
2. В тамбуре подконопатить по всему периметру щели. Или эковаты дунуть если место есть. Это можно делать пылесосом садовым (в Леруа мерлен 1700 руб такой)
3. Окна можно и не трогать. В целом хорошо.
4. С вентиляцией разобраться. Котлу приток сделать снизу а не сверху как у вас. Ему тяжко с крыши воздух тянуть. Смесь сгораемая может не очень хорошая из-за недостатка воздуха. Как в машине проблемы бывают.
Вентканалы на чердаке надо обмотать минватой 100мм. Тогда вентиляция лучше заработает. Может и на кухне тяга появится после этого.

По теплосопротивлению арболит примерно как и газосиликат поэтому теплопотери через стены не большие. То что шов у вас из теплого раствора это тоже очень правильно.
Рекомендую подумать о теплоаккумуляторе-большом самодельном железном баке куба на 2. Теплом от дров нагревать эту воду и потом потихоньку гонять по трубам. Это для того чтобы не топить дрова часто (если есть такая проблема).
Ссылки на фото нет. Если я правильно понял хозяин не захотел что я их выкладывал для общественности. Но проблем как вы наверное поняли и не много и они не значительные.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 6.02.2017 - 22:20
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





11-12 февраля собираюсь в сторону прусовских карьеров: Гаврилово, Филимоново. Могу поснимать еще один дом. Пишите в личку
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 12.02.2017 - 10:48
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Случай 18. Дом из газосиликата.
Достаточно традиционный дом. Стены-газосиликат 40см. Теплые полы и радиаторы на первом этаже. На втором только радиаторы.
Минусы:
1. Кладка из газоблока сделана не очень ровно потому слой штукатурки доходил до 3 см.
2. Фундамент бетонный без утепления отдает тепло на улицу.
3. Естественная вентиляция не работает потому хозяин уже врезал моторчик. Некоторые причины-вентканал идет не в крышу а в бок фасада. И на чердаке трубы вентканала не утеплены.
Плюсы:
1. Теплые полы с радиаторами на первом этаже хорошо дополняют друг друга. У хозяина ламинат и потому отдача от теплых полов почти в 2 раза меньше чем с поверхностью в виде плитки.
(Для плитки она приблизительно - 11 Вт/кв на каждый градус разницы. Например, при темепратуре пола 26°С и температуре в помещении 20°С снимаем: 11*(26-20)=66 Вт с кв. м. Для ламината чтото типа 7вт/м2)
Там ниже на картинке есть место где и плитка и ламинат. Разница на поверхности 5-6 градусов.
В сильные морозы теплоотдачи от теплых полов будет недостаточно. Выручат радиаторы. Они еще и холод от окон отсекают.
2. Утепление мансарды сделано хорошо минватой.
3. Стены все традиционно для газоблока теплые, без мостиков холода.
4. Окна 5 камерные Века с фурнитурой Рото вроде хороши.
5. Впервые увидел двери с коробкой с терморазрывом. Реально коробка не так промерзает как у всех. Причем они куплены относительно недорого за 17 тыс. Тяжелые крепкие но замки эконом вариант. Сделаны в Йошкар-Оле на заказ и привезены транспортной компанией. Уже не первый раз слышу про город дверей Йошкар Олу. Заказывал у форумчанина с ником SergeiSt
Решение проблем:
1. Это решается лишь на этапе подбора подрядчика или его контроля. Сейчас уже поздно
2. Утеплить снаружи ЭППС 5-10 см. Вкопать в грунт на 20-30 см.
3. Вентканал обмотать минватой или лучше пенофолом в несколько слоев (чердак полужилой по типу домика для детей. Чтоб они не дышали пылью от минваты). Возможно появится естественная тяга.
Картинки тут https://yadi.sk/d/rcknRwSV3BoCoQ
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 12.02.2017 - 10:49
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Случай 19. И опять газосиликат.
Дом делался похоже самим хозяином и парочки строителей (не особо профессиональных судя по их видуsmile.gif
Стены 300мм. На первом этаже теплые полы, на втором радиаторы. В доме еще идет отделка, в частности армопояс накануне прогрунтовали потому он светится холодом. Но со слов хозяина бетон утеплен блоком газосиликата и 5 см пенопласта потому должно быть нормально.
И за одно еще посмотрели строительную бытовку -каркасник с 100мм минватой и ОСБ внутри.
Минусы:
1. На первом этаже замерзла вода в одной из трубок теплого пола. Уж незнаю каковы причины. Может в доме поддерживали слишком малую температуру. Цоколь по периметру почти утеплен но не до конца.
2. Отопления лишь от теплых полов будет не достаточно для первого этажа в сильные морозы. Не стоит забывать что стены всего лишь 300мм.
3. Опоры для балок кровли из железа-приличные мостики холода. Виден конденсат в этих местах.
4. Армопояс в зоне мауэрлата сверху не утеплен потому промерзает и дает холод вниз по стене.
5. Опять же вижу что кладка стен не ровная. Хозяина ждет приличного слоя штукатурка.
Плюсы:
1. Каркасная бытовка просто шикарна. С учетом того что сделали ее наверное часа за 4.
2. Утепление мансарды дерьмовым утеплителем Кнауф вобщем то хорошо. Видать спасло ситуацию то что утеплитель лежит горизонтально и еще добавлено перекрестное утепление поверх балок.
3. Окна 5 камерные Рехау с фурнитурой Рото кажись прекрасны.
Решение проблем:
1. Ждать когда оттает трубка. Надеюсь без проблем будет. Доутеплить цоколь.
2. Добавлять радиаторы на первый этаж. Для такого небольшого дома но однотрубной системе трубки 25мм с отводами 20мм полипропилен достаточно. Я хозяину сказал что и 20мм хватит (как у меня) но у меня двухтрубная.
3. Можно проделать мелкую дырочку в пленке под опорой и запенить на поверхность опоры чтобы на железе не было влаги. Дырочку заклеить скотчем.
4. Утеплить поверх армопояса. Как вариант дунуть эковаты и поверх армопояса и еще и чердак доутеплить больше. Хорошее утепление гарантировано устранит проблемы конденсата. А конденсат в утеплителе типа Кнауф крайне не желателен из-за его малой плотности.
5. Увы и ах.
Картинки тут
https://yadi.sk/d/hRros3Ia3BoXnc

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 12.02.2017 - 10:51
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Случай 20 Русско-армянский газоблок.

Хозяйка пригласила посмотреть дом из газосиликата 300мм с лицевым кирпичем. Дом строился быстро поскольку участок получен на аукционе под ИЖС с условием что если не будет жилого дома то придется платить аренду аж 900 тысяч в год. Но не обошлось без задержек- сначало столкнулись с кидаловом. Некий русский паренек с ООО взял 400 тыщ а работ сделал врядли больше 200 (фундамент ТИСЭ) и на этом исчез. Дальше стройку продолжили армяне и сделали дом под ключ с отделкой внутри и даже инженеркой.

Проблемки:

Дверь входная традиционно с промерзаемой коробкой.
Окна 70мм вполне приличные но армяне ставили их сами. Потому заметил некачественное пропенивание местами. Так же под вопросом наличие пленок по периметру рамы. Скорее всего сэкономили.
Теплые полы сделаны всего в 3 ветки что мало. Так же поскольку затраты на отопление дома 120м2 электричеством составляют 15 тыс в месяц делаю вывод что пол снизу не утеплен и там огромные теплопотери. Хозяйка не знает есть ли утепление поэтому полагаю решали утеплять пол или нет сами армяне.
Лента фундамента снаружи разумеется тоже не утеплена и уже зашита плиткой. Там приличная теплопотеря и кроме того внутри дома по углам полов прохладно.
В комнате типа веранды с множеством окон тепла от теплых полов явно не достаточно. Повышать температуру полов до безумных цифры типа свыше 30 градусов не правильно т. к грозит проблемами с здоровьем людей ходящих по этим полам. Поэтому решение лишь одно- необходимо ставить радиаторы.
Вентиляция в ванной сделана в виде мелкого вентканала с моторчиком. Пока моторчик работает тяга есть. А как выключен скорее всего нет. Надо проверять дымом сигареты.
На кухне вентканал очень холодный поскольку воздух наоборот с улицы поступает внутрь дома. Возможно причина в моторчике который в ванной-он перетягивает воздух.
Бачек унитаза конденсируется т. к в нем вода очень холодная из скважины.
Армопояс какойто уж слишком холодный-скорее всего бетон без утепления. По углам появляется конденсат.
На втором этаже все зашито гипсокартоном потому качественно не смог проверить. Но скорее всего очень даже хорошо т. к пятен утечек почти нет. Правда гипсокартон приклен на ляпухах клея а не на профилях. Вроде это решение применяют но не уверен как надежно и долго простоит.
Ну еще трубы полипропиленовые выгнуло. Хотя и армированы алюминием.
В санузле на втором этаже да и вообще везде там нет вентиляции.
Ну и система отопления с 3мя насосами выглядит избыточной. Но по ее виду уже понятно что делал дилетант.

Из плюсов заметил бы что домик в целом неплохо смотрится да и отделка для армянстроя нормальная.

Решение проблем:

Поставить вторую дверь сразу за входной. Лучше простую легкую деревянную из массива.
Окна сложно и дорого исправлять. Проще оставить как есть. Потери там не велики.
Тут уже ничего не сделать.
Утеплять надо ЭППС но плитку сбивать жалко полагаю. Нужен срочно газ чтобы дешево топить и не заморачиваться потерями тепла.
Радиаторы аллюминиевые поставить.
и 7. Надо дымом сигареты понять вообще происходящие процессы с тягой. После этого думать. Но возможно устранить уже ничего нельзя если вентканалы мелкие и по колхозному.

8. Ну как вариант внутри бачка пенофола приклеить на стенки. Но это я сам придумал и не пробовал.

9. Не исправить
10. Надеяться что все хорошо будет.
11. Можно добавить еще креплений на трубу т. к они снижают сильные выгибания. Нужно летом когда радиаторы полностью холодные и труба станет прямой добавить крепежей.
12. Ну можно и поставить вентиляцию одну на этаж.
13. Если будете ставить газовый котел то привлечь нормального сантехника и обсудить то что наделали армяне. Котел советую Бош газ 6000 как очень тихий. Его насоса встроенного возможно хватит на весь дом.
Картинки тут https://yadi.sk/d/oKV1HOgq3D8JV3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 12.02.2017 - 10:52
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





Случай №21 Газоблок от фирмы.

Хозяин позвал посмотреть коробку дома т. к наметились некоторые проблемы с теплосбережением. Дом в коттеджном поселке точно такой же как у соседей. Полагаю что строила фирма сразу многим. И похоже бригада соревновалась по скорости возведения с другой фирмой дома которой я уже ранее смотрел и красочно описал. Ну и там где скорость то об энергоэффективности уже даже некогда задуматься.
Проблемы:
Балки перекрытий сделаны по уже ранее встречавшейся мне схеме. Полностью проходят до наружней лицевой кладки а точнее вентзазора. Обернуты рубероидом. Скорее всего работягам проще распилить стену полностью чем выдалбливать паз. Ну и утепления торцов балок не обнаружил или оно сделано с щелями. Хозяин уже запенил щели балок изнутри дома но между рубероидом и балкой микрощель из которой тоже сильно дует.
Повезло что полы еще не зашиты. В домах другой компании людям дует по полу и компания занимается разборкой лицевой кладки в районе балок.
Вообще хозяин очень грамотно поступил потратив 300 рэ на тепловизионную сьемку еще до чистовой зашивки.
Дверь входная самая бюджетная промерзает. В т. ч и сама коробка без терморазрывов.
В мансарде есть мостики холода ближе к мауэрлату. На ощупь за пленкой в этих местах конденсат. Сложно понять что стало причиной т. к не видно за пленкой.
А в целом утепление кровли неплохое.
Теплые полы на первом этаже без радиаторов мне видятся недостаточными для обогрева в сильные морозы. Полы свыше 28 градусов нельзя греть. Поэтому надо установить радиаторы в ванной и может еще где-то.
Лента фундамента снаружи не утеплена. Под вопросом качество и количество утеплителя под теплым полом.

Решения:
1. Щели надо законопачивать на большую глубину. Пена может запенить лишь по краю. И она может отвалится при усушке дерева. Законопачивать надо полости между балкой и рубероидом и между рубероидом и газоблоком. Можно купить для конопатки холофайбер-строй. Он не колется

2. Поставить вторую дверь сразу после первой.
3. Пленку можно снять в одном месте и посмотреть что там.
5. Надо утеплять снаружи ЭППСом. 5-10 см толщиной. В землю вкопать на 30 см.
Картинки тут https://yadi.sk/d/_2G0zI0P3D9oAE
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sergey1983
Дата 12.02.2017 - 10:53
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Пользователь №: 37166
Регистрация: 30.03.2009 - 12:23





И кстати оба случая 20 и 21 без вентзазоров либо он ничтожный (1см) и без продухов притока воздуха в эту полость. И вообще я домов из газоблока посмотрел уже штук 15 и ни разу не припомню грамотно сделаный вентзазор. А без него теплосопротивление стен под сомнением. Стены увлажненные паром изнутри дома плохо греют!
Вот на видео можете посмотреть как светится постройка из газоблока в которой расположен бассейн. с 3:45 минуты
А еще там же теплосьемка дома из двойного бруса.
https://www.youtube.com/watch?v=NiNBDIrn-ME
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0124 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru