Планируется перевод регионов на оплату вывоза мусора по фактическому накоплению, а не нормативу 17 мая 2019
Цитата
Минприроды России уже подготовило соответствующее решение. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Речь идет о планируемом переводе системы оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) с оплаты по нормативу на оплату из расчета фактического накопления. Напомним, такой переход запланировал в рамках проводимой в России реформы в сфере обращения с отходами производства и потребления. В числе ее планируемых результатов также намечено создание к концу 2019 года системы раздельного сбора ТКО, при котором органические отходы будут собираться в специальные контейнеры и утилизироваться отдельно от остального мусора. По данным Минстроя России, большинство регионов уже включились в процесс реформирования.
Что касается вывоза отходов в субъектах РФ, то, по словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Логинова, к началу реформы были утверждены экономически обоснованные тарифы на вывоз. Но добиться повсеместного выставления корректных нормативов накопления отходов не удалось – имели место и случаи занижения, и факты завышения нормативов, что привело к несправедливому ценообразованию на территории отдельных регионов.
В связи с этим Минприроды России уже подготовило для внесения в Правительство РФ решение по изменению механизма взимания платы за обращение с ТКО. "Надеюсь, к лету оно позволит не только использовать такой подход, но и обеспечить быструю оплату по факту накопленного мусора", – подчеркнул Логинов.
«Спецавтобаза» смогла оспорить снижение тарифов на вывоз мусора 03 сентября 2019 в 19:48
Свердловский областной суд удовлетворил иск регионального оператора ЕМУП «Спецавтобаза», который потребовал отменить постановление Региональной энергетической комиссии (РЭК) о снижении тарифов на вывоз мусора. Об этом «URA.RU» сообщили в пресс-службе предприятия.
«Мы обращались в суд, чтобы признать недействующим постановление 44-ПК от 21 мая 2019 года, принятое РЭК Свердловской области в части, касающейся ЕМУП „Спецавтобаза“, так как оно необоснованно снижало необходимую валовую выручку, ущемляя права предприятия на нормальное осуществление деятельности регионального оператора. Применение текущего тарифа привело бы к невозможности качественно предоставлять услугу по обращению с ТКО. Суд встал на сторону регионального оператора. Решение суда не вступило в законную силу», — сообщил агентству представитель «Спецавтобазы».
Ранее «URA.RU» сообщало, что одни из самых высоких тарифов на обращение с ТКО были установлены именно в Свердловской области. Энергетическая комиссия своим постановлением урезала примерно на 15% ставку в Северной зоне и на 30% в Восточной зоне, за которую отвечает «Спецавтобаза». В Восточную зону входит Екатеринбург, для жителей которого цены на вывоз мусора таким образом снизились со 148,62 рубл@ до 101,04 рубл@ (многоквартирные дома) и со 182, 11 рубл@ до 123,8 рубл@ (частные дома).
Это сообщение отредактировал deti - 4.09.2019 - 19:25
17-10-2019 В ФАС назвали регионы, где снизят тарифы на обращение с отходами
Цитата
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала Свердловскую, Костромскую, Кировскую, Омскую, Тюменскую, Оренбургскую области и Ханты-Мансийский автономный округ снизить тарифы на обращение с отходами, также тарифы будут снижены в ряде других областей, говорится в сообщении ФАС.
"Так, тарифы в Свердловской области снизились на 16,8-30,9%, Костромской области - на 10,9 %, Кировской области - на 16,2 %, Омской области - на 30 %, Тюменской области - на 2,2 %, Ханты-Мансийском АО - на 3,6 %, Оренбургской области - на 11,9 %. В стадии исполнения находятся предписания Липецкой, Вологодской, Новосибирской, Волгоградской, Калужской областей и Кабардино-Балкарской Республики. Ведется проверка еще 30 субъектов", - говорится в сообщении.
Как уточняют в ведомстве, тарифы были снижены, благодаря исключению необоснованных расходов, а также снижению платы за негативное воздействие мусорных полигонов на окружающую среды и закон по легализации существующих объектов размещения отходов до 1 января 2023 года.
РЭО назвал семь регионов, где мусорные операторы могут обанкротиться 12:22 14.11.2019
Цитата
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами могут стать банкротами в Новгородской, Курской, Магаданской, Вологодской областях, Республиках Бурятия и Дагестан, говорится в сообщении Российского экологического оператора (РЭО).
"Высоки риски банкротства региональных операторов в Новгородской, Курской, Магаданской, Вологодской областях, Республиках Бурятия и Дагестан. Ситуация обусловлена несбалансированными тарифными решениями и заниженными нормативами накопления ТКО, принятыми органами исполнительной власти субъектов", - говорится в сообщении.
По мнению экспертов РЭО, в этих регионах операторы несут убытки и не могут выполнять условия контрактов. "Российский экологический оператор рекомендует в указанных субъектах РФ органам государственной власти предусмотреть возможность корректировки единых тарифов и нормативов накопления, а также начать осуществлять подготовку процедуры по компенсации выпадающих доходов региональных операторов, деятельность которых в настоящее время является убыточной", - сообщает ведомство.
Кроме того, в РЭО отмечают, что в Бурятии и Магаданской области власти выделили средства региональным оператором для компенсации убытков. Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что региональным операторам ТКО в двух десятках субъектов РФ будет оказана финансовая поддержка, в том числе с привлечением федерального центра. В РЭО заявляли, что из-за сложной экономической ситуации ожидают банкротства 21 регионального оператора по обращению с коммунальными отходами.
В 2019 году мусорная реформа в РФ вошла в активную фазу. Регионы должны были разработать и перейти на новые системы обращения отходами к концу года, был введен институт региональных операторов. Однако, масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем, начиная от определения тарифов на вывоз и заканчивая созданием новых предприятий по переработке. Цель новой системы - уменьшение захоронения мусора и увеличения до 60% доли, которая идёт на переработку.
Звонил маме сегодня - жалуется, что на деревенскую избушку опять (за ноябрь) пришёл счёт от Хартии, рублей на 130 на одного человка, на квитанции ТНС-Энерго. Так же было и год-полтора назад, но "на них тогда нажаловались, и перестали присылать". Сейчас опять начали. Спрашивает, платить или нет.
Никто не в курсе - что-то недавно изменилось для сельской местности?
Дом в с.Лютово. Стоит там некий контейнер рядом со входом на кладбище, за пределами села. Большой голубой ящик. Но он уж много лет там стоит, насколько я помню. Постоянно завален всякими старыми венками и т.п.
В общем, вопрос - как точно узнать, правомерно выставление счёта Хартией или это опять по принципу "а вдруг прокатит?"
12.12.2019 | 11:00 Региональный оператор по обращению с ТКО объявил аукцион на услуги по транспортированию ТКО
Цитата
Департамент информирует о проведении региональным оператором по обращению с ТКО аукциона в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по транспортированию ТКО для регионального оператора на территории муниципальных образований Ярославской области. Торги, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО, проводятся в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2016 № 1133 «Об утверждении правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора».
Извещения о проведении электронных аукционов в отношении лотов и конкурсная документация размещаются на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru. Заявки на участие в электронном аукционе подаются на Единой электронной торговой площадке: .
Уважаемые юристы,с Вашей точки зрения (с точки зрения существующего законодательства,в частности ПП № 354 п. 148 (36)) сделают ли перерасчет по обращению с ТБО за время отсутствия собственника более пяти дней (например,находился на лечении в стационаре, или был в турпоездке, и т.п., если в собственности одно жилое помещение,и собственник проживает один именно в нем)?
27-01-2020 Эксперт рассказал, как корейцы стали выбрасывать на 80% меньше мусора
Цитата
Объемы бытового мусора в Южной Корее всего за один год реформы отрасли обращения с отходами сократились на 80% благодаря системе, при которой жители стали платить за производимый ими мусор по факту, рассказал РИА Новости координатор международного комитета Национального совета Южной Кореи по климату и качеству воздуха, лауреат Нобелевской премии мира Рае Кван Чунг.
"Мы начали реформу в 1993. Первая кампания в рамках реформы была посвящена тому, что мы должны были платить за мусор. Мы больше не можем просто выбрасывать его, а должны помещать в биоразлагаемый мешок ... Вы знаете, на сколько процентов люди стали меньше выбрасывать мусора после введения такой системы? На 80%. Можете себе представить? Как только люди начали платить за отходы, они стали выбрасывать только 20%. Это сила денег, и случилось это всего за один год", - сказал Чунг.
Эксперт объяснил, какая система обращения с отходами была внедрена в Южной Корее.
"Человек покупает мешки для мусора, и все, что не может сдать на переработку, помещает в эти мешки. Мешки стоят в специальных помещениях в домах. Множество людей живет в апартаментах и приносит свой мусор в специальное место. При этом не надо помечать, чей это мусор, потому что ты уже купил мешок и оплатил вывоз и утилизацию мусора. Покупка мешка и есть плата за мусор. Чем больше у тебя мусора, тем больше нужно мешков, то есть ты больше платишь за мусор. Мешки отличаются размерами. Можно купить мешок за 5 центов, можно за 25 центов. Это очень большой стимул для людей выбирать все, что можно переработать", - пояснил Чунг.
По словам эксперта, в среднем в месяц на мешки для мусора у него уходит 10-20 долларов.
14.04.2020 | 17:20 Департамент информирует о проведении аукциона региональным оператором
Цитата
Департамент информирует о проведении в настоящее время региональным оператором аукциона в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по транспортированию ТКО для регионального оператора на территории Ярославского муниципального района и Некрасовского муниципального района (сельское поселение Красный Профинтерн) Ярославской области.
"Риск приостановки деятельности регоператоров в 20 субъектах РФ до 1 июня 2020", - отмечается в документах. 18:08 17.04.2020
Цитата
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Операторы по обращению с отходами в 20 регионах России могут прекратить работу в ближайшее время из-за финансовых проблем, говорится в документах Российского экологического оператора (РЭО), которые имеются в распоряжении РИА Новости.
Согласно этим данным, рискуют остаться без региональных операторов Дагестан, Бурятия, Кабардино-Балкария, Якутия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Алтай, Вологодская, Кемеровская, Орловская, Магаданская, Псковская, Амурская области, Хакасия, Новосибирская, Смоленская области, Ингушетия, Костромская область, Карачаево-Черкесия и Алтайский край. Как ранее уточняли в РЭО, основная проблема региональных операторов связана с тем, что на 20% вырос объем мусора от жилых домов, а собираемость платежей упала до 80%, а в ближайшее время снизится до 60%. Правительство собирается компенсировать 20% выручки региональных операторов, чтобы спасти их от банкротства.
Согласно этим данным, рискуют остаться без региональных операторов Дагестан, Бурятия, Кабардино-Балкария, Якутия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Алтай, Вологодская, Кемеровская, Орловская, Магаданская, Псковская, Амурская области, Хакасия, Новосибирская, Смоленская области, Ингушетия, Костромская область, Карачаево-Черкесия и Алтайский край. Как ранее уточняли в РЭО, основная проблема региональных операторов связана с тем, что на 20% вырос объем мусора от жилых домов, а собираемость платежей упала до 80%, а в ближайшее время снизится до 60%. Правительство собирается компенсировать 20% выручки региональных операторов, чтобы спасти их от банкротства.
Да не компенсировать надо, а как и раньше поручать это своим городским хоз.силам, САХ вроде у вас там заведовал забором, транспортировкой и выгрузкой бытового мусора. * Потихонечку всё идет на круги своя: коммерсанты самоустраняются, поскольку этот бизнес становится убыточным и у законодателя и местных органов самоуправления в репе снова начинается шевеление в сторону возвращения к городским хоз. службам.
Это сообщение отредактировал frender - 18.04.2020 - 22:11
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт Yarportal.Ru, вы соглашаетесь на обработку файлов Сookie и других данных, в соответствии с Политикой обработки персональных данных