Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Orange Marmalade, первый опыт

жирноевутесах
Дата 5.04.2009 - 18:58
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13111
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Придворная молочница
Сказала: "Вы подумайте!"
И тут же королеве
Представила доклад:

"Сто раз прошу прощения
За это предложение,
Но если вы намажете
На тонкий ломтик хлеба
Фруктовый мармелад, -
Король его величество,
Наверно, будет рад!"
А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде.



Вчера варил апельсиновое варенье - то, что в Европе зовется Orange Marmalade, продается в баночках a la "бабушка из деревни прислала" и традиционно дарится хозяевам дома на добрососедских чаепитиях wink.gif


Сразу скажу: процесс довольно долгий, но простой, приятный и красивый (подозреваю, что можно подключать к нему детей - им прикольно будет сварить нямку из фруктов). Рецептов OM много, я выбрал тот, что мне понравился еще на этапе чтения. Продукты были такие:
Красные апельсины (они же "королек", они же Blood Orange) - 1 кг или чуть больше.
Имеет смысл выбирать апельсины помельче - потом будет понятно, почему.
Лимоны - 2-3 шт.
Сахар - 1 кг. (плюс-минус).
Грейпфрутовый сок (пакетированный, или, если заморочиться по полной программе, свежевыжатый) - 1,5 литра (у меня - 1 литр + 0,5 литра воды).
Сразу скажу, зачем нужен сок. Изначально это варенье варят из сахара, воды и горьких севильских апельсинов. У нас их не продают, поэтому необходимая горечь добивается грейпфрутовым соком (будете брать пакетированный, как я, - выбирайте тот, в котором меньше сахара).
Виски - 100 мл. (опционально).

user posted image


Режем апельсины пополам и выдавливаем из них сок. Из оставшихся половинок тщательно выскребаем все пленочки и белую внутреннюю шкурку, складывая их в отдельную емкость. Оставшуюся цедру режем тонкими полосками.
С лимонов снимаем цедру и тоже режем полосками. Выдавливаем сок из лимонов, но белые корки с пленками выбрасываем.
Если у вас электрическая соковыжималка, то мякоть, оставшуюся на фильтре (вместе с косточками!) кладем в ту же емкость, где лежит апельсиновый "мусор". Если выжимали руками, тогда отцеживаем сок через дуршлаг, бережно сохранив мякоть с косточками. В итоге у вас должно получиться 3 компонента:
1) Процеженный апельсиново-лимонный сок;
2) Косточки, пленочки, белая внутренняя шкурка и мякоть от апельсинов;
3) Лимонная и апельсиновая цедра, нарезанная полосками.

user posted image


Берем кастрюлю, вливаем туда апельсиновый и грейпфрутовый сок, кладем цедру, ставим на газ. Пока сок закипает, берем тот самый "мусор", завязываем его в марлевый мешочек (2-3 слоя марли будет нормально) и опускаем в ту же кастрюлю. Закипело - убавляем огонь до самого слабого и варим без крышки до тех пор, пока не сварится цедра (изредка помешивая и потыкивая ложкой марлевый мешок).
Время варки зависит от сорта апельсинов и личных предпочтений. Говорят, что обычным апельсинам хватает 30-40 минут, красным нужно 2 часа. Но я люблю, когда цедра твердоватая, поэтому варил примерно 1 час 20 минут.


Когда цедра сварится, вытаскиваем мешочек на тарелку и ставим в холодное место. А в варево начинаем добавлять сахар небольшими порциями (насыпали немного, растворили, насыпали еще, и т.д.). Количество сахара подбирайте на свой вкус (оно, к тому же, зависит от сладости апельсинов, количества лимонов и вкуса грейпфрутового сока). У меня ушло примерно 700-750 гр.


Теперь самое сложное: марлевый мешочек (который уже должен остыть) нужно выдоить как можно тщательнее. В нем содержатся пектины - ценные желирующие вещества, которые и превращают унылое варенье в мармелад. Лентяи могут обойтись покупным пектином (или, прости, гоподи, желатином), но это не наш путь. Наш путь - доить, чертыхаясь, горячий марлевый мешок, выжимая из него розовую массу. Занятие для настоящих мужчин, да.
Все, что добудете из мешка, нужно смешать с маленькой порцией сиропа (если получатся комки, растереть) и вылить в кастрюлю. После этого можно прибавить огонь, чтобы варенье кипело бодро и весело, и уваривать мармелад до нужной консистенции.


Тут опять все вариативно: одни советуют уваривать "до капли" (капаете сироп на тарелку и смотрите: если растекается лужицей, еще рано, если застывает каплей - в самый раз), другие варят меньше (типа с пектином застынет все равно). Я уварил довольно сильно - даже, наверное, чересчур (в следующий раз исправлюсь).
Уварили, выключили газ, оставили варенье минут на 20. За это время его нужно раза 3 хорошенько перемешать, растворяя пленку, образующуюся на поверхности. После этого в мармелад вливают 100 граммов виски (в оригинальном рецепте) или другого алкоголя - для улучшения вкуса и дополнительной консервации. Я в первый раз решил ничего не добавлять, к тому же виски не пью, и дома у меня его не водится dry.gif


В общем, на выходе я получил порядка 1 литра oxyительного Orange Marmalade (в рецепте обещали больше - наверное, действительно, сильно переварил) rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Желируется великолепно: разлил по банкам, и через 10 минут из перевернутой банки он уже не вытекал. Вкус - очень яркий, с приятной горчинкой, цедра тверденькая, аль денте. Возможно, в следующий раз добавлю еще один лимон, а вот сахара на такое количество ингредиентов больше точно не надо. Цвет, фактура - все прекрасно, выглядит примерно так:
user posted image


И еще крупнее:
user posted image


Да, и еще: сразу становится понятна огромная разница между хорошим, самодельным продуктом и магазинными конфитюрами. Здесь - очень насыщенный вкус (есть нужно ма-а-аленькими ложечками), интенсивный цвет и сильный аромат, а там - унылое фруктозное говно с лимонной кислотой и желатином dry.gif
Попробуйте - оно того стоит, честно. Опять же, сейчас сезон красных апельсинов, можно подвалить к рыночным теткам, сторговаться подешевле, забрать у них всю мелочь и сварить сразу много. Не пожалеете wink.gif
PM
Top
Kolbo4ka
Дата 5.04.2009 - 20:48
Цитировать сообщение




свободный художник
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3073
Пользователь №: 8910
Регистрация: 4.07.2006 - 13:58





АААА......подавилась слюной smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
cugel
Дата 5.04.2009 - 21:04
Цитировать сообщение




абсолютно бескорыстное зло
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6751
Пользователь №: 1876
Регистрация: 9.08.2004 - 21:55





жирноевутесах,
вам своих домочадцев угощать этой вкуснятиной нужно исключительно после прочтения отчета
PM
Top
жирноевутесах
Дата 5.04.2009 - 21:08
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13111
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





cugel
А зачем? Они и так ценят wink.gif
PM
Top
жирноевутесах
Дата 31.10.2010 - 18:01
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13111
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





user posted image
Вчера cделал мармелад из лимонов и лаймов. Рецепт принципиально отличается от апельсинового. Главный принцип тут такой: сок (из зеленых мандаринов, лимонов, лаймов) и тонко срезанная цедра очень быстро варится с желирующим сахаром либо желфиксом. Получается прозрачный мармелад с чистым вкусом, без горчинки (которая неизбежно появляется, если использовать пектин, содержащийся в самих фруктах). Горчинка здесь неуместна.

Лимоны и лаймы в соотношении 10:3 промыл, как следует, срезал цедру (не всю, конечно, так, лениво пообдирал), ошпарил ее, отжал сок, процедил. Из того количества, что на фотографии, получилось ~ 450 мл.
user posted image

Сок, цедру и один лайм, нарезанный ломтиками (так, для красоты) нагрел, засыпал сахар мелкими порциями и проварил минут 10-15. Сахара взял 450 гр. В рецепте для лимонного сока указано больше (у меня пропорция для мандаринового сока получилась), но слишком сладкие штуки я не люблю.

Ну, и потом смешал все это дело с подготовленным по инструкции желатином, разлил по баночкам и поставил в холодильник охлаждаться.


Получилось очень неплохо, но не без лаж. Не повторяйте их, если соберетесь делать:
1. В рецепте отдельно было указано: цедра нужна очень тонкая, и снимать ее надо Микропланом. У меня этой приспособы нет, цедра получилась толстовата, проварилась не очень хорошо, несмотря на то, что время варки было увеличено (а 15 минут варить эту нямку не надо, нет). Так что, нужно или на хорошую терку разориться, или заранее проваривать отдельно одну цедру до полуготовности.
2. Наличие желатина не порадовало. Может, мне и кажется, но вкус его чувствуется. И консистенция слабовата, слегка расплывается мармелад. В следующий раз буду искать пектин.


user posted image
А так - очень даже. Приятный цвет, очень насыщенный, яркий вкус, минимум усилийwink.gif
PM
Top
Рыженькая
Дата 31.10.2010 - 18:04
Цитировать сообщение




-=оптимистка=-
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26182
Пользователь №: 42756
Регистрация: 26.10.2009 - 14:29





ohmy.gif как здорово!!!!

Надо и себе сделать.
P.s фото замечательные.
PM
Top
мимошел
Дата 1.11.2010 - 09:39
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





жирноевутесах
Здорово!
Если сделаете своими руками обычное казалось бы яблочное повидло, эмоции будут похожие smile.gif.
Оно тоже будет отличаться от магазинного как небо и земля. А вот по сравнению с мармеладом, у повидло есть существенное преимущество - его можно класть на тост толстым-толстым слоем! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ассоль
Дата 1.11.2010 - 13:34
Цитировать сообщение




под Алыми Парусами
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 36779
Пользователь №: 4058
Регистрация: 18.07.2005 - 20:45





Лимоны и лаймы в соотношении 10:3
точно такое соотношение было?
просто на фото всего 10 фруктов. smile.gif
PM
Top
жирноевутесах
Дата 1.11.2010 - 13:49
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13111
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Ассоль
10:3 - это части, а не фрукты wink.gif
Да и в граммах тут вешать не надо - на свой вкус все)
PM
Top
Ассоль
Дата 1.11.2010 - 14:23
Цитировать сообщение




под Алыми Парусами
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 36779
Пользователь №: 4058
Регистрация: 18.07.2005 - 20:45





жирноевутесах
rolleyes.gif пардон.
выглядит расчудесно! rolleyes.gif
PM
Top
Умонка
Дата 1.11.2010 - 14:36
Цитировать сообщение




Светлая голова :)
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11107
Пользователь №: 5701
Регистрация: 9.12.2005 - 17:45





апельсиновое варенье класс!
особеенно на завтрак: белый хлеб, сверху масло тонким слоем а потом апельсиновое вареньем. ммм rolleyes.gif
PM
Top
alexypt
Дата 4.11.2010 - 16:59
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3081
Пользователь №: 51647
Регистрация: 13.05.2010 - 18:17





Цитата (мимошел @ 1.11.2010 - 09:39)
жирноевутесах
Здорово!
Если сделаете своими руками обычное казалось бы яблочное повидло, эмоции будут похожие smile.gif.
Оно тоже будет отличаться от магазинного как небо и земля. А вот по сравнению с мармеладом, у повидло есть существенное преимущество - его можно класть на тост толстым-толстым слоем! smile.gif

Из яблок еще и мармелад делают, в них тоже очень много пектина. И хотя в этот год урожай яблок был просто огромен, но до того чтобы попробовать его сделать руки не дошли. Но возможно кто-то его делает? wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 6.11.2010 - 01:07
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





Как я люблю эту штуку. У нас как раз сезон цитрусовых. Спасибо!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
izzi
Дата 10.11.2010 - 17:55
Цитировать сообщение




десять тысяч пушистых пушистиков
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35195
Пользователь №: 3285
Регистрация: 6.04.2005 - 14:32





В хлебопечке есть функция "джем". Делала из апельсинов-лимонов. Тоже очень вкусно и красиво получается... ну, это для тех, кто заморачиваться не хочетsmile.gif
PM
Top
Ni.N
Дата 16.11.2010 - 02:39
Цитировать сообщение




Что отдал, то твоё!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3153
Пользователь №: 40102
Регистрация: 24.07.2009 - 00:44





жирноевутесах
Спасибо! smile.gif
Я попробовала приготовить что-то подобное... не без самодеятельности, конечно, но получилось замечательно!
Цитата
Да, и еще: сразу становится понятна огромная разница между хорошим, самодельным продуктом и магазинными конфитюрами. Здесь - очень насыщенный вкус (есть нужно ма-а-аленькими ложечками), интенсивный цвет и сильный аромат
Именно! Такой вкус и аромат!!! ммм...

user posted image user posted image user posted image

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru