Ярославль


Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Что такое медико-педагогическая комиссия?, Поделитесь знаниями и опытом!

Аннабель
Дата 13.03.2009 - 11:39
Цитировать сообщение




Unregistered












Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, что такое Медико-педагогическая комиссия, для чего ее проходить и обязательно ли это?
Наша ситуация: моего сына-первоклассника (7,5 лет) школьная администрация настойчиво направляет на прохождение медико-педагогической комиссии.
Сын не посещал детский сад, очень говорливый, непоседа, по уровню знаний (по подтверждению администрации, классного руководителя и школьного психолога) несколько выше своих одноклассников, а в плане социальной адаптации (как и большинство "домашних" детей) ниже. Мы ходили к психоневрологу - нам подтвердили гиперактивность. Работаем над этим.
Мотивация школьной администрации: через 1,5 мес. после поступления в школу нас вызвали к директору и сообщили, что "мальчика надо перевести на индивидуальное обучение, т.к. он не прошел адаптацию к школе, не наладил контакты с однаклассниками", а потом, когда-нибудь, его можно вернуть в школьный коллектив, и он гораздо лучше адаптируется... Тогда мы убедили администрацию в несвоевременности выводов, с сыном занимаемя, учим, внушаем и проч., учится средне (читает нормально, считает хорошо, писать - терпеть не может, увы), были конфликты с одноклассниками, которые, однако, разрешились. И вот мы вновь получаем направление на прохождение медико-педагогической комиссии (теперь уже в обязательном порядке, по словам администрации). Меня тревожит одно - не будет ли официальное подтверждение гиперактивности сына (которая не является болезнью, и которой мы не скрывали еще до поступления в школу) для школьной администрации средством для устранения моего, такого "неудобного", сына из школьной жизни? Ведь тогда его социальная адаптация может не произойти вообще...
Пожалуйста, откликнитесь те, у кого есть хоть какая-нибудь информация по данной теме, кто вместе со своими чадами проходил эту пресловутую медико-педагогическую комиссию и знает, что это такое и чем грозит!!!
СПАСИБО.
Top
Маруся76
Дата 13.03.2009 - 12:13
Цитировать сообщение




Unregistered












Аннабель
Скажите, какя школа, если не секрет, может просто пытаются избавиться от ребёнка?
Top
Наталья1971
Дата 13.03.2009 - 12:44
Цитировать сообщение




Unregistered












Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) ни для кого не является обязательной. В Ярославле ее можно пройти только в двух местах: центре "Развитие" (73-81-59) и "Центре помощи детям" (73-29-93). В состав входят 4 обязательных специалиста: клинический психолог, педагог-дефектолог, логопед и психиатр. Если на момент обследования ребенка психиатр не может присутствовать, родителей просят пройти осмотр психиатра самостоятельно и принести в комиссию справку, так как из перечисленных специалистов только психиатр имеет право выставлять медицинский диагноз. Заключение ПМПК в письменном виде выдается на руки родителю (диагностика ребенка, кстати, проводится только в присутствии родителя). Родитель может сделать с этим заключением все, что захочет - отнести в школу для принятия решения о создании ребенку оптимальных условий обучения, пройти дополнительной обследование в другом центре и у других специалистов, выбросить в унитаз. Теоретически диагноз, выставленный ребенку этой комиссией, охраняется так же, как любой другой медицинский диагноз. На практике бывает всякое, возможно также предварительное информирование администрацией образовательного учреждения (в вашем случае школы) членов комиссии об особенностях ребенка, что может повлиять на формулировку в заключении. Но какой бы диагноз ни поставили, вы имеете право учиться в той школе, в которой хотите (см. Закон об образовании).
Советую условие администрации школы выполнить, но перед тем, как пройдете ПМПК (все равно придется ждать некоторое время - у них очередь), посетите психиатра по месту жительства или в том же центре, где будете проходить ПМПК. Для коррекции гиперактивности это не помешает, и спрака от другого специалиста на комиссии будет не лишней (особенно, если вам не понравится заключение). А со школой придется договариваться. Вернее, не со школой, а с вашей учительницей. Если она перестанет гнать волну, администрации до вас и дела не будет. Не хочу ругать вашу учительницу, потому как ничего про нее не знаю. Очевидно одно - ваш ребенок неудобен. Сейчас ей кажется проще избавиться от него, чем придумывать способ работы с ним.
Top
VERF
Дата 13.03.2009 - 12:57
Цитировать сообщение




Не все так однозначно
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18754
Пользователь №: 10064
Регистрация: 23.08.2006 - 15:29





Аннабель
Попросите устав школы)))))Больше чем на мильен,там прохождение такой процедуры не предусмотрено....там даже сказано(должно быть) кого,как и за что можно отлучить от кладезя знаний....
PM
Top
Аннабель
Дата 13.03.2009 - 13:35
Цитировать сообщение




Unregistered












Маруся76
Избавиться хотят - и не скрывают - в самый же первый раз посоветовали перевести сына в школу-интернат за городом...

Наталья1971
Спасибо за подробный ответsmile.gif В центре "Развитие" мы наблюдались, как раз там психоневролог подтвердила нам "гиперактивность", мы следуем ее рекомендациям, так же как и психолога этого центра, рекомендации которой мы приносили для ознакомления в школу в самом начале сентября. Но гиперактивность - явление не исчезающее так быстро как хочется нам, родителям, или учителям... Поэтому последним, видимо, гораздо проще сына устранить, в никуда.
И, кстати, ПМПК будет проходить прямо в школе - в выездном варианте, я так понимаю, что меня так же удручает и настораживает.

Эрнстыч

Не сомневаюсь, что в списке "грехов", ведущих к отчислению, гиперактивность и социальная дезадаптация не значатся.
Только нас не отчислить хотят, а перевести на индивидуальное обучение. Как в одиночную камеру за особо тяжкие..
Top
Наталья1971
Дата 13.03.2009 - 14:20
Цитировать сообщение




Unregistered












Аннабель, Вы вправе отказаться от такой комиссии. Если вы в течение этого года были на приеме у врача и у вас есть на руках заключение, непонятно, зачем вам этот геморрой с ПМПК.
Здесь проблема не медицинского характера. Обсудите с учительницей конкретные претензии к ребенку и подумайте вместе с ней, что можно сделать. В моей практике был случай, когда учительница по договоренности с родителями и администрацией школы отпускала мальчика в середине среднего урока в коридор на пробежку - "пар выпустить". Но там мальчик очень сознательный был, он честно два раза пробегал по коридору туда и обратно и возвращался в класс. И у него дефицита внимания не было (в смысле не было сложностей с сосредоточением, концентрацией и переключением внимания). Большинство родителей детей с СДВГ вынуждены особым образом "задабривать" учительниц. Не в смысле подкупать деньгами и подарками, а в смысле дополнительно доказывать, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАНИМАЮТСЯ РЕБЕНКОМ и он такой потому, что ГИПЕРАКТИВНЫЙ, а не потому что недовоспитанный засранец.
Иногда поменять учительницу - лучшее, что можно сделать для ребенка.
Top
Roxation
Дата 13.03.2009 - 14:25
Цитировать сообщение




Всегда!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20597
Пользователь №: 5404
Регистрация: 20.11.2005 - 09:38





Аннабель
а вы не спрашивали, на основании чего (в плане документа) вас вообще пытаются отправить на эту комиссию?

PM
Top
Наталья1971
Дата 13.03.2009 - 14:41
Цитировать сообщение




Unregistered












Roxation
Такого документа быть не может. Не существует бумаги, обязывающей родителя освидетельствовать своего ребенка. Наверняка там осуществляется давление на родителей, инициированное учительницей.
Надо смотреть правде в глаза - с гиперактивными детьми работать очень тяжело. Но здесь многое зависит от учителя, причем не столько от его профессионализма, сколько от личных качеств. Единственный способ решить проблему - помочь учительнице полюбить ребенка. Или найти такую, которая сможет это сделать.
Top
vea
Дата 13.03.2009 - 15:25
Цитировать сообщение




Unregistered












А не повод ли это школу сменить? Очень нехороший это симптом, когда неудобного ребенка хотят выкинуть на домашнее обучение. Он же травм у вас другим ученикам не наносил? Уроки не срывал? Гиперактивность - вовсе не причина отправлять мальчика в интернат. Да еще в первом классе. Напишите все же номер школы, где такие фокусы проворачивают.
Комиссию, мне кажется, стоит пройти, но не в школе, а в одном из центров. Да и справка от психиатра вам тоже не повредит, если твердо решили оставаться. Но, вообще то, ребенку тяжело будет учиться, если его так активно в этой школе не любят.
Top
Сузуки-сан
Дата 13.03.2009 - 15:39
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 479
Пользователь №: 36674
Регистрация: 12.03.2009 - 10:35





Я бы сама перевела ребенка в другую школу, если бы создалась такая ситуация. А на эту комиссию младшего ребенка никак записать не могу. То - звоните в понедельник, у нас еще запись на май не началась, звоню в понедельник - ой, запись на май уже закончилась, звоните еще черт-те когда. И так уже раз пять. Платно - нельзя. А у меня место в специализированном садике пропадает из-за этой комиссии. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Наталья1971
Дата 13.03.2009 - 16:01
Цитировать сообщение




Unregistered












А вы в обе комиссии звоните, еще лучше лично прийти в регистратуру и встать на очередь. Лично отказать труднее. Другой вариант - встать на очередь с помощью заведующей специализированного детского сада. Просто прийти к ней и попросить при вас позвонить им и поставить вас на очередь. Поскольку спец. дектские сады собственно и реализуют их рекомендации, они обычно к ним хорошо относятся и просьбы выполняют.
Top
VERF
Дата 13.03.2009 - 18:04
Цитировать сообщение




Не все так однозначно
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18754
Пользователь №: 10064
Регистрация: 23.08.2006 - 15:29





Рассказал ситуацию жене(педагог)...виноваты РОДИТЕЛИ,т.к. данный диагноз возникает при полной ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ(ребенок встает посреди урока и уходит),ему замечание-а он,как папА,посылает на х@й женшину...абсолютный пох#изм ко взрослым,особенно женщинам,т.к.нет ВОСПИТАНИЯ!!!!!!!!!!!
Ищите варианты выхода из такой ситуации..
PM
Top
Наталья1971
Дата 13.03.2009 - 18:49
Цитировать сообщение




Unregistered












Гиперактивность - не дефект воспитания, а результат нарушения работы нервной системы. Причины пока не известны. Велика вероятность передачи по наследству. Но наследуется не сам синодром, а лишь отдельная симптоматика и склонность реагировать на стрессовые ситуации повышением двигательной активности и нарушениями внимания.
Распространенность СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) невелика - не более 5 % от всей популяции детей. Проблема в том, что многие дети, не являясь гиперактивными, реагируют на стресс "двигательным беспокойством". Кстати сказать, неприязнь учителя к засранцам, которым дома все позволяют, этот стресс гарантирует.
Для справки - надежно контролировать свою усидчивость большинство детей в норме научаются к концу начальной школы.
Top
vea
Дата 13.03.2009 - 19:37
Цитировать сообщение




Unregistered












Про то, что гиперактивность - не дефект воспитания Наталья1971 выше написала. Я же от себя добавлю, что моему сыну пытались припахать диагноз СДВГ, когда он в 5 лет в д/с плохо высиживал занятия. У них было много занятий (почти на час с пятиминутными перерывами) и их заставляли сидеть ножки вместе, ручки одна на другую. А еще моему сыну сложно удержаться и не сказать ответ, когда он знает, а его не спрашивают, и не спрашивают (считает он хорошо очень). Никуда он не уходил, и тем более никого не посылал. Так что не надо голословно чужих детей обвинять.
Top
anchen
Дата 13.03.2009 - 19:42
Цитировать сообщение




Unregistered












vea
Цитата
Так что не надо голословно чужих детей обвинять.

плюс много.
Цитата
Рассказал ситуацию жене(педагог)...виноваты РОДИТЕЛИ,т.к. данный диагноз возникает при полной ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ(ребенок встает посреди урока и уходит),ему замечание-а он,как папА,посылает на х@й женшину...абсолютный пох#изм ко взрослым,особенно женщинам,т.к.нет ВОСПИТАНИЯ!!!!!!!!!!!
Ищите варианты выхода из такой ситуации..

Мне вот это тоже не совсем понятно.Разве речь о ребенке топикстартера?
Top

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0112 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru