Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
olgafurkalo |
Дата 21.11.2013 - 22:41
|
орфоманьяк Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 34851 Пользователь №: 62158 Регистрация: 24.11.2010 - 10:30 |
Весы ВЕСЫ — первый прибор, отделяющий серьезную кухню от кулинарных потуг и «все правильно сделал» от завываний в духе «у меня тесто опять не подошло». Конечно, не подошло — муку мерили чашками? Какими чашками, американскими или европейскими? Сколько в чашке граммов? 200? 220? 240? 250? Ах, столовыми ложками? С горкой или без? Если с горкой, то с какой горкой? И так далее. С таким подходом не то что каши не сваришь — любое блюдо превращается в угадайку пропорций и кучу грязной мерной посуды. Только граммы, только старая школа. Вот здесь коллеги из ChefSteps наглядно и доходчиво демонстрируют, насколько сильно весы упрощают готовку: скорость, точность, чистота. На серьезной кухне понадобятся два прибора. Первый — обычные кухонные весы, на которые можно поставить миску для продуктов и которые посчитают несколько килограммов с точностью до грамма. Второй — маленькие стограммовые весы (например, AWS-100), которыми можно строго отмерять молекулярные химикаты или кофе для эспрессо-шотов с точностью до сотых грамма. Термометр ДРУГОЙ ПРИБОР, без которого содержательный диалог про точную современную кухню невозможен, — термометр. Термометры тоже бывают нескольких видов; мы остановимся на двух самых полезных, но непременно цифровых: в эпоху лазерных термометров за $20 обсуждать механические модели как-то даже неловко. Погружной термометр с термощупом пригодится, если вы что-то запекаете или термообрабатываете иным способом. Термощуп замеряет температуру в центре продукта (потому что очевидно, что запекающийся стейк нагревается от края к центру), так что как только температура центра вашего стейка дошла до желанной отметки, лучшие из термометров подадут сигнал. В таком случае угадайка с температурным режимом вашей печки, толщиной мяса, таймером и т.д. просто отменяется. Положили кусок мяса, вставили щуп, включили духовку и выключили, когда сработала сигнализация. Чего проще? Инфракрасный термометр, напротив, меряет температуру поверхности — зато мгновенно. Взял его в руку, как пистолет, подошел к сковородке, в которой нагревается масло, и через секунду самым безопасным образом снял показания температуры. Проще всего таким термометром измерять жидкое содержимое сковородки или кастрюли. Скороварка СКОРОВАРКИ первых моделей многим знакомы и заслуженно пылятся на антресолях: кто хоть раз оттирал кухню от содержимого взорвавшейся скороварки, навсегда перестал ею пользоваться. Однако с тех пор утекло много воды, и скороварки последнего поколения — надежные и безопасные приборы с несколькими аварийными клапанами для сброса давления, автоматической блокировкой от случайного открывания и так далее. Сварить картошку за 10 минут или фасоль за 20? Сделать густой ароматный бульон за полчаса и не потерять ни грамма жидкости? Скороварка требует некоторой сноровки, но это самый недооцененный кухонный прибор современности: многие рецепты, требующие многочасовых мучений, со скороваркой превращаются в получасовой спринт. Принцип работы скороварки очень прост: это герметичная кастрюля, в которой при нагревании создается давление пара. При повышении давления поднимается и температура кипения воды — в современных скороварках примерно до 120ºC. Отсюда и «скорость» в названии — при повышенной температуре кипения термообработка происходит заметно быстрее, чем в обычной кастрюле, иногда — быстрее в разы. «Мерседесы» среди скороварок — швейцарские приборы Kuhn Rikon серии Duromatic; различаются они в основном дизайном и размерами. По этой же аналогии «БМВ» — скороварки фирмы Fagor; там больший разброс в вариациях, и можно найти скороварку по карману. Все остальные марки и модели скороварок не стоят упоминания — это все еще серьезный прибор под давлением, который должен быть сделан на совесть. Водяная баня ВОДЯНАЯ БАНЯ — главный инструмент для уже упоминавшегося в прошлом эпизоде способа готовки под названием sous vide — «в вакууме». И мясо, и рыбу, и овощи с фруктами во многих случаях нет смысла нагревать до ста градусов, жарить при высокой температуре или варить. Овощи становятся нежными после 85ºC — именно при этой температуре разрушается пектин. Белкам нужно и того меньше — да, полностью приготовленное мясо можно сделать и при температуре в 50-60 градусов. Самый простой и надежный способ готовить при низкой температуре — упаковывать продукты в вакуум (отсюда и название «су вид») и погружать в водяную баню с температурным контролем. Сейчас на рынке существует большой выбор водяных бань — от полностью замкнутых систем вроде Sous Vide Supreme до погружных термоциркуляторов, которые состоят из нагревающей спирали, водяного насоса и контура температурного контроля. К сожалению, все эти приборы стоят полтысячи долларов и выше, но вот-вот ситуация кардинально изменится: Nomiku запускают в производство прибор за $360, а Sansaire, выходящий в конце года, будет стоить вообще $200. Изобразить водяную баню без специального оборудования можно при помощи газовой плиты и термометра; иногда подходят и некоторые модели мультиварок в режиме подогрева. Если вы готовите рыбу, а не мясо, то в большинстве случаев можно обойтись термометром и горячей водой из крана. Вакуумизатор ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ исторически используются для хранения еды — если вы кладете продукты в пакет, откачиваете оттуда воздух и запаиваете его горячим швом, то такой пакет хранится в холодильнике в два-три раза дольше. Другое полезное применение вакуумизаторов (нет, нам не нравится промышленное слово «вакууматор») — упаковка продуктов для водяной бани. Вакуумизаторы бывают двух типов — краевые и камерные. Краевые — самые недорогие и простые приборы, которые откачивают воздух из специальных пакетов через край, а затем запаивают их. Единственная проблема — запаять жидкость, что тоже возможно, но требует определенной сноровки и ловкости. Этой проблемы нет у камерных упаковщиков, использующихся на кухнях ресторанов и в супермаркетах, но такие машины стоят значительно дороже и обладают внушительными размерами. Самые популярные вакуумизаторы для дома — краевые серии FoodSaver. Для них понадобятся специальные пакеты — обычно их проще покупать рулонами и резать по необходимости на нужные размеры. Кроме того, для FoodSaver есть дополнительные аксессуары вроде банок, из которых можно откачать воздух тем же устройством; в вакуумных банках можно долго хранить нежные продукты или делать быстрые суточные маринады. Сифон МОДЕРНИСТСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ невозможна без пен и муссов, а они, в свою очередь, — без сифона. Помещаете в сифон жидкость, заряжаете туда баллон с газом и под давлением выдавливаете ваши взбитые сливки, мусс или пену. Баллончики с газом для сифонов бывают двух видов: с азотом и с углекислым газом. Азот — для вспенивания и взбивания, углекислый газ — для газирования. Ввиду законодательного мракобесия баллончики с азотом с недавних пор продаются только юридическим лицам, так что заручитесь поддержкой знакомого ИП или ООО и покупайте их вскладчину и крупным оптом. С углекислым газом такой проблемы нет. Самые известные сифоны — австрийской фирмы iSi. В баллонах серии Creative Whip можно и вспенивать, и делать газировку (хотя последнее менее удобно). Поллитровый размер практичнее литрового, потому что с литровым сифоном придется использовать по два баллончика за раз. И еще несколько замечаний: азот лучше растворяется в жидкости при низких температурах, так что хорошенько охлаждайте (и встряхивайте!) то, что собираетесь вспенивать. Держите баллончик вертикально вниз, когда выдавливаете жидкость. И самое главное — малейший засор застопорит весь процесс, так что обзаведитесь очень мелким ситом, чтобы процеживать жидкости до использования в сифоне. Команда Modernist Cuisine рекомендует обзавестись набором из как минимум трех сит: 75 микрон для очистки консоме и масла, 300 микрон для нежного пюре и 850 микрон для просеивания муки и других мелких сыпучих смесей. Погружной блендер ДРУГОЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ для того, что вы собираетесь вспенить или просто хорошенько размешать, — погружной блендер. Погружной блендер — не конкурент своим старшим братьям кухонному процессору и настольному блендеру, потому что с большим количеством твердых продуктов не справится. Но для соусов, кремов и пен он просто незаменим; выбирайте погружной блендер со стальной рабочей частью — таким можно перемешивать и взбивать то, что у вас стоит на плите, причем прямо во время готовки. Нежнейший крем-суп за пять минут? Легко! Микроплан MICROPLANE — это настолько популярная торговая марка терок, что слово стало нарицательным, как «ксерокс» у нас или «клинекс» на Западе. Микропланы дают тончайшую стружку, так что с ними заканчиваются любые мучения в духе «сделать цедру», «натереть шоколад или мускатный орех» и так далее. Облако сыра для пасты? Цедра лайма, чтобы украсить рис с эдамаме? Только микроплан. Горелка НЕБОЛЬШАЯ РУЧНАЯ ГОРЕЛКА, в быту известная как «горелка для крем-брюле», — полезный способ довести мясо или рыбу, приготовленные sous vide. Во-первых, ей легко буквально за секунды подрумянить поверхность мяса. Во-вторых, если вы готовите при очень низких температурах, то это лучший способ перестраховаться и уничтожить все микробы с поверхности мяса, потому что по очевидным причинам большинство бактерий находятся на поверхности вашего продукта, но никак не внутри. [lign=center] Мелкие приборы: ложка-шумовка, кисточка, шприц, пинцет [/align][/b] САМЫЕ СМЕЛЫЕ могут продолжить эксперименты с текстурами и вкусами при помощи набора химикатов и приборов; лучший вариант для старта — набор Molecule-r, в котором есть и шприц, и полиуретановая трубка, и ложка-шумовка, и мерные емкости — при помощи такого набора можно делать икру из оливкового масла, спагетти из фруктового сока, сферизовать йогурт и т.п. Еще в хозяйстве пригодятся пинцет и кисточка — украшать блюда и равномерно распределять соус по поверхности продуктов. |
путин |
Дата 22.11.2013 - 04:31
|
чо? Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 38294 Пользователь №: 4896 Регистрация: 10.10.2005 - 02:36 |
зачем термометр?
может пирометр? |
olgafurkalo |
Дата 22.11.2013 - 06:53
|
орфоманьяк Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 34851 Пользователь №: 62158 Регистрация: 24.11.2010 - 10:30 |
я не знаю, это для более продвинутого уровня
хочу вакуумизатор и водяную баню |
жирноевутесах |
Дата 22.11.2013 - 07:13
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
да, су вид сейчас модная штука.
|
айрин |
Дата 22.11.2013 - 08:24
|
enfant terrible Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23093 Пользователь №: 31702 Регистрация: 29.06.2008 - 14:43 |
А я давно мечтаю о горелке. Она много где нужна бывает...
Большую часть остального заменяет мультиварка А вакуумную кухню: пакетик и микроволновка)))) Быдло-нано-кулинария! |
Drakar76 |
Дата 22.11.2013 - 08:29
|
Unregistered |
Главный гаджет на современной кухне-это настоящая хозяйка, а они ныне в большом дефиците.
|
|
пятнаша |
Дата 22.11.2013 - 08:42
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
из всего наверно не отказалась бы от терки и горелки, и то терка больше наверно для чистки рыбы подойдет ? ))))))))
|
Roman |
Дата 23.11.2013 - 14:52
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29031 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Нафиг терку. У меня коктейльный миксер больше используется чем я вспоминаю про терки.
|
жжжжж |
Дата 23.11.2013 - 16:48
|
Бджола Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7301 Пользователь №: 27613 Регистрация: 1.12.2007 - 17:47 |
Более бесполезного набора трудно придумать.
|
Roman |
Дата 23.11.2013 - 17:06
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29031 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
нафига дома вакуумная хреновина? типа ламинатора?
|
Sweetlana91 |
Дата 26.11.2013 - 21:47
|
Я поменяла имя на сайте. Раньше был ник Nuclear girl Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Пользователь №: 99260 Регистрация: 5.03.2012 - 08:25 |
Хочу вакумизатор, ещё видела в магазине для нарезки машины домашние.
|
Kerri |
Дата 27.11.2013 - 08:26
|
||
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 15705 Пользователь №: 71172 Регистрация: 30.03.2011 - 20:54 |
тоже не понимаю предназначения сего предмета в быту были в Финляндии, там на рынке вакуумом запечатывают понравившийся тебе кусочек рыбы(свежей или соленой) для удобства транспортировки |
||
sherman |
Дата 27.11.2013 - 09:15
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
редкостный по ненужности набор...ну еще горелка может быть...
|
galkagalka |
Дата 27.11.2013 - 13:11
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
А я хочу весы типа аптечных.
Не только для кухни, но и еще со всякими косметическими штуками химичить. |
shurka |
Дата 27.11.2013 - 13:33
|
||
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
+100. к такому набору хорошо бы кухня метров 20 хотя бы. и няню, котоаря лбудет тусовать с младенцем, пока я вакуумизаторами и водяными банями наслаждаюсь |
||
Страницы: (3) [1] 2 3 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)