Ярославль

Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Новый тип журналистики., Прижился ли?

Джон Сильвер
Дата 19.11.2013 - 14:59
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Существует, как известно, два типа журналистики. Один больше распространён на западе, второй у нас. Суть первого в том, что читателю преподносятся в основном голые цифры и факты, выводы он должен делать сам. Второй строится на том, что журналист непременно даёт свою оценку приводимым цифрам и фактам. Причём речь здесь идёт не о пропаганде, когда журналист излагает такую трактовку, которая от него требуется, а об изложении своего отношения к приводимым фактам.
Где-то в 1992-1993 годах, поездив по западным странам, я своими глазами увидел то, о чём раньше только читал в профессиональной литературе. И попытался внедрить западный тип у нас. Не прижилось. Большинству читателей не понравилось. Да и многим журналистам пришлось не по вкусу.
Но время идёт. Не все газеты сейчас выживают. Многие закрываются. Так какая журналистика будет востребована в тех изданиях, что выживут?

Это сообщение отредактировал Джон Сильвер - 19.11.2013 - 16:23
PMПисьмо на e-mail пользователю
Анатолий Кононец
Дата 19.11.2013 - 19:30
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

По-моему, ни та, ни другая. Цифры и факты у нас скоро приравняют к штыку и запретят навечно (статистику вон уже засекречивают нафик). А для того, чтобы формировать мнение, нужно худо-бедно владеть русским языком и понимать, что такое, хотя бы, стиль и жанр... Но откуда человеку, никогда не пытавшемуся понять, чем тот же Чехов отличается от того же, допустим, Гоголя, возьмется это понимание? Для него и Гоголь - фуфло, и Чехов - скукота, а Вайль и Генис - просто два еврея (хотя и это верно только наполовину). Да, писателей в журналистике все меньше. Дак это и не беда - читатели ж тоже мрут, как динозавры от кометы. Экология в равновесии, так держать!
Зы - останутся картинки. Преимущественно - голых бап.
Виктор Левашов
Дата 19.11.2013 - 22:06
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Это архиверно. Даёшь бап! - голых и разных.
76 Russ
Дата 19.11.2013 - 22:33
Цитировать сообщение

Народный патологоанатом Российской Федерации

Цитата (Джон Сильвер @ 19.11.2013 - 15:59)
Так какая журналистика будет востребована в тех изданиях, что выживут?

Та, которой захочет генеральный спонсор.
На рынке печатных СМИ выживет только официоз, который нельзя закрыть по закону (например: ликвидируй "Городские новости" - где официальные документы мэрии Ярославля публиковать?), развлекательное чтиво и пропаганда в разных формах.
Виктор Левашов
Дата 19.11.2013 - 22:59
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата
(например: ликвидируй "Городские новости" - где официальные документы мэрии Ярославля публиковать?),

По договору - где угодно. Дешевле, кстати.
Анатолий Кононец
Дата 20.11.2013 - 09:27
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Виктор Левашов
А где - угодно-то? Фактически, остались мы, "Ярославский регион" (но он уже и так - публикатор областной исп. власти) и прочие вкладки в федеральные газеты. Только если с другой районкой заключить... Но там такой конфликт интересов пойдет - я Вас умоляю...
Джон Сильвер
Дата 20.11.2013 - 13:06
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (Анатолий Кононец @ 19.11.2013 - 20:30)
По-моему, ни та, ни другая. Цифры и факты у нас скоро приравняют к штыку и запретят навечно (статистику вон уже засекречивают нафик). А для того, чтобы формировать мнение, нужно худо-бедно владеть русским языком и понимать, что такое, хотя бы, стиль и жанр... Но откуда человеку, никогда не пытавшемуся понять, чем тот же Чехов отличается от того же, допустим, Гоголя, возьмется это понимание? Для него и Гоголь - фуфло, и Чехов - скукота, а Вайль и Генис - просто два еврея (хотя и это верно только наполовину). Да, писателей в журналистике все меньше. Дак это и не беда - читатели ж тоже мрут, как динозавры от кометы. Экология в равновесии, так держать!
Зы - останутся картинки. Преимущественно - голых бап.

Толя, ты как всегда силён. Нет, ну правда. И именно твой стиль и язык вселяют надежду, что хорошая журналистика не умрёт. Хороших стилистов и аналитиков сейчас мало. Но всё-таки они есть. Например, тот же Богатырёв. Есть и ещё штучные экземпляры.
Кстати, один из характерных для них показателей - как они пишут не только в прессе, но и здесь, на форуме. Я например, считаю, что человек, небрежно пишущий на форуме, только притворяется, что это у него такая специальная примитизация стиля или он просто не хочет себя обременять правильным употреблением слов и расстановкой запятых. На самом деле он не совсем в ладах с русским языком. А если он ещё и журналист по профессии, то это говорит и о его убогой профессиональной подготовке.
Моржов
Дата 20.11.2013 - 14:28
Цитировать сообщение

Экономика в упадке! Страна в анусе!

Цитата (Джон Сильвер @ 20.11.2013 - 14:06)
А если он ещё и журналист по профессии, то это говорит и о его убогой профессиональной подготовке.

Точняк.
Виктор Левашов
Дата 20.11.2013 - 17:00
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата (Анатолий Кононец @ 20.11.2013 - 10:27)
и прочие вкладки в федеральные газеты

Чём плохо? Дорого?
Карпсатов
Дата 20.11.2013 - 18:18
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Виктор Левашов
Цитата
Чём плохо? Дорого?

Тут как бы 84 ФЗ. Они же не имеют права глубоко падать. У них же хозяева есть. И к тому же, взяв на себя, придется огромное количество площади отдавать под документы, что неизбежно скажется на падении регионального тиража. Поэтому сетевики стараются держаться от этих тендеров подальше. Ибо - себе дороже выходит.
Виктор Левашов
Дата 20.11.2013 - 18:32
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Да, Кадыров и Чеканов умные люди были. То есть Чеканов и сейчас есть, дай бог ему здоровья.
Вопрошун
Дата 21.11.2013 - 07:35
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Существует, как известно, два типа журналистики. Один больше распространён на западе, второй у нас. Суть первого в том, что читателю преподносятся в основном голые цифры и факты, выводы он должен делать сам. Второй строится на том, что журналист непременно даёт свою оценку приводимым цифрам и фактам. Причём речь здесь идёт не о пропаганде, когда журналист излагает такую трактовку, которая от него требуется, а об изложении своего отношения к приводимым фактам.

Можете привести примеры яролсавских газет первого типа? Их нет у нас. Лупекин пытался сделать из покинутой вами "Юности" "Комммерсант", но не получилось. И с тех продолжается царстоввание газет второго типа.
Джон Сильвер
Дата 21.11.2013 - 11:19
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (Вопрошун @ 21.11.2013 - 08:35)

Можете привести примеры яролсавских газет первого типа? Их нет у нас. Лупекин пытался сделать из покинутой вами "Юности" "Комммерсант", но не получилось. И с тех продолжается царстоввание газет второго типа.

Как же вы любите задавать свои вопросы в ответ на мои. Прям как в Одессе. А нельзя обойтись без постоянных попыток уличить меня в чём-то?
Теперь по существу. Разве я писал новую тему о ярославской журналистике? Речь шла о журналистике вообще. Мне, кстати, всегда довольно скучно обсуждать чисто местную журналистику - уж извините меня, местный патриот, это слишком мелкий масштаб для привычных мне рассуждений о профессии.
Так вот, я говорил о том, что в нашей стране (да, собственно, во всём СНГ) в 90-х годах не захотели переходить на другой тип журналистики. И мне было интересно услышать мнение коллег о том, возьмёт ли верх новая журналистика во втором десятилетии XXI века, или у нас всё останется по-прежнему. Возможно, что нашим коллегам просто лень осваивать новый подход к информации. А возможно, что русская ментальность вообще не признаёт такой, как первом варианте, подачи новостей. Вот и всё.
Вопрошун
Дата 21.11.2013 - 12:48
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (Джон Сильвер @ 21.11.2013 - 12:19)
Как же вы любите задавать свои вопросы в ответ на мои. Прям как в Одессе. А нельзя обойтись без постоянных попыток уличить меня в чём-то?
Теперь по существу. Разве я писал новую тему о ярославской журналистике? Речь шла о журналистике вообще. Мне, кстати, всегда довольно скучно обсуждать чисто местную журналистику - уж извините меня, местный патриот, это слишком мелкий масштаб для привычных мне рассуждений о профессии.
Так вот, я говорил о том, что в нашей стране (да, собственно, во всём СНГ) в 90-х годах не захотели переходить на другой тип журналистики. И мне было интересно услышать мнение коллег о том, возьмёт ли верх новая журналистика во втором десятилетии XXI века, или у нас всё останется по-прежнему. Возможно, что нашим коллегам просто лень осваивать новый подход к информации. А возможно, что русская ментальность вообще не признаёт такой, как первом варианте, подачи новостей. Вот и всё.

Простите, но вас уличать лично мне незачем. Я задал уточняющие вопросы, поскольку вы часто формулируете свою мысль нечетко. Из вашего сообщения не было понятно имеете ли вы ввиде местную, инорегиональную прессу или федеральную. Но учитывая, что ветка посяящена ярославской журналистике, рискнул предположить, что имеете ввиду нашу прессу. А учитывая вашу тягу в общим рассуждениям, то усомнился и переспросил. Элементарная вежливость, а вы на других модель своего поведения вешаете.
По существу вопроса нет личностная пресса не вытеснена сухой КП тому подтврежение
Джон Сильвер
Дата 21.11.2013 - 13:53
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (Вопрошун @ 21.11.2013 - 13:48)
Из вашего сообщения не было понятно имеете ли вы ввиде местную, инорегиональную прессу или федеральную. Но учитывая, что ветка посяящена ярославской журналистике, рискнул предположить, что имеете ввиду нашу прессу.

Сообщаю на будущее, чтобы вновь не выслушивать ваши уточняющие вопросы: я привык обо всём рассуждать обобщённо, не размениваясь на детали и подробности местного масштаба. Каждый имеет право быть на форуме таким, каков он есть.
Меня обычно интересует процесс в целом, без подробностей, как он протекает в деревне Гадюкино или в городе Мухосранске. Мне это просто неинтересно. Почти всегда, за редким исключением. Если вас, судя по вашим откликам, такой подход не устраивает, то не нужно никак и реагировать.

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru