Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Masquerade |
Дата 6.09.2013 - 14:16
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Часть 1. Вступление. Моё отношение к США. Визы. Полёт.
Я всегда любил Соединенные Штаты Америки. С этой фразы, по идее, должны начинаться воспоминания какого-нибудь худощавого советского диссидента, просочившегося на Запад в семидесятых, и сейчас дающего за бабло интервью БиБиСи. В какой-нибудь леденящей кровь передаче а ля «Так это было. Красное бегство». Ну или же длинный, слезливый рассказ молодого чеченца, просящего в наши дни политического убежища от проклятых кровожадных русских. Где-нибудь в недрах иммиграционной службы города Бостон. Но с этой фразы начнется мой рассказ о Нью-Йорке, первого города, который я посетил на территории США. Имеет смысл уточнить, что в Америке меня прет в первую очередь её география, и история до середины XX века. Всякие там сомнительные американские мечты, американский образ жизни, идеи и современная политика для меня занимают место в том же ряду, что и внутренняя политика китайцев, идеи шариата, шведская экономическая модель и черный апартеид в Зимбабве. То есть, я отношусь ко всему вышеперечисленному взвешенно и спокойно, с долей любопытства. Но география и история США меня прет просто безудержно. А раньше то, по молодости, как перло – мама не горюй, как говорится, я вас любил, деревья гнулись. По количеству вкусняшки, пищи для мозга, которая приносит такую массу эмоций, для меня Штаты может переплюнуть только одна страна на всем этом бренном белом свете. Россия, конечно. Причин этому, конечно, масса, и основные надо, традиционно, искать в детстве. Ну как же? Все эти приключенческие книги, все эти индейцы, войны бледнолицых с краснокожими, вышвыривание чая в бостонском порту, прокладывание железных дорог, «проклятые янки достали, Южная Каролина выходит из Союза!!!», капитуляция конфедератов под Виксбергом, покупка Луизианы и Аляски, бутлегерство во времена «сухого закона», итальянские кланы, строительство автобанов за тарелку супа в Депрессию, Перл Харбор, « - Фак! Фак! Линкор «Оклахома», сэр! Он перевернулся!!». В общем, американская история просто перенасыщена теми событиями, которые могут быть так интересны подростку! Потом на тонны книг наложились десятки фильмов, а все вместе это прекрасно накладывалось на мое географическое восприятие мира. Места всех этих захватывающих событий, которые разворачивались по всему континенту, я выискивал на карте, которая меня безудержно штырила. История и география штатов в силу ряда причин перенасыщена такой энергетикой, что она просто захлестывала меня со страниц книг и географических карт. Так… вот от Атлантического океана к Тихому ползет черная нитка железной дороги… упорно, километр за километром, пересекаются прерии, пустыни, горы, огибается Большое Соленое Озеро… нитка ползет, осуществляя мечту многих людей, туда, скорее, к Сан-Франциско! Бизоны разбегаются в стороны от огненного коня, индейцы племени апачей с боями отступают в Скалистые Горы, наверх, к последним рубежам обороны, а в глазах промышленников Севера горит золотой огонь, почище, чем огонь в их домнах! Плантаторы Юга возрождают традиции античности, представляя себя патрициями нового времени, и готовы умереть за свои идеалы. Северяне атакуют Форт-Самтер, вверх по Миссури идут к индейцам Сиу лодки с огненной водой, трапперы ловят бобров в северных озерах, открывая одну великую реку за другой, и все для того, чтобы одеть в шубы красавиц Нью-Йорка, одряхлевшая Испания отползает из Калифорнии, русские сбрасывают ненужную обузу и продают Аляску, в Техасе бьет нефть, англичане капитулируют перед Континентальной Армией Вагшингтона в Йорктауне, в Европе все бедняки только и говорят друг другу с надеждой: «Америка! Америка!», колонисты из Гамбурга делают всемирно известной свою котлету в булочке, название маленькой речки Клондайк прочно закрепляется во всех языках мира, негры кидаются в реку Огайо, чтобы скорее переплыть на заветный северный берег, мужичок по фамилии Рокфеллер становится именем нарицательным, испанские конкистадоры в изумлении замирают над гигантским каньоном, где внизу тоненькой ленточкой вьется река Колорадо, Сакраменто – край богатый, золото гребут лопатой, ну и вообще, французы дарят Америке свой самый главный подарок – гигантскую статую! «Дайте мне усталый ваш народ, Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот. Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне, Я поднимаю факел мой у золотых ворот!» В общем, очень, очень энергично. Феерия. Помимо географического разнообразия страны (есть всё – от гор и пустынь до озер, океанов, прерий и гигантских вулканов), мне очень нравилось административное устройство страны. 50 штатов – это как 50 маленьких стран, со своими традициями, историей, своими датами вхождения в Союз, со своими датами выхода во время Гражданской Войны, со своими законами, в общем, со своим лицом. Штат в США – больше, чем административная единица. Все такие одинаковые, и все такие разные. Уже к 10-11 годам я знал их все, раньше, наверное, я запомнил только все области самого прекрасного и розовощекого государства на свете - СССР. Была в середине девяностых годов по шайтан-ящику такая передача – «Золотая Лихорадка». Разыгрывался слиток золота. Вел вечно молодой Ярмольник, он там, как макака, по решеткам лазил, и какой-то карлик еще все время терся. Основной упор передачи был на энциклопедические знания, ну там су чуваков требовали перечислить все виды медуз, или виды треугольников, или произведения Достоевского, или все песни Барбары Стрейзанд. Естественно, было много и географических вопросов, и вот у меня тогда припадки были перед телеком! - Идиот! Какого хрена ты называешь Бутан, если перечисляют государства Африки! Придурки! Государство в Океании называется Вануату! ВА-НУ-А-ТУ! Но самый огонь был, когда чувак в суперигре получил задание назвать 50 штатов. Я чуть сознание не потерял. Главное, мужик был не деревянный, назвал штук тридцать, но делал это, гад, очень медленно и мучительно. - АААА! КО-ЛО-РА-ДО! Говори Колорадо, раз по Западу ползаешь! Колорадо! Как можно забыть Аризону?!? АААААААААА Взрослые смотрели со стороны на эти припадки молодого тинейджера, и перешептывались, типа, что этот дармоед здесь сидит, давайте Яночку отправим в Москву, как Михайло Ломоносова, с рыбным обозом, пусть там деньги зарабатывает, ну или хотя бы вот золото. Но до отправки дело так и не дошло. К одиннадцатому классу я окончательно рехнулся на тему географии штатов. Помимо собственно самих штатов, я знал все их столицы, в большинстве мог назвать в каждом еще по 2-3 города, а в некоторых крупных и по десять, например в Калифорнии и Флориде, ну и все это дело показать на карте, да и нарисовать саму карту тоже без проблем. В 1998 году я увидел в продаже американский атлас мира Макмиллана, географическую новинку, и потерял покой. В итоге накопил, и купил, как раз успел до кризиса, потому что потом цены на книги, собственно, как и на почти всё, взлетели до небес. Литературы в девяностые, особенно специфичной, издавалось крайне мало, в отличие от тучненьких нулевых, и этот атлас тогда казался алмазом Куллинан посреди страз от Сваровски. На многих уроках в школе, как раз к её окончанию, я вечно пропадал на последних партах, там меня было плохо видно, и где чуть ли не лизал этот атлас. Основное отличие было в том, что это был один из первых опытов создания карт компьютерами, в то время как во всей моей географической коллекции все карты были выполнены человеком. Кроме того, там было несколько снимков из космоса – прообраз Гугл Мэпс, для того времени это полный крутяк! Дельта Миссисипи: До этого все мое мироздание строилось на советском Большом Атласе Мира 1980-х , купленном с рук у голодного мурманского студента в 1989 году. Здесь же был просто прорыв, полный отвал башки! Один только факт того, что он был полностью англоязычным, чего стоит! Вообще, к этому же времени я потихонечку добрался до культуры каждого штата по отдельности, до его истории, так я и вышел на факт того, что у каждого штата есть один или несколько прозвищ, весьма метко отражающий какой-либо факт из его истории и географии. Ну там, Калифорния – Золотой Штат, Теннеси – штат Добровольцев, Иллинойс – земля Линкольна, ну и так далее. Этот факт завел меня еще больше. Все эти англоязычные названия штатов из атласа, и никнеймы-кликухи из учебников, и молодая башка, постоянно наполняющаяся новыми знаниями о США, привели к полному отвалу этой молодой башки. Пик пришелся на лето 1998 года. Вот например, недавно найденная в моих архивах моя собственная стратегическая игра – штаты воюют по принципу «все против всех»: Берется площадь штата, его население, на этом основании формируются армии, которые размещаются по территории штата, прикрывая крупнейшие города и инфраструктуру, и одновременно создавая боевые группировки для захвата территории противника. Ну что делать, комп у меня появится еще не скоро. Здесь, как мы видим, Юго-Восток страны, дерутся Флорида, Джорджия, Алабама, Теннеси и обе Каролины. После серии боев (с помощью обычного игрального кубика) карта США меняется волевой рукой: Флорида теряет все свои северные территории вместе со столицей Талахасси и крупным Джексонвиллом, их отбирают Алабама и Джорджия, причем последняя впервые в своей истории получает выход к Мексиканскому залива. Южная Каролина щемится под ударами Северной и штата Теннеси, последний удалось крупно разжиреть. Надо будет кстати послать копии по факсу властям штатов, пусть знают, что мы тут уже все давно поделили. Это пол-беды. Никто из моих соплеменников, жителей Заволжского района губернского города Ярославля, не понимал, какие волшебные миры они теряют, какие глубины остаются неизведанными, сколько кайфа может принести описание рельефа штата Небраска. Он кстати, ровный, как вода в бачке унитаза. Как там… «сегодня губернатор Небраски публично извинился за плоский рельеф своего штата». Надо было открыть соотечественникам эти сказочные миры географии США. Надо было поднять факел Просвещения, валяющийся в грязи около проходной Ярославского Завода Дизельной Аппаратуры, на которой тогда трудилось большинство заволжан. «… так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне, я поднимаю факел мой у золотых ворот!». Мне надо было тогда отобрать эти стихи у статуи Свободы и присвоить себе, сделать жизненным кредо. Попытка осветить Факелом Просвещения Заволжский район носила странный характер. Я стал писать названия штатов и их прозвища на автобусных остановках. Ну, каждый подросток (а мне было лет 16) хочет как-то самовыражаться, играй, гормон, вот я и изливался через штат Висконсин. Конечно, гормоны у всех играют по-разному, и большинство сверстников мутило с девочками, но мне было не до них – я мутил с целым штатом Пенсильвания. Девочки ко мне прибыли потом, а вот штат Пенсильвания никуда не делся и уже не денется, он навсегда в моем сердце. Сейчас не представляет никакого труда купить баллон с краской и написать любую хрень. Тогда же это была целая эпопея – продавались краски мало где, в основном, на авторынке, стоили дорого. Вдобавок, какой-нибудь невзрачный лажовый цвет не подходил бы моим благим идеям Просвещения. Поэтому я приобрел баллончик с серебром. Ну класс же, класс! Вот едет работяга в забитом автобусе № 30к на свой завод с утреца, а на задрипанной зеленой остановке горит серебром огромное: MICHIGAN. Lake’s state. Возвращается после смены, а его уже встречает, манит, просвещает: MINNESOTA. Bread and butter state. Тогда городское пространство еще не было загажено недограффити, тэгами, объявлениями, и прочим городским визуальным мусором. Мои штаты сверкали серебром по пыльноватому Заволжскому району, как маяки в безбрежном океане. В девяностые, правда, коммунальные службы работали не чета нынешним, поэтому большая часть штатов была закрашена через несколько дней. Дольше всех продержалось Айдахо на остановке у Яковлевской церкви, и добрых полгода – Вайоминг на трансформаторной будке около остановки «ул. Красноборская». Баллон кончился, новый покупать не стал. Заволжане не оценили неукротимый географический порыв молодой души. Талант художника был загублен. Лишь чувственно исполненные по трафарету контуры границ штата, вкупе с подписью: OHIO, радовали мой глаз при входе в родной подъезд. Нынче, конечно, я не совсем однозначно оцениваю свою деятельность летом 1998-го. Сейчас мне иногда очень хочется ткнуть носом об стену какого-нибудь теггера, который гадит на стенах исторических памятников, и таким образом самоутверждается. У него то цель не поднять факел у золотых ворот, а посоревноваться в пометке территории с ему подобными, и похватать адреналина. Вот он, классический пример, когда способы одни, а цели разные. Обычно бывает наоборот. На первом курсе универа меня по-прежнему не отпускало. Все парты в аудиториях были исписаны а ля «лучше хером бить орехи, чем учиться в Политехе», красочно выполненными голыми женщинами, и «кнопками катапультирования лектора», но нет-нет, а проскакивала на какой-нибудь из парт качественно прорисованная карта США. Совсем недавно в архивах нашел свой лекционный блокнотик, в который я записывал всякие мелочи и рисовал всякое там на лекциях. Когда было совсем скучно, руки сами собой выводили знакомые до боли контуры: Иногда была и детализация: Пожалуй, на первом курсе я знал географию США лучше всего в моей жизни – потом пошло на спад, за десятилетие вылетели из головы второсортные города штата Канзас, дата присоединения Индианы к Союзу, ну и так далее, но базис остался. Перечислением 50 штатов на спор я до сих пор изредка подрабатываю. Последней моей жертвой пал мой друг Вова, который был пьян, и видимо, потому и ввязался в это заведомо проигрышное для него дело. Авантюра. Проспоренные им мне 500 рублей, мы, правда, все равно пропили вместе тотчас же, но все-таки мелочь, а приятно. «Добро пожаловать на алкошоу, где каждый может заработать деньги своим собственным умом». Все вышеописанное отнюдь не значит, что я обожаю США как государство, мечтаю туда свалить при первом удобном случае, ем картошку фри по ночам, и сплю на полосатых простынях, прильнув больной головушкой к звездной подушке. История и география США – неисчерпаемый колодец знаний и эмоций, который великолепно вырылся в моей ментальности. Черпать из него, наполнять его водичкой снова – одно удовольствие. Глубже этого колодца только русский. В дань увлечениям своего детства, я собрал из своей КВД (Коллекции Всякой Дряни) все американское, и выделил этой феерии одну стену в своем рабочем кабинете, вышла т.н. "американская" стена: У прочих стен другая тематика, ну да об этом как-нибудь когда-нибудь. В общем, я думаю, теперь наконец очевидно, что все те люди, которые говорят а ля «мне давно очень хотелось бы побывать в Америке», «я знаю об этой стране не понаслышке», и «Америка – мечта моей юности» выглядят просто смешно по сравнению со взъерошенным мальчиком, который баллоном ночью рисует на остановке «ул. Сахарова» заветные слова: OREGON. Beaver State. Конечно, я должен был соотнести теорию с практикой в числе первых. Мне США с детства были гораздо ближе тех многих соотечественников, которые ехали туда за лучшей жизнью, или просто потусить. Но… жизнь диктует свои правила. Так вышло, что я приехал в штаты много лет спустя, после того, как посетил практически пятьдесят стран. Я планировал свою очередную авантюру еще в 2006 году, хотел пересечь юг страны с Флориды до Калифорнии на перекладных и автостопом, но видимо, мои дьявольские планы были прочитаны, и визу мне не дали. Оно и к лучшему – после этого я включил «план Б», сказал, что хрен этим американцам мои честные туристические денежки, и уехал на безвизовую, братскую Кубу, где совершил один из самых незабываемых вояжей в моей жизни. В конце концов – сам виноват, надеялся хрен знает на что, видимо, моя планета на тот период вышла из Созвездия Здорового Похуизма и вошла в Созвездие Нездорового. В посольство для подтверждения своих намерений остаться в России, а не мыть толчки в Макдональдсе города Балтимор (штат Мэриленд), я зачем-то набрал кучу каких-то нелепых рекомендательных писем а ля «Настоящим письмом компания «Перекресток» подтверждает факт того, что данный господин – не обоссанный бомж, а уважаемый дон, и не собирается чистить картошку в подсобке кафе на районе в Бронксе». Самым взгревным было рекомендательное письмо от компании «Ярпиво». Рекомендательные письма не помогли, равно как и все другое, в частности, приглашение, которое я распечатал с мэйл.ру. В принципе, теперь мне все понятно – был неженат, руководитель какой-то сомнительной русской провинциальной шараги, которая существует три года, в приличных уважаемых странах не был, зато зачем-то был в Албании и выслан из Югославии. Отказу я был тогда удивлен («да они охерели?! Да я только что купил однушку в центре Ярославля, я же при лаве, да меня ваще девочки любят!»), но не расстроился, и как уже заметил, через две недели одел тельняшку и с помпой отбыл на Кубу. Несколько лет спустя я снова вернулся к мыслям посетить Америку. Ехать мы задумали, как обычно, втроем – помимо меня, посетить царство капитала надумали традиционные Андрей и Валентин. Ну, традиционные потому что мы регулярно вместе катаемся, а не почему-то там еще. К получению визы отнеслись на этот раз здорово-похуистично. С собой в посольство не брали вообще ничего, кроме себя. Никаких сомнительных писем «настоящим компания «Балтика» гарантирует, что этот сорванец не затеряется в недрах кукурузного штата Айова и не будет там батрачить за восемь долларов в час на опылении полей дустом». В качестве плана «Б» взяли Бразилию, которая к тому моменту стала безвизовой. Ну типа, не дадут, и хрен то с ними, отдадим наши кровные бразильянкам. И бразильянам. И вот, день Икс. Мрачная громада на Садовом кольце. Все волнуются, ждут. Мне это еще в предыдущий раз не понравилось – столько эмоций, нервов, истерик. Пожилые родители плачут, что их к сыну не пускают, десять лет не виделись. Какие-то лощеные молодые люди в костюмчиках, с дергающимся левым глазом. Атмосфера напряжения. Дадут, не дадут? Повезет, не повезет? Какое сегодня настроение у американцев? Ну тьфу же. Тьфу. - А это чё? – спрашивает охранник, вываливая из моего рюкзака кучу звенящего старого барахла и страховых табличек, которые я в столице в тот день приобрел по случаю. - А это антиквариат. - Мда, с антиквариатом к нам впервые. Сдавайте и проходите. Мне запомнился тот день. Мы там в очередях постоянно ржали, как кони, как будто в наушниках крутилось вечное выступление Петросяна от 1994 года. Сначала было скучно, потом мы решили скуку определить в веселье, и стали играть в походные дорожные игры. Например, в породы собак, или в орехи. Моря, омывающие Россию, футбольные клубы, в музыкальные отечественные группы, ну или там в металлы. Правила тривиальны – перечисляем по очереди, кто последним вспоминает, тот и победил. Орехи, кстати, очень короткая игра – минуты на три. В футбольные клубы как-то резались весь путь от губернского города до столицы – три с половиной часа. Мрачные залы посольства США регулярно оглашало: «Вспомнил! Вспомнил!!!- Бассет! – тогда я называю Колли! – Водолаз! – как её там… Минетка! - Идиот, не минетка а, ливретка! - Придурки, не ливретка, а левретка!» Ну и так далее… «Вспомнил последний город-герой!!! Смоленск!!!» Быстренько сыграли в бывшие республики Югославии, и на странах, граничащих с Россией, все втроем вкатились к визовому офицеру. Надо отметить, что помимо позитивно-похуистичного настроя, полностью изменилась и наша жизненная ситуация. - Цель визита? - Туризм, шопинг, Нью-Йорк посмотреть. - Где работаете? - Мы все вместе работаем. Оптовые продажи того-то, туда-то, тем-то. Купи-продай, да смотри не прогадай. Десять лет занимаемся. - Какие страны посетили? - Те то, те то, да вон те … я всего около тридцати, этот штук двадцать, а вон тот пухлый вообще штук пятьдесят. Скотина. - Женаты? Дети есть? - Да, все женаты. У нас дома детей мал мала. У всех дочки. - У меня две – буркает Андрей. - Ребята, вы случайно не близнецы? - Пока еще нет. - Ваши визы одобрены, велкам ту зе Юнайтед Стейтс. Победа над кровавым визовым режимом была тут же обильно сдобрена пивасом в «Папаше Мюллере» неподалеку. Теперь можно было ехать с холодной головой, горячим сердцем, и чистыми руками. Скоро получили паспорта, тут же на ближайшие даты купили билеты до Нью-Йорка и обратно. - Как обратно?! – вскричит взволнованный донельзя читатель, на нервяках подавившись конфеткой «Русские просторы». – Разве вы планировали вернуться? Что вас здесь держит? Разве вы изначально не хотели ехать ухаживать за пожилыми инвалидами в восстановительном кэмпе под Далласом? Мы ехали всего на пять дней, потому что времени, как обычно, негусто. Акклиматизация нас не смущала – мы пока еще молоды, можно вообще не спать, а главное – нежное, ласковое, манящее содержание многочисленных нью-йоркских баров всегда выравнит любой временной дисбаланс. Почему именно Нью-Йорк? В общем-то, я живо представляю, что такое Америка, мой тернистый путь изложен выше. Я знаю, что с интересной, качественной городской средой в стране проблемы. Вся страна – одна большая «одноэтажная Америка», где десятки тысяч инкубаторных городков раскинуты от Огасты, столицы штата Мэн, до Сан-Диего, Калифорния. Крупные города – это небоскребный даун-таун, со всех сторон окруженный низенькой одинаковой субурбией. Разница лишь в размерах и мелких особенностях, ради которых ехать надо, только когда испытал в штатах вообще всё. В Америку надо ехать не ради городов, а ради другого – в первую очередь природных объектов, ради интересных рукотворных объектов, вроде скульптур, плотин, парков, потрясающих музеев, ну и так далее. И конечно, ради некоего загадочного «духа Америки», который каждому удается обнаружить, ну или не обнаружить, с разной степенью паршивости . Отборные экземпляры способны пропитаться духом Америки, по самое неб@луйся, в Макдональдсе в городе Череповец Вологодской области. Да-да, там теперь есть Макдак, недавно открыли. Но несмотря на все это, есть в Америке пять с половиной городов, которые действительно уникальны. Они интересны не какими-то штучными вещами, какими-то темами, а именно городской средой. Это те города, куда надо целенаправленно ехать просто пошариться по улочкам и алкать атмосферу, вникая в детали. На мой взгляд, это Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, Лас-Вегас, Бостон, ну а половинку я поделю между Вашингтоном и Чикаго. Эта пятерка – очень разная. Все остальное – одинаковое. Западное побережье мы сразу отмели по причине дальности полета, да и Нью-Йорк заочно тянул больше. Время терять не хотелось, в том числе на перелеты, ведь, как напомню, у нас было только пять дней. Думали, может, куда-нибудь имеет смысл сгонять из Нью-Йорка на денек, например в Вашингтон или Бостон, или слетать на Ниагару, но в итоге решили пропитаться городом по самую макушку, и все пять дней решили посвятить Манхеттену. И не ошиблись. Забронировали гостишку. Меня все манило в старые классические отели, каждый русский человек их знает по ряду фильмов, да ну вон хоть, Один Дома-2, что ли. Здание начала XX века, красные дорожки, золотые детали, швейцары, горничные, с двадцатого этажа в очередной раз сбросился маклер, проигравшийся в пух и прах на бирже. Тема! Классика жанра – это «Уолдорф Астория» и «Плаза». Но лететь надо было через несколько дней, мест не было, да и все клиенты в один голос твердили, что, как водится, «Астория уже не та», все прокурено и воняет, и дух Америки там в прямом смысле копился все эти годы и никуда деваться не собирается. По этим двум причинам мы забронировали отель в стиле хай-тек на 42-й стрит, одной из главных улиц города, хоть и не в самой движовой её части. Но оно и к лучшему. На этой ноте, не считая приобретения красной тельняшки русских пожарных, приготовления к вояжу были закончены. В который раз отмечаю, что почти все наши поездки начинаются с одинакового аэропортного фото: Мои попутчики несколько волновались, как же они будут девять часов сидеть в самолете (они впервые летели на дальняк), но более опытный старший товарищ в лице меня быстренько совершил необходимые приготовления к полету: Андрюша (он же Андрюха, он же Дюша, он же Дюшес, он же Дрон, он же Ёжик, он же Брайант, он же Изольда Меньшова, он же Валентина Понеяд) читает интеллектуальную литературу: На руке у Андрюши переливается свежевыполненная интеллектуальная наколка. У Валентина (он же Валька, он же жо ма пель Валёк, он же Вальтрон, он же Панцеркампфваген, он же Изольда Меньшова, он же Валентина Понеяд) как мы знаем, на ноге тоже красуется загадочная звезда с надписью «Пять лет веселья». Что за загадочные пять лет веселья были в жизни Валентина, он не уточняет, а лишь томно закатывает глаза. Наколка пользовалась огромной популярностью у школьниц города Тбилиси, которые разве что дыры взглядом не протирали на растатуированном Валентине. Я загрустил. У меня ведь нет никаких татуировок, или, как любят говорить молоденькие смазливые ничего не понимающие первокурсницы, тутаировок. Изредка я думаю себе забить член с ангельскими крылышками, ну как у людей, но гоню эти мысли прочь. С нами в самолете летело большое количество людей из Земли Ханаанской, видимо, через Москву выходит дешевле. Кто-то ходил по проходам с детишками (а почти все были с малышами) и занимался непонятной агитацией, представляясь всем пассажирам: «Ай эм а джю». В случае недопонимая включался запасной перевод: «Йа эврэй». - Я очень рад за вас, заметил я на подобное откровение, обращенное ко мне. Мне почему-то вспомнились кадры из «Спасти рядового Райана», где американский солдат показывал проходящей колонне пленных немцев жетон в виде Могендовида, висящего у него на шее, и говорил каждому то же самое: «-Я еврей. Понятно? Я - еврей» Жетона у чуваков не было, зачем ходили – непонятно, потому что скоро предполетная подготовка не прошла даром и все уснули. Ну, кроме профессионалов, конечно: Но над Гренландией уснули и они: Кстати, о бутылках вина Жана Поля Шене. Помимо всех прочих, мои истории преследуют ведь и расширятельные цели. Расширятельно-кругозорные. Так что от этого никуда. Многие замечали, что у этого известного вина бутылки кривые. Конечно, это маркетинговый ход, и сами капиталисты распространяют следующую историю. Когда винодел Жан Поль Шене подал бутылку королю Франции Людовику XIV, та оказалась бракованной – кривой. Король охренел от такой неуважухи и хотел винодела замочить. Но винодел сказал, что бутылка просто сгибается перед блеском Его Величества, и кланяется ему, а король, он вроде не конченый фашист был, а с юмором, и наградил винодела. С тех пор все бутылки от ЖП Шене с кривым горлышком. Тут и сказочке конец, а кто слушал, молодец. Пейте дети Жана Поля, будете здоровы. - Дамы и Господа, наш самолет снижается. Ожидаемое время прибытия в аэропорт имени Кеннеди – через полчаса: Не знаю, зачем я спросонья хлебнул текилы, которую я не люблю. Более того, непонятно, зачем мы вообще её купили в дьютике. Остров Лонг-Айленд за иллюминатором начал ласково переливаться в рассветной дымке, маня и дразня. Ну здравствуй, страна моего детства: Зал пограничного контроля. Не знаю, можно ли там снимать, ну да и Бог с ним: Обратим внимание на тематические панно а ля "добро пожаловать в плавильный котел наций". Я считаю, что каждый русский человек, особенно, если он прилетел в США впервые, должен заходить в этот зал с прямой спиной, широко расправленными плечами, высоко поднятой головой. Русский человек должен понимать, ЧТО лежит за ним. Оптимально, чтобы в ушах играла вот такая музыка: АУА ГЛОРИ ВИЛЛ ЛИВ ИН ЗЕ МЕМОРИ ОФ НЕЙШНЗ, ЭНД ОЛЛ ДЖЕНЕРЕЙШНЗ ВИЛЛ ХОНОР ХЁ НЕЙМ!!! Исполняет Поль Робсон, известный американский бас. 1949 год. За исполнение гимна СССР на английском языке, а также за другие проделки, в том же году попал в т.н. «черные списки Голливуда», преследовался, щемился. До 1958 года был невыездным. Разжигаем, разжигаем Факел Просвещения, товарищи. Чем шире кругозор, тем лучше. Правда, я хоть и вошел, как полагается, гордо и с высоко поднятой головой, но затем несколько подкачал. Для этого нужно представить обстановку в зале контроля. Много офицеров, длинная организованная очередь к ним. Полиция. В зале уважительное молчание. Легкое перешептывание. Пустят – не пустят. Что говорить? Знаю ли я английский достаточно? В зале наверняка присутствует несколько румын, летящие «посмотреть Капитолий» по туристической визе, и планирующие остаться до 2050 года. Пара филиппинцев с поддельными визами, Маша из Москвы, которую в каждый прилет на въезде принимают за проститутку, и поэтому поводу долго полощут мозги, ну и конечно же, три студента из Ирана, которые пять лет получали визу, и сейчас их завернут на границе. Почему? Да потому что. В общем, атмосфера волнительная. И тут из туалета выходит бодрый, радостный, высокий розовощекий молодой человек, судя по довольной роже, выпивший немного текилы русский, идет к хвосту очереди, пытается преодолеть последнее препятствие в виде ленточки, пытаясь пролезть под ней… не удерживается на корточках… и падает. Хорошо, что я успел схватиться за валентинову штанину, и не упал назад плашмя. Зал ахнул. Полиция напряглась. Оба филиппинца с поддельными визами наконец потеряли сознание. Даже не знаю, что на меня нашло – в общем-то, я был практически трезв, просто немного потерял координацию. Спишем на годы, на возраст. Я уже не торт. На этой мажорной ноте мы и пересекли границу США. Прямо с офицера пограничного контроля начался нью-йоркский дух, который в том числе заключается в том, что большинство в этом городе - жизнерадостные люди, и на вечном юморе. Офицер, судя по внешнему виду и ФИО, был мексиканцем. Диалог шел с шутками, прибаутками, и тому подобным. Показываем на его татуху на руке: – Найс тату. Он отвечает – это не считается, я её забил, когда пьяный был. Не представляю, чтобы так ответил пограничник какой-либо другой страны, особенно такой большой и розовой, лежащей в снегах где-то на севере Евразии. - У нас вон тоже у парня тату свеженькая. Андрюх, покажи! После обмена татухами мы наконец выползли в зал прилета и сразу же взяли негра, блин, афронегра, или как там, и поехали на Манхеттен. После Лонг-Айленда, Бруклина, наконец впереди показался лес небоскребов. ОНО! ОНО!!! |
Avanturistka |
Дата 6.09.2013 - 14:19
|
ВАЗможно всё :-) Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1482 Пользователь №: 16565 Регистрация: 27.03.2007 - 21:41 |
Ура! Наконец-то!
|
Masquerade |
Дата 6.09.2013 - 14:23
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Avanturistka
что-то проперло неожиданно, и время более-менее появилось) |
izzi |
Дата 6.09.2013 - 15:04
|
||
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
Masquerade, а что же вы как мажоры, на такси сразу? Не бы air train, метро, все дела...
Категорически не согласна! Гонолулу тоже вполне себе другой) |
||
Masquerade |
Дата 6.09.2013 - 16:01
|
||||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
да ужас, ужас... докатились последние годы почти всегда в аэропорту беру такси. Барахло, дочь, супруга) когда-то смотрел на таких людей и думал - во мажоры, такси берут! как будто автобусов или поезда нет
вероятно... надо будет посмотреть) мне кажется, основное отличие Гонолулу в картинке, в которую он вписан а сама городская среда как таковая, хоть и содержит местные любопытные мотивы, но с моей точки зрения на уникальную не тянет хотя я могу и ошибаться, самый лучший способ - проверить) |
||||
Marla_Zinger |
Дата 6.09.2013 - 17:01
|
I need love Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 36925 Пользователь №: 2273 Регистрация: 20.10.2004 - 11:25 |
Masquerade
как всегда-на самом интересном месте((((( |
Masquerade |
Дата 6.09.2013 - 17:04
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
скоро будет продолжение) уже наверное через пару дней) |
||
панцеркампфваген |
Дата 6.09.2013 - 21:46
|
Делай, что должен, и будь что будет Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3962 Пользователь №: 5149 Регистрация: 1.11.2005 - 14:48 |
|
izzi |
Дата 7.09.2013 - 11:37
|
||
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
Masquerade
Ну, это смотря у кого какие критерии уникальности. Для меня так и необычная картинка сама по себе необычная. + о чем я писала: почти не встречаются афроамериканцы зато очень много "белокожих" азиатов - японцы, южнокорейцы абсолютная чистота везде (здесь Гонолулу переплюнул Лас-Вегас) культурные бомжи (моются, чистят зубы, читают книги, пьют дорогие напитки)) Концентрированная жизнь. Нет здесь расслабона южных штатов, размеренности глубинки и суеты больших городов. Вернее, оно есть все и сразу. Здесь не город увлекает тебя, а ты можешь совершенно спокойно существовать на своей волне. Ни Нью-Йорк, ни Лас-Вегас тебе такого не позволят) Ну а вообще, буду ждать твои впечатления от Нью-Йорка. Потому как у нас с "попутчиком")) они кардинально разделились. Его от этого города прет и поэтому мы уже в четвертый раз туссуемся А я к Нью-Йорку осталась равнодушна |
||
LPV |
Дата 7.09.2013 - 20:30
|
в шортах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 273 Пользователь №: 87472 Регистрация: 1.11.2011 - 20:57 |
Буду ждать продолжения, спасибо
|
Masquerade |
Дата 9.09.2013 - 08:30
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
ты хотел показать что всё еще помнишь логин и пароль? |
||
Masquerade |
Дата 9.09.2013 - 08:32
|
||||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
да, тут конечно нужно понимать кто что вкладывает) мне важнее всего город как таковой - архитектура, материальная городская среда, в первую очередь историческая с этим в штатах в целом не густо, за редкими исключениями Нью-Йорк безусловно понравился. Хочется вернуться. Буду расписывать свои впечатления дальше) |
||||
valentino |
Дата 9.09.2013 - 14:42
|
||
Пью! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1347 Пользователь №: 28571 Регистрация: 28.01.2008 - 10:15 |
Вино, кстати, так себе но для самолета пойдет. |
||
Masquerade |
Дата 9.09.2013 - 15:16
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Часть 2. Наш отель. Таймс-Сквер.
Увидев на горизонте стройный лес небоскребов, я наконец-то испытал эмоции, которые не чувствовал давненько. ПРЕДВКУШЕНИЕ. Такие эмоции, в общем-то, знакомы каждому мало-мальски порядочному путешественнику. Впереди - дорога, впереди - что-то новенькое, неизведанное, впереди - какие-то открытия, и, вероятно, приключения, впереди - каскад всё новых и новых эмоций. Легонькое щекотание под ложечкой. Неизвестность манит. Неизвестность дразнит. Что будет? Что ждет? Все ли будет ок? Не раздастся ли на узких улочках Львова залп из обреза тебе в спину? Но последние годы я этих эмоций, безусловно, приятных и интересных, практически лишен. Это плата за факт того, когда мотаешься по миру часто. Дорога становится привычным делом, в большинстве случае ты знаешь, что тебя ждет, одни и те же аэропорты, одни и те же ситуации, приключения крайне сомнительны. Ну, конечно, если не начать неожиданно истошно орать на улицах Баку что-нибудь вроде: "Слава великой Армении! Героям Карабаха слава!". Ну или на улицах Еревана обратное. Да, эмоций много, но эффект новизны искать все сложнее, тем более, в крупных городах, которые, в общем-то, везде устроены одинаково. Но при подъезде к центру Нью-Йорку удалось хватить эмоции "предвкушения". Новизна присутствовала, ощущение чего-то нового, свежего, вкусного - тоже. Думаю, дело в моем изначальном отношении к штатам, которое я так подробно расписал. Ну и плюс конечно, когда первое что видишь в Америке - это лес небоскребов, а не глухой ночной погранпереход на мексиканской границе где-нибудь в Аризоне, это тоже дает о себе знать. В общем, под ложечкой смальца засосало, и это был хороший знак. Нырнули в тоннель под Ист-Ривером, связывающий Куинс и Манхеттен. Мосты, связывающие остров с другими районами, давным-давно не справляются, и под реками прорыто несколько баблотоннелей. Вылетев в Мидтауне, мы размазались по окнам, даже перестав подтрунивать над несчастным, ничего не понимающим афронегром, который все равно был отгорожен от нас наноперегородкой. Манхеттен исторически делится на три больших географических района - Даунтаун, Мидтаун и Аптаун, Нижний, Средний, и Верхний город (относительно течения реки), наш готель находился именно в Мидтауне, ближе к Гудзону. Пересечение Западной 42-й Стрит и 10-й Авеню. Навигация по Манхеттену так же проста, как по Сызрани. Остров нарезан на идеально ровные кусочки, как свадебный торт. Самое крупное исключение - Центральный Парк, этот кусок достанется тому гостю, кто больше всех заплатит в процессе свадебных торгов. Стриты идут с запада на восток, всего их 220. Авеню идут с юга на север, по номерам их одиннадцать, но между ними в паре мест прорыто и несколько вспомогательных, они именные - например Мэдисон и Лексингтон. Самая восточная, находящайся у Ист-Ривер - Первая, а последняя, у Гудзона, на Западе - Одиннадцатая. Соответственно, человек в теме, как только слышит наш адрес, 10-я Авеню, понимает, что это почти рядом с Гудзоном, на Западе острова. Улицы считаются с юга. На самом кончике Манхеттена, в Даун Тауне, сохранилась иррегулярная планировка 17-18 веков. Там, как и положено приличным улицам города Нового времени, планировочный хаос. Там улицы имеют названия, например, там есть какая-то Уолл-Стрит. Но это лишь на маленьком кончике, остальная часть Манхеттена, девяносто процентов его площади, рассечено номерными стритами. Стриты бывают Западные и Восточные. Все что на Запад от Пятой Авеню (которая была выбрана за центральную меридиональную ось) - это, как не парадоксально, Западные улицы. Все, что к Востоку... барабанная дробь.... ВОСТОЧНЫЕ!!! Средняя длина одной улицы, то есть ширины острова - 3 километра. Длина Манхеттена - 20 километров, размеры, мягко говоря, немаленькие. Расстояние между улицами - 80 метров, между авеню - 250, что довольно точно позволяет мерять расстояния. Нарушает всю эту идиллию лишь Бродвей - он единственный идет по диагонали, нарушая порядок, пересекая все и стриты, и авеню, уходя далеко за город и тянущийся на десятки километров. Лишь на коротких промежутках Бродвей - это тот самый Бродвей, а на каких-то он выглядит настолько невзрачно, что даже улица Луначарского в городе Фурманов выглядит гораздо презентабельней. Особенно, когда на нее выходит Светлана из третьего дома. Величина острова позволяет спрессовать на этой площади десятки самых разных районов, сформированные и застроенные по историческим этническим, социальным, экономическим, религиозным и другим факторам, и это-то и есть самое интересное. Фактически, на ограниченной территории одного острова, находится несколько десятков мини-культур, плотно страмбованных воедино. Границы между ними четко выражены - достаточно перейти улицу, чтобы из царства китайцев попасть в район небогатых клерков, или из престижного делового района перейти в квартал филиппинских нянечек. При таком расслоении на ограниченной площади великолепно помогает нью-йоркская система координат. Как в игре Морской Бой, наводишь мушку на цель с помощью системы координат, то есть сетки "авеню-стриты". Ну вот, говорит чувак в баре девачке: "Я живу на пересечении Восьмой и Семьдесят Седьмой", и у нее в голове сразу заерзал бегунок. Так... с шестидесятой примерно по сотую улицу, на уровне восьмой... это рядом с Центральным Парком... престижный район, дорогая недвижимость... богатенький... надо брать, пока дают! Ну или наоборот... говорит кекс: "Я с 118-й Восточной улицы", и опа, пошла идентификация... Аптаун... 110-е - 120-е... екаламане, это же Гарлем! ААА! Охрана! С моей географической системой мышления навигация по Манхеттену легла бальзамом на истерзанную средневековыми городами Европы душу. Да, неплохо, неплохо реализовали градостроительный план нью-йоркцы в начале XIX века. Но мы то, мы же калачи тертые, мы то знаем, что хитрые американцы все украли с планировки города Майкоп (Р. Адыгея): Просто в силу традиционного отечественного раздолбайства и отсутствия внимания к мелочам мы не смогли довести систему до ума. А как было бы здорово! - А вы не подскажете, как пройти на Ленина-Сквер, к Администрэйшн-Билдинг? - Так, вам три блока прямо по Ред Арми Авеню, и направо на Вест Володарского Стрит до упора. В общем, когда я назвал адрес нашей фешенебельной нанорезиденции, у любого человека в теме в голове по карте Манхеттена заездила гашетка с прицелом, и так вжжж... 10 Авеню.... вжжж... 42 стрит... оба, быдых! Отель Йотель! Отель, как я уже заметил, был хайтековский и кучей всяких нанофишек, разработанных в Сколково. Например, при входе отсутствовали портье. Сам проходишь электронную регистрацию, ты там уже в базе, и опа, аппарат тебе выплевывает карточки - ключи от номера. Хранением багажа тоже заведовал робот. Все путешественники, гастролеры, командировочные, прочие праздношатающиеся граждане, в общем, основные клиенты гостиниц, хоть раз да сталкивались с вопросом оставления багажа на ресешепне. Ну, рано приехали, или уже выселились, а уезжать надо только вечером. Надо свой нехитрый скарб оставить, в общем. В классических отелях Европы, особенно небольших, кучи всех этих чемоданов, саквояжей, рюкзаков и сундуков обычно окружают портье. Там тесно, и портье разве что не сидит на чьем-нибудь рюкзаке. В нашем отеле к вопросу отнеслись серьезно - для хранения сделали целую стену ячеек, в которые багаж убирает/достает специально обученный робот за стеклом, которым ты управляешь: Кажется, точно такой я видел в семейной гостинице "Натали" (г. Воронеж). Автоматизация процессов позволяет свести участие человека (а следовательно, и баблища, которое им нужно платить) к минимуму. Однако, без них все равно никуда, потому что все равно рано или поздно какой-нибудь турист из венгерской глубинки сломает наноробота, а турист из Котласа не сможет сам зарегистрироваться, потому что имеет есть сложность с английский языка. Однако, как известно, мы с Андрюшей молодые специалисты, по дипломам как никак - учителя английского языка (я правда зачастую лажаю, и говорю вместо слова "листок" слово "говно"), и с задачей справились. Холл второго этажа, там наконец-то появились люди, без которых все-таки пока ни один отель не обходится. Ну и мы, конечно: Горбатый козел на дальнем плане - это такой бородатый олень-мутант в очках, он нас всегда встречал при входе: Совсем скоро я к нему привык, он ко мне тоже, а поскольку он мне очень напомнил Анатолия Вассермана, я его ласково называл "Толя". На Манхеттене людей много, а места мало, поэтому номера в гостишках как правило очень маленькие, а прайс по отношению к общемировому конский. Спрос просто немалый - прутся туда все, кому не лень. У нас аж кровати были расположены одна над другой, из-за чего весь номер напоминал каюту: Наверх был отправлен молодой юнга Андрюша, а мы с Валентином разместились внизу. Ванна с толчком имела прозрачную стену - все-равно высоко и нихрена не видно. Хотя, уверен, на отдельных небоскребах сидят грязные американские извращенцы с биноклями и подглядывают на соседние небоскребы - вдруг кто в ванной стену не занавесил. Вид из нашей ванной: Небоскребы южного Мидтауна, а снизу - какой-то гигантский автобусный терминал. Помимо терминала, внизу располагалась также зона отдыха то ли нашего отеля, то ли соседнего жилого комплекса, и там регулярно жарились на опаляющем манхеттенском солнышке местные курортники: Сейчас их нет, но уже завтра начнут нас радовать. Получилась и парочка неплохих снимков. У меня фотик хоть и обоссанная мыльница, но обладает главным для меня свойством - увеличивает в тридцать раз. Когда сидишь на небоскребе, это на руку. Фото из коридора в другую сторону,на реку Гудзон, до которой, в общем-то, недалеко: Кстати, название реки Гудзон - это классический вариант интерпретации англоязычной топонимики. Мне интересна эта тематика, мне любопытно знать, почему одни географические объекты называются так, а не иначе. Не сплю ночами, ворочаюсь в мокрых простынях, переживаю. Почему Нью-Йорк, а не Новый Йорк? - Ну так сложилось, ответит каждый. А как иначе? А почему именно так сложилось? Почему тогда Новый Орлеан, а не Нью-Орлеан? У него что, не сложилось? На многих русских картах 18-19 века еще написано Новый Йорк. Когда Нью победило Новый? Почему еще в начале 20 века на наших картах писали Сан-Луи вместо Сент-Луис, хотя город был уже век как не французским? Когда все-таки в русской топонимике Сент победил Сан? Почему? Когда старый добрый Лос-Анжелос мутировал в Лос-Анджелес? Буффало или Баффало? Кентукки или Кентакки? Почему на географию не распространяется классическая английская транскрипция? То же самое и с Гудзоном. Правильное произношение - Хадсон. Все помнят миссис Хадсон из Шерлока Холмса - так вот, она, в общем-то, тогда тоже должна быть миссис Гудзон. Но в географии закрепилась одна традиция, с точки зрения транскрипции, неправильная, а в литературе - правильная. Хотя, литература тоже налажала, и вместо Уотсона вышел Ватсон, в общем, пусть литература перед географией нос не задирает. Очень интересно смотреть на эволюционные пути всемирно известных, знакомых и казалось бы, логичных названий. Лучше всего в этом помогает моя коллекция старых географических карт: Ну да ладно, бог с ним, с Хадсоном-Гудзоном, мы туда еще придем. А пока - прогуляемся немного по окрестностям, и надо бы хотя бы несколько часов поспать, а то скоро и так спать, по нашему времени, а мы все-таки в Нью-Йорке, надо бы это... посмотреть хоть что ли чё. У входа в отель - любопытное транспортное средство, коих в городе оказалось великое множество: - Чей это мотоцикл? - Это чоппер, детка. - Чей это чоппер? - Зеда. - Кто такой Зед? - Зед умер, детка. Зед умер. Наш родимый перекресток 10-й и 42-й: На переднем плане на велосипеде - Борис Крюк. И этот сюда подался, улетела еще одна перелетная птичка за океан. Эй, а ну стоять! А теперь внимание правильный ответ! Сейчас Борис известен в первую очередь по амплуа ведущего феерической передачи "Что?Где?Зачем?". Но в моем сердце он, конечно, останется как соведущий обалденного шоу зари отечественного телевидения. "Любовь с первого взгляда", конечно. - Встречайте! АЛЛА ВОЛКОВА И БОРИС КРЮК!!! И зал ревет. Все помнят. Полный улет! Сколько страсти пролилось с голубых экранов на великую страну! "... а теперь посмотрим кого же выберет сам Вадим?! Нону, Свету, или Дмитрия?" "... а после элитного ресторана "Выпь" на Минском шоссе наши влюбленные отправляются в романтическое путешествие на Кольский полуостров!!!" Ну класс же, класс!!! Следующий перекресток, десятой и сорок третьей: Так, а где это мы сидим? Ага, это мы уже приобщаемся к великой американской культуре: Приобщившись килограммчика на полтора, мы поползли, мелко перебирая конечностями, в родную каюту. Проснулись через несколько часов, когда солнце уже село, и город манил, переливаясь всеми цветами радуги. Бодрые и воодушевленные, мы повалили в центр центров - Мидтаун и Таймс-Сквер, которая находится в самом его сердце. По городским меркам мы совсем рядом - всего-то километр, 10 минут пешком. Идем, впитываем. Совсем скоро засверкали Огни Большого Города: Многие представляют Нью-Йорк именно так. Небоскребы, Бродвей, толпы народа и все в ослепляющей, сверкающей рекламе. Манхеттен, как я уже заметил, очень большой, и эту классическую нью-йоркскую картинку можно обнаружить лишь в нескольких местах. Зачастую на острове можно найти и практически сельские виды, а на Аптауне вообще могут коз пасти. Но 42-я улица на большем её протяжении - это классика жанра. Особенно в том месте, где она пересекается с 7-й Авеню и Бродвеем - это и есть начало Таймс-Сквер. Здесь Бродвей - тот самый Бродвей, который всегда имеется ввиду. Мьюзиклы, театры, шоу, рестораны, развлекон, реклама, вопли, сонмище туристов и людей. Мне всегда нравились кадры, когда на тротуарах на пешеходном переходе скапливаются две толпы, друг напротив друга, потом включается зеленый, и все валят друг навстречу другу, как стенка на стенку. Все, главное, быстро расходятся, при плотности потока никто не врезается. Подобные переходы - как раз здесь, да еще может быть в ДаунТауне, когда рабочий день закончился, и мелких офисных клерков по свистку одновременно выпустили из всех небоскребов сразу. С удовольствием походил туда-сюда, поразминался со встречными: Театральный кусок Бродвея тянется около километра (примерно с 40-й по 54-ю улицы), и значительную часть этого куска занимает Таймс-Сквер. Меня помнится как то в одном из ярославских баров какая-то девочка спросила, чем этот сквер так знаменит и какие деревья там растут, свой ответ я не помню, был навеселе (а каким еще нужно быть порядочному человеку в баре), но наверняка не менее фееричный, чем вопрос. Площадь названа так из-за редакции газеты "Таймс", что некогда находилась здесь, и по форме напомнила мне гигантские песочные часы - или два сходящиеся острыми углами треугольника. Как её называют, самый главный перекресток Нью-Йорка, площадь сейчас - одна из самых главных достопримечательностей города и страны в целом. Народу здесь очень много всегда, в основном туристов, нам еще повезло, что была среда, день, когда гостей в городе по минимуму: Панорама одной половинки песочных часов: И второй, ракурс в другую сторону: Так, а что это за мужик к нам спиной стоит, и загадочная подпись "ТАМ"? (Over There) Это Джордж Коэн, знаменитый в Америке режиссер, драматург и актер, поставивший тьму тьмущую бродвейских мьюзиклов, водевилей, пародий, ну и так далее: "Там" - название одного из его произведений, равно как и другое, написанное с фасада памятника. "Передавай привет Бродвею". Ну, передам. "Великий Белый Путь", как называли Бродвей в начале XX века из-за обилия электричества и рекламы, в сути своей не изменился, изменилась подача, форма, содержание: Рекламируют в основном мьюзиклы, которые проходят в многочисленных окрестных театрах. Отовсюду из-под земли валит одна из неизменных составляющих этого города - пар: На паре я наверное остановлюсь как-нибудь подробнее, меня он прет, ну а пока остановимся на другой составляющей Нью-Йорка: тьме желтых такси. "Нас тьмы, и тьмы, и тьмы": Вообще, атмосфера и движуха вокруг впечатляют. Догадываюсь, что на неподготовленного человека она может произвести ошеломительное впечатление. Но особенно в зону риска попадают молодые девочки из Воркуты, приехавшие сюда, да и вообще заграницу, впервые. В голову могут сразу же невольно начать лезть мысли: " - О, как здесь прекрасно, красиво, светло. Супер! Какая это великолепная страна! Это что-то невероятное!!!" Дальше вольно-невольно в голове у неподготовленных провинциалок может всплыть устойчивое словосочетание "сраная Рашка", даже если они раньше его никогда не слышали. При мыслях о Воркуте может бросать то в пот, то в слезы. А тут еще Херши'з, сука: Ну а следующим этапом будут конечно же, точащие сознание как черви, мысли о мелком криминале и нарушении визового режима. Ну и всё, хищный капиталистический паук злобно хохочет, пробираясь по трясущейся паутинке, раскинутой на Таймс-Сквер, к своей очередной несчастной жертве. Это непорядок. Надо с этим что-то делать. Я предлагаю использовать антистресс. Неподготовленным соотечественникам и особенно соотечественницам, попавшим сюда впервые, надо ходить в наушниках, где нужно крутить песню из легендарного творения русских мультипликаторов - мультфильма "Летучий корабль". Песня "Ах, если бы сбылась моя мечта". Идешь, значит, смотришь на это: А в ушах: Маленький домик, русская печка, Пол деревянный, лавка и свечка, Котик-мурлыка, муж работящий - Вот оно - счастье! Нет его слаще! Ааааааах если бы сбылааась моя мечтаааа Какая жизнь настала бы тогдаааа Но тут поют другие песни. Идем, смотрим - мужик американский, голый, со всеми обнимается: Это очень известный тип. Так называемый "голый ковбой". Тусит на площади уже лет пятнадцать, и стал одной из составляющих не только площади, но и всего города. В общем-то, все прозаично - парень зарабатывал съемкой в эротических женских журналах, и очень удачно попал в образ. Ходил по площади голенький, орал песни кантри, фоткался с туристами, и прижился. За долгие годы настолько раскрутился, что стал участником рекламных компаний, дает интервью, стал известным человеком во всей Америке, и недавно подал свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка. Вот он, будущий вероятный мэр Нью-Йорка, опять с кем-то обнимается: Он рассекает там голым любую погоду, и по его словам, зарабатывает около тысячи долларов ежедневно. Естественно, такая малина наманила других соискателей, и голый ковбой весь погряз в судах с другими голыми ковбоями, голыми ковбойками, и вот, недавно, с "голой еврейкой". Центральная часть площади, узкое горлышко: Так... не отвлекаемся... Маленький домик, русская печка, Пол деревянный, лавка и свечка, И ребятишек в доме орава - Вот оно счастье! Правда, Забава!? Аааааах если бы сбылась моя мечтааааа Валентина всё впечатляли огромные американские грузовики, которые с ревом гоняли промеж небоскребов. Бегал за ними как оглашенный, пытаясь сфотографировать: На заднем плане, кстати, здание кинокомпании "Парамаунт", 1926 года постройки, одно из немногих, которые сохранились на Таймс-Сквер. Его лучше будет посмотреть сверху, снизу плохо видно, высокое. Это мы проделаем чуть позже с обзорной площадки Рокфеллер-Центра. С исторической застройкой на площади вообще беда, потому что на протяжении всей второй половины XX века ансамбль, сложившийся в первой половине, разрушали, а в 1988 году в ходе т.н. реконструкции вообще взорвали почти всё к чертям собачьим. Раньше площадь выглядела примерно так: Кстати, вот эти небоскребы с острыми углами в городе возможны только там, где проходит Бродвей, т.к., как уже было замечено, он нагло пересекает весь город по диагонали, образуя острые углы. Эта особенность мне бросилась в глаза сразу же, особенно на фоне прямых углов зданий, стоящий на перекрестках авеню и стритов. К девяностым площадь в архитектурном плане стала довольно безликой, пока, как мы видим, её не перенасытили другими фишками, сделав туристической Меккой. Еще одна из таких фишек - Красная Лестница. Сама по себе вещичка ни о чем, просто ступени, на которых сидят люди. Самое толковое в них - это сам факт того, что можно посидеть, и что оттуда площадь видно лучше - чуть повыше, чем с тротуара. Однако, её так раскрутили, наснимав в тыще всяких фильмов и прочих брошюрах, что порой туда образовывается организованная очередь, чтобы посидеть. Валентин и Андрюша прикидываются коренными американцами, пытаясь затеряться в толпе, Андрюша даже кофе взял (там с ним все шляются), но получается у обоих неважно: Наверное, дело в гаубице, которая висит на шее у Андрюши. У него во время визита в Нью-Йорк как раз пришелся пик обострения на почве фотографии, и он тогда все эти объективы менял как перчатки - то продаст, то купит, то напрокат возьмет, то сдаст, в общем, чуть сам объективом не стал. Надо было фамилию менять на Никсон. Тьфу, на Никон. Мою жалкую мыльницу ослепили множество софитов, стоящих там - везде сутолока, снимают какие-то фильмы, передачи, Андрюша вот каких-то японцев вызвался щелкнуть: Мы еще вернемся сюда днем - разница есть, хоть и не колоссальная. Ну а пока... по пивку что ли, да двигаем в Рокфеллер-Центр - там на семидесятом этаже, говорят, хорошая обзорная площадка. Поглазеем на ночной Манхеттен сверху. Вперед! |
панцеркампфваген |
Дата 9.09.2013 - 19:43
|
Делай, что должен, и будь что будет Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3962 Пользователь №: 5149 Регистрация: 1.11.2005 - 14:48 |
|
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)