Ярославль


Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Конец лета и осень - пора домашних заготовок!, надо бы рецепты

irinaf
Дата 14.09.2008 - 05:43
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





Можно приготовить нектар, варенье, также можно и высушить, хотя уже не на солнце ,но в духовке тоже можно. Какой сорт сливы? Разные сорта , разные рецепты
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
{gorbln}
Дата 14.09.2008 - 15:11
Цитировать сообщение




Кот-вертолётчег
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 272
Пользователь №: 9172
Регистрация: 17.07.2006 - 13:57





Цитата (irinaf @ 14.09.2008 - 06:43)
Какой сорт сливы? Разные сорта , разные рецепты

Чернослив какой-то. Точное название не знаю. по виду - венгерка.

сегодня сварили варенье. Осталось ещё 15 килограмм... dry.gif

irinaf, хотелось бы узнать методику сушки в духовке. Подскажите, плз? smile.gif

Это сообщение отредактировал {gorbln} - 14.09.2008 - 15:13
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irinaf
Дата 16.09.2008 - 08:07
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





Слива должна быть достаточно зрелой, даже перезрелой. Режем на половинки , начинаем сушить в духовке при 50 или 55 градуса и в конце температура может достигать до 75 градусов.Высушеный плод имеет 20 -22% жидкости ,иначе пересохнут.Можно сушить и с косточкой. Перед сушкой можно" окунуть " плод в кипящую воду на 1 или 2 минуты если немного не дозрел.Можно перед сушкой вынять косточку и на ее место положить 1/4 грецкого ореха.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 4.10.2008 - 17:17
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13115
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Вот есть такая охуительная штука - маринованные сливы. Идут как закуска и как часть некоторых блюд европейской и старинной русской кухни. Круче маринованных слив - только маринованный терн (это, если кто не знает, такие небольшие синие ягодки с терпким, вяжущим вкусом. годятся для компотов, варений, вин и прочей самодельной кулинарии). Никакие маслины рядом с правильно замаринованным терном даже и не валялись. rolleyes.gif

На днях мама всучила мне полведра терна, который и решено было замариновать по рецепту хорошего венгерского кулинара по имени JOSKA. Он, правда, маринует сливы, но, думаю, с терном получится не хуже. Рецепт этого чувака, пожалуй, скопирую, пожалуй, в оригинальном варианте - очень уж он забавный:

Некоторим может быть странным такое сочетание.
Но тем не менее, как раз пора заготовить на зиму сливы с чесноком, под маринадом.
Для этого надо брать сливы такого сорта, чтобы ягоды были неболшие. (те импортные наподобые размера яблок, которые хоть красывие, но ни вкуса, ни смака, не годятся), из которых легко отнимать косточки (прижимая между палцамы концы сливы, слива трескается пополам и косточка легко выскачит. Сорта, где косточку нельзя удалить не подходит. Я брал такие (цена 70 форита, где то 25 евроцента за кило)да сразу же ингредиенты: чеснок, уксус, корица, гвоздичка, сахар
Сначала почистил чеснок. Совет практический. Когда надо чистить болшое количество чеснока (напрмимер при изготовления колбасы) то головочку на доске долбануть кулаком. Головка распадает на зубчики, и замочить в тёплую воду на 30 минут.
За это время пока замочивается поставим маринад кипятеть. Берём 800 гр воды. 200 гр уксуса 20%-ов (если 10%-овоне то 400 гр), 250 гр сахара, 6 шт гвоздички (я брал 12) и корицу не порошковую разломенныю на маленькие куски.Как закипел, начал охладить.
Приступал к очистке чеснока.
Вот потом начал зачинить. Два варианта. Или с придавлением сливи на двух концах легко растреснет слива и косточки выскакивают.
Потом на место косточек положим зубчик чеснока (если зубчик большой, то разрежем пополам)
Или можно подрезать шапочку (открывать окошко) и вынуть косточку и засунуть чеснок.
После этого осторожно засовываем в баночку, так, чтобы чеснок не выскачил. (гвоздички и корицу тоже в банку). Заливаем с остившим маринадом и заварачиваем банки. Забудем о них до декабря.
И вообше зачем всё это? Но во первых можно кушать чеснок не воняя! Наведёт порядок в кишечном тракте, регулирует давление и верите, не верите - вкусно. Да ещё: некоторые вместо сахара ставят мёд. Лучше брать маленькие баночку. Я их из-под майонеза собираю. (Не скрываю при выборе марок прежде всего смотрю на упаковку. Раз стекляная банка да с металической крышкой - это моё).
Попробуйте! Риск благородное дело.


Попробовал. Только добавил еще чайную ложку адыгейской соли и чеснок, разумеется, в ягоды не запихивал, просто закидал в банки (терн слишком мелкий для этого, да и вообще - нах такой геморрой). О результатах, сами понимаете, смогу отчитаться не раньше Нового года. wink.gif
PM
Top
irinaf
Дата 5.10.2008 - 09:51
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





Я тоже маринованные сливы делаю, только алычу, пока еще зеленая, тоже в таких же баночках, но только немного соли и больше ничего ,т к после, их употребляю для супчика из молодой картошки, т к тогда их нет , а вкус супа становится кисло- терпкий такой и с укропчиком молодым, просто очень вкусно. Вот посмотрела ,что написала и подумала, что это не маринованные , а натюр.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 5.10.2008 - 19:50
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13115
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





shurka
Соль со специями. Отличается крупным помолом, характерным коричневатым цветом, ярким ароматом и повышенной влажностью.

Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 5.10.2008 - 19:51
PM
Top
жирноевутесах
Дата 5.10.2008 - 19:59
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13115
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





лытдыбр
у нас стоит мешочек с морской - дорогущая, привезенная из Италии, кажется. В общем, кто занимается кухней серьезно, для того, конечно, различия очевидны. Считается к примеру что средиземноморские блюда надо именно с морской делать, ибо аутентичность, и другой вкус, и бла-бла.
PM
Top
Taiska
Дата 6.10.2008 - 16:09
Цитировать сообщение




раз,два,три,четыре,пять!больше бегать,меньше жрать!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2718
Пользователь №: 32425
Регистрация: 12.08.2008 - 14:38





есть еще рецепт приправы для супов:
1 кг помидор, 1 кг лука, 1кг моркови, 1кг перца красного сладкого, 300 гр.зелени(укроп, петрушка), 800 гр.соли.

помидоры, лук-измельчить в комбайне, морковь-на терке, перец порезать мелко, зелень тоже можно измельчить в комбайне. все перемешать, добавить соль, перемешать, дать постоять часик, потом еще раз перемешать и разложить в банки, можно не закатывать, просто закрыть завинчивающимися крышками.
хранить можно или в холодильнике или в прохладном месте.

добавляю в суп за 5 мин до готовности по 1 ст.ложке (суп не солить). мне оч. нравиться, т.к. не надо в процессе приготовления супов отдельно обжаривать лук, морковь и прочее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irinaf
Дата 7.10.2008 - 04:38
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





Также делаю , только без лука, и чуть- чуть соли, но варю банки 10 минут.Перец обычно беру не только красный, а и зеленый и желтый , так выглядит суп красивее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 18.10.2008 - 08:36
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Мы тут в конце лета делали "кетчуп". Вот сегодня открыли баночку и я решила написать рецепт сюда. Собственно не писала я о нем раньше , потому что делали первый раз и как то без пробы такой стремный рецепт было сыкатно выкладывать ph34r.gif
Нашла я его в интернете , назывался он там как "Мужская закуска".
А кинулись в поисках рецепта потому что помидоров у нас осталось дохрена и деть их было некуда , а что то докупать уже не хотелось.
Собственно нам надо:
Помидоры 3кг
Петрушка 200 гр
Лук репка 8 шт
Уксус 9%- 1 стакан
Чёрный молотый перец- 1 чайная ложка
Соль 1-1,5 стакана на вкус.
Сахар -1 стакан.
____
Мы ещё добавили головку чеснока, но в рецепте не было его. Просто у нас любят чеснок.

Помидоры, петрушку, лук, чеснок перекрутить в мясорубке. Я крутила на автомате на средней "запчасти" от мясорубки, попробовали на мелкой сначала нам не понравилось, совсем пюре какое то, а тут хоть кусочки малюсенькие помидорные. По началу на вид масса не очень аппетитна и больше похожа на кетчуп из петрушки, потому что зеленого цвета ph34r.gif
Потом ставим на огонь в тазу, сыплем туда соль, сахар и черный перец - варим 1,5 часа. По прошествии времени выключаем и заливаем туда стакан уксуса, всё хорошо перемешиваем и закатываем в пастеризованные банки.

Мужским он наверно называется из-за петрушки, хотя вроде факт её полезности для мужчин не доказан ph34r.gif

Вот сфоткала сие чудо в мисочке, а то малоли скажете что на кетчуп не похоже. А так действительно кетчуп, по вкусу как балтимор , только более натуральный и не такой густой. Что хорошо вариант вполне бюджетный, думаю хорошо подойдет и как заправки к томатным супам и подливам smile.gif
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yoyo
Дата 22.10.2008 - 12:41
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Пользователь №: 33586
Регистрация: 22.10.2008 - 12:39





Здравствуйте! Здесь собраны десятки вкусных и простых в приготовлении рецептов домашних заготовок!

Заготовки на зиму
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 13.01.2009 - 14:57
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13115
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Вчера был открыт и опробован маринованный терн, рецепт которого я уже писал несколькими постами ранее.
Получилось просто офигенно! rolleyes.gif Отличный кисло-сладкий вкус, весьма острый при этом. Ягоды и чеснок - все отличное! Маринад насыщенного вишневого цвета тоже очень вкусный - круто будет запивать им водку wink.gif В общем, можете смело делать следующей осенью.

Фото (извините за говенное качество) прилагается:
user posted image

Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 13.01.2009 - 14:58
PM
Top
Taiska
Дата 13.01.2009 - 15:27
Цитировать сообщение




раз,два,три,четыре,пять!больше бегать,меньше жрать!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2718
Пользователь №: 32425
Регистрация: 12.08.2008 - 14:38





жирноевутесах
а косточки из этого терна вы удаляли?
у родителей на даче оказывается растет два дерева такой радости))) на следующий год обязательно попробую
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 13.01.2009 - 16:07
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13115
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Taiska
Нет, конечно. Он слишком мелкий для этого. Просто порезал чеснок и положил вместе с ягодами - на фото видно.
Кстати, хочу предупредить: штука весьма острая, так что если у кого организм не приемлет, не делайте. Ну, или уксуса меньше лейте, не знаю.
PM
Top
жирноевутесах
Дата 13.01.2009 - 16:19
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13115
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





NadioS
Наверное, можно и в салат (правда, пока не знаю, в какой), еще точно знаю, что в рецептах старых рассольных супов типа кальи использовались моченые сливы. Мы-то так кушали - с пловом и картошечкой wink.gif
PM
Top

Опции темы Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru