![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| жирноевутесах |
Дата 18.07.2008 - 00:42
|
|
Давно хотел соорудить это узбекское блюдо, но руки не доходили. Сегодня, наконец, собрался
Блюдо называется думляма (она же дамлама, дымляма, думлама, димляма, а в средней полосе слышал свой вариант произношения - домлема). Вариантов его приготовления - огромное множество, но между ними есть нечто общее, а именно: Узбекский глагол "думляш", от которого происходит название блюда, означает "запарить", "дать попариться". А само слово "думляма" в свободном переводе означает "мясо, тушеное в соку овощей". То есть, вы можете найти массу совершенно разных рецептов (к примеру, или ) с разными ингредиентами (с капустой и без, с баклажанами/кабачками и без, с айвой/яблоками/лимоном и без, со свининой и бараниной, с обжаренной морковью и свежей, etc Дело в том, что днем ебаный ЦТК отключил мне Интернет, и я не смог почитать рецепты мэтров - Сталика Ханкишиева и чувака по имени Дундук-Кулинар (ага, так его и зовут Итак, на Угличском рынке были закуплены: 1. Свинина не очень жирная с косточками - 700 гр.; 2. Помидоры некрупные - 7 шт.; 3. Лук белый - 6 шт.; 4. Чеснок - 3 головки; 5. Яблоки - 2 шт.; 6. Картошка мелкая - 8 шт.; 7. Морковь - 2 шт.; 8. Болгарский перец - 3 шт.; 9. Капуста - 1 кочан; 10. Укроп и петрушка - по одному пучку; 11. Зира (она же кумин), а корица и перец (черный и белый) нашлись дома. Теперь выбираем правильную посуду - это важно! Идеальный вариант - казан, либо стальная неширокая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой емкостью не менее 5 литров. У меня ничего такого не было, поэтому я сначала взял было 4-литровую утятницу, но она оказалась мала, поэтому пришлось достать старую эмалированную 6-литровую кастрюлю. Негламурная кастрюля, конечно, неудобная, но что делать?! Режем мясо некрупными кусками (примерно как на гуляш) и кладем на дно посудины. Косточки - туда же. Солим, посыпаем зирой. Режем лук полукольцами и морковь (не кружочками, а слегка наискосок, довольно крупно, как костяшки домино) и кладем поверх мяса. Солим, посыпаем зирой. Следующий слой - ставим на морковь чеснок, который готовим так: аккуратно, не разрушая головок, отрезаем корневую часть и снимаем верхний слой шелухи. Вокруг головок чеснока раскладываем нарезанный кружочками перец и половинки яблок с вырезанными сердцевинами (в половинки яблок втыкаем гвоздики). Солим, посыпаем перцем (черным и белым) и зирой. Сверху кладем новый слой - нарезанные кружками помидоры. Солим, посыпаем зирой. Закрываем все это листами капусты, на которые кладем картошку (я порезал ее на половинки, совсем мелкую оставил так), и пучки петрушки и укропа. Солим, посыпаем зирой. Примечание №1. Тут суть-то в чем: нужно сделать так, чтобы картошка не соприкасалась с помидорами (иначе она не сварится, станет "стеклянной"). По идее можно было помидоры уложить сразу после лука и моркови, потом чеснок, перец и яблоки и сверху уже картошку. Но я стормозил, поэтому мне и пришлось отделить картошку от помидоров капустным листом. Примечание №2. И, кстати, если уж следовать советам мэтров, то на помидоры кладется капуста, порезанная крупными ломтями и смазанная сливочным маслом, а сверху уже картошка. Но в моей кастрюле на капусту не хватило места, поэтому вместо нее были просто листья капустные для изоляции картошки от помидоров. Наконец, накрываем всю нашу вакханалию капустными листьями (для эффекта скороварки), прижимаем руками (слегка, без фанатизма!), кладем сверху оставшуюся зелень и закрываем крышкой. У меня крышка закрывается не очень плотно, поэтому поверх нее, по краю крышки я положил 3 кухонных полотенца, свернутых жгутом Отделять капустные листья от кочана доверил жене, и это было шоу: как водится, в кочане затусовалась пара слизней. "Ой, еще одна улиточка!", - говорила жена, после чего аккуратно брала улиточку в ладошку, несла на балкон и кидала вниз, в палисадник. Спасительница улиток, гыгыгыгыыыыы!!! Кастрюлю ставим на большой огонь и ждем, когда закипит. Когда услышите громкий такой, характерный шум, убавьте огонь до медленного и оставьте кастрюлю на плите на 1 час 20 минут. И идите пить пиво или смотреть телевизор Через полтора часа, когда вся квартира уже пропиталась запахом овощей и зиры, я выключил газ, снял крышку (аккуратно снимайте, чтобы паром не обжечься!!!) и посмотрел на результат. Результат загадочный - объем вложений уменьшился примерно на треть Очень уже хотелось есть, но ради финального снимка я все-таки решил подать думляму так, как это делается в Узбекистане 1. Капустные листья, которые были сверху кастрюли, кладутся на дно большой широкой тарелки (ну, вот, дома нашлась тарелка не очень широкая), а пучки зелени выкладывается по ее краям (или выкидываются нахрен 2. В середину кладется картошка, головки чеснока, мясо и некая масса из разварившегося лука (он должен быть почти незаметен), помидор, яблок и перца; 3. Излишки овощно-мясного соуса сливаются в пиалы для каждого гостя (хотя мэтры говорят, что здесь излишков не должно быть - они характерны для другого, очень похожего блюда, которое называется басма); 4. Думляма украшается свежими помидорами; 5. Пиво (да-да, холодненькое, запотевшее пивко из холодильничка! В целом, получилось неплохо: жена довольна, я тоже |
|
| Пoльзователь |
Дата 18.07.2008 - 06:40
|
|
|
|
|
|
| Мур |
Дата 18.07.2008 - 07:34
|
|
жирноевутесах
После такого аппетитного рецептика, очень есть захотелось. |
|
|
|
| Abrikosov |
Дата 18.07.2008 - 07:48
|
|
жирноевутесах я в восторге! Правда. Настолько все красиво описано и приятно читается, что хочется как минимум повторить...
|
|
|
|
| Юшка |
Дата 18.07.2008 - 13:05
|
|
Класс! Где тут те, кто кричит, что мужики все сплошь бездельники, и ничего дома делать не умеют и не хотят! Правильных мужчин надо искать! Вот вам достойный пример!
|
|
|
|
| Бекки Сойер |
Дата 18.07.2008 - 18:35
|
|
Блин, круто. Жаль, я готовить не умею.
|
|
|
|
| GreenGlaz66 |
Дата 18.07.2008 - 21:38
|
|
Классно! А я хотела выкинуть 6-литровый казан!...
Надо будет его к монитору поднести, чтоб знал к чему стремиться. жирноевутесах, а может по мотивам кулинарных опытов понапишите что-нибудь типа "Хочешь вкусно поесть? Спроси меня как!" или "Тебе не интересно на кухне? ЗРЯ!!!!" |
|
|
|
| Вячеслав Малежик |
Дата 19.07.2008 - 10:00
|
|
|
GreenGlaz66
хренасе. а я в позапрошлые выходные заколебался его искать по магазинам(((( Это сообщение отредактировал shurka - 21.07.2008 - 08:59 |
||
| Дмитрий1982 |
Дата 19.07.2008 - 10:06
|
|
Круто. Зачетно. Побольше бы таких выкладок!
|
|
|
|
| Marla_Zinger |
Дата 19.07.2008 - 11:16
|
|
П.С. Рома, пиши исчо
Это сообщение отредактировал shurka - 21.07.2008 - 08:59 |
|
| Яшечка |
Дата 19.07.2008 - 19:30
|
|
жирноевутесах, подскажите (Вы все знаете
|
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 21.07.2008 - 17:59
|
|
Яшечка
Никогда не готовил GreenGlaz66 Казан - дело хорошее, особенно для дачи (дома-то вряд ли стоит заморачиваться на такие большие объемы). В нем можно кучу блюд той же самой южной кухни приготовить |
|
| umische |
Дата 21.07.2008 - 18:09
|
|
жирноевутесах
Рома, ты меня потрясаешь |
|
|
|
| ДАХ |
Дата 21.07.2008 - 18:14
|
|
жирноевутесах опять чревоугодие... придется жену напрягать и искать казан... бляяяя
|
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 21.07.2008 - 20:58
|
|
umische
Сам удивляюсь. Это все последствия вынужденной безработицы, когда я полгода сидел дома в сладкой праздности, качал музыку тоннами и готовил еду. Зато теперь, допустим, сосиски и пельмени жрать впадлу |
|
Страницы:
(2) [1] 2 |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.