Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Думляма, Первый опыт приготовления

жирноевутесах
Дата 18.07.2008 - 00:42
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Давно хотел соорудить это узбекское блюдо, но руки не доходили. Сегодня, наконец, собрался smile.gif .
Блюдо называется думляма (она же дамлама, дымляма, думлама, димляма, а в средней полосе слышал свой вариант произношения - домлема). Вариантов его приготовления - огромное множество, но между ними есть нечто общее, а именно:

Узбекский глагол "думляш", от которого происходит название блюда, означает "запарить", "дать попариться". А само слово "думляма" в свободном переводе означает "мясо, тушеное в соку овощей".

То есть, вы можете найти массу совершенно разных рецептов (к примеру, таких или таких) с разными ингредиентами (с капустой и без, с баклажанами/кабачками и без, с айвой/яблоками/лимоном и без, со свининой и бараниной, с обжаренной морковью и свежей, etc wink.gif), но принцип приготовления один и тот же - тушение в овощном соку. Конечно, вокруг этого блюда, как вообще вокруг среднеазиатской кухни, любят плясать с бубнами, но эта тенденция есть всегда и везде (к примеру, видел рецепт, в котором ризотто предписывалось перемешивать строго по часовой стрелке и никак иначе biggrin.gif). В нашем случае смело гоните танцоров в жеппу, потому что думляма - блюдо по своей сути примитивное и демократичное - четких рецептов тут нет. Иными словами, каждый может сделать свою думляму, чем мне и пришлось заниматься сегодня wink.gif.

Дело в том, что днем ебаный ЦТК отключил мне Интернет, и я не смог почитать рецепты мэтров - Сталика Ханкишиева и чувака по имени Дундук-Кулинар (ага, так его и зовут wink.gif ). Поэтому подбирал продукты и готовил исключительно по памяти и интуиции, потому что, как я уже сказал, главное в думляме - базовые принципы, а остальное - хуета суета.

Итак, на Угличском рынке были закуплены:
user posted image

1. Свинина не очень жирная с косточками - 700 гр.;
2. Помидоры некрупные - 7 шт.;
3. Лук белый - 6 шт.;
4. Чеснок - 3 головки;
5. Яблоки - 2 шт.;
6. Картошка мелкая - 8 шт.;
7. Морковь - 2 шт.;
8. Болгарский перец - 3 шт.;
9. Капуста - 1 кочан;
10. Укроп и петрушка - по одному пучку;
11. Зира (она же кумин), а корица и перец (черный и белый) нашлись дома.


Теперь выбираем правильную посуду - это важно! Идеальный вариант - казан, либо стальная неширокая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой емкостью не менее 5 литров. У меня ничего такого не было, поэтому я сначала взял было 4-литровую утятницу, но она оказалась мала, поэтому пришлось достать старую эмалированную 6-литровую кастрюлю. Негламурная кастрюля, конечно, неудобная, но что делать?! sad.gif Это ж эксперимент, мать его. Поехали!

Режем мясо некрупными кусками (примерно как на гуляш) и кладем на дно посудины. Косточки - туда же. Солим, посыпаем зирой.
user posted image


Режем лук полукольцами и морковь (не кружочками, а слегка наискосок, довольно крупно, как костяшки домино) и кладем поверх мяса. Солим, посыпаем зирой.
user posted image


Следующий слой - ставим на морковь чеснок, который готовим так: аккуратно, не разрушая головок, отрезаем корневую часть и снимаем верхний слой шелухи. Вокруг головок чеснока раскладываем нарезанный кружочками перец и половинки яблок с вырезанными сердцевинами (в половинки яблок втыкаем гвоздики). Солим, посыпаем перцем (черным и белым) и зирой.
user posted image user posted image


Сверху кладем новый слой - нарезанные кружками помидоры. Солим, посыпаем зирой.
user posted image


Закрываем все это листами капусты, на которые кладем картошку (я порезал ее на половинки, совсем мелкую оставил так), и пучки петрушки и укропа. Солим, посыпаем зирой.
user posted image user posted image

Примечание №1. Тут суть-то в чем: нужно сделать так, чтобы картошка не соприкасалась с помидорами (иначе она не сварится, станет "стеклянной"). По идее можно было помидоры уложить сразу после лука и моркови, потом чеснок, перец и яблоки и сверху уже картошку. Но я стормозил, поэтому мне и пришлось отделить картошку от помидоров капустным листом.
Примечание №2. И, кстати, если уж следовать советам мэтров, то на помидоры кладется капуста, порезанная крупными ломтями и смазанная сливочным маслом, а сверху уже картошка. Но в моей кастрюле на капусту не хватило места, поэтому вместо нее были просто листья капустные для изоляции картошки от помидоров. dry.gif

Наконец, накрываем всю нашу вакханалию капустными листьями (для эффекта скороварки), прижимаем руками (слегка, без фанатизма!), кладем сверху оставшуюся зелень и закрываем крышкой. У меня крышка закрывается не очень плотно, поэтому поверх нее, по краю крышки я положил 3 кухонных полотенца, свернутых жгутом dry.gif .
user posted image


Отделять капустные листья от кочана доверил жене, и это было шоу: как водится, в кочане затусовалась пара слизней. "Ой, еще одна улиточка!", - говорила жена, после чего аккуратно брала улиточку в ладошку, несла на балкон и кидала вниз, в палисадник. Спасительница улиток, гыгыгыгыыыыы!!! biggrin.gif

Кастрюлю ставим на большой огонь и ждем, когда закипит. Когда услышите громкий такой, характерный шум, убавьте огонь до медленного и оставьте кастрюлю на плите на 1 час 20 минут. И идите пить пиво или смотреть телевизор wink.gif . Не трогайте кастрюлю, не открывайте крышку и вообще не подходите к ней. 1 час 20 минут (я, правда, 10 минут накинул - не казан, все-таки, температура не такая высокая! - и, как выяснилось, не зря wink.gif ).

Через полтора часа, когда вся квартира уже пропиталась запахом овощей и зиры, я выключил газ, снял крышку (аккуратно снимайте, чтобы паром не обжечься!!!) и посмотрел на результат. Результат загадочный - объем вложений уменьшился примерно на треть ph34r.gif:
user posted image


Очень уже хотелось есть, но ради финального снимка я все-таки решил подать думляму так, как это делается в Узбекистане rolleyes.gif . Там же все мудро придумано: блюдо сервируется в обратном порядке, то есть:
user posted image

1. Капустные листья, которые были сверху кастрюли, кладутся на дно большой широкой тарелки (ну, вот, дома нашлась тарелка не очень широкая), а пучки зелени выкладывается по ее краям (или выкидываются нахрен wink.gif );
2. В середину кладется картошка, головки чеснока, мясо и некая масса из разварившегося лука (он должен быть почти незаметен), помидор, яблок и перца;
3. Излишки овощно-мясного соуса сливаются в пиалы для каждого гостя (хотя мэтры говорят, что здесь излишков не должно быть - они характерны для другого, очень похожего блюда, которое называется басма);
4. Думляма украшается свежими помидорами;
5. Пиво (да-да, холодненькое, запотевшее пивко из холодильничка! rolleyes.gif) прилагается тож. wink.gif


В целом, получилось неплохо: жена довольна, я тоже rolleyes.gif. Вкусно, да! rolleyes.gif И есть пара моментов, которые нужно исправить (картошки, моркови и зиры можно было положить больше, яблоки выкинуть, чеснок найти поядренее, капустные листья класть только сверху, варить чуть подольше). Но, как я уже сказал, думляма тем и хороша, что дает возможность экспериментировать и делать ее именно под свой вкус rolleyes.gif. Грамотная посуда и грамотный температурный режим, а уж детали - на ваше усмотрение! smile.gif
PM
Top
Пoльзователь
Дата 18.07.2008 - 06:40
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Мур
Дата 18.07.2008 - 07:34
Цитировать сообщение




Чертенок с пушистым хвостом
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4034
Пользователь №: 10365
Регистрация: 5.09.2006 - 13:52





жирноевутесах
После такого аппетитного рецептика, очень есть захотелось.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Abrikosov
Дата 18.07.2008 - 07:48
Цитировать сообщение




перфектолог
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52386
Пользователь №: 443
Регистрация: 22.09.2003 - 16:47





жирноевутесах я в восторге! Правда. Настолько все красиво описано и приятно читается, что хочется как минимум повторить... smile.gif
PM
Top
Юшка
Дата 18.07.2008 - 13:05
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Пользователь №: 12136
Регистрация: 18.11.2006 - 03:31





Класс! Где тут те, кто кричит, что мужики все сплошь бездельники, и ничего дома делать не умеют и не хотят! Правильных мужчин надо искать! Вот вам достойный пример! smile.gif
PM
Top
Бекки Сойер
Дата 18.07.2008 - 18:35
Цитировать сообщение




the basket case
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2666
Пользователь №: 19714
Регистрация: 14.06.2007 - 14:20





Блин, круто. Жаль, я готовить не умею. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GreenGlaz66
Дата 18.07.2008 - 21:38
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Пользователь №: 31828
Регистрация: 6.07.2008 - 22:04





Классно! А я хотела выкинуть 6-литровый казан!...
Надо будет его к монитору поднести, чтоб знал к чему стремиться.
жирноевутесах, а может по мотивам кулинарных опытов понапишите что-нибудь типа "Хочешь вкусно поесть? Спроси меня как!"
или "Тебе не интересно на кухне? ЗРЯ!!!!"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 19.07.2008 - 10:00
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 111771
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





GreenGlaz66
Цитата
Классно! А я хотела выкинуть 6-литровый казан!...

хренасе.
а я в позапрошлые выходные заколебался его искать по магазинам((((



Это сообщение отредактировал shurka - 21.07.2008 - 08:59
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Дмитрий1982
Дата 19.07.2008 - 10:06
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2256
Пользователь №: 28841
Регистрация: 7.02.2008 - 16:35





Круто. Зачетно. Побольше бы таких выкладок!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Marla_Zinger
Дата 19.07.2008 - 11:16
Цитировать сообщение




I need love
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 36924
Пользователь №: 2273
Регистрация: 20.10.2004 - 11:25





П.С. Рома, пиши исчо rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал shurka - 21.07.2008 - 08:59
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Яшечка
Дата 19.07.2008 - 19:30
Цитировать сообщение




persona grata
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1575
Пользователь №: 11815
Регистрация: 5.11.2006 - 13:50





жирноевутесах, подскажите (Вы все знаете rolleyes.gif ) хороший рецепт приготовления фуагра в домашних условиях. Основной продукт имеется.*боюсь испортить*)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 21.07.2008 - 17:59
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Яшечка
Никогда не готовил wink.gif Но, насколько помню (где-то что-то слышал краем уха), что сама фуагра готовится как-то очень примитивно, то есть, там основной принцип - как можно меньше портить хороший продукт. А вот всякие соусы к ней - дело другое wink.gif

GreenGlaz66
Казан - дело хорошее, особенно для дачи (дома-то вряд ли стоит заморачиваться на такие большие объемы). В нем можно кучу блюд той же самой южной кухни приготовить smile.gif

PM
Top
umische
Дата 21.07.2008 - 18:09
Цитировать сообщение




Лидер мнений
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25971
Пользователь №: 413
Регистрация: 16.09.2003 - 10:01





жирноевутесах
Рома, ты меня потрясаешь blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ДАХ
Дата 21.07.2008 - 18:14
Цитировать сообщение




ganja blower, bass drum lover
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3494
Пользователь №: 3645
Регистрация: 1.06.2005 - 12:08





жирноевутесах опять чревоугодие... придется жену напрягать и искать казан... бляяяя
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 21.07.2008 - 20:58
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





umische
Сам удивляюсь. Это все последствия вынужденной безработицы, когда я полгода сидел дома в сладкой праздности, качал музыку тоннами и готовил еду. Зато теперь, допустим, сосиски и пельмени жрать впадлу biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
PM
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru