Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
жирноевутесах |
Дата 18.07.2008 - 00:42
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Давно хотел соорудить это узбекское блюдо, но руки не доходили. Сегодня, наконец, собрался .
Блюдо называется думляма (она же дамлама, дымляма, думлама, димляма, а в средней полосе слышал свой вариант произношения - домлема). Вариантов его приготовления - огромное множество, но между ними есть нечто общее, а именно: Узбекский глагол "думляш", от которого происходит название блюда, означает "запарить", "дать попариться". А само слово "думляма" в свободном переводе означает "мясо, тушеное в соку овощей". То есть, вы можете найти массу совершенно разных рецептов (к примеру, Дело в том, что днем ебаный ЦТК отключил мне Интернет, и я не смог почитать рецепты мэтров - Сталика Ханкишиева и чувака по имени Дундук-Кулинар (ага, так его и зовут ). Поэтому подбирал продукты и готовил исключительно по памяти и интуиции, потому что, как я уже сказал, главное в думляме - базовые принципы, а остальное - Итак, на Угличском рынке были закуплены: 1. Свинина не очень жирная с косточками - 700 гр.; 2. Помидоры некрупные - 7 шт.; 3. Лук белый - 6 шт.; 4. Чеснок - 3 головки; 5. Яблоки - 2 шт.; 6. Картошка мелкая - 8 шт.; 7. Морковь - 2 шт.; 8. Болгарский перец - 3 шт.; 9. Капуста - 1 кочан; 10. Укроп и петрушка - по одному пучку; 11. Зира (она же кумин), а корица и перец (черный и белый) нашлись дома. Теперь выбираем правильную посуду - это важно! Идеальный вариант - казан, либо стальная неширокая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой емкостью не менее 5 литров. У меня ничего такого не было, поэтому я сначала взял было 4-литровую утятницу, но она оказалась мала, поэтому пришлось достать старую эмалированную 6-литровую кастрюлю. Негламурная кастрюля, конечно, неудобная, но что делать?! Это ж эксперимент, мать его. Поехали! Режем мясо некрупными кусками (примерно как на гуляш) и кладем на дно посудины. Косточки - туда же. Солим, посыпаем зирой. Режем лук полукольцами и морковь (не кружочками, а слегка наискосок, довольно крупно, как костяшки домино) и кладем поверх мяса. Солим, посыпаем зирой. Следующий слой - ставим на морковь чеснок, который готовим так: аккуратно, не разрушая головок, отрезаем корневую часть и снимаем верхний слой шелухи. Вокруг головок чеснока раскладываем нарезанный кружочками перец и половинки яблок с вырезанными сердцевинами (в половинки яблок втыкаем гвоздики). Солим, посыпаем перцем (черным и белым) и зирой. Сверху кладем новый слой - нарезанные кружками помидоры. Солим, посыпаем зирой. Закрываем все это листами капусты, на которые кладем картошку (я порезал ее на половинки, совсем мелкую оставил так), и пучки петрушки и укропа. Солим, посыпаем зирой. Примечание №1. Тут суть-то в чем: нужно сделать так, чтобы картошка не соприкасалась с помидорами (иначе она не сварится, станет "стеклянной"). По идее можно было помидоры уложить сразу после лука и моркови, потом чеснок, перец и яблоки и сверху уже картошку. Но я стормозил, поэтому мне и пришлось отделить картошку от помидоров капустным листом. Примечание №2. И, кстати, если уж следовать советам мэтров, то на помидоры кладется капуста, порезанная крупными ломтями и смазанная сливочным маслом, а сверху уже картошка. Но в моей кастрюле на капусту не хватило места, поэтому вместо нее были просто листья капустные для изоляции картошки от помидоров. Наконец, накрываем всю нашу вакханалию капустными листьями (для эффекта скороварки), прижимаем руками (слегка, без фанатизма!), кладем сверху оставшуюся зелень и закрываем крышкой. У меня крышка закрывается не очень плотно, поэтому поверх нее, по краю крышки я положил 3 кухонных полотенца, свернутых жгутом . Отделять капустные листья от кочана доверил жене, и это было шоу: как водится, в кочане затусовалась пара слизней. "Ой, еще одна улиточка!", - говорила жена, после чего аккуратно брала улиточку в ладошку, несла на балкон и кидала вниз, в палисадник. Спасительница улиток, гыгыгыгыыыыы!!! Кастрюлю ставим на большой огонь и ждем, когда закипит. Когда услышите громкий такой, характерный шум, убавьте огонь до медленного и оставьте кастрюлю на плите на 1 час 20 минут. И идите пить пиво или смотреть телевизор . Не трогайте кастрюлю, не открывайте крышку и вообще не подходите к ней. 1 час 20 минут (я, правда, 10 минут накинул - не казан, все-таки, температура не такая высокая! - и, как выяснилось, не зря ). Через полтора часа, когда вся квартира уже пропиталась запахом овощей и зиры, я выключил газ, снял крышку (аккуратно снимайте, чтобы паром не обжечься!!!) и посмотрел на результат. Результат загадочный - объем вложений уменьшился примерно на треть : Очень уже хотелось есть, но ради финального снимка я все-таки решил подать думляму так, как это делается в Узбекистане . Там же все мудро придумано: блюдо сервируется в обратном порядке, то есть: 1. Капустные листья, которые были сверху кастрюли, кладутся на дно большой широкой тарелки (ну, вот, дома нашлась тарелка не очень широкая), а пучки зелени выкладывается по ее краям (или выкидываются нахрен ); 2. В середину кладется картошка, головки чеснока, мясо и некая масса из разварившегося лука (он должен быть почти незаметен), помидор, яблок и перца; 3. Излишки овощно-мясного соуса сливаются в пиалы для каждого гостя (хотя мэтры говорят, что здесь излишков не должно быть - они характерны для другого, очень похожего блюда, которое называется басма); 4. Думляма украшается свежими помидорами; 5. Пиво (да-да, холодненькое, запотевшее пивко из холодильничка! ) прилагается тож. В целом, получилось неплохо: жена довольна, я тоже . Вкусно, да! И есть пара моментов, которые нужно исправить (картошки, моркови и зиры можно было положить больше, яблоки выкинуть, чеснок найти поядренее, капустные листья класть только сверху, варить чуть подольше). Но, как я уже сказал, думляма тем и хороша, что дает возможность экспериментировать и делать ее именно под свой вкус . Грамотная посуда и грамотный температурный режим, а уж детали - на ваше усмотрение! |
Пoльзователь |
Дата 18.07.2008 - 06:40
|
Unregistered |
|
|
Мур |
Дата 18.07.2008 - 07:34
|
Чертенок с пушистым хвостом Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4034 Пользователь №: 10365 Регистрация: 5.09.2006 - 13:52 |
жирноевутесах
После такого аппетитного рецептика, очень есть захотелось. |
Abrikosov |
Дата 18.07.2008 - 07:48
|
перфектолог Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52386 Пользователь №: 443 Регистрация: 22.09.2003 - 16:47 |
жирноевутесах я в восторге! Правда. Настолько все красиво описано и приятно читается, что хочется как минимум повторить...
|
Юшка |
Дата 18.07.2008 - 13:05
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3128 Пользователь №: 12136 Регистрация: 18.11.2006 - 03:31 |
Класс! Где тут те, кто кричит, что мужики все сплошь бездельники, и ничего дома делать не умеют и не хотят! Правильных мужчин надо искать! Вот вам достойный пример!
|
Бекки Сойер |
Дата 18.07.2008 - 18:35
|
the basket case Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2666 Пользователь №: 19714 Регистрация: 14.06.2007 - 14:20 |
Блин, круто. Жаль, я готовить не умею.
|
GreenGlaz66 |
Дата 18.07.2008 - 21:38
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пользователь №: 31828 Регистрация: 6.07.2008 - 22:04 |
Классно! А я хотела выкинуть 6-литровый казан!...
Надо будет его к монитору поднести, чтоб знал к чему стремиться. жирноевутесах, а может по мотивам кулинарных опытов понапишите что-нибудь типа "Хочешь вкусно поесть? Спроси меня как!" или "Тебе не интересно на кухне? ЗРЯ!!!!" |
Вячеслав Малежик |
Дата 19.07.2008 - 10:00
|
||
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 111771 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
GreenGlaz66
хренасе. а я в позапрошлые выходные заколебался его искать по магазинам(((( Это сообщение отредактировал shurka - 21.07.2008 - 08:59 |
||
Дмитрий1982 |
Дата 19.07.2008 - 10:06
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2256 Пользователь №: 28841 Регистрация: 7.02.2008 - 16:35 |
Круто. Зачетно. Побольше бы таких выкладок!
|
Marla_Zinger |
Дата 19.07.2008 - 11:16
|
I need love Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 36924 Пользователь №: 2273 Регистрация: 20.10.2004 - 11:25 |
П.С. Рома, пиши исчо
Это сообщение отредактировал shurka - 21.07.2008 - 08:59 |
Яшечка |
Дата 19.07.2008 - 19:30
|
persona grata Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1575 Пользователь №: 11815 Регистрация: 5.11.2006 - 13:50 |
жирноевутесах, подскажите (Вы все знаете ) хороший рецепт приготовления фуагра в домашних условиях. Основной продукт имеется.*боюсь испортить*)))
|
жирноевутесах |
Дата 21.07.2008 - 17:59
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Яшечка
Никогда не готовил Но, насколько помню (где-то что-то слышал краем уха), что сама фуагра готовится как-то очень примитивно, то есть, там основной принцип - как можно меньше портить хороший продукт. А вот всякие соусы к ней - дело другое GreenGlaz66 Казан - дело хорошее, особенно для дачи (дома-то вряд ли стоит заморачиваться на такие большие объемы). В нем можно кучу блюд той же самой южной кухни приготовить |
umische |
Дата 21.07.2008 - 18:09
|
Лидер мнений Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25971 Пользователь №: 413 Регистрация: 16.09.2003 - 10:01 |
жирноевутесах
Рома, ты меня потрясаешь |
ДАХ |
Дата 21.07.2008 - 18:14
|
ganja blower, bass drum lover Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3494 Пользователь №: 3645 Регистрация: 1.06.2005 - 12:08 |
жирноевутесах опять чревоугодие... придется жену напрягать и искать казан... бляяяя
|
жирноевутесах |
Дата 21.07.2008 - 20:58
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
umische
Сам удивляюсь. Это все последствия вынужденной безработицы, когда я полгода сидел дома в сладкой праздности, качал музыку тоннами и готовил еду. Зато теперь, допустим, сосиски и пельмени жрать впадлу |
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)