Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ризотто, Базовый рецепт

жирноевутесах
Дата 3.06.2008 - 18:55
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Логичным продолжением куриной темы будет ризотто. Я раньше как-то опасался этого блюда, оно казалось мне чересчур навороченным, но, как выяснилось, готовить его, в общем, несложно.

Ризотто - оно типа пасты с добавками: вариантов его приготовления масса, перед тем, как пускаться в эксперименты, нужно овладеть классическим, базовым рецептом wink.gif Вот он:

В глубокой сковородке (конечно, может, у кого-нибудь есть специальная кастрюля для ризотто, но я делаю в сковородке dry.gif ) разогреваем оливковое масло и пассеруем в нем мелкопорезанную луковицу среднего размера.

Засыпаем в сковородку 200 гр. риса арборио, старательно перемешиваем (так, чтобы масло обволокло каждое зернышко) и греем на медленном огне 2-3 минуты.

Вливаем в рис ~ 70 мл сухого белого вина хорошего качества (нехорошее выкиньте нах - в этом случае лучше без него обойтись dry.gif ). Я последнее время пользовал вино со странным названием Sushi - оно недорогое и при этом не воняет сивухой. Дык вот: вливаем вино, перемешиваем и ждем, пока оно не выпарится.

Теперь начинаются пляски с бубнами - вливание в рис куриного бульона (у меня на 200 гр. риса уходит ~ 0,8 литра, но все зависит от качества риса). Здесь нужно соблюдать три правила:
1. Бульон вливать маленькими порциями, чтобы рис в нем не плавал. Вливаем поварешку и постоянно перемешиваем рис, пока бульон не впитается в него целиком. Впитался - вливаем вторую поварешку и снова перемешиваем. И так далее, пока не закончится весь бульон. Это займет минут 20.
2. Бульон должен быть горячим, поэтому держите его рядом в кастрюльке на минимальном огне.
3. Огонь должен быть небольшим, чтобы рис именно впитывался, а не выпаривался.


Когда рис доварится до состояния аль денте, выключаем огонь, вливаем в сковородку 3 ст. ложки сливок, всыпаем 3 ст. ложки тертого пармезана, солим по вкусу (я обхожусь без соли, пармезан и бульон и так соленые) и даем постоять под крышкой пару минут.

Если все сделаете правильно, у вас получится что-то среднее между пловом и рисовой кашей-размазней: рис должен быть не рассыпчатым, а такой вязкой, нежной, кремовой консистенции снаружи и с твердым ядрышком внутри. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Ну, а дальше начинаются вариации, которые по сути сводятся к одному и тому же: в готовое ризотто добавляются какие-то продукты, подготовленные заранее (курица, овощи, креветки, рыба, печеная тыква, и.т.д, и т.п.) Соответственно и подбираются нужные специи. Я, правда, не маньячил, делал только с курицей (которая осталась от бульона, да) и с овощами, так как меня пока радует и базовый вариант - вкусный и так, без всяких добавок wink.gif

Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 3.06.2008 - 18:57
PM
Top
Пoльзователь
Дата 3.06.2008 - 22:57
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Ashka
Дата 3.06.2008 - 23:06
Цитировать сообщение




сама себе...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1340
Пользователь №: 30338
Регистрация: 16.04.2008 - 16:14





Цитата
Я преклоняюсь пред вами


по меньшей мере, нас двое)! smile.gif

Я не слышала об этом блюде, но теперь прям руки чешутся попробовать... К тому же повод есть - гости на пороге)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 3.06.2008 - 23:09
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Crystal
Ой, да бросьте вы. wink.gif Моя домашняя кулинария на очень примитивном уровне - в том плане, что какие-то рецепты я освоил, но в простейших вещах (ну, типа сочетание/несочетание тех или иных продуктов-специй) могу круто лажать.

Фоток нет, хотя для ризотто надо бы - просто чтобы показать, как оно должно выглядеть. Я поищу картинки и выложу сюда smile.gif
PM
Top
masenysh
Дата 3.06.2008 - 23:11
Цитировать сообщение




заядлый Снуснумрик
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14723
Пользователь №: 5004
Регистрация: 19.10.2005 - 14:38





я вот вам честно признаюсь, да.
я уже говорил - я лох в плане следования рецептам. делаю только так, как мне конкретно сегодня хочется.

в общем, чем отличается мой рецепт.

основную составляющую ризотто - например, морепродукты - ввожу в него не потом, а пока рис еще совсем не готов. до сыра.

если речь идет о мясе - то его обжариваю одновременно с луком.
если о курице - то мелкорезанную одновременно с сыром.

про вино.
лично мой опыт показывает, что отсутствие вина в ризотто - крайне мало заметно.

видимо - я пока жалею вино и предпочитаю вино пить, да.

зы: жирноевутесах
помробую сделать по Вашему рецепту. как я понимаю, довольно классическому.
о результатах доложусь)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 3.06.2008 - 23:28
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Вот, кстати, ризотто с грушей и сыром на овощном бульоне. На фотках видно, как примерно оно должно выглядеть smile.gif

masenysh
Дык да - у этого блюда масса вариантов, соответственно, и способов приготовления тож smile.gif Как удобнее, так и можно готовить wink.gif
PM
Top
irinaf
Дата 28.10.2008 - 02:33
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





Моя дочь очень любит когда его делаю с куринными желудочками. Их я сначала варю в скороварке, после режу мелко и по порядку - жарю лук, рис, желудочки и постепенно добавляя бульон ,где варились желудочки. Ну и там соль,черный перец, а еще я кладу и красного перца молотого.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Asya
Дата 6.12.2008 - 23:49
Цитировать сообщение




турбулентность
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2215
Пользователь №: 27286
Регистрация: 15.11.2007 - 15:24





а здесь ризотто с лесными грибами, ага - http://belonika.livejournal.com/16131.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 7.12.2008 - 01:14
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Asya
Ага, все правильно она делает wink.gif Только я чеснок давленый сначала бы обжарил до золотистого цвета, а потом выкинул - просто чтобы маслу придать вкус и запах, а потом уже жарить в нем лук, рис и все остальное.
PM
Top
masenysh
Дата 7.12.2008 - 14:37
Цитировать сообщение




заядлый Снуснумрик
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14723
Пользователь №: 5004
Регистрация: 19.10.2005 - 14:38





пооффтоплю чуток.
вот у меня какими-то мистическими путями скопилось в шкафчике риса - кила 3 наверное в общей сложности разных сортов.
а не хочется мине его, рису этого.
сегодня сделала ризотто на основе гречки.
и того, что было в холодильнике - лучок, шампиньоны сырые, опята маринованные, с давних времен какой-то фарш покупной замороженный, помидорка.
и в конце вспомнилось детство походное - настругала туда огурцов соленых.
кааайф)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 7.12.2008 - 19:54
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





masenysh
неожиданно ph34r.gif
PM
Top
Asya
Дата 8.12.2008 - 13:26
Цитировать сообщение




турбулентность
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2215
Пользователь №: 27286
Регистрация: 15.11.2007 - 15:24





Цитата (жирноевутесах @ 7.12.2008 - 19:54)
masenysh
неожиданно ph34r.gif

я бы сказала смело
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irinaf
Дата 8.12.2008 - 15:20
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





А моя дочь очень любит рис вареный с мелко порезанными солеными огурцами. Странный вкус , но ей нравится.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МЫШИ
Дата 8.12.2008 - 22:17
Цитировать сообщение




кошки-мышки
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9444
Пользователь №: 5458
Регистрация: 23.11.2005 - 13:29





а я люблю рис с обжаренной морковкой - красивый цвет такой приобретает!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
чебурашка
Дата 11.12.2008 - 12:04
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8573
Пользователь №: 1173
Регистрация: 6.03.2004 - 23:20





обожаю ризотто с морепродуктами, их вливаю с последним добавлением бульона, перед эти мариную, слегка отвариваю , буквально минуту, и в последнем половнике бульон от морепродуктов, мням.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru