![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| жирноевутесах |
Дата 3.06.2008 - 18:55
|
|
Логичным продолжением куриной темы будет ризотто. Я раньше как-то опасался этого блюда, оно казалось мне чересчур навороченным, но, как выяснилось, готовить его, в общем, несложно.
Ризотто - оно типа пасты с добавками: вариантов его приготовления масса, перед тем, как пускаться в эксперименты, нужно овладеть классическим, базовым рецептом В глубокой сковородке (конечно, может, у кого-нибудь есть специальная кастрюля для ризотто, но я делаю в сковородке Засыпаем в сковородку 200 гр. риса арборио, старательно перемешиваем (так, чтобы масло обволокло каждое зернышко) и греем на медленном огне 2-3 минуты. Вливаем в рис ~ 70 мл сухого белого вина хорошего качества (нехорошее выкиньте нах - в этом случае лучше без него обойтись Теперь начинаются пляски с бубнами - вливание в рис куриного бульона (у меня на 200 гр. риса уходит ~ 0,8 литра, но все зависит от качества риса). Здесь нужно соблюдать три правила: 1. Бульон вливать маленькими порциями, чтобы рис в нем не плавал. Вливаем поварешку и постоянно перемешиваем рис, пока бульон не впитается в него целиком. Впитался - вливаем вторую поварешку и снова перемешиваем. И так далее, пока не закончится весь бульон. Это займет минут 20. 2. Бульон должен быть горячим, поэтому держите его рядом в кастрюльке на минимальном огне. 3. Огонь должен быть небольшим, чтобы рис именно впитывался, а не выпаривался. Когда рис доварится до состояния аль денте, выключаем огонь, вливаем в сковородку 3 ст. ложки сливок, всыпаем 3 ст. ложки тертого пармезана, солим по вкусу (я обхожусь без соли, пармезан и бульон и так соленые) и даем постоять под крышкой пару минут. Если все сделаете правильно, у вас получится что-то среднее между пловом и рисовой кашей-размазней: рис должен быть не рассыпчатым, а такой вязкой, нежной, кремовой консистенции снаружи и с твердым ядрышком внутри. Ну, а дальше начинаются вариации, которые по сути сводятся к одному и тому же: в готовое ризотто добавляются какие-то продукты, подготовленные заранее (курица, овощи, креветки, рыба, печеная тыква, и.т.д, и т.п.) Соответственно и подбираются нужные специи. Я, правда, не маньячил, делал только с курицей (которая осталась от бульона, да) и с овощами, так как меня пока радует и базовый вариант - вкусный и так, без всяких добавок Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 3.06.2008 - 18:57 |
|
| Пoльзователь |
Дата 3.06.2008 - 22:57
|
|
|
|
|
|
| Ashka |
Дата 3.06.2008 - 23:06
|
|
по меньшей мере, нас двое)! Я не слышала об этом блюде, но теперь прям руки чешутся попробовать... К тому же повод есть - гости на пороге))) |
||
|
|
| жирноевутесах |
Дата 3.06.2008 - 23:09
|
|
Crystal
Ой, да бросьте вы. Фоток нет, хотя для ризотто надо бы - просто чтобы показать, как оно должно выглядеть. Я поищу картинки и выложу сюда |
|
| masenysh |
Дата 3.06.2008 - 23:11
|
|
я вот вам честно признаюсь, да.
я уже говорил - я лох в плане следования рецептам. делаю только так, как мне конкретно сегодня хочется. в общем, чем отличается мой рецепт. основную составляющую ризотто - например, морепродукты - ввожу в него не потом, а пока рис еще совсем не готов. до сыра. если речь идет о мясе - то его обжариваю одновременно с луком. если о курице - то мелкорезанную одновременно с сыром. про вино. лично мой опыт показывает, что отсутствие вина в ризотто - крайне мало заметно. видимо - я пока жалею вино и предпочитаю вино пить, да. зы: жирноевутесах помробую сделать по Вашему рецепту. как я понимаю, довольно классическому. о результатах доложусь) |
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 3.06.2008 - 23:28
|
|
Вот, кстати, . На фотках видно, как примерно оно должно выглядеть
masenysh Дык да - у этого блюда масса вариантов, соответственно, и способов приготовления тож |
|
| irinaf |
Дата 28.10.2008 - 02:33
|
|
Моя дочь очень любит когда его делаю с куринными желудочками. Их я сначала варю в скороварке, после режу мелко и по порядку - жарю лук, рис, желудочки и постепенно добавляя бульон ,где варились желудочки. Ну и там соль,черный перец, а еще я кладу и красного перца молотого.
|
|
|
|
| Asya |
Дата 6.12.2008 - 23:49
|
|
а здесь ризотто с лесными грибами, ага -
|
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 7.12.2008 - 01:14
|
|
Asya
Ага, все правильно она делает |
|
| masenysh |
Дата 7.12.2008 - 14:37
|
|
пооффтоплю чуток.
вот у меня какими-то мистическими путями скопилось в шкафчике риса - кила 3 наверное в общей сложности разных сортов. а не хочется мине его, рису этого. сегодня сделала ризотто на основе гречки. и того, что было в холодильнике - лучок, шампиньоны сырые, опята маринованные, с давних времен какой-то фарш покупной замороженный, помидорка. и в конце вспомнилось детство походное - настругала туда огурцов соленых. кааайф) |
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 7.12.2008 - 19:54
|
|
masenysh
неожиданно |
|
| Asya |
Дата 8.12.2008 - 13:26
|
|
я бы сказала смело |
||
|
|
| irinaf |
Дата 8.12.2008 - 15:20
|
|
А моя дочь очень любит рис вареный с мелко порезанными солеными огурцами. Странный вкус , но ей нравится.
|
|
|
|
| МЫШИ |
Дата 8.12.2008 - 22:17
|
|
а я люблю рис с обжаренной морковкой - красивый цвет такой приобретает!
|
|
|
|
| чебурашка |
Дата 11.12.2008 - 12:04
|
|
обожаю ризотто с морепродуктами, их вливаю с последним добавлением бульона, перед эти мариную, слегка отвариваю , буквально минуту, и в последнем половнике бульон от морепродуктов, мням.
|
|
|
|
Страницы:
(2) [1] 2 |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.