Ярославль


Страницы: (4) 1 2 [3] 4   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Борщ, Как именно Вы готовите борщ?

жжжжж
Дата 8.12.2012 - 22:11
Цитировать сообщение




Бджола
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7301
Пользователь №: 27613
Регистрация: 1.12.2007 - 17:47





Петрова
Цитата
Я тушу отдельно морковь и свеклу, и когда в борще уже готово мясо, уже размягчелась картошка, тогда и кладу эту разжарку

А цвета яркого нет...

а томат не добавляете?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Петрова
Дата 14.12.2012 - 10:36
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Пользователь №: 119760
Регистрация: 9.11.2012 - 12:02





жжжжж
Добавляла просто тушеные помидоры как-то... Но тоже с цветом что-то не то.
Томатную пасту никогда не добавляла. Еще слышала, что люди томатный сок прям в борщ наливают, вот это хотелось бы попробовать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Таля
Дата 18.12.2012 - 23:42
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10840
Пользователь №: 52714
Регистрация: 5.06.2010 - 16:32





Я делаю так: варю мясо, процеживаю бульон, нарезаю мясо, разбавляю бульон при небходимости, довожу до кипения, кладу нашинкованную капусту и нарезанную соломкой картошку, солю, варится минут 15, тушу в масле лук, морковь, в конце добавляю томатной пасты ложки две столовые, все это закладываю в кастрюлю, пока тушится, очищаю свеклу вареную и тру ее на терке, все поварится с луком и морковью тоже минут 10-15 и выключаю огонь, закладываю свеклу натертую, зелень, тертый чеснок(иногда без него), все это настаивается 20-30 минут, борщ очень красивого, насыщенного цвета, а главное очень вкусный rolleyes.gif а самое главное научилась варить свеклу года два назад за 10 минут в микроволновке, раньше мучилась, если заранее свеклу не сварить, то приходилось ждать как минимум час-полтора, картоху отварить 2-3 штуки на салат за 5 минут тоже классно
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жжжжж
Дата 19.12.2012 - 08:35
Цитировать сообщение




Бджола
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7301
Пользователь №: 27613
Регистрация: 1.12.2007 - 17:47





Цитата (Петрова @ 14.12.2012 - 10:36)
жжжжж
Добавляла просто тушеные помидоры как-то... Но тоже с цветом что-то не то.
Томатную пасту никогда не добавляла. Еще слышала, что люди томатный сок прям в борщ наливают, вот это хотелось бы попробовать.

Я потому и спросила, что в вашем предыдущем описании не увидела томата ни в каком виде, что странно само по себе для борща - это ведь одно из главных составляющих этого блюда. Летом - помидоры или томатный сок, зимой томатный сок или пасту (паста хуже всего для вкусовых качеств борща).

Ещё о цвете. Не знаю, что скажут профессионалы, но для меня цвет борща - это индикатор правильности его приготовления, а никак не эстетическая сторона блюда. По цвету я вижу особенности технологии приготовления борща той или иной хозяйки. Свекольный цвет - это неудача, там либо многовато свеклы, либо специально закрепляли цвет (уксусом, например, что, на мой взгляд, моветон для борщаsmile.gif), оранжевый цвет - недостаток томата и, как следствие, необходимого уровня кислоты в борще, либо многовато моркови - это вообще придаст ненужную сладковатость, светло - коричневый цвет говорит об излишней поджаристости зажарки, это совсем лищнее всегда, а в борще этим "съедается" нежный вкус овощей - они должны слегка быть обжарены и как бы притомлены (не знаю, как объяснить). Хотя по вкусу найдутся любители на каждый вариант - так каждый себе и делает. Вывод: ориентируйтесь не на цвет - на вкус.

Это сообщение отредактировал жжжжж - 19.12.2012 - 11:52
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Мирабелла
Дата 19.12.2012 - 08:50
Цитировать сообщение




Unregistered












Петрова
для цвета ну и вкуса я извращаюсь со свеклой: одну запекаю в духовке час- полтора, а вторую почистить: шкурку отделить потом в бульоне поварить отдельно минуту, в конце варки добавить этот отвар в борщ а оставшуюся свеклу натереть и обжарить с уксусом.
вроде этот рецепт здесь у кого-то и подрезала. спасибо им за него. rolleyes.gif
Top
Петрова
Дата 20.12.2012 - 08:02
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Пользователь №: 119760
Регистрация: 9.11.2012 - 12:02





Цитата (жжжжж @ 19.12.2012 - 09:35)
Я потому и спросила, что в вашем предыдущем описании не увидела томата ни в каком виде, что странно само по себе для борща - это ведь одно из главных составляющих этого блюда. Летом - помидоры или томатный сок, зимой томатный сок или пасту (паста хуже всего для вкусовых качеств борща).

Да, вы правы. Я как-то к помидорам в борще отношусь равнодушно. Если свежие помидоры есть, я их туда добавляю, если случается, что их нет, то нет. И как-то особой разницы во вкусе не замечаю...

Томатную пасту просто не люблю. А вот томатный сок хочу попробовать добавить. У него нежный вкус.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Петрова
Дата 20.12.2012 - 08:04
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Пользователь №: 119760
Регистрация: 9.11.2012 - 12:02





Цитата (жжжжж @ 19.12.2012 - 09:35)
Вывод: ориентируйтесь не на цвет - на вкус.

Вы хорошо так все верно описали.

Я вот однажды увлеклась, свеклы много добавила. Цвет получился темный, и вкус какой-то не такой, очень сильно свекла чувствовалась. Хотя, возможно, кому-то такое больше понравится. НА любителя.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Петрова
Дата 20.12.2012 - 08:06
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Пользователь №: 119760
Регистрация: 9.11.2012 - 12:02





Цитата (Мирабелла @ 19.12.2012 - 09:50)
для цвета ну и вкуса я извращаюсь со свеклой:

Сложная система biggrin.gif
А ту сваренную свеклу, от которой отвар, ее потом куда, чтото не поняла...?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жжжжж
Дата 21.12.2012 - 09:11
Цитировать сообщение




Бджола
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7301
Пользователь №: 27613
Регистрация: 1.12.2007 - 17:47





Цитата
Цитата (Мирабелла @ 19.12.2012 - 09:50)
для цвета ну и вкуса я извращаюсь со свеклой:

Сложная система

Я бы сказала, неоправданно долго wink.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Каролина из кошмара
Дата 24.12.2012 - 10:11
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Пользователь №: 122331
Регистрация: 6.12.2012 - 12:31





А фасоль в борщ добавляют же?

А то мне тут недавно подруга, которая в кулинарке училась, сказала, что если я добавляю фасоль, то это уже типа не борщ, а что-то другое, фасолевый суп какой-то.

А я себе борщ без фасоли с трудом представляю....
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жжжжж
Дата 24.12.2012 - 10:19
Цитировать сообщение




Бджола
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7301
Пользователь №: 27613
Регистрация: 1.12.2007 - 17:47





Цитата
А фасоль в борщ добавляют же?

Борщей много разновидностей. С фасолью, как правило, варится постный борщ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Мирабелла
Дата 24.12.2012 - 10:35
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Петрова @ 20.12.2012 - 09:06)
Цитата (Мирабелла @ 19.12.2012 - 09:50)
для цвета ну и вкуса я извращаюсь со свеклой:

Сложная система biggrin.gif
А ту сваренную свеклу, от которой отвар, ее потом куда, чтото не поняла...?

biggrin.gif я ж и пишу что извращаюсь.
свеклу сырую тертую без шкурки rolleyes.gif тушим с уксусом и сахаром недолго а шкурку с поварешкой бульона кипятим в маленькой емкости и заливаем в борщ в конце
Top
Мирабелла
Дата 24.12.2012 - 10:36
Цитировать сообщение




Unregistered












упд. заливаем отвар.шкурку выбрасываем ph34r.gif biggrin.gif
Top
Каролина из кошмара
Дата 25.12.2012 - 08:32
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Пользователь №: 122331
Регистрация: 6.12.2012 - 12:31





жжжжж
Понятно... НИкогда не слышала о постном борще. Получается фасоль там мясо заменяет...

Ну а я люблю одновременно и с мясом и с фасолью)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жжжжж
Дата 25.12.2012 - 08:57
Цитировать сообщение




Бджола
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7301
Пользователь №: 27613
Регистрация: 1.12.2007 - 17:47





Каролина из кошмара
Цитата
Ну а я люблю одновременно и с мясом и с фасолью)

это тяжело
Цитата
НИкогда не слышала о постном борще.

его ещё холодным едят - в жару)

Это сообщение отредактировал жжжжж - 25.12.2012 - 08:58
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru