Ярославль


Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

с. Лучинское

мимошел
Дата 12.06.2012 - 16:53
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Лучинское расположено совсем рядом с Ярославлем, между двумя шоссе - Московским (трасса М8) и Старо-Костромским. Между тем, в нем находится церковь Иоакима и Анны, которая имеет очень интересную судьбу.
Вот так выглядит Лучинское и церковь на повороте от Новоселок на Старо-Костромское шоссе.
user posted image

Немного полагающейся официальной информации.
В книге Борисова "Окрестности Ярославля..." читаем:
"Церковь Иокима и Анны в Лучинском представляет собой трехчастный храм, выстроенные по заказу прихожан в традициях ярославского зодчества конца XVIII века. Увенчанный стройным, широко распространенным пятиглавыем основной объем заметно вытянут по оси север-юг. Этот прием был особенно характерен для небольших трехшатровых храмов второй половины XVII столетия. Он позволяет значительно выделить западный в восточный фасад, а в интерьере увеличивал пространство для богослужения.
Стилистическая близость летнего храма, трапезной и колокольни позволяет думать, что объемная композиция храма с самого начала была трехчастной.
Далеко выступающая алтарная часть – почти прямоугольной формы, в едва заметным делением на три апсиды.
Фасадный декор храма так же выполнен в традиционных формах ярославского зодчества. Верхняя часть высокого четверика украшена фризом из заостренных кокошников, наличники больших окон выполнены в невысоком рельефе. К обычным для XVII века формам декора относятся и плоские угловатые лопатки, прямоугольные ниши-киоты, а так же карнизы в виде простого поребрика или «пилы» - нескольких нависающих друг над другом рядов кирпича, положено «на плашку» под углом к плоскости стены.
Некоторая сдержанность декора церкви Иоакими и Анны объясняется помимо других причин его местоположением. Возведенный на открытом месте на вершине холма между Московской и Костромской дорогами, храм был рассчитан, прежде всего, на восприятие со средней и дальней дистанции. В этих условиях главным средством художественного воздействия становился цельный, выразительный силуэт."

Точная дата основания села и храма неизвестны. Источники утверждают, что в 1736 году в Лучинском на средства прихожан была заложена новая кирпичная церковь на месте предшествующей деревянной. Несмотря на то, что само село по переписи 1884 года было не очень большим - всего 17 дворов (130 жителей), оно имело довольно обширный приход: деревни Новоселки, Цеденево, Шадрино (ныне Щедрино), Корюково (при них пруды), Алексеевское, Хомутово, Ямища‚ Климовское, Внуково‚ Руденки и Сенчугово (при прудах), Афинеево, Бекренево при ручье‚ Потапово, Бегоулово и Телегино (при прудах).
Село расположено на холме, который местный жители упорно считают самой высокой точкой ярославского района. Во всяком случае, вид с колокольни открывается широкий.
user posted image
Не знаю, используют ли лучинцы в рекламных объявлениях при продаже земли фразу: "В пяти минутах ходьбы от ТЦ Вернисаж", но и до торгового центра действительно рукой подать, и участки активно скупаются и застраиваются.
Вдали Липовая и пивзавод:
user posted image
В 1938 году церковь была закрыта для прихожан. Утварь реквизируется, в помещении устанавливаются... ткацкие станки. Начинает работать артель. В конце Великой отечественной войны там организуется валяльное производство. После войны церковь передают на баланс завода РТИ. Мало кто знает, что в 50-е годы практически все дети Ярославля и окрестных городов играли резиновыми мячами, изготовленными в помещении храма Иоакима и Анны.
user posted image
Не смотря на то, что прошло более полувека, деформированные резиновые мячи до сих пор можно увидеть где-нибудь в траве поблизости.
Одноэтажных пристроек, что расположены по бокам от колокольни, раньше не было. Эти производственные помещения пристроил много позже завод РТИ.
user posted image
Кстати, и вход располагался в другом месте, слева, там, где сейчас зеленая дверь в летний храм.
user posted image
Крупнее:
URL=http://www.radikal.ru]user posted image[/URL]
Большое окно летнего храма давно заложено кирпичем. На стене заметны следы штробления, очевидно для кабеля освещения. На церкви ранбше были установлены прожекторы.
user posted image
Прежде, чем показать храм изнутри, ещё одна примечательная деталь. Если присмотреться, один из проемов на колокольне в нижней части шире остальных. Дело в том, что когда воинствующие безбожники приступили к снятию и сбросу колоколов, самый большой из них не проходил в проем. Пришлось разобрать часть кирпичной кладки.
user posted image
После закрытия производства, в церкви находился склад ядохимикатов. В последние годы, вплоть до её передачи в 1997 году ярославской епархии, она пустовала. С 1997 года начинается медленное восстановление храма на средства прихожан. В то время батюшка на подводе объезжал деревни бывшего Лучинского прихода и собирал "с миру" пожертвования. Зачастую подавали не деньгами, а овощами с подсобного участка - картошкой, капустой. Ими кормили работников, занимавшихся расчисткой и восстановлением церкви.
Надеюсь, этот выключатель не был инструментом принуждения деревенских жителей по-принципу "А не будете жертвовать - отключим свет"
user posted image
Прошло 15 лет, а окончания работам ещё и не видно. Прихожан, по словам местных жителей, не много, но в последнее время стало приезжать много бездетных семейных пар из Ярославля в надежде, что господь пошлет им ребенка, как некогда Иоакиму и Анне.
Несколько снимков внутри храма. Как видите, реставрационные леса ещё стоят. Сейчас восстанавливаются настенные фрески в зимнем храме.
user posted image
Обратите внимание на отверстие в стене летнего храма.
user posted image
Оно напоминает ещё об одном непродолжительном этапе жизни соружения. В конце 50-х высокое помещение летнего храма было перекрыто балками, сделав его двухэтажным. На втором этаже был открыт... красный уголок, где по выходным молодежь устраивала танцы. Одна из свидетельниц того времени рассказывала, что зимой на саночках кто-нибудь привозил патефон, кто-то приносил новые пластинки, и начинался танцевальный вечер. Стенная роспись тогда была закрашена белилами, но сквозь них просматривались контуры фигур и лики святых.
Роспись зимнего храма
user posted image
user posted image
Внутри колокольни
user posted image
Новый колокол
user posted image
Крепление старого, того самого, который не проходил к проем колокольни.
user posted image
При желании можно было залезть ещё выше...
user posted image
user posted image
С колькольни хорошо видно какие коттеджи приходят на смену крестьянским избам.
user posted image
А проезжая вчера, увидел ещё один котлован, которого не было неделю назад. Основательно подходят к делу новые хозяева. Глубина котлована больше двух метров.
Хозяйственная постройка рядом с церковью
user posted image
На дверях забавная табличка "Художники". Наверное все же вряд ли художники завода РТИ трудились в подобных нечеловеческих условиях )))
user posted image
А теперь об одной очень интересной находке. Издревле внутри церковной ограды располагалось кладбище. Знаю, что несколько поколений моих предков, живших в одной из деревень лучинского прихода, покоятся в этой земле. Кладбище сравняли с землей в 40-х годах. Бульдозером закатали и могилы и надгробия. В одной из недавних тем уже говорилось, что прихожанами церкви Иоакима и Анны являлся род Коковцовых. На кладбище был их фамильный склеп, который при советский власти стал объектом вандализма. В надежде, что склеп родивитых ярославцев хранит фамильное оружие, дорогую аммуницию, награды, неизвестные вскрыли его. Было заведено уголовное дело, результаты расследования которого мне неизвестны.
Сейчас кладбище выглядит вот так:
user posted image
Пройдя вокруг церкви, до сих пор можно найти подобные страшные находки. Надо будет сказать батюшке чтобы захоронили.
user posted image
Некоторые уцелевшие надгробия уже выкладывались в сети. Например, очень хорошего качества фотографии Александра Бокарева:
user posted image
Про самого генерал-майора Николая Христофоровича Лео ничего не известно, а вот его батюшка пару лет служил минцмейстером Петербургского монетного двора. На памятном камне супруги следующая надпись: «Лидия Николаевна Лео, рожденная Коковцова. Родилась 1841 г. марта 10 дня. Преставилась 1863 г. марта 12 дня. И цвела роза, что цветут розы лишь утро одно». По бытующей легенде, Лидия Николаевна утопилась в пруду родового имения, но мне кажется, эта версия требует обоснования. Дело в том, что слово "преставилась" обычно означает смерть человека от естественных причин.
Второе надгробие поставлено неким Федором Михайловичем Холуниным на могиле супруги
user posted image
Некоторое время назад вокруг церкви по периметру был снят грунт слоем около метра. Храм стал казаться повыше. В процессе было найдено несколько более старых надгробий, одно из которых, лучше других сохранившееся, было перенесено на хранение в храм и сейчас лежит слева от входа.
user posted image
Размер плиты небольшой. Орнаментирована толко верхняя грань треугольной выямчатой резьбой. Две розетки. Устойчивая антропоморфная композиция позволяет ясно определить где изголовие, где изножие. Оказалось, что помимо орнамента плита содержит граффити, процарапанное острым инструментом позднее. Две группы символов можно увидеть по обе стороны верхней розетки
user posted image
Дома открыл учебник русской палеографии Щепкина. Расшифровка показала: левое слово "ЛЕТА", правое - "7080", то есть дата захоронения от сотворения мира (1572/1571 гг). По одному этому признаку история села Лучинское и расположенной в нем церкви переносится в середину XVI века.
Более того, оказалось, что эта плита - не единственная. Слева, напротив старого входа в летний храм, под штабелем бревен сложены фрагменты подобных плит ориентировочно того же периода
user posted image
user posted image
user posted image
Внутри храма, под грудой стройматериалов хранятся ещё несколько целых надгробных плит. По словам местного жителя, они так же несут на себе какие-то надписи. Пробовал ли кто-то прочесть их? А просто сделать фотофиксацию? Вряд ли.
А ведь даже без надписей по характеру орнаментов можно установить приблизительную датировку плит с погрешностью 30-50 лет.
Нужно сказать, что в XV-XVI веках стоимость надгробия из белого камня была весьма высокой и составляла от 1 до 2,5 рублей. В то время на эту сумму можно было купить хорошего коня. И в Москву, и в Ростов, Ярославль надгробия привозились очевидно из-под Твери, с каменоломен. В то время они представляли собой "полуфабрикаты". Камнесечцы на месте добычи высекали орнаменты, а памятные надписи (в нашем случае дату) изготовляли уже не месте местные мастера.
Сохранились надгробия, по всей видимости, случайно. В XVI-XVII веках на Руси было официально разрешено использовать старые каменные надгробия в кладке при строительстве новых церквей, в фундаменты. До сих пор основная масса памятных плит находится в фундаментах церковных построек. Так что случай в Лучинском довольно редкий. В 1736 году в её основание были заложены вместо надгробий массивные валуны, очевидно привезенные
user posted image
user posted image
Одному мне кантовать каменные надгробные плиты было несподручно, но достигнута договоренность о возможности их обследования. Поэтому, если найдутся один-два заинтересованных человека, можно перебрать их. Как минимум - сохранить на фото, максимум - попытаться восстановить и прочесть надписи.
Вот ещё один интересный камень, найденный возле пруда при церкви. Явно заготовочка для какой-то надписи
user posted image
Ну и напоследок ещё раз размещу здесь фотографию чугунной плитки, которые Коковцовы после Отечественной войны 1812 года пожертвовали в церковь. Ёю был покрыт пол. Сейчас на месте чугунной плитки импортная керамическая, а осколки времени разобраны местными жителями на садовые дорожки
user posted image

Осталось добавить, что моя фотоэкскурсия стала возможной благодаря очень доброму и отзывчивому жителю села Лучинское, прихожанину церкви Иоакима и Анны Леониду Ивановичу. Если вы приедете в Лучинское полюбоваться на храм и к вам подойдет человек с предложением показать
его, не удивляйтесь - это он. )))

Это сообщение отредактировал мимошел - 12.06.2012 - 16:57
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ЧернаяМамба
Дата 12.06.2012 - 19:19
Цитировать сообщение




На общем фоне катастрофы этот яд такая малость... ...(С)
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2164
Пользователь №: 47600
Регистрация: 18.02.2010 - 12:27





мимошел
Спасибо за подробный и интересный рассказ! В Лучинском замечательно!
user posted image

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kokul
Дата 12.06.2012 - 20:44
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 33530
Пользователь №: 65480
Регистрация: 15.01.2011 - 22:39





мячики знакомы rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Slava722
Дата 28.11.2013 - 08:29
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Пользователь №: 97825
Регистрация: 19.02.2012 - 20:41





Добрый день! Хотим Вас попросить опубликовать эти материалы на Форуме Ярославского историко-родословного общества. Или получить разрешение на копирование этих материалов к нам с сохранением ссылок на тему и Вашим авторством.
PM
Top
мимошел
Дата 28.11.2013 - 13:46
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Slava722
Хорошо. В ближайшее время сделаю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roxation
Дата 28.11.2013 - 13:53
Цитировать сообщение




Всегда!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20596
Пользователь №: 5404
Регистрация: 20.11.2005 - 09:38





спасибо большое! Очень интересно и познавательно, особенно интересны легенды. которые ходят о Лучинском (в частности, о церкви). Леониду Ивановичу дай Бог здоровья smile.gif
PM
Top
мимошел
Дата 28.11.2013 - 13:58
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Roxation
Поделитесь легендами ).
Я вот только недавно узнал, что эскиз картины Саврасова "Грачи прилетели" писался именно в Лучинском.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roxation
Дата 28.11.2013 - 14:09
Цитировать сообщение




Всегда!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20596
Пользователь №: 5404
Регистрация: 20.11.2005 - 09:38





мимошел
да, именно так, и о. Иоанн очень гордится данным фактом) однако слышала у местных культурологов, что на это звание претендуют ещё несколько церквей нашей области, но мы смотрели на местности - оччень похожа)
ещё он рассказывал, что раньше на этом месте была деревянная церковь, в которой был пожар и сгорели ок. 400человек (в т.ч. дети), точно не помню причины, может период борьбы со старообрядцами. Это в статусе легенды, но он мне сказал, этот случай был даже описан в юбилейной книге о пожарном деле в Ярославской области, которая была выпущена несколько лет назад.
PM
Top
ддв
Дата 28.11.2013 - 14:57
Цитировать сообщение




Модератор администратора
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 16429
Пользователь №: 35823
Регистрация: 5.02.2009 - 17:30





Спасибо. Познавательно. Я там дочку младшую крестил, друг в реставрации помогал.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 28.11.2013 - 15:06
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Roxation
Есть у меня эта книга. Надо полистать.

ддв
Не за что.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roxation
Дата 28.11.2013 - 15:12
Цитировать сообщение




Всегда!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20596
Пользователь №: 5404
Регистрация: 20.11.2005 - 09:38





ддв
я тоже обоих там крестила rolleyes.gif
мимошел
напишите потом, интересно)
PM
Top
WebGirl
Дата 28.11.2013 - 15:13
Цитировать сообщение




Живущая в сети...
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 43989
Пользователь №: 27146
Регистрация: 10.11.2007 - 22:39





мимошел
спасибо, интересно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
re-stor
Дата 28.11.2013 - 16:19
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 714
Пользователь №: 36701
Регистрация: 13.03.2009 - 10:07





до недавнего времени в Лучинском стояла какая то металлическая вышка.Только недавно убрали. Кто нибудь в курсе что это было?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roxation
Дата 28.11.2013 - 16:59
Цитировать сообщение




Всегда!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20596
Пользователь №: 5404
Регистрация: 20.11.2005 - 09:38





Цитата (re-stor @ 28.11.2013 - 16:19)
до недавнего времени в Лучинском стояла какая то металлическая вышка.Только недавно убрали. Кто нибудь в курсе что это было?

у меня как раз из окна была видна вышка, уехала летом отдыхать - вернулась - перед окнами храм стоит, сначала не сообразила даже smile.gif
PM
Top
мимошел
Дата 28.11.2013 - 21:28
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Не встретилось мне в книге упоминание о драматическом эпизоде с пожаром.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0112 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru