Ярославль


Страницы: (115) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Подростки и переходный возраст, или пособие по выживанию родителей :)

жжжжж
Дата 28.01.2012 - 14:47
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Мне интересен путь появления проблемы, хочется научиться на чужих ошибках. Вот все хорошо, но наступает "час икс" и все резко меняется: ребенок не учится(не ценя своих прошлых достижений, и не стесняясь учителей, кот. он уважает), хамит, приобретает нехарактерные привычки, становится неопрятным. Так может быть? Или при первых звоночках можно что-то откорректировать?

я не знаю, "звоночки", конечно, есть, но как их увидеть? наверное, они тогда, когда только появляется предрасположенность ко всем этим проколам
Top
ддд&филя
Дата 28.01.2012 - 17:30
Цитировать сообщение




Unregistered












Пока меня не было, как темка-то продвинулась! Присоединяюсь. Итак, с чего бы начать? Начнём с конца... Про "звоночки". Мне кажется, что в подростковом возрасте (как впрочем, во время любого кризиса) во-первых, обостряются проблемы, кот. были раньше (либо они приобретают какие-то новые изощрённые формы)-это индивидуальные особенности ребёнка (и, если раньше они у родителя вызывали неприятие или некоторое раздражение, то теперь просто начинают бесить!), а во-вторых, появляются новые проблемы (они характерны для всех детей этого возраста в той или иной степени)-и здесь можно делиться опытом, давать друг другу советы, т.е. для универсальных проблем и пути решения подойдут универсальные.
Про доверие и контроль... Как соблюсти баланс? Думаю, ребёнок в подростковом возрасте очень раним! Каждый родитель для себя сам, зная своего ребёнка, может решить, в каких вопросах контроль должен остаться жёстким, а где можно чуть отпустить поводья и предоставить отпрыску чуть больше свободы. Главное, чтобы это не наносило вреда ребёнку, его чувству собственного достоинства! Лично для меня неприемлем вариант звонков одноклассникам, учителям, походов в школу за спиной ребёнка-это как-то унизительно. Представляю мою реакцию, если муж приходит к начальству, узнать, как дела у меня на работе, а я об этом узнаю последней! Как я буду себя чувствовать??? Не хочу вызвать такие ощущения у своего ребёнка. Думаю, ему нужно больше уважения, особенно, в этот период.
Top
ддд&филя
Дата 28.01.2012 - 18:08
Цитировать сообщение




Unregistered












Теперь про хамство. Сейчас, наверное, эта проблема у нас на первом плане. Пытаюсь понять,почему ребёнок дерзит, огрызается, игнорирует мои просьбы и требования, высмеивает мои реакции, придумывает обидные прозвища, короче, пытается вывести меня из себя всеми доступными способами? Для чего ему это надо? Чего он добивается? Однажды прямо спросила. Ответ: "чтобы посмотреть на твою реакцию". Может, если пойму, чего он хочет и смогу ему это дать, станет легче? Или нет? Вариантов ответа много:
1. Ему не хватает внимания
2. Хочет проверить, буду ли я продолжать любить его такого "плохого"
3. Самоутверждается за мой счёт
4. Ставит опыты в области человековедения (родная мать-экспериментальный материал)
5. Другой вариант
Всё больше склоняюсь к мысли, что все эти подростковые закидоны-очередной этап формирования личности. С каждым днём сын всё больше напоминает мне ребёнка, только что научившегося ходить. Ему всё интересно. Нет страха. Ещё не включилось чувство собственной безопасности. "А что будет, если я это потрогаю, кину, разберу...?", "А это как устроено?". Только теперь эти исследования лежат в другой плоскости: в области морально-нравственных ценностей и межличностных отношений. "А что будет, если соврать?", "Если нахамить, как могут родичи среагировать?", "Интересно, где предел их терпения?"...
Если это так, то надо набраться побольше терпения. Где бы его взять-то? На ближайшие лет 5 девизом должно стать "спокойствие, только спокойствие!Это дело житейское". Не помешает и доля оптимизма, здоровое чувство юмора, а также побольше уверенности в себе (я всё делала правильно, я вложила много хорошего в своего ребёнка, и однажды это даст свои плоды и мои усилия будут вознаграждены).
Top
жжжжж
Дата 28.01.2012 - 18:16
Цитировать сообщение




Unregistered












ддд&филя
Цитата
С каждым днём сын всё больше напоминает мне ребёнка, только что научившегося ходить. Ему всё интересно.

не нужно забывать про интеллект. Они почти взрослые. Разговаривать, общаться, объяснять. Мы, мамы (да и папы тоже), не из железа сделаны, и если кто-то из детей этого не знал, не грех нам и признаться в собственных "слабостях". Они должны уже уметь жалеть и беречь близких.
Top
жжжжж
Дата 28.01.2012 - 18:19
Цитировать сообщение




Unregistered












Вообще, на протяжении всей человеческой жизни довольно много "трудных" периодов. Не явилось бы это оправданием людской черствости, грубости, жестокости (я недавно говорила это дочери).
Top
ддд&филя
Дата 28.01.2012 - 18:23
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Вообще, на протяжении всей человеческой жизни довольно много "трудных" периодов. Не явилось бы это оправданием людской черствости, грубости, жестокости (я недавно говорила это дочери).

+100
Top
atdhfkm
Дата 28.01.2012 - 19:01
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12079
Пользователь №: 47661
Регистрация: 19.02.2010 - 13:49





жжжжж
Цитата
atdhfkm
а у нас в школе журнал не показывают родителям - якобы, мы не должны информацию о других детях видеть.

Это всегда индивидуальный разговор - здесь не может быть общих рекомендаций. Если в вашей школе нельзя брать журнал - значит нужно идти к классному руководителю и просить выписать задание при вас по всем основным предметам, а так же прокомментировать все оценки ребенка за неделю. Это частности, которые можно решить. Насчет гуманности похода в школу без знания об этом ребенка. Не вижу криминала. Я хочу иметь объективную информацию об опекаемом мною несовершеннолетнем. Это если угодно - ваша юридическая ответственность. А ответственность предполагает владение информацией. Взрослые могут общаться между собой как хотят - они взрослые. А ребенок - ребенок. Он пока практически не несет юридической ответственност за свои поступки и родители обязаны оберегать его от неадекватного поведения, а себя - желательно - от ответственности за его неадекватное поведение. (Ну вот... теперь во мне еще и юрист заговорил laugh.gif )
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
oly789
Дата 28.01.2012 - 19:05
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Маруся 59 @ 28.01.2012 - 00:42)
Моему 10 через три месяца, пока он полностью открыт для меня. Тотальный контроль не веду, но рука всегда на пульсе, всегда знаю, что они сейчас проходят, т. к. много занимаюсь с ним сама, помогаю.
Он знает об этом и относится как к должному, или просто не замечает( он такой). Вряд ли он через два года откажется дать мне посмотреть тетрадь или дневник, хотя это для меня и не так важно, получаю информацию о его успеваемости и др. путем, напрямую от учителя на собраниях.

Понимаете, в 10 все было так-же. Да и в 12. Да и в 13 (ДР в мае, как раз 6 класс закончили) - абсолютно адекватный нормальный ребенок. Нет, ну было и упрямство и немного хитрости, да, я расстраивалась, только сейчас понимаю, что это были ну такие мелочи. Началось все как-бы практически "вдруг". Ну может не совсем, но у нас изменения произошли в летние каникулы. Разница, когда видишь ребенка каждый день не сразу заметна. Проявилось все с начала учебного года.
Цитата
Я тоже считаю, что за спиной ребенка контролировать неправильно. Пусть знает об этом. Мы им не друзья-подружки, мы-родители, не буду опускаться до слежки, т. к. мне изначально важно выправить ситуацию, а не поймать с поличным. Это ничего не даст.

Это не за спиной. Это просто другой подход к контролю. Нет в этом ничего страшного и унизительного для ребенка. Поведение ее тоже не особо корректно, т.к. вранье про ДЗ это не есть хорошо. если они поймут, что можно безнаказанно врать, мы потом вообще ничего про уроки не узнаем.

Читайте нас, читайте, может найдете для себя какие-то зацепочки и у вас все пройдет гладко. Кстати, у нас в классе есть ребята, которых это никак не коснулось. Я не уверена, кстати, что это так уж хорошо - а вдруг как ударит по голове лет этак в 17-18?


Это сообщение отредактировал oly789 - 28.01.2012 - 19:10
Top
atdhfkm
Дата 28.01.2012 - 19:09
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12079
Пользователь №: 47661
Регистрация: 19.02.2010 - 13:49





oly789
Цитата
а вдруг как ударит по голове лет этак в 17-18?

Это еще цветочки - моего в 21 шарахнуло - слава богу недолго - женился...Но "полет" в 21 намного срашенее, чем в "14" - ведь здесь уже нет сдерживающих моментов несовершеннолетия.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
oly789
Дата 28.01.2012 - 19:15
Цитировать сообщение




Unregistered












atdhfkm
Забросила я тут вчера удочки по поводу ДЗ smile.gif Говорю дай дневничок посмотреть - дает. Ну уроки написаны, дз нет ваще. Спрашиваю, милая, мол почему не пишешь (очень спокойно, ну просто а че нету-то), на что получила интересный ответ "я и не собираюсь их в дневник писать". На вопрос "почему", мне ответили "мы все в тетради пишем". Говорю "хорошо, покажи тетрадочку с ДЗ". На меня посмотрели так, как будто я ну не знаю, стриптиз попросила показать, ответили "ну мам..", отвернулись и ушли. Я уж промолчала, не стала нагнетать, но идея со сравнением ДЗ стала казаться мне сложновыполнимой smile.gif
Была сегодня у племяшки, она в 11 классе, попросила дневник показать. Ну там заполнен он в сентябре smile.gif еще страничка, даже с оценками вроде в ноябре и все. Даже уроки не записаны. Нов тетради ДЗ показала smile.gif
Top
ддд&филя
Дата 28.01.2012 - 19:15
Цитировать сообщение




Unregistered












У нас вводят электронный дневник. На собрании обещали, что там и домашнее задание можно будет посмотреть. Вот, ждём-с...
Top
oly789
Дата 28.01.2012 - 19:20
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (ддд&филя @ 28.01.2012 - 18:08)
Всё больше склоняюсь к мысли, что все эти подростковые закидоны-очередной этап формирования личности. С каждым днём сын всё больше напоминает мне ребёнка, только что научившегося ходить. Ему всё интересно. Нет страха. Ещё не включилось чувство собственной безопасности. "А что будет, если я это потрогаю, кину, разберу...?", "А это как устроено?". Только теперь эти исследования лежат в другой плоскости: в области морально-нравственных ценностей и межличностных отношений. "А что будет, если соврать?", "Если нахамить, как могут родичи среагировать?", "Интересно, где предел их терпения?"...

Эксперименты, это хорошо. Меня вот что пугает. Они как-то удивительно легко переходят границы в своих экспериментах. ведь должны же быть эти границы! Т.е. они пробую соврать - получилось. в следующий раз врут не краснея и не зная границ. Попробовали нахамить, получили ответ, но он их почему-то совсем не пугает.
Т.е. лично мне страшно то, что дочь понимают, что я вообщем-то ничего ей сделать не могу, т.е. ее ничего не пугает, не останавливает. Наверное мои слезы могли бы ее остановить, но в такие моменты мне плакать как-то совсем не хочется, я вся киплю, во-вторых это может 1 раз хорошо, потом и это не поможет. вот что меня пугает ужасно.

Это сообщение отредактировал oly789 - 28.01.2012 - 19:37
Top
oly789
Дата 28.01.2012 - 19:21
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (ддд&филя @ 28.01.2012 - 19:15)
У нас вводят электронный дневник. На собрании обещали, что там и домашнее задание можно будет посмотреть. Вот, ждём-с...

Я бы мечтала о нем. У нас пока нет sad.gif
Top
atdhfkm
Дата 28.01.2012 - 19:25
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12079
Пользователь №: 47661
Регистрация: 19.02.2010 - 13:49





oly789
Цитата
я и не собираюсь их в дневник писать".

Ну это вещь вероятная - задают столько , что в дневнике не запишешь. это еще у нас в конце 70-х практиковалось в старших классах,но
Цитата
идея со сравнением ДЗ стала казаться мне сложновыполнимой

не вижу ничего сложного - потфель-то ведь на ночь не в сейф убирает. Картина будет полной, подход к докапыванию придется менять, но знать записывает задание или нет - будете знать точно. Если в журнале задано , а в тетради чисто - вывод на лицо...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
oly789
Дата 28.01.2012 - 19:27
Цитировать сообщение




Unregistered












Расскажу вам еще немножко ужасов, через которые мы уже прошли (надеюсь навсегда).
Этой осенью наши деточки баловались собачим кайфом. Кто не знает что за фигня - один запрос в Яндекс, и вы будете в ужасе. По сути это прерывание доступа кислорода и кайф на этом фоне. Нашим было просто любопытно и никто им не рассказал про опасности. Узнали из инета (из контакта). Мы узнали совершенно случайно, моя практиковала. Думала поседею за 1 вечер. Слава богу что это случилось в 13 и мы с классной предприняли такие шаги, что они теперь не то что сами делать не будут, а думаю и всех своих друзей отвадили. Если кому вдруг актуально, расскажу что делали.
После этого я не только в школу пойду журнал смотреть. Я куда угодно пойду smile.gif Следите за деточками в таком возрасте в 4 глаза!!!
Top

Опции темы Страницы: (115) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0147 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru