Ярославль

Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Профальтруизм, Отболело

Martin L
Дата 12.06.2007 - 11:24
Цитировать сообщение

Моллюск

http://voffka.com/archives/2007/05/08/035445.html
ШТАМП ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АЛЬТРУИЗМА
Очень большое, прямо-таки немерянное кол-во людей в нашей стране почему-то искренне считают учителей-врачей-военных профессиональными альтруистами.
Т.е. в массе народной взлелеялась и укрепилась аксиома: представители этих трёх религиозных сект профессий ОБЯЗАНЫ образцово выполнять свои обязанности только потому, что эти самые профессии выбрали.
Выполнять любой ценой и ничего не требовать взамен. Недосыпать, недоедать, плевать на собственную семью, жить в грязи и при всём при этом непременно улыбаться и гордиться тем, что недосыпаешь, недоедаешь, плюёшь на семью и живёшь в грязи. Т.е. по умолчанию вести юродивый образ жизни профессионального блаженного, сидящего на паперти не ради заработка, а ради некой высокой идеи.
Считается, что быть учителем-врачом-военным, это непременно "призвание" и "святой долг", который надо "достойно нести". А раз "долг святой", то и морального права потребовать за свою работу какие-то там брутальные деньги носитель "долга" не имеет. Как можно осквернять нимб низменным шелестом бабкусов?! Более того, учитель-врач-военный не имеет права и помыслить о том, что на свете для него есть нечто более весомое, чем его работа. Работа во имя работы. Любой ценой. И, желательно, бесплатно.
- Ты смотри, какая сука!..
- Это ты про кого?
- Про терапевта нашего. Видит же, что к нему очередь длиннющая сидит... А он портфельчик собрал и - домой. А народ тут загибайся!.. А ведь, наверное, клятву этого... Гипопотам... Гипократа давал!
И кому какое дело, что терапевт с самого утра ногами намотал дцать км, в одиночку обегая четыре десятка надомных больных? А после обеда до восьми вечера без передыха принимал прочих страждущих в своём кабинете?.. Никому до этого дела нет. Как и до частной жизни доктора. Если у парикмахера рабочий день кончился и парикмахер пошёл домой - это нормально. А вот врач - сука! Врачом стал? Клятву Гипократа давал?.. Значит, сиди в кабинете до последнего больного!.. Правда, денег мы тебе за это не заплатим - ты ж святой. А зачем святым деньги?
- Тарьщ капитан третьего ранга, разрешите обратиться.
- Разрешаю... Что там у тебя?
- У нас в общежитии воды нет, канализация замёрзла и радиаторы отопления текут...
- ЧТО?! КАКАЯ, НАХ, КАНАЛИЗАЦИЯ?! ВЫ - ЛЕЙТЕНАНТ ИЛИ ГДЕ?! ВЫ - ОФИЦЕР! ВАМ МАТРОСОВ В БОЙ ВЕСТИ! В ОГОНЬ, ПОД ПУЛИ, НА СМЕРТЬ! ...А ВЫ С УНИТАЗНЫМ БАЧКОМ САМИ СПРАВИТЬСЯ НЕ МОЖЕТЕ?!!
Кто-ндь помнит, что в тексте воинской присяги есть обязательство не спать-не жрать-не срать? Я - не помню. А обещание жить со всей своей семьёй на слабоотапливаемой жилплощади размером с трансформаторную будку?.. Что, тоже нет? Гм? Странно. Тогда почему считается нормальным то, что наша армия давно так живёт?
- Алё, это школа? Это учитель Такой-то. У меня сын заболел, так что я побуду с ним и сегодня на работу выйти не смогу...
- Да вы что?! А кем мы вас заменим? ВЫ ЖЕ ДЕТЕЙ БРОСАЕТЕ!.. ЦЕЛЫЕ ВОСЕМЬ КЛАССОВ!!! Януш Корчик с детьми в газовую камеру пошёл, а вы в школу прийти не можете? Неужели некого с сыном оставить?!.. Вон у Петрова температура под 40-к, но он на работу пришёл!..
И плевать, что у Петрова глаза в кучу, нет голоса и он перезаражает гриппом половину школы. Главное, что в таком коматозном состоянии он всю ночь проверял дома контрольные работы, лично рисовал стенгазету "АБЕВЕГЕДЕЙКА", а утром на работу вышел. Потому что "долг" и "призвание". Потому что Петров святой. А святые не болеют! И плевать, что в мужской компании Петров смущается окружающим говорить, кем он работает.
- ...Кем-кем? УЧИТЕЛЕМ?! Он что - идиот? НА ЧТО ОН ЖИВЁТ?!.. Лучше б на рынок пошёл торговать. Нервов меньше - денег больше.
У нас СЧИТАЕТСЯ НОРМОЙ, что человек, превращающий сопливого бутуса во вменяемого члена общества, лечащий больного или защищающий страну получает гроши. Если получает чуть больше - считается презренным стяжателем, взяточником и мздоимцем.
Господа-товарищи-братья-и-сестры. Давайте, наконец, согласимся с тем, что Учитель-Врач-Военный - это не призвание. Это ПРОФЕССИИ. Достойные не только уважения, но и соответствующего уважению финансового вознаграждения. Да-да, не надо кривиться. Хотите, чтобы ваших детей хорошо учили?.. Платите!
Хотите, чтобы вас хорошо лечили? Платите!
Хотите не бояться танковых клиньев очередных разносчиков демократии или ахтунга в виде нежданной "гуманитарной" бомбёжки?.. Платите!
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Dant
Дата 12.06.2007 - 15:57
Цитировать сообщение

джунгли зовут!!!

абсолютно согласен,причём если поставит всё на уровень товарно-денежных отношений и зажать в рамки "не хочешь не нада,мой рабочий день законен" уже не одна сука не скажет что: "вон - сваливает домой" ибо поймёт что те деньги котрые получает врач-учитель-военный, он получает заслуженно за свою работу (в мечтах конечно чтобы деньги хорошими были,но опять же это проблемма уже нашего правительства.....) и что это уже не проблема к примеру врача что эти "критики" пришли толпой за 5 мин до конца рабочего дня и ждут радушного приёма....Причём чтобы так всё построилось надо чтобы образование,медицина и служба в армии оплчиваоись,причём оплачивлись достйно.....
Martin L
Дата 12.06.2007 - 16:17
Цитировать сообщение

Моллюск

Приёмы доходили до 60 человек за 4 часа, а когда пошёл к заведующей и справедливо возмутился, она сказала, что обязан принимать до последнего больного в коридоре, а если не нравится - уматывай отсюда! Умотал, только несколько позже. wink.gif
Dant
Дата 12.06.2007 - 19:10
Цитировать сообщение

джунгли зовут!!!

Цитата (Martin L @ 12.06.2007 - 17:17)
она сказала, что обязан принимать до последнего больного в коридоре

такое ощущение что она сама никогда не сидела на вашем месте,а сразу в завы......
Martin L
Дата 13.06.2007 - 06:17
Цитировать сообщение

Моллюск

Власть портит людей... Даже такая маленькая. dry.gif
seraphim
Дата 1.07.2007 - 13:35
Цитировать сообщение

Unregistered

о да власть разлагает
а самое страшное понимать, что вот от такого мистячкового божка зависит многое твое
Грета iz skazki
Дата 1.07.2007 - 14:08
Цитировать сообщение

снегурка

Цитата
Власть портит людей

Цитата
о да власть разлагает

поскольку тема эта в принципе мне близка, так как довелось поработать начальницей, могу сделать следующий вывод.
власть резлагает далеко не всех и ровно настолько, насколько человек к этой власти стремится.
я не буду рассусоливать... просто по моим наблюдениям подобным - как я процитировала - образом мыслячт люди слабые, способоные лишь быть в подчинении. наверное, даже завистливые. не знаю.
но уже через пару дней после моего повышения некоторые из таких людей - попавшие в мое подчинение по иронии судьбы - стали уже упрекать меня в том, что я, став начальницей, зарвалась. я искренне недоумевала.
но! есть такой определяющий фактор. подчиненным свойственно относиться к своим начальникам с негативом. это архетип.
и как только происходит формальная смена ролей - были на равных, а стали начальник и подчиненный, отношения портятся (не всегда, часто). причем, опять же - по моим наблюдениям - инициатором становится отнюдь не тот, кто выше, а тот, кто ниже... комплекс неполноценности рулит....
Martin L
Дата 1.07.2007 - 14:16
Цитировать сообщение

Моллюск

Грета iz skazki
Вы тему-то читали? Речь идёт о том, что начальник начинает требовать от подчинённого то, что требовать не вправе, угрожая выгнать с работы.(при невыполнении)
Грета iz skazki
Дата 1.07.2007 - 15:48
Цитировать сообщение

снегурка

Martin L

я тему читала и поразмыслила над одним тезисом.
все остальное, изложенное в первом посте, вызывает у меня единственное желание.
но я хорошо воспитана и умолчу о нем.

Martin L
Дата 1.07.2007 - 16:03
Цитировать сообщение

Моллюск

Грета iz skazki
Вот поэтому умом Россию и не понять. Взаимоотношения типа "Я начальник - ты дурак". Слава Богу удалось вырваться из этого маразма.
А в первом посте всё красиво изложено. Только платить по справедливости должен не нищий народ, а богатое государство.
Lyasya
Дата 1.07.2007 - 16:07
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Цитата
все остальное, изложенное в первом посте, вызывает у меня единственное желание.
но я хорошо воспитана и умолчу о нем.

Т.е. все-таки считаешь, что обязаны? На вопрос пациентов, когда Вы ухудите с работы, я грусто выздыхаю и отвечаю, что когда эта самая работа заканчивается, тогда и ухлжу. И выходя с работы в 19.00 понурив голову тащусь домой и думаю:"Ради чего я так выкладываюсь?" По голове за это меня никто не гладит, ни пациенты, ни начальники. Про з\п умолчу, стыдно такие цифры вслух произносить.

Не говорю, что не обязана выполнять свою работу. Я ее выполняю на пределе своих возможностей. Говорю только, что от моего альтруизма без какого-либо поощрения через пару лет останется бублик. И потом вы же все начнете возмущаться:"Какая же сука, время рабочее закончилось и она ушла." А я поверте, скоро так и начну работать.
Вот такой, люди добрые, альтруизм.
Biggi_2006
Дата 1.07.2007 - 16:48
Цитировать сообщение

злобный бигемот

Где хоть вы у врачей альтруизм увидели? Мифы распрстраняемые самими врачами для собственнго пиара. Сходите разок на прием в поликлиннику и вы будете забойщиков скота считать большими альтруистами чем наши медиков.
Если даже попадете, то меньше всего увидите интерес к симпотмам вашей болезни, больше всего врача будет интересовать содержимое кошелька и возможность покупки сверхдорогих лекарств (при наличии тех же аналогов, дешевле раз в 30). Причем лекарства предложит купить у него и нигде больше. Отношение к больным сверхбезобразное абсолютно безразличное, рост з/п в 3 раза не изменил его ни на сколько, скорее наоборот. Медсестра заклеивающая рты младенцев пластырем - это символ нашей медицины и отношения медиков к своим пациентам.
Недавно президент США Дж.Буш признал, что в Америке от врачебных ошибок умирает ежегодно 100000 человек. Это при том что американская медицина по смвоему техническому и профессиональному уровню занимает 32 место в мире, а россиийская 134, интерполируя эти показатели на российию, с учетом разниц численности населения получим в масштабах РФ те же самые 100000 (ну никак не меньше). Это при том что в США жесточайшая ответственность врачей, выгораживать своих колег там как то не принято, система надзора куда более развита чем наша, и тюрьма, а так же пожизненная дисквалификация применяться к преступникам в белых халатах весьма нередко. В РФ же при куда более вопиющей ситуации в здравоохранении осуждение врача встречаеться исключетельно редко, все ошибки хороняться вместе с жертвами и даже в тех редких случаях когда дело доходит до суда наказание всегда чисто символическое в виде 1 года условна без лишения права врачебной деятельности. Убийца лишающий жертву своей жизни поводит за это долгие годы за решеткой, жертвами убийц становяться в стране примерно 25 тыс. человек в год. Жертвами убийц в белых халатах становяться в год примерно 100000 россиян, про количество искалеченных и ограбленных не говорю. Но в отличие от первых их никто в тюрьму не сажает, наооборот их вносят в приоретеные нацпроекты и одаривают деньгами. Так кто опасней для нации рядовые убийцы убивающие 25 т. в год или дипломированные врачи с их 100 тыс.? Так что вопли про профессионалный альтруизм это не более чем собственнай реклама. Так что за редким исключением говорить про какой то профессиональный альтруизм среди врачей просто смешно. Медицина давно уже выродилась в касту профессиональных преступников, делающих деньги на чужих страданиях, и чем их больше тем выше доход медиков и особенно фармацевтической промышленности.
Грета iz skazki
Дата 1.07.2007 - 16:57
Цитировать сообщение

снегурка

Biggi_2006

Вас обидели или Вы политически ангажированны?
... что, в сущности, одно и то же....

Martin L
Дата 1.07.2007 - 18:03
Цитировать сообщение

Моллюск

Biggi_2006
Да, есть мздоимцы, головотяпы и неучи в любой профессии. Только их меньшинство, как правило. А в России их год от года становится больше в процентном соотношении к нормальным врачам. А всё потому, что в головах у людей укоренилось стойкое "главное у меня болит, а что там у тебя (60-й ты на приёме, дома жрать нечего, ботинки с брежневских времён не покупал) меня не е*ёт". Начальству, в свою очередь, проще держать мздоимца ("по крайней мере меньше требует, да и при случае со мной поделится"). А коллеги по работе будут относиться к такому товарищу примерно как торговцы на рынке к такому же, только предлагающему свой товар вполовину дешевле. Так что скоро выведутся профальтруисты как класс.
Потому, что с волками жить - по волчьи выть.
Biggi_2006
Дата 1.07.2007 - 18:37
Цитировать сообщение

злобный бигемот

Цитата (Martin L @ 1.07.2007 - 19:03)
Biggi_2006
Да, есть мздоимцы, головотяпы и неучи в любой профессии. Только их меньшинство, как правило. А в России их год от года становится больше в процентном соотношении к нормальным врачам. А всё потому, что в головах у людей укоренилось стойкое "главное у меня болит, а что там у тебя (60-й ты на приёме, дома жрать нечего, ботинки с брежневских времён не покупал) меня не е*ёт". Начальству, в свою очередь, проще держать мздоимца ("по крайней мере меньше требует, да и при случае со мной поделится"). А коллеги по работе будут относиться к такому товарищу примерно как торговцы на рынке к такому же, только предлагающему свой товар вполовину дешевле. Так что скоро выведутся профальтруисты как класс.
Потому, что с волками жить - по волчьи выть.

Совершенно согласен. Капитализм не терпит альтруизма в принципе. Приход товарно денежных отношений в любую отрасль, хоть медицина, хоть адвокатура, хоть образование перевернет и извратит суть вещей и все поставит на службу золотому тельцу. Но в медицине ( повторяю не только в ней) приход товарно денежных стал свершвшимся фактом, потому такое явление как профессиональный альтруизм является редким и вымирающим. А с уходом старого поколения врачей исчезнет вообще. Но негативные являнеия в медицине опасны вдвойне, поскольку в руках врача жизнь и здоровье людей, потому ошибка или халатность врача имеет куда более тяжкие последствия нежели ошибка менеджера.

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0123 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru