![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| жирноевутесах |
Дата 21.10.2011 - 02:13
|
|
Это - крымский сад после дождя. Видите еду? И я не вижу. А она есть! Берем ведро Знакомьтесь - виноградная улитка Helix Pomatia. Изысканный деликатес, известный с древних времен, невероятно питательное мясо, количество микроэлементов, витаминов и белка сбалансировано самой природой, сильный афродизиак, нет холестерина, ля-ля-ля, бла-бла-бла. В Европе виноградных улиток растят на фермах, в Крыму они живут в садах просто так. В жару прячутся, после дождя легкомысленно выползают целыми толпами... ...прямо в ад (демонический смех) Теперь самое долгое - подготовка. Улиток нужно очистить не только снаружи, но и изнутри. Сначала промываем их от листьев, земли и мусора... ...а потом сажаем на хлебную диету, чтобы слизни прочистили свои желудки На второй день улиток опять моем, кормим мукой и закрываем, на третий - моем, но муку не кладем. На четвертый день улиток снова купаем, перебираем, мертвых выбрасываем (я ради интереса посчитал, сколько осталось - 386). Засыпаем в таз стакан-полтора обычной соли и встряхиваем. Реакция удивительная: улитки хором делают так: "Ш-ш-ш-с-с-с!!!" (а когда их несколько сотен, это очень громко!) и прячутся в раковины, выбрасывая какое-то невероятное количество слизи. Еще раз промыть их после этого трудновато, но придется. Заливаем улиток водой, ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Воду сливаем и извлекаем улиток из раковин. В интернетах пишут, что очень удобно делать это пинцетом (и правда, удобно). Теперь у каждой улитки отрезаем темную, скрученную часть, которая была в раковине, она для еды не годится. Ее там сразу видно, лишнего не отрежете. Вот пять улиток, только что вынутые из домиков... ...а вот они же, безо всего лишнего, Филе заливаем водой пополам с белым сухим вином, кладем соль, перец горошком, луковичку и варим на медленном огне. Сколько варить - тут интернеты расходятся. Я варил и 40 минут, и час, и полтора. Особой разницы не заметил. Вот и получилась кастрюлька чистого вареного филе. Осталось совсем чуть-чуть - приготовить само блюдо. То, что называют гломурным словом "эскарго" (собственно "улитки"). И вот здесь, перед последним рывком, начинаются пляски с бубнами: в зависимости от того, что добавляют в улиток (орехи, бекон, анчоусы, сыр, и т.д.) и как их готовят (на гриле, на сковородке) получается эскарго по-сомьерски, эскарго по-лимузенски, по-эльзасски, по-бургундски и еще стотыщ разных вариаций. Но, как я понимаю, базовая подготовка улиток, описанная выше, - более-менее стандартная. Кстати, самый популярный вариант эскарго в России (видимо, в силу эффектной подачи) - по-бургундски. Готовится так: оставшиеся от улиток пустые раковины кипятят с содой, моют и сушат. В блендере перемалывают сливочное масло, петрушку, лук, чеснок, соль и перец. В каждую раковину кладут кусочек масла, потом вареную улитку и сверху снова замазывают маслом. И хранят в морозилке (в магазинах в таком виде тоже продают). Захотелось улиточек - достали, положили в специальную тарелку с углублениями горлышками вверх (чтобы масло не вытекло) и в духовку минут на 10. Теперь можно щипчиками и особой вилочкой ковыряться в раковинах, макать улиток в горячее зеленое масло, хрустеть багетом, запивать винищем, Я же по лени своей просто обжаривал улиток на сковородке с луком, чесноком, перцем и парой ложек муки. С томатами и зеленью тоже делал. Тут вообще раздолье для экспериментов, главное - не перегружать ингредиентами. Мясо у улиток упругое, вкус интересный, хоть и описать его трудно (то ли грибы, то ли курочка, что-то такое), блюдо насыщенное, много не съешь. Но так-то вкусно, конечно. С крымским вином особенно. Шарман, да |
|
| NadioS |
Дата 21.10.2011 - 03:32
|
|
Браво тебе за эксперимент.
_____ Но у меня сердце содрогнулось...госпади, живые беззащитные. Любители улиток в разделе зверей вообще поди дар речи бы потеряли) Мама они пытаются сбежать из тазика |
|
|
|
| cugel |
Дата 21.10.2011 - 08:25
|
|
вкусно, питательно, это все понятно. а свойства афродизиака подтвердились?
|
|
|
|
| Evo |
Дата 21.10.2011 - 08:41
|
|
Гадость и геморойно
Вспомнился детский конкурс в американском лагере где надо приготовить для команды противника адское месиво из чего хочешь, а потом самый смелый должен был ЭТО съесть, при этом команда кричит поддерживающе: "На вкус как курица, на вкус как курица" |
|
| путин |
Дата 21.10.2011 - 08:46
|
|
я таких громадин в Сочи видел. Реально с пол пачки сигарет.
Но мы их не ели |
|
| Вячеслав Малежик |
Дата 21.10.2011 - 08:56
|
|||
изверг, мля
не это ли причина, что ты так долго не хотел возвращаться домой?)))))) |
||||
| sherman |
Дата 21.10.2011 - 10:15
|
|
улиток я канешна люблю, но вот так бы не смогла их приготовить, ибо есть бы не смогла просто потом.
|
|
|
|
| пятнаша |
Дата 21.10.2011 - 10:24
|
|
способ готовки похож на готовку рапанов
честно говоря гуляя в Крыму и давя их не знаю в каких количествах наверно бы все смогли, они такие мясистые, те же мидии даже как бы сказать помельче будут, консистенция мяса одинаковая Классная идея, я наверно смогла бы, но вот что делать с мужем, он почему то и рапанов не ест |
|
| айрин |
Дата 21.10.2011 - 11:06
|
|
двойственное отношение к эксперименту. Не уверена, что когда-нибудь смогу попробовать, не говоря уж о приготовлении.
Но ТС - медаль за храбрость |
|
| Обыкновенное Чудо |
Дата 21.10.2011 - 17:19
|
|
Хочу в Крым!
|
|
|
|
| Вячеслав Малежик |
Дата 21.10.2011 - 17:22
|
|
Обыкновенное Чудо
у нас недалеко есть магазин Природа. может, аквариумные улитки тоже подойдут? чо уж сразу ехать за две тыщи вёрст? |
|
| Lilit |
Дата 21.10.2011 - 17:48
|
|
бедные, пытались спастись из тазика
|
|
| ЙоПтИть |
Дата 21.10.2011 - 17:50
|
|
после дождя по делезной дороге на ул магистральной походи, там за вспольем. Найдешь больше чем в природе)) |
||
| жирноевутесах |
Дата 21.10.2011 - 18:08
|
|
Свойства афродизиака не подтвердились, не)
Рапанов не ел, хотя они там и продаются в магазинах. Нафига нам рапаны, если за 150-160 рублей можно взять килограмм чищенных мидий?) |
|
| ЙоПтИть |
Дата 21.10.2011 - 19:40
|
|
жирноевутесах
а бл@ди в несезон там почем? |
|
Страницы:
(8) [1] 2 3 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.