Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
жирноевутесах |
Дата 21.10.2011 - 02:13
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13317 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Это - крымский сад после дождя. Видите еду? И я не вижу. А она есть! Берем ведро Знакомьтесь - виноградная улитка Helix Pomatia. Изысканный деликатес, известный с древних времен, невероятно питательное мясо, количество микроэлементов, витаминов и белка сбалансировано самой природой, сильный афродизиак, нет холестерина, ля-ля-ля, бла-бла-бла. В Европе виноградных улиток растят на фермах, в Крыму они живут в садах просто так. В жару прячутся, после дождя легкомысленно выползают целыми толпами... ...прямо в ад (демонический смех) Теперь самое долгое - подготовка. Улиток нужно очистить не только снаружи, но и изнутри. Сначала промываем их от листьев, земли и мусора... ...а потом сажаем на хлебную диету, чтобы слизни прочистили свои желудки На второй день улиток опять моем, кормим мукой и закрываем, на третий - моем, но муку не кладем. На четвертый день улиток снова купаем, перебираем, мертвых выбрасываем (я ради интереса посчитал, сколько осталось - 386). Засыпаем в таз стакан-полтора обычной соли и встряхиваем. Реакция удивительная: улитки хором делают так: "Ш-ш-ш-с-с-с!!!" (а когда их несколько сотен, это очень громко!) и прячутся в раковины, выбрасывая какое-то невероятное количество слизи. Еще раз промыть их после этого трудновато, но придется. Заливаем улиток водой, ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Воду сливаем и извлекаем улиток из раковин. В интернетах пишут, что очень удобно делать это пинцетом (и правда, удобно). Теперь у каждой улитки отрезаем темную, скрученную часть, которая была в раковине, она для еды не годится. Ее там сразу видно, лишнего не отрежете. Вот пять улиток, только что вынутые из домиков... ...а вот они же, безо всего лишнего, Филе заливаем водой пополам с белым сухим вином, кладем соль, перец горошком, луковичку и варим на медленном огне. Сколько варить - тут интернеты расходятся. Я варил и 40 минут, и час, и полтора. Особой разницы не заметил. Вот и получилась кастрюлька чистого вареного филе. Осталось совсем чуть-чуть - приготовить само блюдо. То, что называют гломурным словом "эскарго" (собственно "улитки"). И вот здесь, перед последним рывком, начинаются пляски с бубнами: в зависимости от того, что добавляют в улиток (орехи, бекон, анчоусы, сыр, и т.д.) и как их готовят (на гриле, на сковородке) получается эскарго по-сомьерски, эскарго по-лимузенски, по-эльзасски, по-бургундски и еще стотыщ разных вариаций. Но, как я понимаю, базовая подготовка улиток, описанная выше, - более-менее стандартная. Кстати, самый популярный вариант эскарго в России (видимо, в силу эффектной подачи) - по-бургундски. Готовится так: оставшиеся от улиток пустые раковины кипятят с содой, моют и сушат. В блендере перемалывают сливочное масло, петрушку, лук, чеснок, соль и перец. В каждую раковину кладут кусочек масла, потом вареную улитку и сверху снова замазывают маслом. И хранят в морозилке (в магазинах в таком виде тоже продают). Захотелось улиточек - достали, положили в специальную тарелку с углублениями горлышками вверх (чтобы масло не вытекло) и в духовку минут на 10. Теперь можно щипчиками и особой вилочкой ковыряться в раковинах, макать улиток в горячее зеленое масло, хрустеть багетом, запивать винищем, Я же по лени своей просто обжаривал улиток на сковородке с луком, чесноком, перцем и парой ложек муки. С томатами и зеленью тоже делал. Тут вообще раздолье для экспериментов, главное - не перегружать ингредиентами. Мясо у улиток упругое, вкус интересный, хоть и описать его трудно (то ли грибы, то ли курочка, что-то такое), блюдо насыщенное, много не съешь. Но так-то вкусно, конечно. С крымским вином особенно. Шарман, да |
NadioS |
Дата 21.10.2011 - 03:32
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Браво тебе за эксперимент.
_____ Но у меня сердце содрогнулось...госпади, живые беззащитные. Любители улиток в разделе зверей вообще поди дар речи бы потеряли) Мама они пытаются сбежать из тазика |
cugel |
Дата 21.10.2011 - 08:25
|
абсолютно бескорыстное зло Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6751 Пользователь №: 1876 Регистрация: 9.08.2004 - 21:55 |
вкусно, питательно, это все понятно. а свойства афродизиака подтвердились?
|
Evo |
Дата 21.10.2011 - 08:41
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5381 Пользователь №: 56892 Регистрация: 6.09.2010 - 10:39 |
Гадость и геморойно
Вспомнился детский конкурс в американском лагере где надо приготовить для команды противника адское месиво из чего хочешь, а потом самый смелый должен был ЭТО съесть, при этом команда кричит поддерживающе: "На вкус как курица, на вкус как курица" |
путин |
Дата 21.10.2011 - 08:46
|
чо? Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 38294 Пользователь №: 4896 Регистрация: 10.10.2005 - 02:36 |
я таких громадин в Сочи видел. Реально с пол пачки сигарет.
Но мы их не ели |
Вячеслав Малежик |
Дата 21.10.2011 - 08:56
|
||||
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112387 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
изверг, мля
не это ли причина, что ты так долго не хотел возвращаться домой?)))))) |
||||
sherman |
Дата 21.10.2011 - 10:15
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
улиток я канешна люблю, но вот так бы не смогла их приготовить, ибо есть бы не смогла просто потом.
|
пятнаша |
Дата 21.10.2011 - 10:24
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52126 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
способ готовки похож на готовку рапанов ))
честно говоря гуляя в Крыму и давя их не знаю в каких количествах наверно бы все смогли, они такие мясистые, те же мидии даже как бы сказать помельче будут, консистенция мяса одинаковая ) Классная идея, я наверно смогла бы, но вот что делать с мужем, он почему то и рапанов не ест )))))))))) |
айрин |
Дата 21.10.2011 - 11:06
|
enfant terrible Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23093 Пользователь №: 31702 Регистрация: 29.06.2008 - 14:43 |
двойственное отношение к эксперименту. Не уверена, что когда-нибудь смогу попробовать, не говоря уж о приготовлении.
Но ТС - медаль за храбрость |
Обыкновенное Чудо |
Дата 21.10.2011 - 17:19
|
****** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4971 Пользователь №: 21560 Регистрация: 31.07.2007 - 12:09 |
Хочу в Крым!
|
Вячеслав Малежик |
Дата 21.10.2011 - 17:22
|
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112387 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
Обыкновенное Чудо
у нас недалеко есть магазин Природа. может, аквариумные улитки тоже подойдут? чо уж сразу ехать за две тыщи вёрст? |
Lilit |
Дата 21.10.2011 - 17:48
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
бедные, пытались спастись из тазика
|
ЙоПтИть |
Дата 21.10.2011 - 17:50
|
||
The Chuсk Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26875 Пользователь №: 26288 Регистрация: 25.10.2007 - 09:34 |
после дождя по делезной дороге на ул магистральной походи, там за вспольем. Найдешь больше чем в природе)) |
||
жирноевутесах |
Дата 21.10.2011 - 18:08
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13317 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Свойства афродизиака не подтвердились, не)
Рапанов не ел, хотя они там и продаются в магазинах. Нафига нам рапаны, если за 150-160 рублей можно взять килограмм чищенных мидий?) |
ЙоПтИть |
Дата 21.10.2011 - 19:40
|
The Chuсk Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26875 Пользователь №: 26288 Регистрация: 25.10.2007 - 09:34 |
жирноевутесах
а бл@ди в несезон там почем? |
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)