Ярославль


Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Обед из 386 персон, Эскарго (улитки, если не выпендриваться)

жирноевутесах
Дата 21.10.2011 - 02:13
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13168
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





user posted image
Это - крымский сад после дождя. Видите еду? И я не вижу. А она есть! smile.gif


user posted image
Берем ведро (и баночку пива, чтобы было не скучно), отправляемся на охоту.


user posted image
Знакомьтесь - виноградная улитка Helix Pomatia. Изысканный деликатес, известный с древних времен, невероятно питательное мясо, количество микроэлементов, витаминов и белка сбалансировано самой природой, сильный афродизиак, нет холестерина, ля-ля-ля, бла-бла-бла.


user posted image
В Европе виноградных улиток растят на фермах, в Крыму они живут в садах просто так. В жару прячутся, после дождя легкомысленно выползают целыми толпами...


user posted image
...прямо в ад (демонический смех) ph34r.gif


user posted image
Теперь самое долгое - подготовка. Улиток нужно очистить не только снаружи, но и изнутри. Сначала промываем их от листьев, земли и мусора...


user posted image
...а потом сажаем на хлебную диету, чтобы слизни прочистили свои желудки от говна от того, что они ели перед тем, как съедят их самих. Насыпаем на улиток несколько ложек муки и запираем их в закрытой посудине с хорошим доступом воздуха (я просто накрыл таз, в котором их мыл, сеткой и придавил грузом).
На второй день улиток опять моем, кормим мукой и закрываем, на третий - моем, но муку не кладем.
На четвертый день улиток снова купаем, перебираем, мертвых выбрасываем (я ради интереса посчитал, сколько осталось - 386). Засыпаем в таз стакан-полтора обычной соли и встряхиваем. Реакция удивительная: улитки хором делают так: "Ш-ш-ш-с-с-с!!!" (а когда их несколько сотен, это очень громко!) и прячутся в раковины, выбрасывая какое-то невероятное количество слизи. Еще раз промыть их после этого трудновато, но придется. Мы же не хотим кушать мясо с соплями, правда? dry.gif


user posted image
Заливаем улиток водой, ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Воду сливаем и извлекаем улиток из раковин. В интернетах пишут, что очень удобно делать это пинцетом (и правда, удобно). Теперь у каждой улитки отрезаем темную, скрученную часть, которая была в раковине, она для еды не годится. Ее там сразу видно, лишнего не отрежете.


user posted image
Вот пять улиток, только что вынутые из домиков...


user posted image
...а вот они же, безо всего лишнего, глумливо расставленные мною как лошадки на карусели.


user posted image
Филе заливаем водой пополам с белым сухим вином, кладем соль, перец горошком, луковичку и варим на медленном огне. Сколько варить - тут интернеты расходятся. Я варил и 40 минут, и час, и полтора. Особой разницы не заметил.
Вот и получилась кастрюлька чистого вареного филе. Осталось совсем чуть-чуть - приготовить само блюдо. То, что называют гломурным словом "эскарго" (собственно "улитки"). И вот здесь, перед последним рывком, начинаются пляски с бубнами: в зависимости от того, что добавляют в улиток (орехи, бекон, анчоусы, сыр, и т.д.) и как их готовят (на гриле, на сковородке) получается эскарго по-сомьерски, эскарго по-лимузенски, по-эльзасски, по-бургундски и еще стотыщ разных вариаций. Но, как я понимаю, базовая подготовка улиток, описанная выше, - более-менее стандартная.


user posted image
Кстати, самый популярный вариант эскарго в России (видимо, в силу эффектной подачи) - по-бургундски. Готовится так: оставшиеся от улиток пустые раковины кипятят с содой, моют и сушат. В блендере перемалывают сливочное масло, петрушку, лук, чеснок, соль и перец. В каждую раковину кладут кусочек масла, потом вареную улитку и сверху снова замазывают маслом. И хранят в морозилке (в магазинах в таком виде тоже продают). Захотелось улиточек - достали, положили в специальную тарелку с углублениями горлышками вверх (чтобы масло не вытекло) и в духовку минут на 10. Теперь можно щипчиками и особой вилочкой ковыряться в раковинах, макать улиток в горячее зеленое масло, хрустеть багетом, запивать винищем, раздувать щеки.


user posted image
Я же по лени своей просто обжаривал улиток на сковородке с луком, чесноком, перцем и парой ложек муки. С томатами и зеленью тоже делал. Тут вообще раздолье для экспериментов, главное - не перегружать ингредиентами. Мясо у улиток упругое, вкус интересный, хоть и описать его трудно (то ли грибы, то ли курочка, что-то такое), блюдо насыщенное, много не съешь.
Но так-то вкусно, конечно. С крымским вином особенно. Шарман, да rolleyes.gif
PM
Top
NadioS
Дата 21.10.2011 - 03:32
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Браво тебе за эксперимент.

_____
Но у меня сердце содрогнулось...госпади, живые беззащитные. Любители улиток в разделе зверей вообще поди дар речи бы потеряли)

Мама они пытаются сбежать из тазика sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
cugel
Дата 21.10.2011 - 08:25
Цитировать сообщение




абсолютно бескорыстное зло
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6751
Пользователь №: 1876
Регистрация: 9.08.2004 - 21:55





вкусно, питательно, это все понятно. а свойства афродизиака подтвердились?
PM
Top
Evo
Дата 21.10.2011 - 08:41
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5349
Пользователь №: 56892
Регистрация: 6.09.2010 - 10:39





Гадость и геморойно ph34r.gif

Вспомнился детский конкурс в американском лагере где надо приготовить для команды противника адское месиво из чего хочешь, а потом самый смелый должен был ЭТО съесть, при этом команда кричит поддерживающе:

"На вкус как курица, на вкус как курица"

rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
путин
Дата 21.10.2011 - 08:46
Цитировать сообщение




чо?
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38294
Пользователь №: 4896
Регистрация: 10.10.2005 - 02:36





я таких громадин в Сочи видел. Реально с пол пачки сигарет.
Но мы их не ели ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 21.10.2011 - 08:56
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109499
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Цитата
Засыпаем в таз стакан-полтора обычной соли и встряхиваем. Реакция удивительная: улитки хором делают так: "Ш-ш-ш-с-с-с!!!" (а когда их несколько сотен, это очень громко!) и прячутся в раковины, выбрасывая какое-то невероятное количество слизи.

изверг, мля unsure.gif ph34r.gif

Цитата
сильный афродизиак

не это ли причина, что ты так долго не хотел возвращаться домой?))))))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
sherman
Дата 21.10.2011 - 10:15
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





улиток я канешна люблю, но вот так бы не смогла их приготовить, ибо есть бы не смогла просто потом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 21.10.2011 - 10:24
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52075
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





способ готовки похож на готовку рапанов smile.gif))


честно говоря гуляя в Крыму и давя их не знаю в каких количествах наверно бы все смогли, они такие мясистые, те же мидии даже как бы сказать помельче будут, консистенция мяса одинаковая smile.gif)

Классная идея, я наверно смогла бы, но вот что делать с мужем, он почему то и рапанов не ест smile.gif))))))))))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
айрин
Дата 21.10.2011 - 11:06
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





двойственное отношение к эксперименту. Не уверена, что когда-нибудь смогу попробовать, не говоря уж о приготовлении.
Но ТС - медаль за храбрость smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Обыкновенное Чудо
Дата 21.10.2011 - 17:19
Цитировать сообщение




******
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4971
Пользователь №: 21560
Регистрация: 31.07.2007 - 12:09





Хочу в Крым! sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 21.10.2011 - 17:22
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 109499
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Обыкновенное Чудо
у нас недалеко есть магазин Природа. может, аквариумные улитки тоже подойдут? чо уж сразу ехать за две тыщи вёрст?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lilit
Дата 21.10.2011 - 17:48
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





бедные, пытались спастись из тазика ph34r.gif
PM
Top
ЙоПтИть
Дата 21.10.2011 - 17:50
Цитировать сообщение




The Chuсk
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26873
Пользователь №: 26288
Регистрация: 25.10.2007 - 09:34





Цитата (Вячеслав Малежик @ 21.10.2011 - 18:22)
Обыкновенное Чудо
у нас недалеко есть магазин Природа. может, аквариумные улитки тоже подойдут? чо уж сразу ехать за две тыщи вёрст?

после дождя по делезной дороге на ул магистральной походи, там за вспольем. Найдешь больше чем в природе))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 21.10.2011 - 18:08
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13168
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Свойства афродизиака не подтвердились, не)
Рапанов не ел, хотя они там и продаются в магазинах. Нафига нам рапаны, если за 150-160 рублей можно взять килограмм чищенных мидий?)
PM
Top
ЙоПтИть
Дата 21.10.2011 - 19:40
Цитировать сообщение




The Chuсk
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26873
Пользователь №: 26288
Регистрация: 25.10.2007 - 09:34





жирноевутесах
а бл@ди в несезон там почем?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru