Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Masquerade |
Дата 12.02.2007 - 01:21
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Я вот очень люблю такие моменты. Ты только прибываешь в страну, ещё почти ничего о ней не знаешь, и внутри бесится сладкое чувство предвкушения, одновременно присутствует и небольшой жим-жим. Перед тобой – весь мир, вся твоя жизнь, и всё зависит только от тебя. Тебе никуда не надо мчаться, о чём то там думать, тебя никуда не везут. Я называю это чувство «пред». Очень сладко. Квинтэссенция свободы, свобода горячая, в чистом виде, она пенится, бьёт ключом, хлещет через край, и приятно кружит голову. И ещё, что немаловажно – тепло, и если не повезёт с ночлегом, не подохнешь.
На такой случай у меня в рюкзаке были любовно уложены два полутораметровых полотнища – русского государственного флага и мой любимый морской Андреевский. Помимо сугубо эстетических функций, таких как: гордое их демонстрирование аборигенам, памятных патриотических фотографий и выбрасывания полотнищ из окон домов, где я имел честь находиться, была у флагов и практическая функция – в случае ночёвки на пляже под пальмами (которая входила в мои планы) ими можно было укрыться. Однако первую ночь валяться чёрти где под пальмами особо не втыкало. Тем более, что в Гаване пляжей нет. Озаботиться поисками крова я порешил озаботиться ближе к вечеру, а пока я сидел на аэропортовской лавочке, наслаждался своим любым ощущением, тем самым, которое «пред», и пивом. Тем более,что несмотря на сухой сезон (догадываюсь, какой там сезон «мокрый»), словно приветствуя меня, хуякнул тропический ливень. Тропический ливень – это забавная штука, я ваще воду люблю, а тут так сразу и много. Буквально ещё 15 минут назад ничего не предвещало беды, на небе - ни облачка, но откуда то быстренько с разных сторон, как тараканы,сбежались разнокалиберные тучки, кажется, что эпицентр прямо надо твоей головой, и как йобнет! Деревья гнутся, малохольные телом девочки летали бы как ссаные веники, но они не летают, потому что благодаря такой милой климатической особенности в стране культивируются разного рода крытые баллюстрады, балкончики, крытые крылечки, тентики и прочая навесная живность. Помогают и от солнца, и от дождя, поэтому основная жизнь страны проходит под навесами. Польётся минут 15, и тучки, испражнившись, куда-то в темпе исчезают (побежали гадить в другое место?), снова солнце, на небе ни облачка. Поскольку после дождя уж стало смеркаться, времени седьмой час, пиво допито, то пора бы и честь знать. Подхожу к таксисту (общественного транспорта кажется до аэропорта нет по определению), блещу своей свеженькой информацией: - «Отель Куба Либре, сэньор!» Особо я больше ничего в Гаване не знал, только набережную Малекон и пару каких-то площадей с нелепыми названиями, которые даже я выговорить не решался,поскольку названия эти состояли из четырёх-пяти слов. Ну и повезли меня стало быть в отель Куба Либре. Жить я там естественно не собирался. Я к тому времени уже знал, что в стране давно поднимает свою ядовитую голову частный бизнес, и есть такое прекрасное явление, как Каса Партикуляр. Правительство в середине 90х (когда у них кончились русские деньги) решило компенсировать их отсутствие путём привлечения сытненьких буржуазных туристов, а даже ёжику было понятно, что инфраструктура просто никакая, вернее, её нет, то оно стало реализовывать систему этих самых кас партикуляре, в дальнейшем просто каса. Смысл в том, что частным лицам, владельцам самых лучших домов и апартаментов (в основном это ухоженные исторические колониальные дома в центре городов) государство стало выдавать лицензии, на то, что они могут селить у себя иностранных туристов. Лицензия недёшева, и налог очень высок, но всё равно для кубинцев и это очень прибыльное дело (а главное – своё!), поэтому в подавляющем большинстве своём эти самые касы – вылизанные домики, с вменяемыми гостеприимными хозяевами и отличными удобствами. Как правило, такие дома (зачастую для гостя отдельный вход) гораздо лучше отелей по сервису, там же и кормят (получше ресторанной хавки),а самое главное – дешевле раза в три-четыре. Такие дома обозначены специальной наклейкой на двери, что типа мол сдаются комнаты, здрасте дорогие гости,несите денежки в клювике. Именно такую тему я и хотел найти. Как выглядит эта наклейка я представлял смутно (как в дальнейшем оказалась, она напоминает треугольную посиневшую головку мужского полового органа), но решил поискать. Для начала – в окрестностях отеля Куба Либре, раз уж судьба везёт меня туда. Судьба оказалась здоровым мулатом-бомбилой лет сорока пяти, который крутил баранку старенького пежо, несущим меня навстречу Гаване. Плакаты, мелькающие у шоссе с завидным постоянством, говорили, что я прилетел по адресу. «До победы!», «Социализм или смерть!», «До конца!», «Да здравствует свободная Куба!» - страсть так и дышала с этих нехитрых плакатов, очень похожих на те, что штамповала моя мама в восьмидесятые, когда она работала художником-оформителем на дизельной. Разговор с таксистом пошёл бойко. Общаться я желал. Я вообще в дальнейшем в своём отчоте очень подробно буду описывать людей и мои разговоры с ними, потому что в других странах я обожаю трындеть со всеми и вся, типа как живёшь, что новенького, что думаешь по поводу затяжного политического кризиса на Восточном Тиморе. Кубинцы изначально были на моей волне. Это вообще пиздоболы от Бога, их хлебом не корми, дай потрындеть. Мой трёхсантиметровый испанский разговорник немедля отправился в печь – они там говорят не на чистом испанском, а на диалекте, а особенности - тараторят так, что слюни летят, и глотают окончания, очевидно, опять таки для скорости, чтобы набалаболиться по максимуму. Пришлось врубаться стремительно и запоминать всё в процессе. Английский не очень помогал (люди,которые его знают, конечно есть, но большинство государство завербовало в туризм, а я как правило туристических троп шугался). Я вообще первый раз вижу страну, где иностранные языки не знают НАСТОЛЬКО. Есть же всякие универсальные словечки, которые понимает весь мир. Окей там, или мани. Здесь многие не понимали даже хелло. Зато взамен у них есть просто обалденное слово «буэно». Это ваще значит всё, и даже больше. В зависимости от смысловой нагрузки это слово означает: привет, пока, отлично, окей, хорошо, договорились, хороший (ая,ее), добрый, добро, чистый, ладно, решено, мне нравится ну итп Ещё можно добавить к слову «буэно» приставочку «но», ну и всё, вторая недостающая часть языка восполнена. Если особо не заморачиваться и быть мальчегом без претензий, знания слова «буэно» хватит. Но обычно на Кубу ездят люди, которым этого мало, например я. Поэтому я должен был врубаться, если хотел нормально трындеть с кубинцами о погоде или тривиально с девушкой познакомиться, излить так сказать посильно друг другу горе. Ну говорю стало быть своему таксисту – буэно. Он оживился и вошёл в клинч. Поскольку он возит туристов из аэропорта, полтинничек слов по английски он по долгу службы знал. Это облегчило общение. Ему же я и обязан своему самому крутому ноу хау за поездку. На его вопрос, кем я работаю, я уже было подумал пускаться во все тяжкие объяснять, кто я такой, но глянув в его кристальные мулатские глаза, передумал – не поймёт. Решил поступить проще – показал на свои полосочки на тельняшке и ляпнул, как мне показалось, слово, имеющее отношение к романской группе языков - «марин». Попал в цель. - «Маринеро!» (моряк) – возликовал таксист. Так и стал я на время вояжа на Кубе морячком. Впоследствии это мне неоднократно шло во благо, опишу ниже. Потрындели о русских тачках. Развлекались тем, что я тыкал на детища тольяттинского, московского и камского автозаводов, говорил их русское название, а он говорил местное, а я запоминал, рыдая. Наши тачки составляют наверное треть всего автопарка в Гаване и добрую половину – в провинции. Самые популярные – москвич 412 («мокОвитч) и пятёрка («Льада»), самые крутые из наших считаются семёрка (восьмёрок и выше там уже нет) и москвич 2141 («модерно мокОвитч»). Гораздо шире представлены грузовики (особенно «Зиль» и «Кама Три» - это так цифрой три переделали нереальную для произношения букву «з»). Эта самая «Кама Три» также любовно называется «Катанга» - за размеры и силу. Парк мотоциклов так вообще на 80-90% наш. Старенькие японцы просто утонули в наших «Ураль», «Хупитер», «Миньск» и «Карпьяты». Долго пытался воткнуть, что есть «Бокод» - оказалось «Восход». В общем, пока ехали минут 20-30 до этой самой Кубы Либры, автопарк выучил, конечно, помимо того, что узнал, что я моряк. Куба Либре оказалась здоровой высоткой, доминирующей над городом, по виду постройки годов пятидесятых. Отсалютовав таксисту, и к его удивлению, пройдя мимо входа в чрево небоскрёба, я уверенной походкой отправился в пивную палатку, кою мой намётанный соколиный взгляд идентифицировал в квартале далее. Купив пару, пошёл пялиться на двери домов в поисках неизвестных мне наклеек. Наклеек не было, и, временно забив, решил посмотреть на море, тем более, это моё новое место работы. Внутренний компас безошибочно выводит меня на Малекон, народу там почти нет, во-первых, публика туда вываливает только часов с десяти, а во-вторых, на море был шторм и всю набережную заливало волнами, вплоть до проезжей части. Я довольный был, як дитя, я ваще волны на море люблю, да и просто волны тоже, постоянно в ванной пускаю. Вышел я на Малекон где-то явно далеко, и решил идти в его начало, в исторический центр – чё то моя Куба Либре оказалась явно не в нём. Малекон длинный, основная городская магистраль, всего наверное вёрст 15, я прошёл около пяти. Как на грех, постоянно встречались палатки. Пиво там исключительно в странной таре – 350мл, банка или бутылка,что неудобно, всё время надо брать две-три, чтобы не бегать. После парочки таких заходов я почувствовал неладное – не только наклеек на дверях не было видно (уже давно стемнело), но и сами двери весело подмигивали мне. Посмотрел на бутылку – ё, 7 градусов. А как вода пьётся. Климат наверное. Бутылочки отлично легли на аэропортовские баночки и на самолётный Грольш, поэтому к концу Малекона подошёл подтанцовывая. В голову неожиданно закралась шальная, крамольная мысль – а вдруг я не найду наклеечек? Наклеечки отвечали взаимностью, теорию полностью подтверждали и не находились. Времени девять часов, ночь до этого не спал, по нашему времени уж пять утра, огоньки ночной Гаваны приятно искрятся в глазах, в общем, надо что-то делать. Бодро глянув на широкий парапет Малекона (в голове высветилось решительное «скажи наркотикам не сейчас»), элегантно поднимаю правую конечность, тут же останавливается шикарный лимузин (дребезжащая «шестёрка» с негром за рулём),и пытаюсь выговорить название второго подслушанного мною в самолёте отеля (говорили, дешевле отеля нет) – Ведадо. Получилось у меня что-то вроде «Не надо», но на то они и кубинцы, чтобы русского не знать – сели, поехали. По дороге с помощью негра дополнил свою автоколлекцию модным словом «Якс», он же «Я три», по простому УАЗ, причем на коварный вопрос таксиста, что означает «Якс», я призадумался, и начал свои путанные показания издалека...что вот мол есть в России город, в котором родился Ленин...а ты знаешь, что Ленина не всегда звали Ленин (у таксиста от такого зашевелились волосы)...так вот, в Ульяновске есть завод...автомобильный, прикинь...ну итп поскольку я не переставал потреблять своё семиградусное, я был в ударе и жог. Закончилось всё тем, что отныне этот таксист будет называть наши УАЗики-козлики «ленинами», и друзьям расскажет. Отель «Не надо», злой, оказался с тыла отеля Куба Либре. Ну ладно, ночь переночую, а завтра наклеечки от меня точно не уйдут. Об отмечании НГ не шло и речи – во-первых, его там как то суперособо не отмечают, во-вторых, я очень устал и хотел спать, а в-третьих, я и без Нового Года уже был звёздный. Заселение было как обычно весёлым, терял купюры, путал паспорта (что-то к этой поездке у меня их скопилось аж три), нечто подписывал на непонятном языке, и отвешивал комплименты девушке-портье («линда» - это меня плохой дядя-таксист научил) Наконец угомонился и заснул в своём двухместном (?) номере крепким сном русского моряка после вахты. Следующий день, 1 января, должен был быть с моей точки зрения многообещающим. Это был День Революции – едва ли не самый крутой местный праздник. 1 января 1959 года повстанцы во главе с Че Геварой вошли в Гавану, а братцы Кастро – во второй крупный город страны Сантьяго. С тех пор на официальной площади Революции в Гаване, или в каких-нибудь других злачных местах 1 января должны быть выступления, пляски, а то и парад. То, что парад будет, мне сказал первый таксист. Здоровье Фиделя шло на поправку, значит, есть шанс, что он покажется алкающим его массам, и снова призовёт всех идти до конца. Как он это делал до этого много-много раз. Я знал это и поставил будильник на девять – за час до обещанного мне таксистом парада. Завтра в девять я должен буду встать, как штык, почистить зубки, насладиться последней горячей водой (её на Кубе немного), прихорошиться, одеть свою специально прихваченную праздничную майку «Ярославский шинный завод», и отправиться на парад. |
izzi |
Дата 12.02.2007 - 10:11
|
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
Куба Либре- хороший отель, я там жила. И сервис очень даже- зря ты так. Завтракали под аккомпанемент белого рояля, а какой там выбор сыров, ах! Отель, как ты заметил, находится в спальном районе и вечером только в нем одном горит свет, а кругом темнота! Бедным кубинским труженникам даже телик не посмотреть.
Про "касу", мне кажется, нужно было сразу у таксиста спрашивать, он точно все знает. А главное слово, вернее словосочетание, насколько я знаю "tú querer" :) Употребляется для всего! |
izzi |
Дата 12.02.2007 - 10:11
|
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
А еще, идея у тебя с полотенцами-флагами- суперр! Надо слямзить:)
|
izzi |
Дата 12.02.2007 - 10:19
|
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
Кстати, вот она, КЛ:
А через дорогу, спальный квартал (обратите внимание на машинки) |
izzi |
Дата 12.02.2007 - 10:35
|
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
А вот еще нарыла начало вышеупомянутой Площади Революции:
|
Masquerade |
Дата 12.02.2007 - 11:04
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
я и не спорю...я говорил про десятилетие назад, когда правительство озаботилась проблемой сервиса...сейчас то понятно все лучшие отели, включая КЛ в собственности совместных с иностранцами предприятий и сервис на высоте да и ваще это всё для мажоров) фотки хорошие, только на последней не начало площади Революции, а Малекон в районе "Ненадо") |
||
shurka |
Дата 12.02.2007 - 11:18
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
izzi что-то мне подсказывает, что если бы камрад сказал таксисту "ти кьеро", то есть шанс, что мы не увидели бы этих заметок*)))
|
shurka |
Дата 12.02.2007 - 11:19
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
что-то на вашей кубе мало зелени...
|
Masquerade |
Дата 12.02.2007 - 11:51
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Вот мои фотки, сделанные с начала Малекона на район Ненадо, он же Ведадо
Вдалеке - отель Куба Либре в огне) |
Latygiev |
Дата 12.02.2007 - 11:58
|
||
Вы держитесь там! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71018 Пользователь №: 4091 Регистрация: 22.07.2005 - 05:29 |
поджег, не удержался, этот гламурный вертеп?) |
||
izzi |
Дата 13.02.2007 - 01:08
|
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
shurka, ну тогда можно было просто сказать "кьеро каса партикуляр":)
И зелени на Кубе много- кругом заросшие бурьяном поля, березы и пальмы, просто в столице местами домов очень много:) |
shurka |
Дата 13.02.2007 - 11:42
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
березы? да ладно...
кьеро, кьеро... |
Грета iz skazki |
Дата 13.02.2007 - 11:49
|
снегурка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31955 Пользователь №: 5907 Регистрация: 22.12.2005 - 14:57 |
shurka
березы - они везде |
SilverS |
Дата 13.02.2007 - 16:12
|
||
наблюдатель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3051 Пользователь №: 10466 Регистрация: 9.09.2006 - 01:43 |
Грета iz skazki
во-во... мне они в Ташкенте через пологода тоже мерещиться стали... ))) |
||
shurka |
Дата 13.02.2007 - 16:19
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
пить нужно меньше, друзья*)
|
Страницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)