Ярославль


Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Куба, рядом!

CherryN
Дата 16.05.2007 - 16:02
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Пользователь №: 16083
Регистрация: 14.03.2007 - 11:48





Masquerade [b]
Забросила работу - второй день зачитываюсь вашими рассказами...
Мы в восхищении (с) wink.gif жду с нетерпением следующей серии! wink.gif
а про города продолжение будет?!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 16.05.2007 - 16:42
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





CherryN
спасибо.

Следующая серия будет. Города тоже будут, но очень и очень не скоро, т.к. необходимо дописывать Кубу и написать короткие отчёты по Пскову-Эстонии и Кенигсбергу + на днях начинается новый вояж, равносильный кубинскому, тоже много времени сожрёт. После этого можно продолжить и города.
И вообще я намерен по итогам 2007 начинать таки всё объдинять в книжку-малышку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 17.05.2007 - 11:37
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Уж смерклось, но пока ещё ранний вечер. «Додж» прыгает с холма на холм, узкие улочки – и вот мой очередной родительский дом, начало начал. Эта каса представляла из себя длинный коридор с одной стеной (с другой стороны – сетка и традиционный внутренний дворик, который в Латинской Америке принято называть патио), а из этого коридора уходили комнатки – хозяев, столовая, моя, ещё чья-то и кухня. Ну и холл, конечно, который имел дверь прямо на улицу – вот это и есть классическая каса в провинции. Ну или мне так везло постоянно. Дом находился практически в центре, на холмике (я бы в своей воспалённой фантазии естественно разместил бы на нём трёхдюймовку, чтобы контролировать город, и на соседних два пулемёта с перекрёстным огнём, чтобы косить пехоту).

Вообще то я в своих фантазиях был недалёк от истины, город Сантьяго в стране, которая не познала ни одной крупной войны, считается самый «боевым». Именно здесь находятся легендарные казармы Монкада, на неудачный штурм которых Фидель и его чуваки пошли в 1953ем. Этот город восстал первым и во время революции 1957-1959 годов, за него шли жестокие бои между повстанцами Фиделя и правительственными войсками Батисты. Ну и в 19ом веке тут тоже ребятишкам нормально не жилось – постоянно шебутились. Вот именно поэтому в Сантьяго я больше всего видел «героев», размахивающими автоматами и сабельками. Кругом аллеи с бюстами, музеи, памятные доски, из серии «именно у этого дома был ранен в ухо легендарный прапорщик Педрито из 3го отряда».

Вообще город имеет более славные исторические традиции, нежели Гавана (здесь некоторое время была столица, и город был пару веков круче Гаваны), в общем, налицо расейские комплексы а ля «Питер – Москва». Крутость Гаваны никто не отрицает, но пытаются взять другим – типа у нас самый крутой карнавал, мы самые музыкальные, не такие зажравшиеся, но в то же время крутосовременные, и весёлые мы, не то что эти гаванские снобы и ваще Гавана сосёт, Сантьяго решает. Это не очень ярко выражено, но несколько чувствуется.

Вообще, некая столичность действительно заметна - высокие здания, великолепный Кафедральный собор и площадь перед ним, оживлённая гавань, людные улицы, большие магазины, и даже банкомат я впервые увидел с Гаваны. Город находится на берегу закрытой бухты Карибского моря, у входа в неё старый форт, улицы спускаются к гавани с гор, рельеф очень изрезан, в связи с чем много лестниц, подъёмов, оврагов и крутых спусков.

А самое главное – много музыки. Кругом какие-то чуваки на улицах играют, из кафе доносятся постоянные звуки и протяжные вопли, этого конечно вообще на Кубе много, куда не плюнь кто-нить пляшет в кабаке, но тут особенно. Атмосфера неплоха. Именно эта атмосфера и притягивает сюда множество туристов (2е место после Гаваны), и соответственно, они то город и подиспортили, вернее, развратили его население. В связи с тем, что вкус к наживе у местных вроде как присутствует аж по столичным меркам, а туристов в ать раз меньше, чем в Гаване, то тут они, местные, более жёсткие и наглые, по крайней мере, так показалось мне тем тёплым вечером, что я прибыл. Так достали, что я реально разозлился и еле сдерживался, чтобы не прислать кому-нибудь очередному негриле в таблицу. Ладно в других городах, но тут ваще полная наглость... из серии « - а купи мне пива - а не куплю. - Э, а ты чё». Дерзкие пацаны в общем с чужого раёна.

Вообще что касается проблемы взаимоотношений «турист-абориген» - на Кубе с каждым годом она всё острее. Кубинцы хотят жить красиво, а проходящие мимо мильоны туристов – отличный шанс получить эту красивую жизнь. В связи с чем всё большее количество местных теряет свой пофигизм и равнодушие, что бесспорно притягивает озверевшего от бешеного ритма жизни «западного» человека, и в туристах они начинают видеть лишь толстые кошельки. На ножках. Типа алеман=баран, которого надо развести. Всё больше и больше игра «наеби алемана» становится национальным видом спорта. Всё больше народа в ней начинает принимать участие. И это очень плохо.

Меня же бесило не это. Хорошо, я там понимаю, человек помочь может, показать что-нибудь, достать, продать. Но сделай ты это ей богу качественно. Окажи услугу профессионально, я согласен заплатить. Но большинство таких предложений начинается с «Вере а ю фром», после чего (ответ не важен, откуда бы ты ни прибыл, раз у тебя есть лаве на билет и ты посетил их благословенный остров, ты по любому денежный мажор) начинается разводка. Жесть в том, что разводка эта на испанском. Поскольку большинство алеманов срать хотело на их испанский, то негры начинают тянуть за руки, куда-то вести, что-то на своём тараторить. Меня это всегда бесило. Ну выучи ты английский. В школе ведь преподают бесплатно. Несложно. Тебе цены не будет. С руками оторвут на любой работе, да и обычным разводилой на улице ты со знанием языка будешь лопатой лаве грести. Да что там говорить, даже я с удовольствием угощу бухлом любого жулика, если мне с ним удастся потрещать за жизнь, а сделать это лично мне, как и тысячам других возможно только на английском. Но нет, учиться им лень. Им так проще, за рукав тянуть.

Поскольку меня всегда выбешивали люди, которые работать не хотят, а хотят что-то получить путём заябывания мозгов другим людям, я злился и был агрессивен. Чуваки не понимали. Они вообще не привыкли, чтобы иностранцы себя напряжно ведут. И именно поэтому я представлялся на всём острове всем этим аферюгам моряком – типа априори много чего повидал, человек рабочий, на Кубе по делу, денег много нет. В общем, канало. Мозги трахали чуточку меньше, но всё равно трахали, а чё, моряк не алеман что ли. Тем более я был идеальной жертвой – ведь если большинство туристов – это парочки, причем в возрасте, им то явно девочку или траву не предложишь, то я был просто негритянским совершенством – одинокий молодой парень, такому всё что хочешь можно навялить, от секса с козой до вишнёвого кокаина. Побродил по вечерним улочкам, публика только начала тусить, но я поскольку устал и был зол, решил от греха подальше поспать.

У меня отличное свойство – с утра как чистый лист, улыбнулся, покушал там каких-то очередных креветок, приготовленных очередной моей хозяйкой (их имена и явки у меня превратились в один сплошной паровозик), и пошёл гулять. Планы у меня были грандиозные: найти представительство Кубаны, авиакомпания такая местечковая, купить у них билет на недалёкую Ямайку и вообще пробить что к чему. К слову, огни Ямайки по ясным ночам из Сантьяго с горы самой высокой видно, бабушки местные бают.

Благодаря внутреннему компасу Аэрофлот этот туземный нашёл сразу, но опа - суббота, уже закрылись (вроде до 12 дня они удосужились поработать), воскресенье выходной, так что только в понедельник. У меня такой жёсткой самоцели попасть на Ямайку не было – ну получится, и отлично, не выйдет – и .... то с этой Ямайкой. Поеду вместо неё в Баракоа, это такой маленький-маленький городок, в горной долине, прижатой к океану, самый восточный город острова, самый дальний от столицы.

Было немало новых мне машин. Ещё в начале путешествия у меня появилась лёгкая мания: дело в том, что старые американские машины, каждая серия имела на капоте свою фигурку, а ля олень на нашем ГАЗе в 50е-60е. На Кубе это всё сохранилось, и такое разнообразие этих фигурок, как например акула, истребитель, лебедь, рыба-пила (что пила?), ракета, баран, ястреб, в общем, чего только нет, и так всё красиво! Короче, мания заключалась в том, что я алчно фоткал все фигурки на капотах старинных Фордов и Порше, пытаясь собрать все, а всего я видел штук 20. Помнится, по Тринидаду минут пятнадцать гонялся за каким-то раритетным бульдогом на послевоенном джипе. Не поймал.

Побрёл в порт, пробить может там какие суда ходят до Кингстона на Ямайку, недалеко же совсем. Но до порта я не дошёл. Меня перехватил некий ушлый парень чуть младше меня, Педро звать, всё как надо. Я уж заметил, что он взял в курс на меня, и хотел пробурчать что-то вроде на их приевшееся «Амиго» - «El lobo de selva de Tambov es amigo tuo, amigo», но он атаковал абсолютно коварно и безнравственно, положив меня на обе лопатки. Вопрос на английском: - Привет, как сейчас в России дела?
Поскольку я много чего уж повидал на своём молодеческом веку, ни один мускул не дрогнул на моём точёном арийском профиле.
- Хорошо, да вот что-то снега всё нет, конец света скоро думаю будет (на английском).
- В России нет снега? Это же pizdetz - отвечает Педро, вернее, я тогда ещё не знал, что он Педро. Ну естественно разговорились.

Спрашиваю, как узнал, что я русский. Глаголит: типа о, вы европейцы, такие наивные, думаете вас не понять. Я всех вас различаю по лицу и внешнему виду. И даже по форме головы (нацист уев). Вот ты себя со стороны не видишь. Вы вообще русские себя со стороны не видите. Ты идёшь, пиво вот пьёшь. Кстати, большинство иностранцев на улице пиво не пьют – у них нельзя, они не привыкли, а у вас можно, вот вы всё время с пивом и болтаетесь – продолжает свой поток сознания Педро, вы пьёте. И идёшь ты, вроде бы внешне расслаблен, но всегда надо смотреть человеку в глаза. У русских глаза – собранные. Какой бы внешне он не был, глаза готовы в любой момент собрать всё тело в кулак, отразить неожиданную атаку. Немедленно атаковать самому. Глаза у русского никогда не расслабляются. У иностранцев не так. Иностранцы улыбаются всегда и глаза у них очень наивные. Вот почему я сразу понял, что ты русский – ты идёшь, а я глянул в твои глаза и подумал, что ты хочешь меня ударить.

Даже я от такой психологии малость прихуел. Говорю – а откуда такие чёткие познания? Богатый опыт? Он говорит, мол да, я просто студент медицинского вуза местного, третий курс, а в свободное время увлекаюсь тем, что общаюсь с туристами на улицах, английский вот учу, разговариваю о других странах, людях, сознание расширяю. Против слов «ай трай мэйк вайз май майнд» я естественно не устоял и сразу же ангажировал студента в свой коллектив, угостив пивасом.

Тот сразу открыл все карты, чем опять таки подкупил – мол я мало зарабатываю, денег у меня никогда нет, но я очень люблю выпить, поэтому пью за счёт алеманов, но ты не думай, я не нахлебник, я клёвый и весёлый, знаешь я сколько тебе всего расскажу и покажу. И снова меня сука подкупил, люблю искренних.

Расспросил о судах на Ямайку. Ответ был прост: грузовые конечно ходят, а пассажирские естественно нет. Если бы ходили, Сантьяго бы как города не было уже – все потихонечку бы усосались на этих кораблях на Ямайку. Сходили по смотровым площадкам, очень мило болтали о жизни, английский у него действительно для Кубы на уровне. Иногда я тыкал в редких туристов, спрашивая его – а эти откуда? Педро отвечал – а эти из Австралии или Новой Зеландии, мол белые, но загорелые, и загар явно пожизненный, а не минутный, ну я соответственно орал с другой стороны улицы а ля «Хелло бойз, уот кантри а ю фром, эс фо ми, ай эм фром Рашааааа», на что получал ответ «Оу, ви а файн, ви а фром Нью Зиланд, рили» , а я снова и снова довольно хлопал своего Педрито по спине. Он угадывал где то 3 из 5.

Наконец захотелось поесть, он потащил меня в какой то «свой» кабак, естественно, бармен у него был знакомый, в связи с чем мы купили на улице за углом на втором этаже в какой-то комнатухе ворованный чёрный ром пятнадцатилетней выдержки и пронесли в кабак с собой. Так я собственно впервые попробовал на Кубе ром, спустя две недели после прибытия. Ибо не люблю я крепкие напитки, предпочитая пиво и винишко. Но ром на Кубе попробовать - это святое. Тем более не Гавана Клаб, который продаётся на каждом углу по всей стране, а какой-то местный, тоже известный, но название длинное, забыл. Так вот, это был такой охуенный ром, что мама не горюй. Пился очень мягко, и вообще я впервые в жизни попробовал сорокаградусный напиток, который было реально вкусно пить, никакие ссаные Хеннеси рядом не валялись. Выпили мы бутылку на двоих очень быстро.

В кабаке сидели обычные местные мужики лет сорока, они так же хряпали ром, а самое главное, один был с гитарой и между залитиями пел. Бог ты мой, КАК ОН ПЕЛ. Это был не заслуженный артист ССР, не профессионал. Обычный мужик с раёна, с хорошим голосом, благодаря которому его все знали и просили спеть снова и снова. Он пел как ангел и как дьявол одновременно. Вроде и песни то всё незатейливые – Бесаме мучо там, Иоланда, но это были такие звуки, что проникали в самого тебя, в саму твою сущность. И ром был не причём. Тем более, этот ром не сильно пьянил, очевидно, за пивные две недели мои ферменты по расщеплению алкоголя сказали «Ян, хозяин ты наш миленький, ты заебал, жри сколько хочешь, свинья поганая, а мы отказываемся работать. Иди в пень, мы спать», ну и в связи с этим, а так же благодаря климату и общему ритму жизни, опьянение цепляло редко и не надолго.

Мужикам я подарил все свои сувенирчики, что были в карманах (пара значков), долго с ними обнимался, подвывал там что-то под гитару, фоткался в объятиях, наконец они ушли по делам (ну типа жахнули «на ход ноги» - и в путь), а мы с Педро сбегали за второй бутылкой. Но и её мне пришлось выпить лишь наполовину – остальное уговорили наши новые друзья.

С самого начала сейшена я заметил за дальним столиков трёх белых чуваков – двух парней и девочку, стопудово алеманы. Спрашиваю Педро – это мол кто? Он говорит - австралийцы или новозеландцы. Их к слову, немало на острове, не так конечно, как канадцев, немцев и итальянцев, но встречаются часто. Я подхожу, говорю, вот мол мой друг говорит, вы с Океании к нам, он правду бает али лжёт. Они отвечают удивлённо – мол да, мы из Австралии, а он откуда узнал? Ну я пояснять не стал, а налил. К моему удивлению, они хряпнули залпом и не поморщились.

Именно так произошла моя без преувеличения легендарная встреча с австралийцами. Парни были свои в доску. Мало того, что у них отсутствовал западноевропейский снобизм, так они ещё и пили, как портовые грузчики. Уж на что я даже на своей алкоРодине котируюсь как человек, который способен пить пиво вёдрами, они пили его как минимум наравне со мной.

Итак, Мик, Макс, и Элисон. Три друга, который совершали своё великое путешествие. Столики объединили в один, у них там тоже был какой-то местный друг, в общем, так качественно и забухали, русский, три австралийца и два кубинца, отличный компот для долгой активной жизни. Австралийцы совершали совершенно беспощадный вояж, пред которым я котируюсь просто как сладенький лошок. Итак, они все из Мельбурна. Их маршрут: Австралия – Мексика – Куба – Перу – Чили – Боливия – Аргентина – Бразилия – Испания – Турция – Англия. После чего Мик оставался в Лондоне работать, а Макс с Элисон летели назад в свой Мельбурн. Ладно бы это были просто полёты по паре дней, так они ещё планировали в почти каждой стране бомжевать по три недели, а в самых крутых (Куба, Аргентина, Бразилия) – по месяцу! В общем, выехали они в декабре, я их застал в середине января в начале их путешествия, вернуться они должны были в сентябре.

На вопрос, мол, что подвигло их на это путешествие, они ответили по свойски: - да вот что-то тем летом заебало нас всё. Да и Мик работу в Лондоне нашёл, решил переехать на время. Ну мы денег накопили, все уволились и уехали в пизду. Короче, свои парни, такие в доску, так нам вместе было зашибись, что не то что остаток вечера вместе провели, вышло так, что остаток путешествия я провёл с ними.

Пиво мешал с ромом, всего выходит выжрал я этого крепкого чёрного пойла больше бутылки, плюс разбодяжил с пивом, в общем, полный ад. Обнимаки с австралийцами, обнимаки со всеми посетителями, песни «Правь, Британия, морями» и «Зе Грейт Совиет Юнион вилл лив фру зе эйджес», обнимаки с барменом, фотки, последнее, что помню, так это узкая улица и договорённость встретиться, где не запомнил, глоток со дна невесть какой бутылки, и всё, темнота. Единственный час, что не запомнил на Кубе.

Очнулся соответственно спустя час на касе. Лежу на кровати. Чувствую – дошёл сам, мущина. В кармане какая-то приятная припухлость, какая-то пачка. Достаю, грёбаный-корёбаный, 500 долларов, они же песо, 50 новеньких бумажек по чирику! Задумался. Начал освежать память. Просмотрел фотки – слава яйцам, фотик был с собой. Так, пьяные в кал австралийцы, я обнимку с Элисон, вот бармен, Педро лежит, полный бардак...дальше...синие фотографии всяких барашков и лебедей с капотов машин – ну это само собой, вот канализационный люк с надписью «Сантьяго де Куба», далее размытые фото каких-то девочек с духовыми инструментами...самый полный бардак...а, вспомнил....заходил в кабак купить сигару и послушал какой-то девичий ансамбль...а вот и причина появления денег вскрылась...вернее, не вскрылась...

дело в том, что у меня с собой была карточка «Виза», бОльшую часть денег с которой я снял в Гаване, а после этого банкоматы как под землю сгинули, и впервые я их увидел только в Сантьяго, чему обрадовался – на карточке оставалось около сотки баксов, которую я порывался снять, пока не поздно, вдруг опять куда-то уеду, где даже обменников нет. Соответственно, сивого меня занесло в банкомат, где путём неизвестных мне эволюций я умудрился снять со своей карточки не 100, а 500 баксов, хотя у меня столько не было. Скорее всего, это объясняется несовершенством кубинской банковской системы. Так, карточки, обслуживаемые в американских банках (а большое количество российских банков работает именно через штаты) вообще не принимаются, а что касается наличных долларов и евро, то там полная жесть – детекторов нет, единственная степень защиты – так это такая, что при обмене просто записывают твой номер паспорта и номер купюры, из серии если что, мы тебя найдём...

в общем, я не знаю, почему банкомат мне выдал бОльшую сумму, нежели чем имелась на моём счету и почему это оказалось именно 500 песо. Я порадовался, вспомнил, почему же я попал домой (хотел кушать), глянул на часы – полночь, неудивительно, что хозяева не торопятся принести мне покушать, ну и пошёл в город удовлетворять свой разгульный синий аппетит, всё почти закрыто, проник на кухню какого-то ресторана, выкупил там у поваров половину варёной курицы и сожрал её там же... пошлялся и наконец ближе к середине ночи угомонился...в который раз убеждаюсь, что крепкие напитки – зло...потаённая в них содержится однако энергия, учитель-Йода. Больше ром на Кубе я почти не пил и так напиваться себе не позволял.

На утро волевым арийским жестом встал с кровати, очевидно, что ни о какой Ямайке речи уже не идёт, так что пора мутить транспорт в Баракоа (к тому же, если мне не изменяет память, именно туда планировали уехать сегодня австралийцы на такси) , позавтракал, метнулся на автовокзал, там естественно сказали, что «билетов нет, зайдите завтра прямо перед отправлением автобуса», ну поскольку мне было срать, на этом и порешил, и пошёл заниматься своим любимым делом – ничегонеделанием. Там посидишь на бордюре, там на стульчике, тут присядешь на приступочке, повтыкаешь на прохожих.

К этому времени я несколько загорел, оброс, полинял, испачкался, в общем, не сильно отличался от рядового белого кубинца. Только кожа была излишне розовата, как у молочного поросёнка, потому как арийскость не пропьёшь. Ну да это мелочи. Вообще же именно в Сантьяго у меня произошёл окончательный отрыв от русской реальности...после двух с лишним недель бомжовок на Кубе, это стала НАСТОЯЩАЯ реальность, а далёкая холодная Родина представлялась нечто таким аморфным...как и нет её...есть лишь вот это, а там какой-то бред...несуществующий...все проблемы в России начинали казаться смешными...и весь твой уклад жизни тоже – нелепым...да что там нелепым...нет никакого уклада...нет никакой России...это реально был ТАКОЙ ОТРЫВ, что подобного ему я никогда в жизни не испытавал. Я настолько влился в среду, адаптировался в этот климат, язык, поведение, а самое главное - ритм жизни, что практически полностью забыл о прошлом...

Но тем собственно и славится наша Отчизна, что при попадании в неё она сразу ставит акценты – ху есть ху. Отчизна сразу всю эту экзотическую дурь из головы выбивает, при одном лишь виде аэропуэрто «Шемеретево», так что с адаптацией потом проблем не возникло... но тогда, в Сантьяго, я кайфовал... какая Россия... какая Москва... какая работа.. .какой Путин... какой Ярославль...какой это всё бред...этого реально ничего не было. Наверное, вот оно, это ощущение, которое заставляет вернуться на Кубу снова и снова. ПОЛНАЯ БЕЗЗАБОТНОСТЬ. Кубинцы сами нихера не делают, ни по какому поводу не парятся, так и другим прививают, диаволы.

В общем, потусовался я так с полдня, сползал на крышу самого элитного отеля (там происходило действие книги, которое меня по сей пору втыкает - называется «Наш человек в Гаване»), там покубалибрил и начал хаотично шляться по улицам... Педро не было видно, последний момент, что я его помню – он сползает со стула по стене, ну поэтому я заглянул в дом, где мы с ним покупали краденый ром, там встретился педриный друг, который сразу с порога заявил: а на хера тебе щас Педро? Он учится, вечером увидитесь, а пока пойдём со мной.

Ну я пошёл, идём, трещим, он правда ничего не рубит, зато я хоть какую-то беседу могу поддержать из серии «а вот у этой чики попа маленькая», или «а почему муниципалитет города не лоббирует озеленение кварталов». Пришли в какие-то трущобы, на портовую окраину, около завода Баккарди. К слову, Баккарди – это изначально кубинский промышленник, именно из Сантьяго, он при революции дёру дал в Италию, так его завод национализировали и смотрится он сейчас колоритно – обвалившиеся буквы «Эмилио Баккарди», зато проходная с советскими звёздами.

Друг протащил меня в какую-то камору на втором этаже в домишке бедняцкого квартала, где в свою очередь жил его друг, ну мы там втроём и затусили. Все они были неграми, и район был соответствующим, веселуха сплошная, кругом на улицах какие-то лохмотья висят и грязные дети играют, всё, как надо. Друг друга оказался любителем регги и травки, дом у него был маленьким, три на три, но соответствующим – мафон, Боб Марли, распиздяйство. А самое главное - у него мама работала на пивзаводе через дорогу, и в холодильнике было много ворованного пива. Пришлось несколько заплатить, о чем не жалел, потому что пиво было свежайшим и очень вкусным, не чета баночному. Оплату друзья-подельники формулировали просто: «мы не продаём это пиво. Просто ты алеман, получаешь денег много. А мы кубинцы, получаем очень мало. Мы угощаем тебя пивом. А ты ПОМОГИ нам деньгами. Например 5 долларов» Вот и есть их сущность. Помоги мол, сделай подарок, а так то мы от души.

Ну мне собственно не жалко... основной доход друзья и мама имели не с пива, а с продажи похищенного с завода технического спирта или подобной ему субстанции, которую местное население охотно раскупало прямо при мне для производства самогонного рома или тривиального употребления вовнутрь. Попробовал глоток и я, о чём пожалел, ибо 80 градусов и почему-то невкусно.

Просидели мы там в его комнатухе часов пять, за это время я насмотрелся на обитателей трущоб, которые постоянно заходили отливать из нашей большой канистры техжидкости, а также и на родственников друга, которые тянулись одной сплошной вереницей, привлечённые слухами, летящими по кварталу («а у Негрито на хате забухал алеман!»), и они все почему-то меня постоянно обнимали. Впрочем, я к обнимакам привык, также называли братухой, а самые продвинутые, отличники по школе, пытались на ломаном английском сказать, что я не такой, как все алеманы. Я, собственно, уже давно атрофировался от всего этого нигерского ада, и спокойно заливался отличным пивом, изредка прерываясь на обнимаки с какой-нибудь там очередной подоспевшей бывшей женой и дочкой друга друга, изредка же вставлял фразы а ля «вы вот здесь ваще молодцы, потому что», а также временами горланил Боба Марли с уже пятью-шестью новыми друзьями.

Пиво кончилось, тут же на улице мы арендовали за мои 2 доллара 412ый Москвич, который заводили всем кварталом, ну и триумфально мы с двумя самыми первыми друзьями, главными друзьями, уехали на поиски ещё днём обещанного мне Педро.

Педро, как оказалось, увлекался румбой, это такая африканская музыка. Они ж там все потомки рабов из Африки, музыкальное наследие. Приехали, вылезли, Педро нет, но румба есть. Какой то закрытый двор, выступает известная по местным меркам группа, все свои, то есть человек 200 негров, ну и я, проанонсированный тусовке соплеменникам моими товарищами как «отличный русский крендель». Пиво продают, чем я и пользовался. Румба – это конечно круто. Вообще я давно для себя сделал выводы, что все эти африканские ритмы – они на уровне чего-то животного в человеке, бьют по инстинктам, которые есть в каждом, и именно из-за этого белые люди, как люди, больше прочих расставшиеся с этими инстинктами, на них ведутся. Не стал исключением и я. Это было круто. Бешеный бой барабанов и завывание, совершенно не похожее на человеческое, а на животное, но тем не менее издаваемое человеком. Именно ритм, именно музыка меня больше всего завели, а не танцы, хотя им тоже стоит отдать должное – с латиносовской сальсой, популярной на остальной части Кубы, они имеют мало общего. Это – стопроцентная Африка. Под занавес под барабаны сплясал чечётку и я, у меня под пивом это всегда неплохо получалось, ну чем и сорвал шквал аплодисментов чёрненькой публики.

Мы приехали ближе к середине, поэтому кончилось пати быстро, к этому моменту мы все втроём были изрядно под пивом, хотелось есть, бродили по улицам, еды нигде нет, полный атас, в конце концов берём какой-то очередной разваленный «Додж», который совершенно непонятно, как ездит, и едем в частный ресторан в центре города (румба была на какой-то рабочей окраине).

Ресторан был на третьем этаже обычного жилого дома, работники его постоянно чего-то стремались, облавы что ли, еда была обычной – курица, мясо (она по всей стране такая однотипная, за редкими исключениями), цены чуть дешевле, чем в ресторанах государственных, но и вида этот частный ресторанчик был более чем сомнительный, там мы выпили ещё пива, и вечер надо было закруглять к логическому концу.

Увы, закруглить пришлось не нам. На перекрёстке у ресторана на выходе нас тормознула полиция, негры парни тёртые, один мне говорит на ломаном испано-английском – расходимся в три разные стороны, как ни в чём не бывало, ну я тоже уже давно как онегрился, руки в карманы, и ходу. Смотрю, и они так же – руки в штаны, и с перекрёстка мы в три разные стороны с отсутствующим взглядом, как и не было ничего, а полиция осталась стоять думать о Борисе Бурде и его хрустальной сове.

В общем, день прошёл очень насыщенно, понатрещался я с местным рядовым населением по самое не могу, аж сам устал от всех этих смуглых физий.

На утро уходил мой предполагаемый автобус в долину Баракоа, я совершенно мужественно встал в семь утра и пошёл туда пешком, по пути наблюдая очень интересную картину – кубинцы едут на работу. Я, как мальчик, выросший Заволгой и учащийся в Центре, и посему обладая такими завидными качествами, как: бегание за рейсовыми автобусами на 500 метров, утрамбовка тел, внедрение в плоть, езда между закрытых дверей, умение дать поддых зазнавшемуся конкуренту, так вот, по сравнению с кубинцами я просто меркну. Все мои уникальные качества, выпестованные в годы кризиса общественного транспорта в середине 90х в Заволжском районе г. Ярославля, просто хряпают писю по сравнению с талантом кубинцев. Они едут на подножках , бортах и крышах грузовиков, сидя, стоя, даже лёжа. Они висят на окнах. Один раз я даже видел чувака, так желающего работать, что он ехал на капоте, вцепившись в столь любимого мною «барашка». Народу на улицах Сантьяго – немеряно. Я днём и вечером столько не видел, сколько утром.

Я, плетущийся с рюкзачком между всей этой вакханалией (кто-то куда то перепрыгивает на ходу, висит на поручнях, орёт) смотрелся просто оазисом спокойствия.

На автовокзале конечно болт – билетов нет, автобус на Баракоа отходит вот-вот, но есть лишние билеты. Но мало. Желающих больше. Я же уже давным-давно на острове достиг высшей степени Её Величества Нирваны, Нирваны под названием «Сра-а-ать». Мне было абсолютно срать на то, уеду ли я в это Баракоа или нет. Я ещё не потерял шансы уехать в Кингстон. Да и животик Яночкин разболелся, прямо как в Гаване в мой худший день.

В общем, нелепо и смешно мне было наблюдать за зрелищем, когда эти сытые и важные некогда алеманы, с непередаваемыми тревожными эмоциями на лице умоляют чуть ли не на коленях билетёра дать им билет до этого самого Баракоа. Блин, думаю, взрослые белые люди, европейцы, солидные такие, а как дети. Совсем им что ли Куба мозги снесла. И тут ловлю взгляд, точно такой же полупрезрительный, как мой. В углу стоит иностранец, по фэйсу видно – итальянец, с чемоданом, только в отличие от прочих он не толпится и не прорывается к билетёру, а снисходительно смотрит на толпу.

Переглядываемся. Поняли друг друга сразу же – одна волна. Он говорит глазами: - дураки ведь, да? Я – не то слово, чувак. Он: - просто позор. Самое главное – перед кем??? Как будто на такси не уехать. Я: - и не говори-ка. Столько унижения, и зачем, ради чего?

Короче, мы поняли друг друга. Общего у нас было одно: оба мы были свободны. Свобода была у нас в головах. Он был богат, это было видно по его повадкам, внешнему виду и барахлу, он мог один купить этот автобус и послать всех подальше, ехать на нём одному, или же пригнать из Гаваны единственный на Кубе Хаммер (ну или что там считается крутым – не силён в машинах), и уехать на нём. Но всё это было выше его достоинства. Он просто стоял, глазел на соплеменников (в основном также итальянцев), улыбался и наслаждался жизнью.

У меня была в голове свобода несколько другого уровня: мне реально было срать на то, поеду я в это Баракоа или нет, или же я сейчас дождусь открытия офиса авиакомпании и возьму билеты на Ямайку, или же выйду на трассу и доеду до Баракоа автостопом, или же вообще пойду назад на свою касу лежать в позе эмбриона – живот болел всё сильнее.

В общем, способы разные, свобода одна. Постояли мы там с полчаса, поулыбались друг другу, закончилось всё логично: билетёрша, удовлетворив свои совковые амбиции - чувства тотального превосходства над потребителем, удивлённо глянув на нас, сама подошла к нам и предложила занять нам последние два места за полцены наличными. Чем мы с итальянцем милостливо и воспользовались.

Живот болел очень сильно, боже, как же мне хотелось обблевать канадского мальчика, сидевшего рядом, но я держался изо всех сил, а автобус мчал нас в Гуантанамо и дальше, всё дальше, и выше, и выше, и выше – высоко в горы Сьерра-Маэстро, самые высокие горы на Кубе, к Последнему Городу на острове, затерянного между гор, океаном и кокосовыми пальмами, к моему городу - Баракоа.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
djinn
Дата 17.05.2007 - 12:38
Цитировать сообщение




el duende
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10399
Пользователь №: 7526
Регистрация: 14.04.2006 - 09:08





Masquerade

точно - ненасытный гардемарин)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SpaceMonkey
Дата 17.05.2007 - 13:08
Цитировать сообщение




-щасвирнус-
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5395
Пользователь №: 100
Регистрация: 2.06.2003 - 08:01





Ян, ты так чудесно пишешь... мы читаем тебя всем офисом... you are the highlight of our day... продолжай же... пожалуйста...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
CherryN
Дата 17.05.2007 - 16:13
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Пользователь №: 16083
Регистрация: 14.03.2007 - 11:48





И снова выше всяких похвал! smile.gif
если не секрет, описание красот каких уголков мира следует ожидать от грядущего вояжа? wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SpaceMonkey
Дата 17.05.2007 - 16:19
Цитировать сообщение




-щасвирнус-
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5395
Пользователь №: 100
Регистрация: 2.06.2003 - 08:01





Ходят слухи, что села Починки Некрасовского района Ярославской области...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 18.05.2007 - 10:44
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Цитата (SpaceMonkey @ 17.05.2007 - 14:08)
Ян, ты так чудесно пишешь... мы читаем тебя всем офисом... you are the highlight of our day... продолжай же... пожалуйста...

спасибо)
вдохновляешь)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nochnoygorod
Дата 18.05.2007 - 16:40
Цитировать сообщение




Ночью течет совсем другая жизнь...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1614
Пользователь №: 9501
Регистрация: 1.08.2006 - 18:59





И я, будучи подвергнутой примеру всеобщего чтения "Кубы" ,решила посмотреть, что же это за шедевр такой...
Masquerade браво! Других слов нет- одни эмоции. Получила огроменное удовольствие. Очень жду продолжения.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chek52
Дата 18.05.2007 - 16:54
Цитировать сообщение




...несёт меня течение
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6797
Пользователь №: 6206
Регистрация: 17.01.2006 - 12:11





Masquerade
Складно у тебя получается.... biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
R. Baggio
Дата 21.05.2007 - 16:20
Цитировать сообщение




И все равно...
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 649
Пользователь №: 11242
Регистрация: 11.10.2006 - 10:03





Вот тут все хвалят-ненахвалятся...
А я вот кой-чего от "алемана" так и не получил... ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 23.05.2007 - 04:21
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





R. Baggio
Жадина! Вот вернусь и впридачу к сигаре в качестве набежавших процентов с меня ещё пачка балканки:) ПС: ОРТ, Владивосток:)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 23.05.2007 - 08:08
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 60507
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Masquerade
Если не секрет в какую сумму обошлись авиабилеты. Есть у меня такя навязчивая идея-Куба.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SHVEICARIYA
Дата 23.05.2007 - 15:26
Цитировать сообщение




Ready Steady GO!
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 698
Пользователь №: 15335
Регистрация: 19.02.2007 - 17:35





Цитата (uhbitxrj @ 23.05.2007 - 08:08)
Masquerade
Если не секрет в какую сумму обошлись авиабилеты. Есть у меня такя навязчивая идея-Куба.

от 1000$, а Яна не спрашивай - здаеться мне он ОФИГЕННО ПИШЕТ, а для этого ехать куда-нибудь необязательно

Как там у Лозы

Мне уже многое поздно
мне уже многим не стать
И к удивительным звездам
Мне никогда не слетать

Мне уже многое сложно
многого не испытать
Годы вернуть невозможно
но я умею мечтать

О далеких мирах о волшебных дарах
Что когда-нибудь под ноги мне упадут
О бескрайних морях об открытых дверях
За которыми верят и любят и ждут меня

Я уже многих не помню
с кем я когда-либо был
С кем я напился бессонниц
На перекрёстках судьбы

Мне уже с многими скучно
Успел от многих устать
Мне в одиночестве лучше
легче и проще мечтать

О далеких мирах о волшебных дарах
Что когда-нибудь под ноги мне упадут
О бескрайних морях об открытых дверях
За которыми верят и любят и ждут меня

Многое не повторится
многое будет не так
Вот мне и стало за тридцать
Самое время мечтать

О далеких мирах о волшебных дарах
Что когда-нибудь под ноги мне упадут
О бескрайних морях об открытых дверях
За которыми верят и любят и ждут меня
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
izzi
Дата 23.05.2007 - 15:45
Цитировать сообщение




десять тысяч пушистых пушистиков
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35195
Пользователь №: 3285
Регистрация: 6.04.2005 - 14:32





SHVEICARIYA
Цитата
от 1000$,

Угу. Я вот думаю, че такая несправедливость: в Нью-Йорк можно за 400 слетать, а на Кубу... и ведь ненамного дальше:(
PM
Top
« | No surrender | »

Опции темы Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0135 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru