![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (1005) « Первая ... 466 467 [468] 469 470 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Roman |
Дата 13.09.2017 - 23:22
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Вот накрапал портяночку и запостил в фейсбуке. Полезно для прочтения для понимания нюансов про свежеобжаренность кофе.
|
Roman |
Дата 14.09.2017 - 13:17
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Что такое «СВЕЖИЙ» кофе?
Хочу затронуть важнейшую тему, содержащую целый ряд мифов – СВЕЖЕСТЬ КОФЕ. Для этого необходимо напомнить специфику последних фаз обжаривания кофе. Сразу после обжарки кофе остывает в течение некоторого времени, и затем зерна направляются на упаковку (в случае, если кофе будет продаваться в зернах) или на помол (в случае, если в продажу он пойдет в молотом виде). В любом из этих процессов появляется важный термин – «дегазация». Здесь нужно сказать, что главная задача обжарки – «вскрыть» зеленое кофейное зерно (обжаренный кофе почти вдвое увеличивается в размере, теряя при этом до 20% своего веса (влага и др.). Но главное – при обжарке зерно начинает приобретать аромат (за него отвечает самое ценное из содержащихся в кофе эфирных масел – кафеоль (а вообще в кофе эфирных масел по разным данным – от 400 до 800 видов)). Сахара, содержащиеся в кофе, подвергаются процессу карамелизации (отсюда и появляется коричневый цвет кофе). И то, что нас сейчас интересует – при обжарке начинает выделяться углекислый газ, выходящий из кофе маленькими пузырьками – именно благодаря этому процессу зерно увеличивается в объеме. Так вот, процесс выделения из кофе углекислого газа продолжается в течение достаточно длительного времени после обжарки (и очень активно – в первый день). Иными словами можно сказать, что процесс завершения обжарки продолжается даже после того, как сама обжарка зерен (их температурная обработка) закончилась. И по-хорошему – еще с недельку кофе должен был бы отлежаться. Теперь прервемся на пару слов об упаковке. В особо профессиональные детали вдаваться не буду и обозначу 3 основных вида кофейной упаковки как: 1) Обычная упаковка. Это когда зерновой или молотый кофе просто засыпается в пакет и запечатывается, зажав края пакета или просто завернув их (негерметично) – как это делают в магазине. 2) Вакуумная упаковка. Это способ, при котором из пакета (или банки), в который засыпают кофе, откачивается кислород (точнее – пакет заполняется азотом, который имеет свойство вытеснять этот самый кислород). После этого процесс окисления кофе (а, значит, и процесс его старения = процесс потери свежести) сводится к минимуму. 3) Вакуумная упаковка с «обратным» клапаном. Это такой же способ, как и предыдущий, но более продвинутый технологически. Дело в том, что если кофе упакован в вакуумный пакет, а дегазация находится в активной фазе (первый день) – пакет может раздуться, поэтому клапан существует для выпуска остаточных газов из кофе. Особенно это касается свежеобжаренного и тут же смолотого, а затем упакованного кофе – процессы дегазации в смолотом кофе идут активнее. Бывают случаи, когда мы стремимся оперативнее отгрузить, обжарили, расфасовали, отправили, и по приходу кофе на склад эти пачки раздулись… Дегазация закончилась, и пакеты не полопались, но выглядели они не очень привлекательно – раздутые бомбочки… При виде такой упаковки любой клиент получает полное ощущение просроченного продукта. Но ведь что интересно: дело то обстояло с точностью до наоборот – кофе-то в них был ЧЕРЕСЧУР СВЕЖИМ!… Но в связи с тем, что, как уже сказано, потребитель автоматически считает любую раздувшуюся упаковку несвежей и испортившейся, доказать клиентам, что это произошло из-за того, что кофе был свежим, а не наоборот бывает не всегда легко.… Так вот, «обратный клапан» на пакете работает только в одну сторону – наружу и его задача – выпускать накапливающийся излишний газ, не пропуская при этом кислород, который окисляет кофе, внутрь пакета (именно поэтому «обратный» клапан еще называют «выпускным»). Иногда в магазинах смекалистые продавцы используют это качество кофейных пакетов для продажи клиентам у полки. Они говорят покупателю – «это специальный клапан, чтоб вы могли понюхать кофе, перед тем, как купить»... Конечно, можно сказать и так, но по-честному – это то же самое, что и сказать, что руль автомобиля нужен, чтоб водителю было за что держаться… Но, как говорится, «у хорошого продавца даже лишние газы не пропадают, а служат для усиления продаж»… Да и по большому счету – это правильно: СО2 – газ нейтральный, поэтому клиент действительно вдыхает ароматы самого кофе… Все это я веду к главному заблуждению, заключающемуся в том, что потребитель считает, что СВЕЖИЙ кофе – это кофе, обжаренный ТОЛЬКО ЧТО… Но как уже сказано выше – это вещи если не противоположные, то уж точно – не совсем близкие. Повторюсь очередной раз: после обжарки кофе ПРОДОЛЖАЕТ выделять углекислый газ и ему нужно хоть немного отлежаться… По сути – это то же самое, что бросить рис в воду и не дав ему развариться – сразу съесть… Более того – в профессиональном сегменте слово «свежеобжаренный» распространяется на кофе в течение месяца с момента его обжарки. В ситуации с нами логистика отлажена таким образом, что кофе после обжарки на 2-й, МАКСИМУМ – на 3-й день отправляется на отгрузку в ЦЕНТР ВЫДАЧИ, я клиентам сообщается, что заказ готов, его можно получить и они в удобное для себя время выбрав в своем графике день, его забирают. И по статистике как раз те самые 7-10 дней, которые кофе должен «отлежаться». Если же кто-то забирает ранее, все вышеописанное совсем не означает, что обязательно надо ждать эти 7-10 дней и только потом открыть пакет и готовить себе напитки. Выждать желательно, для получения идеальной чистоты вкуса. Наличие углекислого газа при приготовлении несколько скрадывает яркость вкуса а при приготовлении эспрессо в прозрачную чашку виден более интенсивный лавинный эффект пузырьков. Однако и в этот период интересно пить кофе, отслеживать как увеличивается яркость вкуса и тренировать себя и свои рецепторы замечать изменения. Меня это каждый раз увлекает и делает утренний кофе интересней. |
Roman |
Дата 14.09.2017 - 13:38
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Коллеги, кто желает, может выслать свой номер и вам будут приходить СМС-оповещения об отгрузке заказов у успешный. Номера слать в ПМ,
|
Кофеманка |
Дата 14.09.2017 - 17:47
|
Unregistered ![]() |
Здравствуйте
Купаж Espresso Marco Polo (Premium) Arabica 100% 0.10кг/114р Купаж Coffee Brazil (Medium) Arabica 80% 0.10кг/89р |
|
Roman |
Дата 14.09.2017 - 18:54
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Кофеманка
добрый день. принято. будет в следующей партии, эта уже готова и едет. |
maria-marka |
Дата 15.09.2017 - 12:12
|
В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2852 Пользователь №: 57945 Регистрация: 23.09.2010 - 20:09 ![]() |
ДД! заказ
Dominican Republic Barahona AAA Arabica 1 кг |
Roman |
Дата 15.09.2017 - 12:46
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
maria-marka принято.
|
Roman |
Дата 16.09.2017 - 13:36
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Заказы в успешном, можно забирать.
trall SuperPuper - ваши заказы чуть чуть задерживаются, будут в успешном во вторник, о чем отдельно напишу. |
Roman |
Дата 16.09.2017 - 17:05
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Собирем следующую партию
![]() |
anka1010 |
Дата 18.09.2017 - 17:51
|
![]() Бонифаций ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11296 Пользователь №: 9789 Регистрация: 13.08.2006 - 13:17 ![]() |
Рома, привет!
Colombia Excelso Decaf Arabica 0.50кг/535р Помол: эспрессо мелкий. Эспрессо стандартный показался немного крупным, сравнила с Lavazza - для моего френч-пресса идеально ![]() |
Roman |
Дата 18.09.2017 - 18:11
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Аня привет.
Принято. Ввиду индивидуальных предпочтений и тысяч видов френч-прессов сразу угадать с помолом это как выиграть в лотерее. |
Ura! |
Дата 19.09.2017 - 09:43
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3244 Пользователь №: 49112 Регистрация: 22.03.2010 - 11:23 ![]() |
Доброго времени суток.
Роман, немного дилетантский вопрос, но у Вас такой выбор, что теряешься. Нужно 1 кг кофе в пределах 1000. Человеку в подарок (у него кофемашина) предпочтений в кофе не знаю (кроме того что он пьёт кофе). Ну вот нужно чтобы не стыдно дарить было, такой добротный кофе без специфики. По срокам - до конца месяца. Успею? Это сообщение отредактировал Ura! - 19.09.2017 - 09:44 |
афанашка |
Дата 19.09.2017 - 10:14
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1139 Пользователь №: 96863 Регистрация: 10.02.2012 - 14:40 ![]() |
Роман, добрый день.
В заказ: - Honduras SHG San Marcos Arabica 2х500 (а килограммовый упаковки больше не будет? Если к выкупу появится тогда мнюе лучше в большом пакете) - Robusta Indonesia Java Large Bean 200 гр. Спасибо. |
Roman |
Дата 19.09.2017 - 12:07
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
афанашка добрый день. Гондурас заканчивался, поэтому 1 кг вариант был временно убран, теперь его вновь много и можно заказывать и 1кг фасовку = 863р
|
Roman |
Дата 19.09.2017 - 12:14
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29132 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Ura! добрый день.
Под ваши условия подойдет Brazil Moca Caracolito (Peaberry) Arabica, он не кислый не горький, и со вкусом к кторому привыкли все потребители кофе из магазинов, поскольку большинство смесей там именно на базе бразильской арабики. А в предлагаемом великолепная арабика. Бразильская Арабика, классической сухой обработки из штата Минас Джерайс. Высота произрастания 800 - 1050 метров над уровнем моря. Производитель - известный кооператив Кооксупе. Бразилия Caracolito - это Пиберри, зерно особой овальной формы небольшого размера. Когда во время формирования ягоды в ней созревает всего одно зерно - а не два, как обычно, - формируется Пиберри. Есть точка зрения, что Пиберри, получающее питательные вещества, рассчитанные на два зерна, богаче по вкусу. Хорошо подойдет для приготовления в кофемашинах так как кислинка практически отсутствует. До конца месяца должны успеть. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)