Ярославль


Страницы: (1005) « Первая ... 466 467 [468] 469 470 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Свежеобжаренный кофе.СТОП 18.00 каждое воскресен, Ethiopia Sidamo = 2600р

Roman
Дата 13.09.2017 - 23:22
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Вот накрапал портяночку и запостил в фейсбуке. Полезно для прочтения для понимания нюансов про свежеобжаренность кофе. https://www.facebook.com/freshroastedcoffee...489543294738022
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 14.09.2017 - 13:17
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Что такое «СВЕЖИЙ» кофе?
Хочу затронуть важнейшую тему, содержащую целый ряд мифов – СВЕЖЕСТЬ КОФЕ.
Для этого необходимо напомнить специфику последних фаз обжаривания кофе.
Сразу после обжарки кофе остывает в течение некоторого времени, и затем зерна направляются на упаковку (в случае, если кофе будет продаваться в зернах) или на помол (в случае, если в продажу он пойдет в молотом виде).
В любом из этих процессов появляется важный термин – «дегазация».
Здесь нужно сказать, что главная задача обжарки – «вскрыть» зеленое кофейное зерно (обжаренный кофе почти вдвое увеличивается в размере, теряя при этом до 20% своего веса (влага и др.).
Но главное – при обжарке зерно начинает приобретать аромат (за него отвечает самое ценное из содержащихся в кофе эфирных масел – кафеоль (а вообще в кофе эфирных масел по разным данным – от 400 до 800 видов)).
Сахара, содержащиеся в кофе, подвергаются процессу карамелизации (отсюда и появляется коричневый цвет кофе).
И то, что нас сейчас интересует – при обжарке начинает выделяться углекислый газ, выходящий из кофе маленькими пузырьками – именно благодаря этому процессу зерно увеличивается в объеме.
Так вот, процесс выделения из кофе углекислого газа продолжается в течение достаточно длительного времени после обжарки (и очень активно – в первый день). Иными словами можно сказать, что процесс завершения обжарки продолжается даже после того, как сама обжарка зерен (их температурная обработка) закончилась.
И по-хорошему – еще с недельку кофе должен был бы отлежаться.
Теперь прервемся на пару слов об упаковке. В особо профессиональные детали вдаваться не буду и обозначу 3 основных вида кофейной упаковки как:
1) Обычная упаковка. Это когда зерновой или молотый кофе просто засыпается в пакет и запечатывается, зажав края пакета или просто завернув их (негерметично) – как это делают в магазине.
2) Вакуумная упаковка. Это способ, при котором из пакета (или банки), в который засыпают кофе, откачивается кислород (точнее – пакет заполняется азотом, который имеет свойство вытеснять этот самый кислород). После этого процесс окисления кофе (а, значит, и процесс его старения = процесс потери свежести) сводится к минимуму.
3) Вакуумная упаковка с «обратным» клапаном. Это такой же способ, как и предыдущий, но более продвинутый технологически. Дело в том, что если кофе упакован в вакуумный пакет, а дегазация находится в активной фазе (первый день) – пакет может раздуться, поэтому клапан существует для выпуска остаточных газов из кофе.
Особенно это касается свежеобжаренного и тут же смолотого, а затем упакованного кофе – процессы дегазации в смолотом кофе идут активнее.
Бывают случаи, когда мы стремимся оперативнее отгрузить, обжарили, расфасовали, отправили, и по приходу кофе на склад эти пачки раздулись…
Дегазация закончилась, и пакеты не полопались, но выглядели они не очень привлекательно – раздутые бомбочки…
При виде такой упаковки любой клиент получает полное ощущение просроченного продукта. Но ведь что интересно: дело то обстояло с точностью до наоборот – кофе-то в них был ЧЕРЕСЧУР СВЕЖИМ!…
Но в связи с тем, что, как уже сказано, потребитель автоматически считает любую раздувшуюся упаковку несвежей и испортившейся, доказать клиентам, что это произошло из-за того, что кофе был свежим, а не наоборот бывает не всегда легко.…
Так вот, «обратный клапан» на пакете работает только в одну сторону – наружу и его задача – выпускать накапливающийся излишний газ, не пропуская при этом кислород, который окисляет кофе, внутрь пакета (именно поэтому «обратный» клапан еще называют «выпускным»).
Иногда в магазинах смекалистые продавцы используют это качество кофейных пакетов для продажи клиентам у полки. Они говорят покупателю – «это специальный клапан, чтоб вы могли понюхать кофе, перед тем, как купить»...
Конечно, можно сказать и так, но по-честному – это то же самое, что и сказать, что руль автомобиля нужен, чтоб водителю было за что держаться…
Но, как говорится, «у хорошого продавца даже лишние газы не пропадают, а служат для усиления продаж»…
Да и по большому счету – это правильно: СО2 – газ нейтральный, поэтому клиент действительно вдыхает ароматы самого кофе…
Все это я веду к главному заблуждению, заключающемуся в том, что потребитель считает, что СВЕЖИЙ кофе – это кофе, обжаренный ТОЛЬКО ЧТО…
Но как уже сказано выше – это вещи если не противоположные, то уж точно – не совсем близкие. Повторюсь очередной раз: после обжарки кофе ПРОДОЛЖАЕТ выделять углекислый газ и ему нужно хоть немного отлежаться…
По сути – это то же самое, что бросить рис в воду и не дав ему развариться – сразу съесть…
Более того – в профессиональном сегменте слово «свежеобжаренный» распространяется на кофе в течение месяца с момента его обжарки.
В ситуации с нами логистика отлажена таким образом, что кофе после обжарки на 2-й, МАКСИМУМ – на 3-й день отправляется на отгрузку в ЦЕНТР ВЫДАЧИ, я клиентам сообщается, что заказ готов, его можно получить и они в удобное для себя время выбрав в своем графике день, его забирают.
И по статистике как раз те самые 7-10 дней, которые кофе должен «отлежаться». Если же кто-то забирает ранее, все вышеописанное совсем не означает, что обязательно надо ждать эти 7-10 дней и только потом открыть пакет и готовить себе напитки. Выждать желательно, для получения идеальной чистоты вкуса. Наличие углекислого газа при приготовлении несколько скрадывает яркость вкуса а при приготовлении эспрессо в прозрачную чашку виден более интенсивный лавинный эффект пузырьков. Однако и в этот период интересно пить кофе, отслеживать как увеличивается яркость вкуса и тренировать себя и свои рецепторы замечать изменения. Меня это каждый раз увлекает и делает утренний кофе интересней.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 14.09.2017 - 13:38
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Коллеги, кто желает, может выслать свой номер и вам будут приходить СМС-оповещения об отгрузке заказов у успешный. Номера слать в ПМ,
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Кофеманка
Дата 14.09.2017 - 17:47
Цитировать сообщение




Unregistered












Здравствуйте
Купаж Espresso Marco Polo (Premium) Arabica 100% 0.10кг/114р
Купаж Coffee Brazil (Medium) Arabica 80% 0.10кг/89р

Top
Roman
Дата 14.09.2017 - 18:54
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Кофеманка
добрый день. принято. будет в следующей партии, эта уже готова и едет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maria-marka
Дата 15.09.2017 - 12:12
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2852
Пользователь №: 57945
Регистрация: 23.09.2010 - 20:09





ДД! заказ
Dominican Republic Barahona AAA Arabica 1 кг
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 15.09.2017 - 12:46
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





maria-marka принято.


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 16.09.2017 - 13:36
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Заказы в успешном, можно забирать.

trall SuperPuper - ваши заказы чуть чуть задерживаются, будут в успешном во вторник, о чем отдельно напишу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 16.09.2017 - 17:05
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Собирем следующую партию smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anka1010
Дата 18.09.2017 - 17:51
Цитировать сообщение




Бонифаций
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11296
Пользователь №: 9789
Регистрация: 13.08.2006 - 13:17





Рома, привет!

Colombia Excelso Decaf Arabica 0.50кг/535р
Помол: эспрессо мелкий.

Эспрессо стандартный показался немного крупным, сравнила с Lavazza - для моего френч-пресса идеально smile.gif
PM
Top
Roman
Дата 18.09.2017 - 18:11
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Аня привет.
Принято. Ввиду индивидуальных предпочтений и тысяч видов френч-прессов сразу угадать с помолом это как выиграть в лотерее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ura!
Дата 19.09.2017 - 09:43
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3244
Пользователь №: 49112
Регистрация: 22.03.2010 - 11:23





Доброго времени суток.
Роман, немного дилетантский вопрос, но у Вас такой выбор, что теряешься.
Нужно 1 кг кофе в пределах 1000.
Человеку в подарок (у него кофемашина) предпочтений в кофе не знаю (кроме того что он пьёт кофе). Ну вот нужно чтобы не стыдно дарить было, такой добротный кофе без специфики.

По срокам - до конца месяца. Успею?

Это сообщение отредактировал Ura! - 19.09.2017 - 09:44
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
афанашка
Дата 19.09.2017 - 10:14
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1139
Пользователь №: 96863
Регистрация: 10.02.2012 - 14:40





Роман, добрый день.
В заказ:
- Honduras SHG San Marcos Arabica 2х500 (а килограммовый упаковки больше не будет? Если к выкупу появится тогда мнюе лучше в большом пакете)
- Robusta Indonesia Java Large Bean 200 гр.
Спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 19.09.2017 - 12:07
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





афанашка добрый день. Гондурас заканчивался, поэтому 1 кг вариант был временно убран, теперь его вновь много и можно заказывать и 1кг фасовку = 863р
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 19.09.2017 - 12:14
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29132
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Ura! добрый день.
Под ваши условия подойдет Brazil Moca Caracolito (Peaberry) Arabica, он не кислый не горький, и со вкусом к кторому привыкли все потребители кофе из магазинов, поскольку большинство смесей там именно на базе бразильской арабики. А в предлагаемом великолепная арабика.

Бразильская Арабика, классической сухой обработки из штата Минас Джерайс. Высота произрастания 800 - 1050 метров над уровнем моря. Производитель - известный кооператив Кооксупе. Бразилия Caracolito - это Пиберри, зерно особой овальной формы небольшого размера. Когда во время формирования ягоды в ней созревает всего одно зерно - а не два, как обычно, - формируется Пиберри. Есть точка зрения, что Пиберри, получающее питательные вещества, рассчитанные на два зерна, богаче по вкусу. Хорошо подойдет для приготовления в кофемашинах так как кислинка практически отсутствует.

До конца месяца должны успеть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (1005) « Первая ... 466 467 [468] 469 470 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.2320 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru