Ярославль


Страницы: (471) « Первая ... 330 331 [332] 333 334 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Виноград в Ярославской области

likmoy
Дата 30.12.2017 - 15:24
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





user posted image
PM
Top
likmoy
Дата 31.12.2017 - 09:16
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Уважаемые виноградари, Всех поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю Вам благополучия, исполнения задуманного, окружения любимых и добрых людей!
user posted image
PM
Top
Valentinovna
Дата 1.01.2018 - 20:37
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Пользователь №: 185339
Регистрация: 19.10.2015 - 23:08





likmoy Спасибо! Всех с праздником и успехов в новом году!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
likmoy
Дата 2.01.2018 - 13:07
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Для северного региона идеальных сортов винограда, наверное, нет, но есть проверенные временем сорта и гибридные формы, прижившиеся в нашей сторонке.
[(Эгер 2* х Магарач ?) Венгрия
Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Эстер (Eszter) - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 105-115 дней. Грозди средние, умеренной плотности, средней массой 350-500 гр. Цветок обоеполый. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, семян 1-2. Сахаристость 17-19% при кислотности 6-8 г/л. Лоза вызревает хорошо. Повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С), требует укрытия на зиму. Оптимальная нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Эстер перспективен для северного виноградарства.
Фото размещаю Владимира, с его виноградника в г. Ростове Великом.
user posted image
При посещении его виноградника (в разное время) обратил внимание на куст Эстера, который у него не болел и давал стабильные урожаи, уходя в зиму с вызревшими побегами. Заказал саженец и в мае 2016 г. высадил его в ведро и по налаженной схеме установил в теплицу на доращивание. Саженец очень хорошо развивался, к осени вызрел побег более двух метров. В сентябре 2016 г. посадил его в теплицу. Перезимовал без потерь. В 2017 г. вырастил два побега на рукава и два жировых побега (в 2018 г. выращу из них два побега (рукава). Побеги и жировики вызрели хорошо. Оставлял две обрезанные сигналки, на которых ягода вызрела к концу августа, вкус понравился и самому, и близким. Не болел, ни чем не обрабатывал. Рекомендую.
На первом фото 15 апреля 2017 г. - открытие после зимы и предварительная обрезка до 70 см., вторая обрезка в мае. На двух фото от 24.06.2017 г. и от 01.07.2017 г. до и после обрезки жировых побегов до 30 см. (на них нужна пара вызревших глазков)
user posted imageuser posted image
user posted imageuser posted image
PM
Top
Сева
Дата 2.01.2018 - 14:00
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2275
Пользователь №: 161031
Регистрация: 9.06.2014 - 17:42





likmoy, Евгений! Вас тоже с наступившим 2018 годом! Спасибо за информацию о винограде. Внимательно читаем. Рады будем узнать про уход за виноградом с весны до поздней осени поэтапно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
likmoy
Дата 2.01.2018 - 16:49
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Уход за виноградом один из важных приемов агротехники. Начинается он с ухода за развивающимся саженцем винограда. Качество ухода в дальнейшем будет определять время вступления его в плодоношение, количество и качество урожая, продолжительность жизни самого растения. Наша задача вырастить сильный куст.
Посадочный материал саженец. Путей два: прорастить черенок самому, либо купить готовый саженец.
Первый вариант самый лучший, но требует уже приобретенного опыта по выращиванию винограда. Начинается с заготовки качественных черенков из хорошо вызревших побегов, либо их приобретения из заслуживающего доверия источника (тоже и для саженца). Не буду сильно вдаваться в подробности, но при проращивании черенков возникнут трудности с поддержанием влажности (обычно в квартирах воздух пересушен), освещенности (требуется подсветка, но качество искусственной подсветки далеко от естественного освещения, а в феврале-марте больше пасмурных дней и короткий световой день).
Второй вариант – покупка саженца. Лучший вариант у виноградаря
, на участке которого можно увидеть куст винограда выбранного сорта (ГФ – гибридной формы), попробовать ягоду, получить информацию об его особенностях (реальных сроках вызревания ягоды и побегов, опыляемости, склонности к горошению и растрескиванию ягоды, силе роста, морозостойкости, устойчивости к болезням). При покупке в питомнике тоже хороший вариант, но у нас нет специализированного питомника, кроме Волкова Владимира Александровича. В магазинах типа супермаркет не рекомендую (возможность пере сорта, низкое качество саженца).
PM
Top
likmoy
Дата 2.01.2018 - 18:17
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Когда лучше приобретать саженцы винограда? В условиях городской квартиры целесообразнее во второй половине апреля (подача тепла снижается, световой день увеличивается).
Купили саженец, что дальше? Рекомендую, как можно быстрее, провести его перевалку из стаканчика (как правило, выращивается в 1,5 л. обрезан. бутылке). В какую емкость перевалить (пересадить)? Желательно в обрезанную 5 л. канистру, как минимум, а лучше в ведро. Почему? Не рекомендую пересаживать из стаканчика сразу в теплицу (при наличии) и тем более позже в ОГ (т.е. дожидаться прогрева почвы к июню месяцу в ОГ). Даже в теплицу в мае месяце рано. Лучшее развитие корневой системы (в почве) происходит при температуре + 24 до + 30 град., но у нас в Ярославле она никогда не прогревается до этих значений, даже в условиях жаркого лета на своем пике в конце июля - начале августа месяцев (писал о тепловом режиме почвы на стр. 278-280). Перевалка в емкость с большим объемом почвы необходима для возможности наращивания корневой системы, как наиглавнейшей задачи при выращивании сильного хорошо развитого саженца.
Вот так готовится ведро: дно вырубить зубилом, части металла, выступающие после вырубки, обстучать с внутренней стороны на твердом основании.
Далее гвоздем с внутренней стороны ведра (в верхней широкой части), отступив от ободка 8-10 мм, пробить (можно просверлить) 8 (восемь) отверстий для проволоки.
Лучше использовать стальную с запасом в 3-4 см., выходит за внешнюю границу ведра и загибается пассатижами.
Перевернув ведро широкой частью вниз, вставить картон (толщина 6-8 мм). Картон вырезать с запасом (на 4 см в диаметре больше) и через верх (узкая часть ведра), согнув его вставить и расправить с помощью деревянного брусочка (требуется усилие). Картон должен образовать ободок при обжиме. (На самом деле на фото узкая часть ведра в верху, а где проволока и картон широкая, обман зрения)
Для фиксации опоры в узкой части ведра (в дальнейшем верхняя его часть), отступив от края 8-10 мм. пробить два отверстия с интервалом около 10 мм. (через них произвести подвязку опоры, можно использовать проволоку, медный провод в оплетке сечением 2,5 квадрата)
На фото готовое ведро для перевалки саженца.
user posted imageuser posted image
PM
Top
likmoy
Дата 2.01.2018 - 19:15
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Саженец есть, посадочное ведро подготовили. Чем заправить ведро?
Почвосмесь должна быть:
1. дренируемой (пропускающей влагу (воду), отсутствие ее застоя)
2. влагоемкой (нет - это не бред при условии дренируемости)
3. аэрируемой ("дышащей", способной пропускать воздух к корням)
4. достаточно питательной.
Для решения п.1 и п.3 в почвосмеси должен присутствовать крупный карьерный (речной) песок, от 1/4 до 1/3 ее части. Песок еще будет способствовать лучшему прогреву.
Влагоемкость (п.2) обеспечат торф и агроперлит, вместе не менее 1/3 части.
Питание - остальной объем почвосмеси (хорошо перепревший компост, допустима верхняя часть луговой (лесной под лиственным лесом) земли, перегной - от 3-х лет и более (гнилостных процессов в почвосмеси не должно быть).
Обязательно в почвосмесь добавить золы (не менее 0,5 л.), хорошо прогоревшей и просеянной (без фрагментов мелких не сгоревших угольков). Из удобрений столовую ложку суперфосфата (это долгоиграющее удобрение, корни не обожгет).
Не брать землю с грядок, она накопила патогены (инфекциии) и приобрела усталость (бедная по содержанию питательных веществ)
PM
Top
likmoy
Дата 2.01.2018 - 20:09
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Перевалка саженца из стаканчика в ведро.
Дело это не хитрое, но не торопливое. Установить пустое подготовленное ведро широкой его частью на твердую поверхность (для устойчивости) и засыпать до половины почвосмесью (перемешанной со всеми ее компонентами). Взять саженец (пока еще в стаканчике), поставить в ведро, делаем примерку. Верхняя часть грунта в стаканчике при посадке саженца должна быть ниже на 3-5 см. верхней части ведра (м.б. чуть углубл@ем под стаканчиком, либо подсыпаем). Отрегулировали высоту, делаем подсыпку почвосмесью (до 3-5 см. от верха ведра), стаканчиком с саженцем чуть разбалтываем почвосмесь в ведре и вынимаем саженц. Посадочное место готово. Аккуратно освобождаем саженец от стаканчика, стараемся не повредить корешки, а для сохранения целостности кома земли с корневой системой заранее произведем его полив в стаканчике. Освобожденный саженец опускаем в подготовленное отверстие в почвосмеси ведра и аккуратно обжимаем (можно с подсыпкой почвосмеси, саженец вегетирующим (растущим) побегом должен располагаться со стороны опоры). Устанавливаем опору (высота не менее 1,5 м.) и крепим ее к ведру через ранее приготовленные отверстия. К опоре подвязываем побег (очень аккуратно, чтобы не обломить его)
В заключении производим полив теплой на ощупь водой в количестве не менее 1 л., можно и больше (излишки, как через решето, вытекут из ведра через картон). Агроперлит впитает в себя часть воды, при иссушении почвосмеси будет отдавать часть ее нарастающей корневой системе.
После первого полива две недели тайм-аут, никаких поливов и подкормок. Саженец перенес стресс. Рыхлить верхний слой почвы в ведре обязательно.
PM
Top
likmoy
Дата 3.01.2018 - 13:41
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Саженец в ведре и что дальше? Виноградарь с этим ведром по садовому участку должен носится, как дурень со ступой, не зная, что делать и куда пристроить.
Посадка саженца в ведро действительно дает преимущество. Таким способом саженец подращивается в более комфортных условиях, опережает в развитии собратьев высаженных на п.м.ж. Если имеется теплица (парник), то это лучший вариант размещения саженца в ведре. Ведро устанавливается на грядку в теплице с южной стороны, при условии уже "прирученного" к солнцу саженца, если из квартиры, то для адаптации к внешней среде (пока еще агрессивной) следует защитить нежные листочки от солнечного ожега, создав тень (способов много: изгородь из веток с листьями, лист фанеры (простое и надежное решение), подвешенной тканью и др., не использовать листы металла, которые разогреваются на солнце и иссушают не окрепшие листочки саженца). Но металл ведра, как раз дает положительный эффект, разогревая почвосмесь до нужной нам комфортной температуры от + 24 до + 30 град. (на пике рост корешков до 2 см. в сутки). Ведро периодически передвигать (у меня были случаи роста корней за пределами ведра от 50 до 80 см., пришлось их подрезать). К осени корневая система займет весь объем ведра.
Если нет теплицы, то саженец в ведре лучше располагать в пристенке с южной стороны (стена дома, др. строения, забор, созданное временное сооружение, главное закрыть часть северо-запада, север, часть северо-востока), желателен навес (м.б ПК, плотная пленка - для защиты от дождя и града). В этом случае, по сравнению с теплицей, эффективность снижается (перепады дневных и ночных температур в ОГ, ветер).
Прошло две недели от перевалки саженца в ведро и полива. Скорей всего прироста побега не было, не переживайте, рост корней шел своим чередом, саженец адаптируется (наблюдается притормаживание роста побега или незначительный рост, возможно до месяца). Проверяем влажность грунта, у края ведра с глубины 5 – 8 см. прищипываем его тремя пальцами, если комочек рассыпается – производим полив. Стоит ли в воду добавлять мин. удобрение, наверное, еще рановато, но травяной чай (настой из крапивы и одуванчиков 1 л. на 10 л. воды) можно.
При условии солнечной теплой погоды рост побега (выращиваем вертикально только один побег) активизируется, происходит его утолщение, производим подвязку его к опоре, не допуская свисания. Помним, что виноград – это лиана, которая без опоры притормаживает свой рост.
После каждого полива рыхлим грунт. Рыхление (мульчирование) выполняет две функции: снижает интенсивность испарения влаги и повышает аэрацию грунта (доступ воздуха к корневой системе).
PM
Top
likmoy
Дата 3.01.2018 - 15:22
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Продолжение:
В дальнейщем к поливам саженцев в ведрах под корень добавляем внекорневые подкормки. Тема удобрений сама по себе тоже большая. Буду краток. Минеральные удобрения применяю по минимуму, помятуя, что с ними попутно вносим и соли тяжелых металлов. Азотные удобрения с июля исключаю.
При каждом поливе на 17 л. ведро добавляю 1 л. (иногда 2 л.) травяного чая, одну 400 гр. кружку золы. Периодически суперфосфат, сульфат магния, либо с набором микроудобрений, в начале вегетации кальциевую селитру. В 2016 г. внекорневой подкормкой кальциевой селитрой сжег цветоносы на Тукае и Тасоне, водный раствор готовил по норме производителя, пришел к выводу, что эти нормы надо уменьшать в два раза, как в гомеопатии – пользы будет больше.
При приготовлении травяного чая в бочку закладываю крапиву, выдранную с корнями и землей, иногда добавляю несколько лопат компоста. Цель простая – развитие сенной палочки. При внекорневых подкормках сенная палочка в травяном чае является профилактикой от оидиума (утрированно – мицелий оидиума для нее питание).
В начале – середине августа месяца (в теплое лето) чеканю побеги выше двух и более метров. Больше не требуется рост, но идет утолщение побега, накопление пластических веществ (крахмалов, которые в процессе гидролиза превращаются в сахара), что способствует вызреванию побега и его успешной перезимовке.
Не надо ориентироваться на мифические 2 метра, чеканка нужна для сказанного выше. Фактически от этого побега будут нужны весной следующего года всего два нижних глазка с сильными побегами (по второму году для выращивания двух побегов, которые станут рукавами).
В начале – середине сентября саженец из ведра пересаживаем либо в теплицу, либо в ОГ. Посадочную яма глубиной не более 40 см. заполняем песком, компостом, перегноем, добавляем горсть суперфосфата и все перемешиваем. Ведро освобождаем от проволоки (поперечин), отвязываем опору от ведра, поднимаем ведро в верх (побег не травмируется) и примерно под 45 градусов побегом на север ком с корневой системой опускаем в яму (высоту заглубления регулируем подкапыванием или подсыпанием грунта в яме). Устанавливаем дополнительно вертикальный колышек (стойку) к которому подвязываем опору с побегом (при укладке зимнего укрытия стойку и опору удалим). Пересадка на п.м.ж. это тоже стресс, но для саженца с хорошо развитой корневой системой и сильным побегом он будет минимальным. Теперь это уже молодой куст винограда.
PM
Top
likmoy
Дата 3.01.2018 - 16:26
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Заключение:
Поливы (объем) в августе снижаем. После чеканки задачей является накопление пластики, а не наращивание "ботвы". Забыл при посадке на пмж обязательно в посадочную яму добавляем не менее 1 л. золы (утрированно для винограда зола как наркотик, в нашей области почти вся земля малоплодородная с преобладанием кислых почв, зола - щелочь, не навредим).
Вызревание побега у саженца подращиваемого в ведре, как правило начинается в августе и заканчивается в первой половине сентября.
Осталось последнее - зимнее укрытие. Если саженцев немного, то рекомендую испытанные мной с 2013 г. ящики (размер произвольный: длина до 1 м., ширина и высота 50-60 см., окно для вентиляции 8х15 см., заглушка с отверстиями из пенополиуретана), внутри пенопласт толщина 50 мм.. Побег при укрытии ящиком подрезал до 80 см. (по глазкам с большим запасом). Земля у куста покрывается пленкой, на нее 5-8 мм. вспененный утеплитель, далее устанавливаем ящик. Заглушка устанавливается при минс 10 град. и ниже. Ни одного вымерзания побегов не было.
user posted imageuser posted image
Вариантов зимнего укрытия много. Воздушная камера укрытия должна быть минимальной (утрированно: легче прогреть малое помещение, чем большое).

Осветил мероприятия по уходу для саженца (куста) первого года. Отвечу на вопросы.
PM
Top
Valentinovna
Дата 3.01.2018 - 18:05
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Пользователь №: 185339
Регистрация: 19.10.2015 - 23:08





likmoy Спасибо, все очень доступно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yuriy1
Дата 3.01.2018 - 20:21
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Новички
Сообщений: 8
Пользователь №: 247986
Регистрация: 6.12.2017 - 16:32





likmoy спасибо за такую подробную методичку! Вы не скажете, делаете ли Вы насыпные грядки или уже нет? И если их делать, то глубина посадочной ямы (40 см.) это с учетом насыпи или нет? То есть если насыпная гряда высотой 30 см, то относительно общего уровня земли заглубление только 10 см?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
likmoy
Дата 3.01.2018 - 21:37
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 909
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





yuriy1 Здравствуйте!
Отсчет идет от верха грядки, сколь не приподнята она.
С 2013 до 2016 гг в ОГ использовал приподнятые грядки, но ямы по своей дури копал 1х1х1 м.
Ранее писал об этом. В дальнейшем от этой идеи отказался. Более подробно об этом написал в тепловом режиме почвы. Это глупая яма по Виктору Дерюгину.
При наличии близко расположенных грунтовых вод насыпные грядки - это панацея (жизненно важная необходимость).
При зимнем укрытии в теплицах со средней грядки землю перекладываю на грядки с виноградом, т.е. увеличиваю их высоту примерно на 10 см. (перестраховка - защита корневой, виноград не обижается, но весной обратная операция). В 2018 г. в 8-ми м. теплице центральной грядки не будет (в 10-ти м. теплице тоже самое в 2019 г.), виноградные грядки расширю, оставлю проход примерно 60-70 см., таким образом снова понижу уровень, делается это для прогрева корневой в весенне-летнем сезоне (наши земли холодные, большая часть корневой системы расположена не глубже 35-40 см.)
PM
Top

Опции темы Страницы: (471) « Первая ... 330 331 [332] 333 334 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0394 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru