Ярославль


Страницы: (260) « Первая ... 182 183 [184] 185 186 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

Что мы сегодня приготовили-3, Теперь здесь)

жирноевутесах
Дата 12.11.2011 - 18:45
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13278
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Псевдоплов с курицей и карри
PM
Top
Обыкновенное Чудо
Дата 12.11.2011 - 19:12
Цитировать сообщение




******
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4971
Пользователь №: 21560
Регистрация: 31.07.2007 - 12:09





1.Гратен (не виден, но он есть smile.gif ) с голенью - для гратена пожалела соли , буду иметь ввиду)
user posted image

2.Котлетки куриные:
вот покаюсь в своей бездарности - делала все быстро, да фарш был, метнулась за луком - нетю, использовала зеленый лук и в довесок эксперимента добавила зеленое яблоко Гренни смит. Соль и всё, больше специй не стала добавлять.
Не люблю обваливать котлеты в муке или сухарях, формирую руками - а рядом стоит блюдце с водой или маслом.
итог:
user posted image

зы: йес, оценили, понра )
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 12.11.2011 - 19:12
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52105
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





а почему называется псевдоплов ? ведь четкого рецепта плова вообще нет, у меня книга что то все о пловах, так там офигеть рецептов и когда отдельно варится и когда вместе и когда сладкий и почее прочее прочее
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 12.11.2011 - 19:14
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52105
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





шампанское с курицей и картошкой ? ph34r.gif

неаутично smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 12.11.2011 - 19:17
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 111101
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Обыкновенное Чудо
гратен-шматен
когда обещанный колбасный лошарик с загончиком из макаронов будет?
пятнаша
я вот тоже не понял, зачем бутылку сфоткали.
шампанское было выпито так))))

Это сообщение отредактировал Вячеслав Малежик - 12.11.2011 - 19:17
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 12.11.2011 - 19:19
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13278
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





пятнаша
Четкого нет. Но, как у любого блюда, есть набор правил, который отличает плов от, допустим, паэльи или ризотто.
PM
Top
4х4
Дата 12.11.2011 - 19:21
Цитировать сообщение




CityVepr
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37525
Пользователь №: 34674
Регистрация: 14.12.2008 - 14:37





Цитата (Вячеслав Малежик @ 12.11.2011 - 20:17)
я вот тоже не понял, зачем бутылку сфоткали.
шампанское было выпито так))))

Я вот тоже как-то раз пожалел, что бутылку сфотал ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 12.11.2011 - 19:24
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Цитата (пятнаша @ 12.11.2011 - 20:12)
а почему называется псевдоплов ? ведь четкого рецепта плова вообще нет, у меня книга что то все о пловах, так там офигеть рецептов и когда отдельно варится и когда вместе и когда сладкий и почее прочее прочее

Тут просто , на портале, все такие аутентичные...
Если не с бараниной и в каком нибудь казане-переказане то все ппц не плов)
Ну типа насмотрелись модных передачек "казан мангал" и все такое...
И в паре тем был мегасрачег на тему какой должен быть)
Дак что теперь все пишут "псевдоплов" ибо как мы поняли никто натуральный делать не умеет, а делают все со свининами какими то, и не дай бог курицей))))
Ну правд когда какие то "умные "люди на портале делали вывод о том что же такое плов... они забыли в первую очередь что "ПЛОВ" переводится как вареный рис, а не как баран или казан -мангал laugh.gif , а делать его можно хоть с рыбой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 12.11.2011 - 19:25
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





кекс испекла до кучи. С изюмом, корицей и кленовым сиропом. Кучей стал бургуль с индюшиными сердечками и овощами. Рыбу на завтра отложила.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Обыкновенное Чудо
Дата 12.11.2011 - 19:41
Цитировать сообщение




******
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4971
Пользователь №: 21560
Регистрация: 31.07.2007 - 12:09





пятнаша
Вячеслав Малежик
шампанское десердт !!
У меня была мысль из котлетки сделать глазик, но таким циклопом из макарон - только детей пугать и изысканное кулинарное сообщество!
типа так:
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 12.11.2011 - 19:44
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 111101
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Обыкновенное Чудо
ты зря этих двух мужиков выложила.
их тут никто не знает. тут все девушки занятые, у всех работа, дом, дети, некогда кулинарные баталии смотреть, в отличие от нас с тобой, мы-то так, бездельники-дармоеды biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif : только в интернетах сидим. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Вячеслав Малежик - 12.11.2011 - 19:46
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 12.11.2011 - 19:56
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52105
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





Цитата (NadioS @ 12.11.2011 - 20:24)
они забыли в первую очередь что "ПЛОВ" переводится как вареный рис,делать его можно хоть с рыбой.


+100, я как раз читала книгу именно об этом и еще там пловы были не только с рисом, а в турции плов (пилав) ваще что то типа риса с марковкой было варенного . И по технологии закладки тоже пловы разные даже есть что то типа нашей кутьи, Я пропустила наверно ту срачку,


Найду книгу в инете кину ссылку
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 12.11.2011 - 20:02
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52105
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





вот например

Плов (перс. پلو — polov, кирг. палоо, каз. палау, узб. palov, туркм. palow, тур. pilav, крымскотат. pilâv, тат. пылав, азерб. plov,aş, болг. пилаф) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

Содержание

1 История блюда
2 Особенности блюда
2.1 Среднеазиатский вариант
2.2 Иранский вариант
2.3 Обобщение
3 Легенды и пословицы
4 Определение плова по словарям
5 Плов в литературе
6 Сходные блюда
7 Ссылки и источники
8 Примечания
История блюда

Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетерианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием "пилав") содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. Слово «плов» имеет персидское происхождение и было упомянуто в биографии Александра Македонского как блюдо, которым его угощали в Бактрии, провинции Персии, и Самарканде.

В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.

В Западной Европе плов появился в конце XVIII века. Сведения о блюде, но не его рецепт были привезены во Францию посланниками королевского двора вернувшимися из Турции, которые остались в восхищении от блюда и описали его вкус и составляющие королевским поварам, которые, не зная методики приготовления и используя типичные приёмы французской кухни не смогли его приготовить, превратив плов в некую кашу с мясом и соусом.

На востоке плов употребл@ется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

Особенности блюда

Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в узбекской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси [1].

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

Существует два основных варианта приготовления плова, и надо отметить, что при общих принципах приготовления, плов, приготавливаемый в разных вариантах может существенно отличаться по вкусу, тем более учитывая правила подачи.

Среднеазиатский вариант

В среднеазиатском варианте подготовленный зирвак и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления. Так принято готовить плов в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. Такой плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается; все отличия, исключая самаркандский плов - сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (чеснок, курага, изюм). Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови, выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Как ни для какого другого плова, для пригототовления плова в этом варианте важен выбор посуды: это толстостенный чугунный или медный казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла — оптимальным выбором будет являться смесь растительного (подсолнечного, кунжутного, хлопкового и т. п.) масла и животного жира (бараний, козий). И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом.

Среднеазиатский плов подают горячим, с белым хлебом или лепёшками, запивают зелёным или чёрным чаем.

Иранский вариант

В иранском варианте, заимствованном в Азербайджане и Турции гара и крупяная часть готовятся отдельно и соединяются уже на тарелке. Вероятно, это более древний вариант плова. Также раздельный вариант применяется для приготовления туркменского рыбного плова (балэклы янахлы аш) и самаркандского плова.

Такой плов допускает большее количество вариантов приготовления, использования большего количества возможных ингредиентов. Что касается гара, то она может быть мясной, рыбной, яичной, фруктовой, овощной. Любая гара, как правило, готовится с фруктами — сливами, алычой, гранатами. Рис, в свою очередь, отваривается одним из четырёх способов, включая в себя такой оригинальный способ, как доведение риса до готовности на казмаге — лепёшке из пресного теста, которой выстилается дно посуды. Рис всегда отваривается в присутствии жиров: как правило сливочного или топлёного масла.

Рис и гара соединяются при подаче в тарелке, но не смешиваются — более того, могут быть поданы на разных блюдах. Кроме того, к плову в таком варианте принято подавать пряные травы (базилик, эстрагон, зелёный лук) и казмаг, которыми закусывают плов. Запивают такой плов кисловатым шербетом. В отличие от среднеазиатского плова, такой плов подают не горячим, а чуть тёплым, так, чтобы масло не застывало.

Обобщение

В каком бы то ни было варианте, готовый плов отличают легко отделимые друг от друга, мягкие, но не разваренные зёрна зерновой части, поэтому в том случае, когда плов готовится из риса, при его приготовлении важным фактором является правильный выбор сорта риса [2].

Наиболее распространившимся в современное время в России вариантом плова является сочетание риса и зирвака, состоящего из обжаренной в масле (смеси масла и животного жира) баранины, желтой моркови, лука, красного перца, зиры и нередко барбариса. Такой плов готовится по технологии, принятой в Узбекистане.

Легенды и пословицы

Узбекская пословица гласит: «Если придется умереть пусть это будет от плова»
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Иногда её излагают в прямо противоположном варианте «Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов», что представляется неверным. Во-первых, ранее в бедных семьях плов был действительно исключительно праздничным и дорогим блюдом, и поговорка как раз и подчёркивает великолепные вкусовые качества плова — в представлении крестьян богатый человек может себе позволить это блюдо ежедневно. Во-вторых, постоянная пища крестьян в Узбекистане зачастую ограничивалась овощами, катыком и бобовыми, так что приписывать постоянное употребление несомненно дорогого блюда неправильно.
Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире.
Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Представляется, что поскольку есть упоминания о плове, датированные более ранним периодом, то это - легенда.

В Узбекистане имеется легенда, что название плова на узбекском языке представляет собой сочетание первых букв компонентов плова: П — пиёз — лук; А — аёз — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода; Ш — шалы — рис. Однако, стоит заметить, что Узбекистан очевидно не является родиной плова, а аналогичное слово имеется во многих других языках. Представляется, что данное объяснение возникло позднее, тем более что слова приведены не только узбекского происхождения; об - вода на фарси, лахм - мясо на арабском.
Определение плова по словарям

По словарю В. И. Даля

"Пилав, плав, плов (татарское и турецкое блюдо) - рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей, окрашенная шафраном".

По этимологическому словарю Фасмера

"Плов - от турецкого "пилав" - крутая рисовая каша"

По энциклопедии Брокгауза и Эфрона

Кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп: сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши…

Плов в литературе

Или в пиру я пребогатом,/Где праздник для меня дают,/ Где блещет стол сребром и златом,/Где тысячи различных блюд:/Там славный окорок вестфальской,/ Там звенья рыбы астраханской,/ Там плов и пироги стоят;/ Шампанским вафли запиваю...
Державин, Гавриил Романович. "Фелица"

Али-Баба почувствовал вкусный запах кушаний и вспомнил, что с утра ничего не ел. Он подошел к одному столику, снял крышки с блюд, и у него потекли слюнки: на блюдах лежали все кушанья, каких только можно пожелать: жареные куры, рисовый пилав, блинчики с вареньем, халва, яблоки и еще много других вкусных вещей. Али-Баба схватил курицу и мигом обглодал ее. Потом принялся за пилав, а покончив с ним, отломил халвы, но уже не мог съесть ни кусочка - до того он был сыт. "Али-Баба и сорок разбойников"

Сходные блюда

Паэлья
Ризотто
Джамбалайя
Жареный рис
Каурма
Сумаляк
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
shurka
Дата 12.11.2011 - 20:18
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





аромат бараньего фарша для картофельной запеканки сбивает с ног.smile.gif

днем делала салат с кускусом и тыквой. сказочная вещь скажу я вамsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 12.11.2011 - 20:20
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





shurka
Че то тебя потянуло на сытно-нажористую кухню)
Да по тебе дневник малежика плачет)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (260) « Первая ... 182 183 [184] 185 186 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0262 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru