Ярославль


Страницы: (3) 1 [2] 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Летняя тема, Свекольник, окрошка, квас

galkagalka
Дата 2.06.2010 - 01:24
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





dogma
Надо же. Обычно гаспаччо на основе помидоров.
А тут их вообще нет unsure.gif

PM
Top
пятнаша
Дата 4.06.2010 - 11:07
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52107
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





Цитата (dogma @ 1.06.2010 - 21:45)
== Миндальный гаспачо ==
http://thestonesoup.com/blog/2007/01/borro...-new-years-eve/

* 280г белого хлеба
* 300г миндаля бланшированного
* 300мл оливкового масла
* 60мл уксуса из Хереса (местечко в Андалусии, как говорит гугл.
Уксус отличается насыщенным, слегка древесным вкусом и янтарным цветом, можно попытаться сымитировать тем, что есть)
* 6 долек чеснока
* корочки поджаренного хлеба, используются для сервировки

Очищаем хлеб от корок, часть их оставим для сервировки. Хлеб замачиваем в воде, приблизительно 10 мин. Смешиваем оставшиеся ингредиенты миксером до пастообразного состояния. Попеременно, по необходимости, добавляем хлеб и воду, оставляя пюре в густой консистенции. Приправляем солью и перцем, можно, по вкусу, добавить уксус.

Оставив отдохнуть на один час, пропускаем гаспачо через мелкое сито. Блюдо подаётся при комнатной температуре посыпанное корочками, приправленное вашим лучшим оливковым extra virgin.

у бабушек с дедушками это тюря назвалась и делалась из черного хлеба с водой маслом и чесноком что ли smile.gif в общем все больше убеждаюсь что куча блюд у разных народов имеют общие корни smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 4.06.2010 - 11:13
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52107
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





Вот из инета надыбала

"Тюря она и есть тюря.

Постное блюдо из ржаного хлеба и ржаного же кваса. С обязательным луком, постным маслом, с любыми овощными добавками — огурцом, редькой, хреном.

Глагол «натюрить», если верить Владимиру Далю, означает «накрошить, навалить, накласть в жидкость».

Именно так тюрю и готовят до сей поры. Вот, например, на родине моей жены, в Меленковском районе Владимирской области. Накрошат в квас свежего хлеба без корки, лука зеленого, добавят подсолнечного масла, нерафинированного, пахучего. Бывает, что и хрена потрут, чеснока для запаха добавят."


а вот про гаспаччо smile.gif


"Суп гаспаччо
При упоминании супа в воображении возникают картины глубоких тарелок с горячей ароматной жидкостью - панацеей для тела и души. А вот гаспаччо, хотя и называется супом, представляет собой некую испанскую разновидность окрошки, особенно любимую на юге, в солнечной Андалузии. Гаспаччо - любимая еда испанцев, португальцев и латиноамериканцев.

Родина гаспаччо - Андалузия, где изначально суп готовили из черствого хлеба, оливкового масла, соли, чеснока и уксуса. Испанцы называют такой гаспаччо «ахо бланко» (ajo blanco), что в переводе означает «белый с чесноком», и добавляют в него сухарики из хлеба недельной давности. По традиции ахо бланко готовят в ступе, измельчая черствый хлеб и овощи до однородной массы. Затем к полученной смеси добавляют помидоры (чтобы в суп не попали семена помидоров, смесь процеживают через решето), оливковое масло и немного уксуса в самом конце приготовления.

Суп гаспаччо

По сути, гаспаччо - это обыкновенный холодный суп с хлебом. Но по мере роста его популярности и распространения во многих странах Европы, к классическим ингредиентам прибавились сладкий перец и помидоры. Сегодня универсальный ингредиент различных вариантов гаспаччо - помидоры, хотя в первоначальный рецепт они не входили. В ресторанах на западе Испании томатный гаспаччо подают с кусочками ветчины.

В Андалузии можно встретить несколько вариантов гаспаччо, самый популярный из которых - «ajo blanco malagueno» или «белый гаспаччо». Для его приготовления вам понадобится хлеб, миндаль, чеснок, уксус и оливковое масло. В большинство рецептов андалузского гаспаччо не входят помидоры. Совсем другой вариант гаспаччо - «gazpacho manchego», который появился на свет на родине Дон Кихота - в Ламанче. Гаспаччо манчего едва ли можно назвать гаспаччо в традиционном понимании этого слова, ведь это не холодный суп, а теплый полусуп-полурагу. Гаспаччо манчего готовят из мясного бульона (в основном из мяса кролика), плоского хлеба и грибов. С этим супом подают сваренные вкрутую яйца, а заправку подают в отдельных тарелках.

Также для приготовления гаспаччо часто используют помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, сельдерей и огурцы. Изредка добавляют оливковое масло, уксус или сок лайма, сахар, свежие пряные травы, хлеб, томатный сок или горячий соус. Гаспаччо можно подавать на стол в протертом до кашицы виде или с небольшими (или большими) кусочками овощей"






PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 4.06.2010 - 21:19
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





пятнаша
Цитата
у бабушек с дедушками это тюря назвалась и делалась из черного хлеба с водой маслом и чесноком что ли smile.gif в общем все больше убеждаюсь что куча блюд у разных народов имеют общие корни

Да, я тоже сразу подумала - похоже на тюрю smile.gif
Только...изысканную какую-то.
Надиос и норд30 тоже писали про хлеб и уксус в летних супах.
Оказывается, это общемировая тенденция)))
PM
Top
galkagalka
Дата 9.06.2010 - 19:42
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Вот вычитала рецепты несладкого мороженого. Хочу попробовать.
Прокомментируйте рецепт, кто может dry.gif
С травами:В равных пропорциях взять сливки и сливочный творог.Сливки взбить,добавить лимонный сок и творог,зелень,например базилик.Поставить в морозилку на три часа.
С огурцом О_о
Измельчить огурцы,смешать с натуральным йогуртом, добавить чеснок укроп, соль, перец.
Поставить в морозилку на три часа.
Это вариации цацики, только замороженные? unsure.gif
PM
Top
NadioS
Дата 9.06.2010 - 20:21
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





galkagalka
Я ела мороженое с перцем и чем то ещё, вот убей не помню. Гадость редкостная)
Вообще, если честно. Я бы , ради инетреса, стала пробовать только с творогом который.
Я хоть как то могу представить вкус по творожной массе не сладкой.
Но чтоб заморозить dry.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 9.06.2010 - 20:27
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





NadioS
Вот меня тоже это удивило. Подобные вкусовые сочетания мне очень нравятся, но замораживать такое мне не приходило в голову.
Буду делать что-нибудь подобное, положу часть в морозилку,посмотрю что из этого выйдет unsure.gif
В источнике было еще с помидорами и с вином, но по моему это экстрим.
PM
Top
NadioS
Дата 9.06.2010 - 20:35
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





galkagalka
Попробуйте, расскажете smile.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 10.06.2010 - 11:36
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52107
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





хм такой состав мы делали и намазывали на хлеб или лаваш, но вот замораживать ? , а вкус зелени не убъется ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
shurka
Дата 10.06.2010 - 15:19
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





морозить творог? какое то издевательство над едой. но вы попробуйте, нам потом раскажите.

а дзадзики - вещьsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 11.06.2010 - 13:12
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Цитата
морозить творог? какое то издевательство над едой.

Я, кстати ,вспомнила, существует старинный рецепт мороженого, точнее его аналога, там рекомендуется как раз творог со сметаной морозить на леднике.
PM
Top
NadioS
Дата 11.06.2010 - 18:06
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Цитата (galkagalka @ 11.06.2010 - 14:12)
Цитата
морозить творог? какое то издевательство над едой.

Я, кстати ,вспомнила, существует старинный рецепт мороженого, точнее его аналога, там рекомендуется как раз творог со сметаной морозить на леднике.

ph34r.gif Ну... русский народ че только не морозил в своей время. Совсем то уходить в прошлое не стоит)
Кароче не знаю))) Мне самой интересно узнать исход эксперимента)
С фотоотчетом желательно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 11.06.2010 - 22:31
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





NadioS
Беру обязательства за выходные провести опыты на людях на себе.
Постараюсь выложить результат cool.gif
PM
Top
МЫШИ
Дата 12.06.2010 - 14:09
Цитировать сообщение




кошки-мышки
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9444
Пользователь №: 5458
Регистрация: 23.11.2005 - 13:29





на тему вкусовых сочетаний: в Мюнхене пивала какой-то местный фирменный коктейль - пиво нефильтрованное с шариком мороженого unsure.gif не скажу, что гадость, да и живот не болел, но мне было странно это вкушать cool.gif

на тему кваса: квас, что в бочках на улице, имхо, редкостной паршивости - вода кислая....мне очень понравился "Романовский" - ароматный, густой, насыщенный вкус, с пузыриками tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 12.06.2010 - 14:12
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





МЫШИ
Рада вас снова видеть с нами biggrin.gif
Еще раз поздравляю, растите большие)))
PM
Top

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru