![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Roman |
Дата 16.04.2010 - 15:41
|
|
Некоторое время назад моим увлечением стало кофе и я стал читать, много читать, советоваться, узнавать и пробовать
Это сообщение отредактировал Roman - 26.05.2010 - 22:29 |
|
| Roman |
Дата 16.04.2010 - 15:44
|
|
Я перепробовал весь кофе из магазинов, вендинговых компаний и поставщиков в бары рестораны Ярославля и чем дальше тем больше загорался мой интерес и хотелось большего. Я стал копать вглубь
Это сообщение отредактировал Roman - 26.05.2010 - 22:31 |
|
| Roman |
Дата 16.04.2010 - 15:58
|
|
Вот так собсвенно и выглядит кофе до обжарки
Для первой обжарки я решил пойти историческим путем, без применения спец девайсов, и жарить как бедуины, на сковороде. С разведением углей в квартире я решил не заморачиваться, и воспользоваться газовой плитой, а для равномерности распределения тепла использовать хреновину, что зовется "рассекатель". включил газ, дал прогреться рассекателю и стал ждать чуда чуда не происходило, процесс требовал времяни и постоянного перемешивания рукам было очень жарко, а зернышки начинали темнеть 11 минут от старта обжарки, начало первого крека, активное отделение шелухи и завеса на всю кухню еще чуть-чуть до средней city обжарки пересыпаю на противень остывать. Бегемотичка интересуется, чем это я занимаюсь и что провояло квартиру Это сообщение отредактировал Roman - 16.04.2010 - 16:17 |
|
| Roman |
Дата 16.04.2010 - 16:22
|
|
Дебют удался
Это сообщение отредактировал Roman - 17.04.2010 - 11:56 |
|
| Roman |
Дата 16.04.2010 - 17:48
|
|
смолол для турки. Аромат... блин, мне не описать. Для сравнения открыл пачку Paulig Classic месячной обжарки... Паулиг хорош, но Бразилия Santos просто вне конкуренции. Аромат как бы более широкий чтоли, и его хочется глубоко вдыхать и вдыхать
Приготовил кофе по турецки. Восторг |
|
| Белая |
Дата 16.04.2010 - 21:32
|
|
Roman
в гости штоле приглашайте |
|
|
|
| djinn |
Дата 16.04.2010 - 21:37
|
|
плюсуюсь) зы а я что говорила про гостей? |
||
| Roman |
Дата 16.04.2010 - 21:56
|
|
барышни, как только так сразу
|
|
| Roman |
Дата 16.04.2010 - 22:06
|
|
Завтра пожарю робусту Bali LB и буду мутить эспрессо бленд
Это сообщение отредактировал Roman - 16.04.2010 - 22:07 |
|
| masenysh |
Дата 16.04.2010 - 23:00
|
|
Roman
Ром, вот что мне в тебе нравится - так это твоя способность увлекаться чем-то. сильно и всерьез. молодец))) скажи - из покупных кофе что понравилось на уровне не совсем говно? паулиг чо-то мне как-то не айс(( |
|
|
|
| galkagalka |
Дата 16.04.2010 - 23:28
|
|
|
Roman
А в кулинарный раздел? |
||
|
|
| Roman |
Дата 17.04.2010 - 00:55
|
|
masenysh понимаешь в чем фишка вопроса кофе, собственно как и любого другого напитка или жратвы: все сугубо индивидуально. В вопросе вкуса не может быть какого-то единого мерила подходящего для всех. Я даже не знаю с чего начать пост. У всех разные вкусы и представления, а так же и цели потребления кофе. Можно восторгаться жокеем и быть не довольным от illy. Кто-то пьет кофе чтобы проснуться и вкусовой аспект вторичен. Кто-то как средство уталения жажды, хотя он малопригоден для этой цели. Кто-то чтобы чувствовать вкус и потом 20 минут ходить и причмокивать от послевкусия. Бюджетные варианты хороши своей стоимостью. Они пахнут как кофе, бодрят, средней обжарки и подходят для многих и многих. Но вкус допустим того же паулига будет богаче жокея. Что касается именно жокея, то это кофе с распродажи госрезерва, который на случай ядерной войны.
Раз в NN лет госзапас обновляют, проводят тендер, закупают, а старый не выкидывать же. Так и появляется кофе "Жокей", "Adelante" и прочие, ценником в 250р за килограмм. Пить можно, но от него не получить того, что можно получить от кофе по-свежее Но и это не все. Хороший кофе можно запросто запросто испортить и превратить отличное свежеобжаренное зерно в помои. Как? В случае покупки молотого: 1 - использовать не предназначенный для данного помола способ приготовления. Например используя грубый помол в турке делая кофе по-восточному или по-турецки. 2 - вскипятить 3 - пожадничать 4 - плохой водой 5 - все сразу Возвращаясь к теме магазинного кофе. Если покопать инет и нарыть мировые цены на зеленый кофе (не беря в учет Organic и Fair trade), это при торгах кофейными фьючерсами на нью-йоркской бирже составляет около 2 долларов за фунт бразильской арабики в порту бразилии. Т.е. 2/454*1000=4.4 бакса у фермера в Бразилии. Далее цепочка перекупщиков и транспортников, это делает свой вклад в ценник и на выходе получаем около 300р за килограм самой дешевой в мире арабики. И это средне-оптовый ценник зеленого кофе 500гр пакет, стоимость 1000р и соответственно 2000р за килограм 200гр - 200р, 1000р килограм, самый дешевый вариант за бразилию сантос свежей обжарки, произведенной в москве скромным обжарщиком. Кофе приготовленный на его основе, обладает мягким вкусом с едва заметной кислинкой, хорошей плотностью и нежным ароматом. В общем самый универсальный, и популярный, так как его дохера, в смысле его выращивается больше всех, из этого вытекает его ценовая доступность и привлекательность и что самое главное, Бразильский кофе стабилен по вкусу\качеству из года в год. Итак, становится понятно, что входной билет на праздник кофейных капитков стоит 1000р за килограмм, или 250р за пачку в 250гр. Это ценник с которого начинается путь в мир букетов и ароматов. Что делает очевидным, что от 90% асортимента кофе ярославских магазинов попросту одно и тоже. Разница лишь в том, насколько он выдохся и названии на упаковке Это сообщение отредактировал Roman - 17.04.2010 - 15:20 |
|
| Roman |
Дата 17.04.2010 - 00:56
|
|
galkagalka магу сделать копипаст
|
|
| galkagalka |
Дата 17.04.2010 - 01:15
|
|
Roman Сделай,пожалуйста,я думаю,это многим будет интересно
|
|
|
|
| Roman |
Дата 17.04.2010 - 01:28
|
|||||
тут нет ничего хитрого, это все от того что образование техническое и нервный я. Я мыслю по принципу: не уверен - не обгоняй, делаешь - делай хорошо.
вроде постом выше дохрена написал, но по теме не ответил
ну вообщето паулига почти десяток разновидностей. Разной степени обжарки, есть моносорта, есть бленды для фильтр кофе, есть для эспрессо. Ты о каком? Это сообщение отредактировал Roman - 17.04.2010 - 13:31 |
||||||
Страницы:
(12) [1] 2 3 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.