Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
galkagalka |
Дата 21.03.2010 - 20:27
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
maja
О,отлично.мы тут как-то искали,кто нам расскажет про фалафель. Ждем) |
dark_elf |
Дата 21.03.2010 - 21:05
|
come to the dark side - we have cookies Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4588 Пользователь №: 5379 Регистрация: 18.11.2005 - 11:55 |
я с чечевицей оч простенький суп делаю. но мне оч нравится. варю чечевицу с мелко порезаной копч колбасой или беконом и репчатым луком. лук обжарить с беконом и в воду с чечевицей. ем с черным хлебом, можно сгренками. ням ням
это с сайта say7 взято. |
galkagalka |
Дата 22.03.2010 - 00:34
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Еще один салат из чечевицы,на этот раз со свеклой.Советует Домашний очаг.
-3 ст.л. оливкого масла -1ч.л. дижонской горчицы -1ч.л. меда -1 ст.л. уксуса -250г отварной чечевицы -2 небольшие отварные свеклы -300г смеси салатных листьев -150гкозьего сыра или феты -50г обжаренного фундука-соль-перец Заправка:Смешать масло,уксус,горчицу,мед. Выложить в салатник чечевицу,нарезанную свеклу и салатные листья,полить заправкой,перемешать. Раскрошить сыр и орехи,посыпать салат. |
galkagalka |
Дата 22.03.2010 - 21:18
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Суп-пюре по-неаполитански.
200г чечевицы 2 стакона воды 1 головка репчатого лука 1 морковь 1/2 корня сельдерея 2 ст.л. сливочного масла 3ст л сливок 50г макаронных изделий соль хлеб,сыр для гренок Чечевицупромойте и залейте водой Добавьте туда почищенные,но не порезанные лук,морковь и корень сельдерея.Варите до готовности чечевицы.Впроцессе посолитею Овощи выньте,а чечевицу вместе с отваром протрите до получения пюре. Заправьте сливками и маслом. Добавьте отдельно сваренные макароны.Подавайте суп с гренками с сыром,сделанными в духовке. |
galkagalka |
Дата 23.03.2010 - 02:07
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Рецепт полезного салата с чечевицей и козьим сыром.
-2 зубчика чеснока -1/2 красной луковицы -3/4 стакана чечевицы"белуга" -2 стакана воды -специи:куркума,орегано,тимьян -120г козьего сыра или феты -1 свежая морковь -100г дайкона -30г мелко порезанного зеленого лука -2 ст. ложки мелко нарезанной кинзы -5ст.ложек оливкового масла -соль-перец 1 Чечевицу замочить. 2.В сковороде прогреть 2ст. ложки масла,добавить специи,пропассеровать в них мелко нарезанный лук и чеснок.Затем дробавить туда воду и промытую чечевицу.Тушить,добавив перец и соль,пока не выкипит вся жидкость и чечевица не станет мягкой. 3.К охлажденной чечевице добавить порезанный сыр,зеленый лук,кинзу и тертые на крупной терке морковь и дайкон.Заправить оливковым маслом |
maja |
Дата 23.03.2010 - 20:39
|
ЙЫЕ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 817 Пользователь №: 8005 Регистрация: 10.05.2006 - 17:35 |
Итак. Про фалафель.
Фоток не будет, предупреждаю сразу. Про то, что фалафель - своеобразный израильский фаст-фуд ( со всеми плюсами по простоте и быстроте приготовления, без минусов классического понятия фастфуда), знают, наверное, все. Евреи Израиля его, как поговаривают, позаимствовали у палестинцев и ливанцев. Такой вот ближневосточный гастрономический пису-пис и удовольствие. В жизни бы так. Фалафель - мой незакрытый гастрономический гештальт 8-летней давности. Раньше не готовился из-за отсутствия в продаже некоторых ингредиентов. Теперь, всё сошлось, купилось и сделалось. Для фалафель я взяла: 1. Нут (горох бараний). Упаковка 350 грамм пр-ва "Ярмарка Платинум" куплена была в "Столбах". Выбран был нут этой марки за чистоту и крупный размер. Безусловно, есть и дешевле нут. 2. Булгур. Вот он, неуловимый ингредиент. Вы раньше булгур в продаже встречали? Я - нет. Булгур - особым способом обработанная пшеница. Пр-во все той же "Ярмарка Платинум", стоит 50 с чем-то рублей за 350 грамм. 3. Остальное - специи, зелень - из того, что дома нашлось. А нашлось всего понемногу: - пакет зиры в зернах (спасибо тебе, дядя Толик с Центрального рынка, за подарок!) -хмели-сунели -куркума -какая-то смесь мясная - на Централке мне ее подбирали -перец душистый -перец красный молотый -соль -одна луковица -два зубца чеснока - из зелени дома была только замороженная нарубленная петрушка. Петрушка была вымыта, вычищена и нарублена в промышленных масштабах летом, поэтому рубилась как Бог на душу положит, ибо утомила. Процесс.Часть первая: 1. Все 350 грамм нута замочила в холодной воде с вечера. Вымачивался он до 15.00 следующего дня. 2. Воду слила, нут промыла. В рецептах почему-то требуют нут от пленок освобождать. Никаких пленок я не видела, поэтому и не морочилась. 3. Нут измельчила - вот где засада была. Ручной блендер чуть не сожгла. Нее, нут мельчится хорошо, особенно, наверное, в блендере-чашке. На выходе получила массу приятного желтого цвета,достаточно гомогенную, такими ... крупинками-не крупинками -поймете, в общем. 4. Добавила булгур - 4 полноценных столовых ложки. 5. Добавила мелко нарезанную луковицу и чеснок; четыре столовых ложки воды и две ст. ложки оливкового масла. 6. Специи. 1 чайную ложку зиры я потолкала в ступке - душноватый запах немного поменялся и стал цитрусовыми пахнуть. К ней сразу прибавила 4 горошины душистого перца и щепотку хмели-сунели. Высыпала в смесь. Добавила меньше 1 ч.л. соли, по щепотке куркумы и смеси мясной. 7. Оставила все на сорок минут. |
maja |
Дата 23.03.2010 - 20:58
|
ЙЫЕ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 817 Пользователь №: 8005 Регистрация: 10.05.2006 - 17:35 |
Процесс. Часть вторая.
Блин!!! Про петрушку-то забыла! в ч.6. добавила петрушки нарезаной мороженой. Количество - взять в кулак зелень и кулак сжать неплотно -вот стольк и взяла. Фритюрницы у меня нет, поэтому на сковородке тефлоновой готовила. Налила масла обычного подсолнечного -достаточно так налила, не пожалела. Скатала 8 шариков - диаметром по 3 см каждый, и перед закладкой каждый приплюснула - такие мини-лепешечки по 4-5 см в диаметре получились. Обжаривала по минуте с каждой стороны, потом оставила доходить. Время приготовления - 7 минут. Из всего объема смеси получилось где-то около 40 лепешечек. Это действительно очень вкусно. Очень. Правда. Готовится легко, быстро. На что я еще наткнулась в разных рецептах и чего не делала категорически. 1. Я не варила нут. Нафиг варить-то? Чтобы получилась пюрешка типа детского питания? 2. Я не добавляла имбирь - ни молотый, ни свежий. Слишком характерный обжигающий вкус у имбиря, по моему мнению. 3. Я не брала 3 ч.л. зиры -это слишком много (тем более, молотой, как советуют). Зира задушит все, и чудесный ореховый вкус нута тогда и не почувствуется. 4. Я не брала карри. Какой, спрашивается, карри конкретно нужен? Их же много разных. Вобще, мне кажется, что специи должны быть ближневосточные. А имбирь, карри - это Индия и Дальний Восток. 5. Я не брала яйцо. В одном рецепте наткнулась: "Добавьте одно яйцо - склеиваемость лучше будет". И так форма хорошо держалась! 6. Не добавляла муку, соду. Не понимаю, зачем они нужны. 7. Ну да, и фритюрницы у меня нет. И без нее хорошо вышло, на мой скромный вкус. Все активное время приготовления - минут 30, не больше. Мне фалафель заменил утром часть завтрака, а на ужин оказался супер-гарниром к индейке. Муж добавки потребовал. На то и муж. |
galkagalka |
Дата 23.03.2010 - 21:09
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
maja
Спасибо за такой подробный и обстоятельный рассказ) Тоже давно хочу попробовать,но все никак не решалась. Теперь,наверное,точно) |
shurka |
Дата 24.03.2010 - 17:54
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
maja лучок, чесночек не дают о себе знать после поедания?
спасибо за рецепт. попробую вряд ли, но таким подвижникам как вы всегда апплодирую стоя. |
maja |
Дата 24.03.2010 - 18:40
|
||
ЙЫЕ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 817 Пользователь №: 8005 Регистрация: 10.05.2006 - 17:35 |
Вроде нет. Я всегда к лилейным и луковичным с уважением и любовью отношусь. Но здесь дискомфорта не было. тем более, там специй много, которые поглощают основной запах чеснока и лука. Это только читать долго. А готовить и есть - быстро. Правда. |
||
galkagalka |
Дата 25.03.2010 - 13:03
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Рецепт вафель с чечевицей |
milushik |
Дата 28.03.2010 - 23:29
|
ツ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1281 Пользователь №: 35665 Регистрация: 30.01.2009 - 18:21 |
Напишу рецепт нашего турецкого чечевичного супа,по турецки называется "Мерджимек чорбасы" Легкий,простой в приготовлении и очень у нас тут популярный,встречается в меню любой забегаловки или ресторана))
Я немного только под себя адаптированный напишу,то как у нас в семье прижилось) Мы дома его называем суп на скорую руку) Готовить можно и на бульоне,будет только вкуснее наверное,но я готовлю без как разгрузочный вариант от всего мясного. В кастрюлю которой варите суп режете одну луковку как понравится,крупно мелко без разницы все равно под блендер,ее на оливковом(можно обычное) масле пассерую на небольшом огне,туда же добавляю одну потертую на крупной терке морковку,можно порезать как душе угодно)Все опять там помешать,добавить 1 помидор без шкурки,поскольку за всю Россию не скажу а в Ярике например зимой помидоры полное гавно маму научила покупать летом местные такие красивые азербайджаские вроде хз не помню,можно мягкие немного и она их в морозилку без шкурки или трет или режет и по пакетикам.Если есть такое добро то высыпаем в кастрюлю если нет то просто помидор порезать или потереть,все это на маленьком огне еще тушится,далее чуть перчу,солю и высыпаю стакан-два в зависимости от объема кастрюли и овощей КРАСНОЙ хорошо промытой чечевицы(мама как то положила зеленую и у нее на полгода при слове чечевица рвотный рефлекс был потому что зеленая конеш чудо как хороша,но в пюреобразном виде вид у нее не очень ),добавляю кипяченой воды и под приоткрытую крышку минут на 10-15 в зависимости от размера наструганный овощей.Пенку снимаем по мере надобности,воды по ходу можно подлить.Минуты за 3-4 1 чайную ложку сушеной мяты перетираю в суп.И под блендер.Соль/перец добавить по вкусу.Подаваь с долькой лимона и можно с гренками)А, да к овощам я еще когда пассерую 1 картошину добавляю куда ж без нее родимой,но без нее тоже вкусно Еще если кому интересно напишу рецепт зеленой фасоли.Мама где то на брагинском рынке ее отыскивает там айзербаджанцы или кто там у них на заказ приносят. |
Юшка |
Дата 28.03.2010 - 23:36
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3128 Пользователь №: 12136 Регистрация: 18.11.2006 - 03:31 |
milushik
спасибо за обстоятельный рецепт, завтра попробую. Как раз чечевицы и красной и зеленой в магните купила. Помидоры я тоже в морозилку в конце лета прям целиком забросила с кожурой даже. Потом зимой доставала, сколько надо, они размораживаются и шкурку снять не проблема. И тушила с ними. |
galkagalka |
Дата 29.03.2010 - 00:10
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
milushik
Очень интересный рецепт.Ждем рецепт с зеленой фасолью. |
milushik |
Дата 29.03.2010 - 00:26
|
||
ツ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1281 Пользователь №: 35665 Регистрация: 30.01.2009 - 18:21 |
У меня свекровь их после дачного сезона когда они красные и сладкие трет на терке,доводит до кипения и по банкам закатывает.Нам как раз зиму перебиться))) А про суп напишите потом понравилось ли) |
||
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)