Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
galkagalka |
Дата 16.03.2010 - 11:52
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Напишу небольшой обзор о пользе чечевицы.Руководствовалась.как всегда,статьями из журналов хлебсоль и Здоровье от природы
Чечевица содержит растворимую клетчатку,которая улучшает пищеварение. Чечевичная каша повышает обмен веществ,стимулирует иммунитет. Чечевица содержит изофлавоны.которые сохраняются даже после обработки,так что можно использовать и консервированную чечевицу. Некоторые сорта чечевицы понижают уровень сахара в крови. Белок чечевицы. в составе которого входят важные аминокислоты,хорошо усваивается организмом.Как и все бобовые ,чечевица почти не содержит жира,но богата волокнами,калием и железом .Фолиевой кислоты в чечевице больше,чем в каком-либо другом продукте.В одной порции чечевицы ее содержится 90% дневной нормы. По содержанию железа ей тоже нет равных. Что немаловажно,чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов,поэтому выращенная в любой точке земного шара она может считаться экологически чистым продуктом. Это сообщение отредактировал galkagalka - 16.03.2010 - 11:53 |
galkagalka |
Дата 16.03.2010 - 12:30
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
А теперь немного о видах чечевицы:
КОРИЧНЕВАЯ ЧЕЧЕВИЦА. Самая обычная.Распространена в Европе и Северной Америке. Обладает ореховым вкусом. Варится около 40 минут,перед приготовлением ее хорошо бы замочить-лучше на ночь.При варке коричневая чечевица не теряет формы. Хорошо сочетается с беконом и прочими копченостями,используется в карри и овощных блюдах. Традиционныевосточные чечевичные супы-например,дал-именно из нее. |
galkagalka |
Дата 16.03.2010 - 12:52
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
ЗЕЛЕНАЯ ЧЕЧЕВИЦА
Это недозрелая коричневая чечевица.Замачивать перед варкой ее не надо.варится она быстрее,так что ее не стоит переваривать. Так же как и коричневая обладаеи ореховым вкусом и сохраняет форму при варке.Сфера применения такая же,как у коричневой. |
NadioS |
Дата 16.03.2010 - 12:53
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Я бы тему обозвала не чечевица, а бобовые.
Ибо фасоль, бобы, горох .... чечевица - бобовые, пищевая ценность и полезность одинаковая практически. |
galkagalka |
Дата 16.03.2010 - 13:15
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
КРАСНАЯ(РЫЖАЯ)ЧЕЧЕВИЦА
Ее родиной считается Юго-Западная Азия. Красная чечевица-самая"скоростная" из всех,варится всего 10-15 минут. Сегка недоваренную хорошо добавлять в салаты,для супов ее варят чуть дольше. Из красной чечевицы получается каша красивого золотистого цвета,а также вкусное пюре. Она обладает слегка пряным вкусом,поэтому хорошо сочетается со всевозможными специями. |
shurka |
Дата 16.03.2010 - 13:22
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
вчера делала фасоль в горшках. томила в духовке часа 2. но все равно скрипит на зубах. вечером буду дотушивать в сковороде
|
galkagalka |
Дата 16.03.2010 - 13:34
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
ПЮИ,ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ЧЕЧЕВИЦА
Этот сорт чечевицы называется в честь французского местечка,где ее вывели. Это черно-зеленые зерна с резким вкусом и пряным ароматом.Они практически не развариваются и остаются упругими,поэтому ее рекомендуют класть в салаты. ЧЕЧЕВИЦА БЕЛУГА. Самая мелкая из всех сортов.Готовые зерна этой чечевицы действительно напоминают белужью икру-круглые,чистые и блестящие. Замачивать"белугу не надо,варится она довольно быстро-всего 20 минут |
galkagalka |
Дата 16.03.2010 - 14:07
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
А теперь немного о секретах приготовления.
Уже много писали об этом,попробуем обобщить -Перед варкой промывайте чечевицу холодной водой.Некоторые сорта надо замачивать-читайте надписи на упаковке. -Солить лучше в конце приготовления,так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше -В седнем на 1 стакан чечевицы берут1,5-2 стакана воды -Чтобы избежать проблем с перевариванием,кладите чечевицу в уже кипящую воду,а немхолодную.Позвольте воде снова закипетьЮубавьте огонь до минимума,накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу варится 10-40 минут(в зависимости от сорта),время от времени перемешивая и проверяя ее на вкус |
galkagalka |
Дата 16.03.2010 - 15:08
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Еще интересный рецептик от Юли Высоцкой.
Болгарский перец,фаршированный чечевицей. -4 больших болгарских перца. -500 г. чечевицы. -1 небольшая луковица -2 средних моркови -300г. помидоров черри или 3 обычных помидора -небольшой пучек петрушки -небольшой пучок укропа -3ст ложки панировачных сухарей -6ст ложек растительного масла, соль,перец по вкусу,щепотка сахара 1.Отварить чечевицу,как указано на упаковкею 2.Лук и морковь очистить,нарезатьмелкими кубиками и обжаритьв половине растител ного масла 5 минут 3.Помидоры черри разрезать пополаи(обычные нарезать средними кубиками)и добавить в сковороду.Добавить соль,перец,щепотку сахара и потушить еще 5 минут.Снять с огня,остудить. 4.Засыпать рубленую зелень,2 стю ложки сухарей,отварную чечевицу и все как следует перемешать.Фарш готов. 5.С перцев срезать крышечки и осторожно удалить внутренности(семена и перегородки) 6.Разогреть духовку до 180 с.Начинить перцы фаршем,полить оставшимся растительным маслом и посыпать сухарями.Застелить лоток пергаментом,положить перцы и отправить в духовку на 20 минут. |
NadioS |
Дата 16.03.2010 - 15:13
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
shurka
Фасоль замачивают в холодной воде прежде чем готовить. При чем замочить надо пол дня. И вода должна быть не просто холодная а ледяная, лучше поставить эту тару с фасолью и водой в холодильник. Пысы я замачиваю на ночь просто.... К гороху это тоже относится... |
galkagalka |
Дата 16.03.2010 - 15:34
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
NadioS
Надо же)Какой интересный фокус с ледяной водой Надо будет попробовать. А я еще читала(и убеждалачь на собственном опыте),что не стоит добавлять при варке бобовых холодную воду,иначе они становятся каменными. Ну и от свежести зерна тоже многое зависит.Старые фасоль и горох бывает очень трудно разварить( |
shurka |
Дата 16.03.2010 - 17:17
|
||
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
так оно и было. сутки в холодильнике. какая-то у меня мега-фасоль. |
||
NadioS |
Дата 16.03.2010 - 19:50
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
galkagalka
Фокус не в быстроте отмачивания. Просто бобовые в тепле могут испортиться. Или начать портиться. Да и постепенное набухание лучше. shurka Действительно, мега-фасоль. А перед горшочками варили? Надо бы... поварить перед горшочком, почти до готовности. |
galkagalka |
Дата 21.03.2010 - 19:54
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Греческий салат из зеленой и красной чечевицы.
Советует"Здоровье от природы" -0,5 стакана красной чечевицы -0.5 стакана зеленой чечевицы -1 стакан маслин без косточек -0,5 стакана каперсов -1/4стакана порезанной кинзы и базилика -1 зубчик чеснока -сок одного лимона -1ст.л. оливкового масла -соль-перец 1.Зеленую и красную чечевицу(каждую в отдельности)отварите.Слейте воду и перемешайте. 2.Маслины и каперсы порежьте мелко,добавьте рубленую зелень,давленый чеснок,смешайте с чечевицей. 3.В лимонном соке растворите соль и перец,перемешайте с оливковым маслом,заправьте салат. Хорошо этот салат подавать теплым с хрустящими тостами. |
maja |
Дата 21.03.2010 - 20:16
|
ЙЫЕ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 817 Пользователь №: 8005 Регистрация: 10.05.2006 - 17:35 |
Пойду сейчас готовить фалафель; результат выложу.
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)