Ярославль


Страницы: (4) 1 [2] 3 4   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

чечевица горох и другие бобовые, рецепты и рассуждения о пользе

galkagalka
Дата 16.03.2010 - 11:52
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Напишу небольшой обзор о пользе чечевицы.Руководствовалась.как всегда,статьями из журналов хлебсоль и Здоровье от природы
Чечевица содержит растворимую клетчатку,которая улучшает пищеварение.
Чечевичная каша повышает обмен веществ,стимулирует иммунитет.
Чечевица содержит изофлавоны.которые сохраняются даже после обработки,так что можно использовать и консервированную чечевицу.
Некоторые сорта чечевицы понижают уровень сахара в крови.
Белок чечевицы. в составе которого входят важные аминокислоты,хорошо усваивается организмом.Как и все бобовые ,чечевица почти не содержит жира,но богата волокнами,калием и железом
.Фолиевой кислоты в чечевице больше,чем в каком-либо другом продукте.В одной порции чечевицы ее содержится 90% дневной нормы.
По содержанию железа ей тоже нет равных.
Что немаловажно,чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов,поэтому выращенная в любой точке земного шара она может считаться экологически чистым продуктом.

Это сообщение отредактировал galkagalka - 16.03.2010 - 11:53
PM
Top
galkagalka
Дата 16.03.2010 - 12:30
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





А теперь немного о видах чечевицы:

КОРИЧНЕВАЯ ЧЕЧЕВИЦА.
Самая обычная.Распространена в Европе и Северной Америке.
Обладает ореховым вкусом.
Варится около 40 минут,перед приготовлением ее хорошо бы замочить-лучше на ночь.При варке коричневая чечевица не теряет формы.
Хорошо сочетается с беконом и прочими копченостями,используется в карри и овощных блюдах.
Традиционныевосточные чечевичные супы-например,дал-именно из нее.
PM
Top
galkagalka
Дата 16.03.2010 - 12:52
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





ЗЕЛЕНАЯ ЧЕЧЕВИЦА
Это недозрелая коричневая чечевица.Замачивать перед варкой ее не надо.варится она быстрее,так что ее не стоит переваривать.
Так же как и коричневая обладаеи ореховым вкусом и сохраняет форму при варке.Сфера применения такая же,как у коричневой.
PM
Top
NadioS
Дата 16.03.2010 - 12:53
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Я бы тему обозвала не чечевица, а бобовые.
Ибо фасоль, бобы, горох .... чечевица - бобовые, пищевая ценность и полезность одинаковая практически.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 16.03.2010 - 13:15
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





КРАСНАЯ(РЫЖАЯ)ЧЕЧЕВИЦА
Ее родиной считается Юго-Западная Азия.
Красная чечевица-самая"скоростная" из всех,варится всего 10-15 минут.
Сегка недоваренную хорошо добавлять в салаты,для супов ее варят чуть дольше.
Из красной чечевицы получается каша красивого золотистого цвета,а также вкусное пюре.
Она обладает слегка пряным вкусом,поэтому хорошо сочетается со всевозможными специями.
PM
Top
shurka
Дата 16.03.2010 - 13:22
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





вчера делала фасоль в горшках. томила в духовке часа 2. но все равно скрипит на зубах. вечером буду дотушивать в сковородеsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 16.03.2010 - 13:34
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





ПЮИ,ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ЧЕЧЕВИЦА
Этот сорт чечевицы называется в честь французского местечка,где ее вывели.
Это черно-зеленые зерна с резким вкусом и пряным ароматом.Они практически не развариваются и остаются упругими,поэтому ее рекомендуют класть в салаты.

ЧЕЧЕВИЦА БЕЛУГА.
Самая мелкая из всех сортов.Готовые зерна этой чечевицы действительно напоминают белужью икру-круглые,чистые и блестящие.
Замачивать"белугу не надо,варится она довольно быстро-всего 20 минут
PM
Top
galkagalka
Дата 16.03.2010 - 14:07
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





А теперь немного о секретах приготовления.
Уже много писали об этом,попробуем обобщить
-Перед варкой промывайте чечевицу холодной водой.Некоторые сорта надо замачивать-читайте надписи на упаковке.
-Солить лучше в конце приготовления,так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше
-В седнем на 1 стакан чечевицы берут1,5-2 стакана воды
-Чтобы избежать проблем с перевариванием,кладите чечевицу в уже кипящую воду,а немхолодную.Позвольте воде снова закипетьЮубавьте огонь до минимума,накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу варится 10-40 минут(в зависимости от сорта),время от времени перемешивая и проверяя ее на вкус
PM
Top
galkagalka
Дата 16.03.2010 - 15:08
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Еще интересный рецептик от Юли Высоцкой.
Болгарский перец,фаршированный чечевицей.
-4 больших болгарских перца.
-500 г. чечевицы.
-1 небольшая луковица
-2 средних моркови
-300г. помидоров черри или 3 обычных помидора
-небольшой пучек петрушки
-небольшой пучок укропа
-3ст ложки панировачных сухарей
-6ст ложек растительного масла,
соль,перец по вкусу,щепотка сахара

1.Отварить чечевицу,как указано на упаковкею
2.Лук и морковь очистить,нарезатьмелкими кубиками и обжаритьв половине растител ного масла 5 минут
3.Помидоры черри разрезать пополаи(обычные нарезать средними кубиками)и добавить в сковороду.Добавить соль,перец,щепотку сахара и потушить еще 5 минут.Снять с огня,остудить.
4.Засыпать рубленую зелень,2 стю ложки сухарей,отварную чечевицу и все как следует перемешать.Фарш готов.
5.С перцев срезать крышечки и осторожно удалить внутренности(семена и перегородки)
6.Разогреть духовку до 180 с.Начинить перцы фаршем,полить оставшимся растительным маслом и посыпать сухарями.Застелить лоток пергаментом,положить перцы и отправить в духовку на 20 минут.

PM
Top
NadioS
Дата 16.03.2010 - 15:13
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





shurka
Фасоль замачивают в холодной воде прежде чем готовить. При чем замочить надо пол дня. И вода должна быть не просто холодная а ледяная, лучше поставить эту тару с фасолью и водой в холодильник.
Пысы я замачиваю на ночь просто....
К гороху это тоже относится...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 16.03.2010 - 15:34
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





NadioS
Надо же)Какой интересный фокус с ледяной водой blink.gif
Надо будет попробовать.
А я еще читала(и убеждалачь на собственном опыте),что не стоит добавлять при варке бобовых холодную воду,иначе они становятся каменными.
Ну и от свежести зерна тоже многое зависит.Старые фасоль и горох бывает очень трудно разварить(
PM
Top
shurka
Дата 16.03.2010 - 17:17
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





Цитата (NadioS @ 16.03.2010 - 15:13)
Фасоль замачивают в холодной воде прежде чем готовить. При чем замочить надо пол дня. И вода должна быть не просто холодная а ледяная, лучше поставить эту тару с фасолью и водой в холодильник.

так оно и было. сутки в холодильнике. какая-то у меня мега-фасоль.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 16.03.2010 - 19:50
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





galkagalka
Фокус не в быстроте отмачивания.
Просто бобовые в тепле могут испортиться. Или начать портиться.
Да и постепенное набухание лучше.
shurka
ph34r.gif Действительно, мега-фасоль.
А перед горшочками варили? Надо бы... поварить перед горшочком, почти до готовности.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 21.03.2010 - 19:54
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Греческий салат из зеленой и красной чечевицы.
Советует"Здоровье от природы"
-0,5 стакана красной чечевицы
-0.5 стакана зеленой чечевицы
-1 стакан маслин без косточек
-0,5 стакана каперсов
-1/4стакана порезанной кинзы и базилика
-1 зубчик чеснока
-сок одного лимона
-1ст.л. оливкового масла
-соль-перец
1.Зеленую и красную чечевицу(каждую в отдельности)отварите.Слейте воду и перемешайте.
2.Маслины и каперсы порежьте мелко,добавьте рубленую зелень,давленый чеснок,смешайте с чечевицей.
3.В лимонном соке растворите соль и перец,перемешайте с оливковым маслом,заправьте салат.
Хорошо этот салат подавать теплым с хрустящими тостами.
PM
Top
maja
Дата 21.03.2010 - 20:16
Цитировать сообщение




ЙЫЕ
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 817
Пользователь №: 8005
Регистрация: 10.05.2006 - 17:35





Пойду сейчас готовить фалафель; результат выложу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0108 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru