Ярославль

Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Зима спросит строго, Журналистским штампам - бой!

urfin
Дата 13.03.2010 - 16:31
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Коллеги, привожу опус "на тему" моего знакомого журналиста. По-моему, очень занимательно написано и, главное, точно.

Зима спросит строго!

Я сделал это. Я набил заметку с названием, которое, думал, не напишу никогда в жизни - «Зима спросит строго». Впереди обязательно должен случиться материал «Все флаги в гости к нам». Если свободная журналистика вымирает, как фауна палеозоя, я тоже должен, чтоб не потерять работу, быть в тренде и выражаться языком советской информации и пропаганды.
О, эта «Зима спросит строго!». В первый день моей работы в газете, я, помнится, оплошал, написав про депутатов, что они закончили сессию «усталые, но довольные». После этого коллеги мне на протяжении получаса внушали, что писать штампами - это все равно, что рассказывать анекдоты с бородой, шутить вчерашними шутками, декларировать, что кони едят овес. В свидетели призывались великие Ильф и Петров, а напоследок было сказано: «Ведь не назовешь же ты свой материал «Зима спросит строго». Мне было стыдно.

Я не знаю, как писали в советских газетах, но, говорят, перед отопительным сезоном было два вида новостей: «К отопительному сезону готовы» - если все ок, и «Зима спросит строго» - если начальство что-то не одобрило.

Еще недавно я думал, что таким языком выражаются даже не на губернском, а на районном уровне. Например, в каком-нибудь Мантурове или Химках. Я был не прав.

Вот, как сейчас помню: привычно сварил кофе, привычно достал из ящика «Химкинские новости» - их разносят бесплатно. Привычно прочитал первополосный материал с оригинальным названием «Все флаги в гости к нам». Отметил очередные статьи, дабы показывать студентам, как не надо писать. Поехал на работу.

И увидел в деловом издании RBC-daily статью про отопительный сезон «Зима спросит строго». Дмитрий Медведев при подготовке отопительного сезона от чего-то предостерег и на что-то указал. Я понял, что началось по всей стране. Я понял, что «Химкинские новости» - это заразно.
О, эти «Химкинские новости»! В плане трэша они проигрывают только «Химкинскому телевидению»! У меня даже возникла теория, что кондовость журналистов - величина прямо пропорциональная количеству километров до Москвы. Чем ближе к столице, тем дубовей издание. Объясняется все просто – если есть возможность ездить в Москву, зачем работать в районном боевом листке. Химкам не повезло больше всех – они с Москвой граничат.

Я не устаю наслаждаться официозностью оборотов этого очень ценного для меня издания. Эту газету я вожу к студентам на занятия, и они на ней тренируются, редактируют материалы и придумывают новые заголовки. По ней можно учиться фотографам, как нельзя снимать. "Смотрите дети, что такое плохо:" а) мужик за столом, молчит в телефонную трубку, смотря в кадр; б) унылое собрание с графином в центре кадра. Даже если уберем графин, это не причина, чтоб фотку ставить; в) трактор в поле и колосящаяся рожь; г) «расстрел на рассвете» - группа кого угодно сурово стоит в ряд и смотрит в объектив...

«Яндекс» выдает 2 миллиона страниц на задачу «Зима спросит строго». Ровно столько же на «Все флаги в гости к нам». Эти заголовки писали, видимо, одни и те же люди. Пожалуй, это самые раскрученные заголовки для газет. Пока не поздно, нужно создать торговую марку и брать за их использование деньги.

Большее количество страниц «Яндекс» выдает только на самый популярный телевизионный штамп: «Камера смотрит в мир» - 7 миллионов. Такие передачи выходят по всей стране от Калининграда до Владивостока. Видимо на телевидении дела даже хуже, чем в бумажной прессе.
PMПисьмо на e-mail пользователю
urfin
Дата 13.03.2010 - 18:10
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

У кого не бывает журналистских штампов, особенно по молодости, в начале журналистской карьеры. Что ни возьмешь героя, то он "разводит руками", а аптеки появляются в городе, как "грибы после дождя", или мировой финансовый кризис снова "вносит свои коррективы". О "поживем - увидим", "время покажет" я вообще молчу.
Случай из жизни. Когда я работал корреспондентом в "Юности", к нам в штат взяли молоденькую журналистку, поручили ей тему молодежной политики. Девочка написала первую в жизни корреспонденцию о работе молодежного правительства области. Статья заканчивалась предложением: "Вот они какие, члены молодежного правительства!". biggrin.gif

Это сообщение отредактировал urfin - 13.03.2010 - 18:11
bam76
Дата 14.03.2010 - 10:12
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

urfin
Цитата
"Вот они какие, члены молодежного правительства!".

И как, напечатали?
Прелесть-то какая...
Рита Ромашкина
Дата 14.03.2010 - 12:05
Цитировать сообщение

в желтом сарафане

Насколько я помню, изначально это звучало "Страда спросит строго" и использовалось в АПК
urfin
Дата 14.03.2010 - 16:22
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (bam76 @ 14.03.2010 - 10:12)
urfin
Цитата
"Вот они какие, члены молодежного правительства!".

И как, напечатали?
Прелесть-то какая...

Не напечатали такое, конечно. Предложение вычеркнули. wink.gif
жирноевутесах
Дата 14.03.2010 - 16:25
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

urfin
"Журналистским штампам - бой!"

Это ты специально, да? Да?! biggrin.gif

Рита Ромашкина
У АПК другой излюбленный штамп - битва с урожаем (+ производные).
PM
urfin
Дата 14.03.2010 - 16:43
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Еще вспомнилось из клише - "Дети, в школу собирайтесь", как вариация "Дети, в садик собирайтесь". ph34r.gif
lora_ru
Дата 14.03.2010 - 16:47
Цитировать сообщение

Unregistered

а как вам такой местный штамп : каждый заголовок на первой полосе газеты начинается со слов "ярославский (ая)......" или "ярославец.... или ярославна....."
жирноевутесах
Дата 14.03.2010 - 16:48
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

lora_ru
Если это про РГ, то это сознательная политика, насколько я знаю.
PM
urfin
Дата 14.03.2010 - 16:52
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (жирноевутесах @ 14.03.2010 - 16:25)
urfin
"Журналистским штампам - бой!"

Это ты специально, да? Да?! biggrin.gif

Ясен перец! laugh.gif
lora_ru
Дата 14.03.2010 - 16:55
Цитировать сообщение

Unregistered

но это же так провинциально...
жирноевутесах
Дата 14.03.2010 - 16:58
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

lora_ru
при чем тут провинциальность-то? Есть цель - заработать бабло, есть принципы, среди которых - плотная обратная связь с читателем. Тема своей земли, своего города и своих людей эксплуатируется в газете очень активно. В том числе и на первой полосе. Все гармонично.
PM
urfin
Дата 14.03.2010 - 16:58
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

А еще на страницах районной печати, иногда и областная этим грешит, встречаются прелюбопытнейшие рубрики "ГАИ информирует", "Сводки с полей", "На заметку хозяюшке", "Уголок охотника и рыболова". Или наткнешься на какой-нибудь отчет главврача районного кожвендиспансера с цифрами, процентами и рекомендациями. Такого поначитаешься. Хит-парад продолжается: "Не стареют душой ветераны", "Нам рано жить воспоминаниями", "В первый раз - в первый класс".

Моск на вынос

Это сообщение отредактировал urfin - 14.03.2010 - 17:04
lora_ru
Дата 14.03.2010 - 17:04
Цитировать сообщение

Unregistered

я зачем постоянно напоминать, что ярославский/ая/ое? и так понятно. а вообще-то это я просто брюзжу..........
Beavis
Дата 14.03.2010 - 17:06
Цитировать сообщение

Я и есть господин ПЖ

lora_ru
когда газета лежит рядом с федеральными, многим непонятно.

Опции темы Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru