Ярославль


Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Приправы для блюд, и правильное их применение

shurka
Дата 27.05.2008 - 19:50
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





в начале девяностых еды в магазинах не было. были только зеленые помидоры, рыбные консервы и пряности хмели-сунели. помидоры не любила, хмели-снули обходила стороной, а вот из консерв вариала суп. нехитрый такой - консерва, картошка, морковка, лук. с супом впервые в мою жизнь вошли пряности - лаврушка, гвоздика и перец горошком. чуть позже в магазине появился бородинский хлеб с ничем не перебиваемым ненавистным духом кориандра.

увы, прошло много лет, но мои познания остались примерно на том же уровне - корица, гвоздика, красный и черный перец. иногда для диковинного рецепта покупают что-нибудь этакое, но потом пакетик этакого пылится до конца срока годности на полочке. единственное что активно использую и в суп, и в пасту, и в курицу - приправа "букет гарни" - смесь трав, очень приятная и специфическая на вкус, пахнущая летом, солнцем и италией.

очень хочется узнать про специи побольше. не какие-то copy-paste статьи, для этого есть яндекс и гений поиска жирноевутесах. напишите про свой опыт. пожалуйста.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
true weed
Дата 27.05.2008 - 20:03
Цитировать сообщение




Does a bear shit in the woods?
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9738
Пользователь №: 18444
Регистрация: 16.05.2007 - 19:08





куркума, точно знаю, для того, чтоп макароны и пельмени были жолтово цвета)))))))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аврорушка
Дата 4.07.2008 - 23:43
Цитировать сообщение




Лучше всех !
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25686
Пользователь №: 29033
Регистрация: 15.02.2008 - 21:19





А мне очень нравится карри, из смеси разных специй, идёт к любому мясу, макаронам, рису.
Паприка тоже в основном цвет даёт. Я привезла из Турции набор специй и у меня тоже возникли вопросы по некоторым- т.к. использовать собираюсь впервые, это СЕЗАМ ( мелкие чёрные семена)?, Кумин (cummin),
шафран (safran) турецкий чем отличается от индийского, Peppermint( травка какая-то молотая), SUMAK( похож на мелкий гранулированный чёрный чай),
MEATBALL SPICE- коричневатая молотая смесь, для чего-не догадываюсь, может кто знает?
Надеюсь, в небольших количествах они все подходят к нашим обычным блюдам...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 5.07.2008 - 07:16
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Куркума для курицы.
При замачивании шашлыка с куркумой придает вкус более красного мяса, а не светлого.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пoльзователь
Дата 5.07.2008 - 13:41
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Roxation
Дата 5.07.2008 - 14:20
Цитировать сообщение




Всегда!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20597
Пользователь №: 5404
Регистрация: 20.11.2005 - 09:38





Аврорушка
Цитата
MEATBALL SPICE- коричневатая молотая смесь, для чего-не догадываюсь, может кто знает?

первый раз слышу, но по англ. MEAT-BALL - "фрикаделька" SPICE - специя.
Т.е. приправа для фрикаделек, ну или для чё-нить в этом роде
wink.gif
PM
Top
maja
Дата 5.07.2008 - 17:50
Цитировать сообщение




ЙЫЕ
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 817
Пользователь №: 8005
Регистрация: 10.05.2006 - 17:35





Я очень люблю бадьян. Его в компот в количестве одной звездочки надо добавить. Очень вкусно.
Мускатный орех тертый - немного в картофельное пюре. Он же - обязательный компонент чизкейка.
Шамбала (он же фенугрек) - в бульончик.
Куркума. как выше говорилось - в рис, оладьи, курицу.
Перец белый - к овощам добавляю, а розовый -во фруктовый салат.
Аврорушка - мелкие черные семена, не круглые, а овально - сплющенные такие, да? Где-то 1-3 мм? Вот забыла, как называются, но их на булки и лепешки при выпечке сверху сыплют, оченно вкусно.
А шафран какой - нитки длинные или где-то по 1 см длиной? Если второе, то это т.н. имеретинский шафран, к настоящему шафрану отношения не имеет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GreenGlaz66
Дата 8.07.2008 - 20:53
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Пользователь №: 31828
Регистрация: 6.07.2008 - 22:04





Очень нравится карри. Добавляю в рис (просто отварной), в плов (особенно с курицей), замачиваю куриный шашлык.
Нравится аджика - такая густая. Ее хорошо и в шашлыки, и в плов, и в тушеное мясо. Можно добавить в какой-нибудь томатный соус для придания аромата и остроты. Или в морскую капусту.
Гвоздику добавляю не только в овощные маринады, но и в яболочные варенье и компоты.
Шафран - в куличи.
А кориандр отлично подходит к мясу тушеному в белом вине с добавлением чеснока, чернослива и яблок wink.gif
Вообще всяких мелких вкусностей очччень много!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аврорушка
Дата 8.07.2008 - 21:40
Цитировать сообщение




Лучше всех !
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25686
Пользователь №: 29033
Регистрация: 15.02.2008 - 21:19





Вот сезам-
user posted image
шафран поломанный, длинну не определить-
user posted image
а вот ещё такой- совсем молотый шафран
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GreenGlaz66
Дата 8.07.2008 - 21:44
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Пользователь №: 31828
Регистрация: 6.07.2008 - 22:04





Аврорушка, а ты этот сезам не пробовала пожевать? Уж очень он похож на семена цветочка такого, одно из названий которого - девица в зелени. У нас оно для красы, а где-то семена используют как специи. На вкус - земляничные
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Peiper
Дата 9.07.2008 - 07:49
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Пользователь №: 31314
Регистрация: 3.06.2008 - 07:57





SUMAK - это молотый виноград (или гранат - по-разному). его добавляют в холодные салаты и он придает кисловатый вкус.
Шафран, который выглядит красными листочками-цветочками очень хорош к мясу и супу. распробовав его однажды, уже невозможно отказаться.
Шафран желтый молотый идет в основном к рису, дает ему цвет, входит также в состав смесей пряностей карри.
Паприка, если побольше добавить к мясу - божественный запах, сильный сладкий, пахнет солнцем, поднимает настроение, особенно если жарить что-то обычное, даже сосискам или колбаске, придаст праздничный вкус.
Розмарин (тонкие листочки, как иголочки) - очень хорошо к рыбе.
барбарис (мелкие красные ягодки) - тоже к рыбе замечательно подходят, особенно в сочетании с розмарином.
Молотый томат придает сладковатый, кисловатый, нежный привкус мясу и овощам.
Орегано отлично сочетается с молотым томатом в овощных блюдах, к мясу тоже хорошо. когда солирует, то запах как в пиццерии (в пиццу добавляют орегано)
Кумин - к мясу, но довольно душная штучка, ярко выделяется, отвлекает на себя внимание. нужна, если скрыть недостаток ингредиента.
чесночная соль - сильно не выделяется, но добавляет пикантности неинтересным ингредиентам
шамбала - супертравка, на мой взгляд. выглядит каким-то хиленьким маленьким клеверком, но растереть ее - и остается запах как будто грибов, или чего-то такого глубокого, теплого, насыщенного ммм..... очень домашний и уютный аромат создает хоть мясу, хоть овощам, а пельмешки с ней - вообще как домашние

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пoльзователь
Дата 9.07.2008 - 08:58
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Peiper
Дата 9.07.2008 - 10:25
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Пользователь №: 31314
Регистрация: 3.06.2008 - 07:57





Crystal - шамбалу я покупаю на центральном рынке. но главное с ней не переборщить, растереть щепотку
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аврорушка
Дата 9.07.2008 - 22:41
Цитировать сообщение




Лучше всех !
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25686
Пользователь №: 29033
Регистрация: 15.02.2008 - 21:19





PEiper, спасибо за такой подробный рассказ, а про сезам не скажете?
Сristal- мы тут о прекрасном, а Вы.....чуть весь аппетит не испортили..! laugh.gif tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maja
Дата 10.07.2008 - 07:47
Цитировать сообщение




ЙЫЕ
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 817
Пользователь №: 8005
Регистрация: 10.05.2006 - 17:35





Аврорушка
Ну вот , вроде разобрались - маленькое черненькое - это сезам, он же кунжут черный.
Вторая Ваша фотография - действительно имеретинский шафран. Это не настоящий шафран, а тычинки цветков (по-моему, разновидности настурций), он продается на центральном рынке за 15 руб. за стаканчик. Добавляется в немалом количестве в любую еду. Если бы это был настоящий шафран, то такой пакет стоил бы несколько тысяч рублей, не меньше.
Шамбалу кроме как в бульоны я не добавляю. На мой вкус, душноватая она во всех остальных блюдах.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0110 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru