Ярославль


Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Зелень

Пoльзователь
Дата 4.06.2008 - 10:10
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
DArkZ
Дата 4.06.2008 - 10:14
Цитировать сообщение




а мы бросаем скуке вызов!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34698
Пользователь №: 6218
Регистрация: 17.01.2006 - 23:27





Crystal
Цитата
Эстрагон или тархун, (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь (Artemisia) семейства сложноцветных (Asteraceae).

Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного слабее.

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам.

Из экстракта эстрагона делается прохладительный напиток «Тархун».

Эстрагон — многолетнее пряное и лекарственное растение.

Культивируется в большинстве европейских стран. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т. д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей).

Пучок веток тархуна — зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

PM
Top
DArkZ
Дата 4.06.2008 - 10:15
Цитировать сообщение




а мы бросаем скуке вызов!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34698
Пользователь №: 6218
Регистрация: 17.01.2006 - 23:27





Цитата
Базилик обыкновенный (Ocimum basilikum L.)

Распространение. Родина базилика - Южная Азия (Индия, Шри-Ланка). Культивируется в странах Западной Европы, Азии, Африке, в Канаде, США и Латинской Америке.

Характеристика. Базилик обыкновенный, семейство Яснотковые - однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения.

Убирают базилик обыкновенный в момент цветения вручную или механизированным способом. Растение срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Зеленую массу сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. При сушке на солнце теряется цвет, аромат и вкус.

Химический состав. Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин.

Действие. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Применение. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.

Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.
PM
Top
Пoльзователь
Дата 4.06.2008 - 10:23
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Котейка
Дата 4.06.2008 - 10:32
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Тархун -мамедская трава. Они с ней все едят - любую еду. У меня создалось впечатление , что кроме тархуна и гранатового сока они ничо не знают из приправ wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DArkZ
Дата 4.06.2008 - 10:33
Цитировать сообщение




а мы бросаем скуке вызов!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34698
Пользователь №: 6218
Регистрация: 17.01.2006 - 23:27





Crystal
ну как сказать, эстрагон он же и рода полыни - в салат я бы постеснялся его добавить smile.gif)
PM
Top
Пoльзователь
Дата 4.06.2008 - 10:36
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
DArkZ
Дата 4.06.2008 - 10:40
Цитировать сообщение




а мы бросаем скуке вызов!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34698
Пользователь №: 6218
Регистрация: 17.01.2006 - 23:27





Crystal
кстати, базилик в шашлыке очень даже ничо.. ну в смысле, када маринуешь..

Это сообщение отредактировал DArkZ - 4.06.2008 - 10:40
PM
Top
Ешка
Дата 4.06.2008 - 11:19
Цитировать сообщение




...
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6207
Пользователь №: 8676
Регистрация: 20.06.2006 - 10:56





базилик отлично сочетается с томатами. Классический рецепт летнего закусона: помидоры-моцарелла-базилик. Помидоры и моцарелла режутся кружочками одинаковой толщины (0,5 см, прибл.), слоями выкладываются на блюдо. заливается эта пределесть салатным соусом типа винегрет (раст. масло+уксус+приправки) и посыпается базиликом.
еще из базилика можно сделать песто, в реале я его так ни разу и не сделала, но рецепт достаточно простой, при наличии блендера.

Лук-порей обожаю. Самый простой рецепт: белую часть порея порезать на части длиной см 8-10, слегка отварить в кипящей подсоленой воде, остудить. Завернуть каждый брусочек в ветчину и в сыр, закрепить при необходимости нитками или шпажками. Уложить рулетики в форму для запекания и запечь
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пoльзователь
Дата 4.06.2008 - 11:23
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Марико
Дата 4.06.2008 - 11:39
Цитировать сообщение




***
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7893
Пользователь №: 2660
Регистрация: 24.12.2004 - 18:14





Цитата (Crystal @ 4.06.2008 - 10:10)
продают еще свежий базилик...

Я сушеным базиликом посыпаю рыбу, когда ее жарю, вкус у блюда замечательный получается. Подруга кладет базалик (опять же сушеный) в куриные супы.

Это сообщение отредактировал Марико - 4.06.2008 - 11:40
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 4.06.2008 - 11:58
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13281
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Порей я в салаты кладу - вкус у него более нежный, чем у обычного лука.
PM
Top
Ешка
Дата 4.06.2008 - 12:00
Цитировать сообщение




...
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6207
Пользователь №: 8676
Регистрация: 20.06.2006 - 10:56





Crystal
На вкус порей как лук, но намного мягче, его также можно добавлять в супы вместо привычного репчатого, или в соусы для пасты. Т.е. порей - это овощ, а не травка. В салат я б его не положила.
Песто - соус, который чаще к макаронам используют, просто в готовые спагетти несколько ложек добавить и наслаждаться.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zwetik
Дата 4.06.2008 - 12:08
Цитировать сообщение




Ты только улыбайся!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3051
Пользователь №: 7833
Регистрация: 30.04.2006 - 21:34





Мы любим кинзу - в салаты её добавляем и с сыром-чесноком-маонезом на помидорки. Базилик вместе с другими травами отлично подходит к мясу в любом виде. В шашлыке при мариновке незаменим)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Fordj
Дата 4.06.2008 - 12:25
Цитировать сообщение




now panic and freak out
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6769
Пользователь №: 7382
Регистрация: 6.04.2006 - 18:46





Вчера меня угостили пирогом со щавелем. Вкус специфический. Сейчас загуглила, начинку из него делают таким образом: мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком. На вид тоже очень специфическая вещь... laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0080 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru