Ярославль


Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

пост

shurka
Дата 4.03.2009 - 11:34
Цитировать сообщение




Unregistered












товарищи, с понедельника, начался великий пост.
по самым жестким требованиям, нельзя есть мясо, молочные продукты, подсолнечное масло возможно по выходным и праздникам, рыба - 2 раза, по особым праздникам, нельзя алкоголь. зато разрешены все морепродуктыsmile.gif

понятно, что смысл поста в очищении души, но наша задача не богословские рассуждения, а постные блюда. итак. жду ваши рецепты.

самой пока предложить нечего. питаюсь чистыми продуктами. гречка. рис. огурцы. вареная капуста брокколи. клюква. smile.gif
Top
Маруся76
Дата 4.03.2009 - 11:42
Цитировать сообщение




Unregistered












Орехи обязательно ешьте, бобовые, чтоб белок был.
В топе постных блюд
фасоль в томатном соусе
вареники (внутрь пихаем всё, что видим smile.gif )
пироги (про начинку смотри выше)
ну а первое место - квашенная капуста, "и на стол поставить не стыдно, и съедят не жалко". Из неё варгним и щи, и с картошечкой, и тушим в томатном соусе.

Это сообщение отредактировал Маруся76 - 4.03.2009 - 11:45
Top
shurka
Дата 4.03.2009 - 11:52
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Маруся76 @ 4.03.2009 - 11:42)
вареники (внутрь пихаем всё, что видим smile.gif )
пироги (про начинку смотри выше)

вареники - вещь. спасибо.

а пироги как без яиц и масла делаете?
Top
Маруся76
Дата 4.03.2009 - 12:22
Цитировать сообщение




Unregistered












shurka
дрожжи в воде развожу и мука - всё. Пирогипервейшая вещь постом, но...
для мужчин и детей biggrin.gif А то к Пасхе ни в одну юбку не влезешь.
Top
Shizuka
Дата 4.03.2009 - 13:25
Цитировать сообщение




Unregistered












Очень хорошая темка smile.gif
shurka
Цитата
зато разрешены все морепродукты
ну, водоросли понятно.. а что еще? неужели и креветок можно?
Без масла у меня никак не получается.. вот винегрет сделала, а как его сухим есть? Стараюсь в очень маленьких количествах, но все же грешу) Пироги ведь на сухом противне тоже не пекут? или я секретов каких не знаю? Поделитесь знаниями, пожалйста! rolleyes.gif
Top
SuperTatusya
Дата 4.03.2009 - 14:05
Цитировать сообщение




Unregistered












Рецепты постной выпечки: http://ked.de/julia/cms/index.php?page=pkuchen
(дрожжевое тесто особенно рекомендую)
Top
SuperTatusya
Дата 4.03.2009 - 14:07
Цитировать сообщение




Unregistered












Маруся76
Вареники - и наше спасение! Тесто - мука с водой, а внутрь можно чего угодно напихать - вишню, чернику, грибы, картошку. На завтрак пойдут и на ужин.
И котлеты - капустные, свекольные, картофельные.
Top
shurka
Дата 4.03.2009 - 14:11
Цитировать сообщение




Unregistered












Shizuka насколько я знаю, да, все. мидии, криветки, устрицы. сама удивилась очень сильно, но как естьsmile.gif

как печь без масла, честно сказать не знаю, я не спец по выпечке вообще.

что касается грешу - то еще раз, скажу, пост - время очиститься, подумать о душе, вечном, добром, а не клин на еде. так что если вы прочитали хорошую статью, сделали доброе дело сегодня, это гораздо важнее ипользования масла в венигретsmile.gif
Top
SuperTatusya
Дата 4.03.2009 - 14:13
Цитировать сообщение




Unregistered












shurka
Здесь некоторые ответы на часто задаваемые вопросы и небольшие особенности.
Замечу это не мои высказывания я выкладываю инфу с сайтов

1. Сухоядие. http://ierey.narod.ru/_archiv_otvet/otv_0011.htm

Спаси Господь, Евгений, за интересный вопрос. Сейчас мало кто постится по Типикону (Уставу), поэтому и понятие «сухоядение» стало малоупотребительно, а потом и малопонятно. По Типикону пост подразделяется на пять степеней строгости:
- полное воздержание от пищи;
- сухоядение;
- горячая пища без масла;
- горячая пища с маслом (елеем, т.е. растительным маслом);
- вкушение рыбы.

Полное воздержание – без комментария.
Сухоядение – что входит в это понятие, становится понятным из следующей степени строгости поста, а именно : горячая пища без масла. Горячей пищей испокон века называются первые блюда: борщ, щи, супы и т.п. Теперь ясно, что сухоядение – не только хлеб, но и овощи, и фрукты, и каша (сочиво или кутия), и т.п. Поскольку Типикон не подразумевает никакого поста или ограничения на воду, то её можно употреблять без ограничения при любой степени строгости поста. Разности между температурой воды Типикон также не оговаривает, значит, запрета на чай или просто кипяток ни при какой степени строгости поста НЕТ. Как нет ограничения на соки и компоты (взвары).

Не могу не сказать о том, что к гастрономическому посту мы должны подходить осторожно, т.к. Господь и Церковь не ставят целью голодовку человека и уж тем более повреждение его здоровья. Пост- тренировка воздержания и воздержания прежде всего духовного. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного достоинства или мнением, что постом угождает Богу.

2. Про рыбу.
В пост работающим разрешается рыба. Некоторые делаю так что рыбу едят только вторник, четверг, суббота. Это допускается.

3. Интересные особенности поста.
- некоторые люди худеют на постной пище;
- некоторых начинает пучить( пордон за резкость в кулинароном топе) и т.д. (это напривычной пищи много клетчатки).
ЕСЛИ ВЫ ДОЛГО ПОСТИЛИСЬ И ПОТОМ РЕШИЛИ НЕ СОБЛЮДАТЬ ПОСТ,ТО ВАШ ЖИВОТИК МОЖЕТ НЕМНОЖКО НЕ АДЕКВАНО СРЕАГИРОВАТЬ.
Top
Маруся76
Дата 4.03.2009 - 14:32
Цитировать сообщение




Unregistered












shurka
Ну вот первая неделя положена без масла - сухоядение. Тут написали уже, но я простым языком. Здесь наше всё - супчики. Особенно радовают нас такой - в кипящую воду кинуть НЕ ИЗМЕЛЬЧАЯ пару клубней картофеля, луковицу, целую морковку. Лаврушечки там добавить, горошек.ТТакой душистый получается на удивленье. На второй неделе - печём пироги, тут уже и масло можно. Вот так мы и постимся.
И опять же орехи с сухофруктами, особенно для тех кто много работает. И для тех кто любит орехи. smile.gif

Это сообщение отредактировал Маруся76 - 4.03.2009 - 14:35
Top
Shizuka
Дата 4.03.2009 - 14:37
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (shurka @ 4.03.2009 - 14:11)
что касается грешу - то еще раз, скажу, пост - время очиститься, подумать о душе, вечном, добром, а не клин на еде. так что если вы прочитали хорошую статью, сделали доброе дело сегодня, это гораздо важнее ипользования масла в венигретsmile.gif

Согласна, что добрые дела важнее всего!
Вот здесь про пост просто и хорошо сказано: http://www.good-cook.ru/post/
Без масла только среду и пятницу.
Top
shurka
Дата 16.02.2010 - 13:28
Цитировать сообщение




Unregistered












тема ап. ибо снова постsmile.gif и снова великийsmile.gif
вчера сделала странный но занятный салат. большой желтый перец с зеленым луком, приправленные ткемали и соевым соусомsmile.gif

а вы поститесь?
Top
NadioS
Дата 16.02.2010 - 17:27
Цитировать сообщение




Unregistered












По ОРТ, когда то, с утра, показали чудный рецепт гречневых котлет с грибами.
Идея понравилась и я сделала. Ну дурная штука выходила)
Берем уже вареную гречку -500г
Шампиньоны ( ессесн можно другие более благородные грибы) - 250г
Лук репчатый - не знаю сколько, кто как любит.
Крахмал - где то 1 чайная ложка.
Подсолнечное масло.
____
Гречка заранее отварена, грибы порезаны с луком и обжарены на сковороде. Затем гречку и жареные грибы пропускаются в блендере или через мясорубку 1 раз... солятся, перчатся по вкусу. Для связки добавляется прям сухая ложечка крахмала. Замешивается фарш, валяется в муке и жарится.
____
Top
МЫШИ
Дата 16.02.2010 - 17:35
Цитировать сообщение




Unregistered












NadioS, тоже хотела этот рецептик выложить, ага, мне тож понравились такие котлетки!:)

может быть, чтоб пироги не пригорали, простилать противень слоем вощеной бумаги для выпечки?

Это сообщение отредактировал МЫШИ - 16.02.2010 - 17:36
Top
NadioS
Дата 16.02.2010 - 17:53
Цитировать сообщение




Unregistered












МЫШИ
Я думаю можно подсолнечным маслицем помазать, ничего не случится.
Там надо то крохи...
В тем более по выходным вроде как можно чуть чуть. Да и булки уминать никто и не собирается каждый день smile.gif
____
Что бы булочки, постные, вышли более пышные, надо просеивать муку. По идее надо просеивать и не простые булки, но постные в этом более заинтересованы)
Top

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0116 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru