![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
жирноевутесах |
Дата 18.07.2008 - 00:42
|
глянец-хуянец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13376 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 ![]() |
Давно хотел соорудить это узбекское блюдо, но руки не доходили. Сегодня, наконец, собрался
![]() Блюдо называется думляма (она же дамлама, дымляма, думлама, димляма, а в средней полосе слышал свой вариант произношения - домлема). Вариантов его приготовления - огромное множество, но между ними есть нечто общее, а именно: Узбекский глагол "думляш", от которого происходит название блюда, означает "запарить", "дать попариться". А само слово "думляма" в свободном переводе означает "мясо, тушеное в соку овощей". То есть, вы можете найти массу совершенно разных рецептов (к примеру, ![]() ![]() ![]() Дело в том, что днем ебаный ЦТК отключил мне Интернет, и я не смог почитать рецепты мэтров - Сталика Ханкишиева и чувака по имени Дундук-Кулинар (ага, так его и зовут ![]() Итак, на Угличском рынке были закуплены: ![]() 1. Свинина не очень жирная с косточками - 700 гр.; 2. Помидоры некрупные - 7 шт.; 3. Лук белый - 6 шт.; 4. Чеснок - 3 головки; 5. Яблоки - 2 шт.; 6. Картошка мелкая - 8 шт.; 7. Морковь - 2 шт.; 8. Болгарский перец - 3 шт.; 9. Капуста - 1 кочан; 10. Укроп и петрушка - по одному пучку; 11. Зира (она же кумин), а корица и перец (черный и белый) нашлись дома. Теперь выбираем правильную посуду - это важно! Идеальный вариант - казан, либо стальная неширокая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой емкостью не менее 5 литров. У меня ничего такого не было, поэтому я сначала взял было 4-литровую утятницу, но она оказалась мала, поэтому пришлось достать старую эмалированную 6-литровую кастрюлю. Негламурная кастрюля, конечно, неудобная, но что делать?! ![]() Режем мясо некрупными кусками (примерно как на гуляш) и кладем на дно посудины. Косточки - туда же. Солим, посыпаем зирой. ![]() Режем лук полукольцами и морковь (не кружочками, а слегка наискосок, довольно крупно, как костяшки домино) и кладем поверх мяса. Солим, посыпаем зирой. ![]() Следующий слой - ставим на морковь чеснок, который готовим так: аккуратно, не разрушая головок, отрезаем корневую часть и снимаем верхний слой шелухи. Вокруг головок чеснока раскладываем нарезанный кружочками перец и половинки яблок с вырезанными сердцевинами (в половинки яблок втыкаем гвоздики). Солим, посыпаем перцем (черным и белым) и зирой. ![]() ![]() Сверху кладем новый слой - нарезанные кружками помидоры. Солим, посыпаем зирой. ![]() Закрываем все это листами капусты, на которые кладем картошку (я порезал ее на половинки, совсем мелкую оставил так), и пучки петрушки и укропа. Солим, посыпаем зирой. ![]() ![]() Примечание №1. Тут суть-то в чем: нужно сделать так, чтобы картошка не соприкасалась с помидорами (иначе она не сварится, станет "стеклянной"). По идее можно было помидоры уложить сразу после лука и моркови, потом чеснок, перец и яблоки и сверху уже картошку. Но я стормозил, поэтому мне и пришлось отделить картошку от помидоров капустным листом. Примечание №2. И, кстати, если уж следовать советам мэтров, то на помидоры кладется капуста, порезанная крупными ломтями и смазанная сливочным маслом, а сверху уже картошка. Но в моей кастрюле на капусту не хватило места, поэтому вместо нее были просто листья капустные для изоляции картошки от помидоров. ![]() Наконец, накрываем всю нашу вакханалию капустными листьями (для эффекта скороварки), прижимаем руками (слегка, без фанатизма!), кладем сверху оставшуюся зелень и закрываем крышкой. У меня крышка закрывается не очень плотно, поэтому поверх нее, по краю крышки я положил 3 кухонных полотенца, свернутых жгутом ![]() ![]() Отделять капустные листья от кочана доверил жене, и это было шоу: как водится, в кочане затусовалась пара слизней. "Ой, еще одна улиточка!", - говорила жена, после чего аккуратно брала улиточку в ладошку, несла на балкон и кидала вниз, в палисадник. Спасительница улиток, гыгыгыгыыыыы!!! ![]() Кастрюлю ставим на большой огонь и ждем, когда закипит. Когда услышите громкий такой, характерный шум, убавьте огонь до медленного и оставьте кастрюлю на плите на 1 час 20 минут. И идите пить пиво или смотреть телевизор ![]() ![]() Через полтора часа, когда вся квартира уже пропиталась запахом овощей и зиры, я выключил газ, снял крышку (аккуратно снимайте, чтобы паром не обжечься!!!) и посмотрел на результат. Результат загадочный - объем вложений уменьшился примерно на треть ![]() ![]() Очень уже хотелось есть, но ради финального снимка я все-таки решил подать думляму так, как это делается в Узбекистане ![]() ![]() 1. Капустные листья, которые были сверху кастрюли, кладутся на дно большой широкой тарелки (ну, вот, дома нашлась тарелка не очень широкая), а пучки зелени выкладывается по ее краям (или выкидываются нахрен ![]() 2. В середину кладется картошка, головки чеснока, мясо и некая масса из разварившегося лука (он должен быть почти незаметен), помидор, яблок и перца; 3. Излишки овощно-мясного соуса сливаются в пиалы для каждого гостя (хотя мэтры говорят, что здесь излишков не должно быть - они характерны для другого, очень похожего блюда, которое называется басма); 4. Думляма украшается свежими помидорами; 5. Пиво (да-да, холодненькое, запотевшее пивко из холодильничка! ![]() ![]() В целом, получилось неплохо: жена довольна, я тоже ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пoльзователь |
Дата 18.07.2008 - 06:40
|
Unregistered ![]() |
|
|
Мур |
Дата 18.07.2008 - 07:34
|
![]() Чертенок с пушистым хвостом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4034 Пользователь №: 10365 Регистрация: 5.09.2006 - 13:52 ![]() |
жирноевутесах
После такого аппетитного рецептика, очень есть захотелось. |
Abrikosov |
Дата 18.07.2008 - 07:48
|
![]() перфектолог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52386 Пользователь №: 443 Регистрация: 22.09.2003 - 16:47 ![]() |
жирноевутесах я в восторге! Правда. Настолько все красиво описано и приятно читается, что хочется как минимум повторить...
![]() |
Юшка |
Дата 18.07.2008 - 13:05
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3128 Пользователь №: 12136 Регистрация: 18.11.2006 - 03:31 ![]() |
Класс! Где тут те, кто кричит, что мужики все сплошь бездельники, и ничего дома делать не умеют и не хотят! Правильных мужчин надо искать! Вот вам достойный пример!
![]() |
Бекки Сойер |
Дата 18.07.2008 - 18:35
|
![]() the basket case ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2666 Пользователь №: 19714 Регистрация: 14.06.2007 - 14:20 ![]() |
Блин, круто. Жаль, я готовить не умею.
![]() |
GreenGlaz66 |
Дата 18.07.2008 - 21:38
|
![]() Чатланин ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пользователь №: 31828 Регистрация: 6.07.2008 - 22:04 ![]() |
Классно! А я хотела выкинуть 6-литровый казан!...
Надо будет его к монитору поднести, чтоб знал к чему стремиться. жирноевутесах, а может по мотивам кулинарных опытов понапишите что-нибудь типа "Хочешь вкусно поесть? Спроси меня как!" или "Тебе не интересно на кухне? ЗРЯ!!!!" |
Вячеслав Малежик |
Дата 19.07.2008 - 10:00
|
||
![]() Темный Лорд Ярпортала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112458 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 ![]() |
GreenGlaz66
хренасе. а я в позапрошлые выходные заколебался его искать по магазинам(((( Это сообщение отредактировал shurka - 21.07.2008 - 08:59 |
||
Дмитрий1982 |
Дата 19.07.2008 - 10:06
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2256 Пользователь №: 28841 Регистрация: 7.02.2008 - 16:35 ![]() |
Круто. Зачетно. Побольше бы таких выкладок!
|
Marla_Zinger |
Дата 19.07.2008 - 11:16
|
![]() I need love ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 36927 Пользователь №: 2273 Регистрация: 20.10.2004 - 11:25 ![]() |
П.С. Рома, пиши исчо
![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал shurka - 21.07.2008 - 08:59 |
Яшечка |
Дата 19.07.2008 - 19:30
|
persona grata ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1575 Пользователь №: 11815 Регистрация: 5.11.2006 - 13:50 ![]() |
жирноевутесах, подскажите (Вы все знаете
![]() |
жирноевутесах |
Дата 21.07.2008 - 17:59
|
глянец-хуянец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13376 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 ![]() |
Яшечка
Никогда не готовил ![]() ![]() GreenGlaz66 Казан - дело хорошее, особенно для дачи (дома-то вряд ли стоит заморачиваться на такие большие объемы). В нем можно кучу блюд той же самой южной кухни приготовить ![]() |
umische |
Дата 21.07.2008 - 18:09
|
![]() Лидер мнений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25971 Пользователь №: 413 Регистрация: 16.09.2003 - 10:01 ![]() |
жирноевутесах
Рома, ты меня потрясаешь ![]() |
ДАХ |
Дата 21.07.2008 - 18:14
|
![]() ganja blower, bass drum lover ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3494 Пользователь №: 3645 Регистрация: 1.06.2005 - 12:08 ![]() |
жирноевутесах опять чревоугодие... придется жену напрягать и искать казан... бляяяя
|
жирноевутесах |
Дата 21.07.2008 - 20:58
|
umische
Сам удивляюсь. Это все последствия вынужденной безработицы, когда я полгода сидел дома в сладкой праздности, качал музыку тоннами и готовил еду. Зато теперь, допустим, сосиски и пельмени жрать впадлу ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)