![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
камень |
Дата 29.05.2010 - 06:16
|
Unregistered ![]() |
Скажите, не проще сделать список, где подают хороший кофе? Короче получится и информативнее.
|
|
Roman |
Дата 30.05.2010 - 00:27
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
возможно проще, но это не сподвигнет других делать лучше
|
Roman |
Дата 30.05.2010 - 18:53
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Бар РаFFинад, ул. Свободы, д.36 - пожалели 2к на нормальный темпер. В итоге плохо сформирована "таблетка". Экстракция 10 секунд а не 25-28. Гарантированная недоэкстракция, очень светлая рыхлая крема, кислятина.
|
Roman |
Дата 3.06.2010 - 01:11
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Рафинад исправился, купили темпер. Из списка удалаю
![]() |
GeoHat |
Дата 3.06.2010 - 17:59
|
||
Unregistered ![]() |
читают значит) можно на "ты", на будущее? как сильно нужно давить на засыпанный кофе? цвет и консистенция крема - единственный простой и адекватный способ оценить правильное темперование? |
||
|
Beavis |
Дата 3.06.2010 - 19:49
|
Unregistered ![]() |
а мне по барабану. я кофе не пью...
|
|
Roman |
Дата 4.06.2010 - 00:54
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
GeoHat ок, я не против, пусть будет на ты. Темпирование - половина успеха. При правильном помоле. От того как будет сформирована таблетка прессованого кофе будет зависеть то, как будет проходить вода, как будет идти экстракция и соответственно что будет в чашке.
Давление постоянно, температура почти, варируется лишь помол, и темпирование. Которые некоторым образом взаимосвязаны. Что такое таблетка в холдере? Это препятствие для воды. Сопротивление потоку которого зависит от размера фракции, однородности размеров, равномерности по объему. А водичка то она хитрая, идет по пути наименьшего сопротивления. И задача бариста сделать так, чтобы этого наименьшего сопротивления не было. Чтобы не образовывалось канала по которому пробегает 80% объема. Тоесть в месте промытия канала будет пробегать "вся" вода и брать вещества только там а не во всем объеме. Надеюсь направление мысли понятно. В общем чистая гидравлика. |
Roman |
Дата 4.06.2010 - 01:07
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
единственного способа определения правильности нет, кремА - наглядный критерий. Кофе такая штука, что куда ни копни, все комплексно и взаимосвязано. Собственно и из-за этого о кофе и работе бариста говорят как о некотором искустве
![]() И что самое забавное, что на эспрессо есть стандарт, аля гост ![]() ![]() |
Roman |
Дата 31.08.2010 - 01:01
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() | |
Roman |
Дата 31.08.2010 - 01:08
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
PROКофей. типа кофейный салон как они себя величают
![]() На пересечении ул.Победы и Б.Октябрьской открылась кофейня, там, где было Виз-а-Ви. В общем все началось когда я проснулся сегодня и подемал что пипец как холодно стало и надо утепляться. Для чего отправился в шопинг тур по магазинам супер-теплой одежды. Меня занесло на Б.октябрьскую в округ и посккольку до сабжегового кафе было 2 к на квартала и дождь меня мало пугал, то я решился и посетил. Общее впечатление что кафешка большая. по площади как растегаев. Далеко не ходил, засел у стойки. Заказал эспрессо. Заказывал забавно. Если в любимом мною целесте достаточно на подходе к стойке сказать ЭСПРЕССО пожалуйста, как его в ту же секунду начинают готовить. Тут же меня ожидал ах@й. Бармен\бариста и 2 девочки официантки вроде бы как услышали, но ноль реакции. Когда я подошел вплотную к стойке, кинул рюкзак на соседний барный стул и снимая куртку повторил: ОДИН ЭСПРЕССО. Троица все так же пребывала в странном состоянии аля вроде слышат а может и не слышат. Медитируют они там чтоль? Когда я неспешно разделся и в очередной раз сказал: ЭСПРЕССО. Мое ментальное послание достигло сознания бармена он очнулся от медитации и спохватившись сообщил: у нас 3 сорта, вам какой? Все 3 сорта оказались от JULIUS MAINL (для справки: весьма посредственная х@йня за много деняг). Качество от этого производителя кофесообшеством оценивается на 4 из 10. Короче расфуфыренное фуфло. Выбрал. попутно разузнал что машину им впарил ярославский филилал майнла, и жостко наебав впарил дорогущее неликвидное зерно по 1500р за кг, и что самое смешное со сроком годности 03.2011, что означает при 3 годах допустимого сока годности, что кофейку то ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА!!!!!!!!!!!!! И через 7 месяцев он годен только на помойку. О вкусовых качествах тут и говорить нечего. Забашлял дав сотку. Дали 30 сдачи. Х@йня война, думаю я и попутно пытаясь направить бармена на путь истинный проповедью об элитных сортах, SCAE, и магии и стандарте эспрессо заказал еще один из другого пакета\сорта. Бармен предложил водички. Я согласился и сказал, чтоб подал ее попосле кофе. Следущий кофе оказался еще более адским. Кислятниной от сатаны с времянем пролива 16 секунд вместо положенных по стандарту 25-30. Этот обошелся мне в 100р. После кофе водички на стойке перед мной не стояло. Как можно было забыть о водичке через минуту? Я допил, подождал. Нихрена. и Тогда сам напомнил: ВОДИЧКИ НАЛЕЙ. Налил ![]() Если честно, то меня постигло жуткое разочарование от посещения этого заведения. Там самый древний кофе. Для справки: кофе в герметичной упаковке идеален с 4 по 14 сутки с момента обжарки. С 15 по 30 - норош. С 30-90 нормален. 90+ на крайний случай ядерной войны. А тут два с половиной года прошло... это 900+ дней....... Что касается самого бармена, то он механический буратино. Делает так как ему показали и запомнил чисто механически безпонимания химии и физики процесса. Помол настраивать не умеет и не знает каким он доолжен быть и для чего. Во вкусе кофе не разбирается. В общем все как у повара в столовке при ПТУ. Про пиццу он слышал, знает что это тесто с начинкой сверху.считает свой продукт пиццей, а на самом деле у него это ватрушка с вареной колбасой редкими кубиками и прозрачно помазанная томатной пастой. Кароче: САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ И САМЫЙ ПЛОХОЙ. Где еще есть адскофуфлянское одинарное эспрессо за 70-100р я не знаю. ВЕРДИКТ: пить кофе в данном заведении противопоказано. ![]() ПИТЬ КОФЕ СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ НАДО В ЦЕЛЕСТЕ!!!!!!!! ОНО РУЛИТ!!!! ИБО кофе очень свежий, готовят правильно , по правилам, и стоит он там 40р. |
bubenez |
Дата 2.09.2010 - 08:49
|
Unregistered ![]() |
Роман, случайно наткнулся на Вашу тему, спасибо за интересную информацию!
По результатам Вашей темы задумался о покупке домой темпера, собрался заглянуть в целесту ![]() Зы: где в Ярославле и какой стоит купить хороший кофе в зернах? |
|
Roman |
Дата 2.09.2010 - 17:22
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
bubenez что касается темпера, то не брать пластиковый. Диаметр темпера должен точно соответствовать диаметру корзины в холдере\рожке.
Хороший кофе=свежеобжаренный. Т.е. малоизвестный свежеобжаренный за 500р, будет всегда и гораздо лучше по органолептическим показателям лучше, чем кофе обжарки несколькимесячной давности за 1500р. В идеале - купить зеленый specialty класса и обжарить самостоятельно, что весьма и весьма просто, получив при этом удовольствие от процесса и зерно из разряда свежее не бывает ![]() Где? да где найдете свежий, там и купите. А какой - дело личных вкусов. Я люблю Иргашеф, маме покупаю и жарю Эфиопию Харар. Сестренка любит бурунди с никарагуа и чуть-чуть балийской робусты. Так же мой выбор того или иного сорта и степени обжарки зависит от того как я его буду готовить. Эспрессо, френч, турецкий, самопальный аэропресс или просто на даче в котелке на углях. И с чем пить. с молоком, коньяком, сиропом, с печенинками\кексами или иной вкусняшкой. Это сообщение отредактировал Roman - 2.09.2010 - 17:24 |
bubenez |
Дата 3.09.2010 - 08:27
|
Unregistered ![]() |
Сколько новых слов
![]() Варю обычно в простой кофеварке ДеЛонги 15 бар, пью с молоком и "Бехеровкой" Буду искать зелёный и учиться жарить. |
|
Roman |
Дата 3.09.2010 - 13:18
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
bubenez вот
|
Roman |
Дата 6.09.2010 - 16:58
|
![]() люблю кофе и табак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29118 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 ![]() |
Чегевара - тоже на древнем ЮлиусМайнл работают. Результат не утешительный......
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)