Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

"А в детском доме у детей этого нет"

vodopad
Дата 9.02.2010 - 18:15
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Иногда выходит так, что говорю такие вещи
"У деток в детском доме этого нет, а ты кривляешься...", " В Африке голодают дети, а ты...", " Соседская девочка уже 3-ий год в одном пальто, а ты.." Ведь неправильно же.. unsure.gif ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
жжжжж
Дата 9.02.2010 - 20:33
Цитировать сообщение

Бджола

Неправильно по отношению к соседской девочке. А в остальном - не знаю, чем неправильно. Хотя психологи сейчас объяснят популярно...
Re-Nata
Дата 9.02.2010 - 20:37
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Не правильно, закладываете основу для будущих комплексов. Потом будет ребенок всю жизнь себя с кем-нибудь сравнивать. Да еще и комплекс вины, что вот мол другие мучаются, а ты такая-сякая не ценишь своего счастья.
В общем, я не психолог, научно объяснить не смогу, но в нете полно статей на эту тему.
Викуля
Дата 9.02.2010 - 23:34
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Ребенок всю жизнь будет себя с кем-то сравнивать. Главное, чтобы родители не увлекались сравнениями. В пределах разумного, в качестве отрезвления - почему бы и нет. Дети часто в качестве мотивации приводят примеры, зачастую вымышленные или односторонне увиденные. Задача родителей - помочь увидеть ситуацию со всех сторон и во всех проявлениях.
PM
МЫШИ
Дата 10.02.2010 - 09:02
Цитировать сообщение

кошки-мышки

меня мама в детсве так "сопитывала", мол, вон смотри, Женя то отличница, а ты...про голодных детей и холеную себя тоже частенько слышала...не скажу, что какие-то комплексы во мне заложило, просто бесило..и Женя отличница бесила, и голодные дети в Африке...а так особо не повлияло.
просто так легче объяснить, что нужно ценить то, что имеешь.
embuscade
Дата 10.02.2010 - 09:28
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

"Женя-отличница" и "голодные дети в Африке" - вещи разного порядка. Первое действительно вызывает только комплексы, меня этим родители так же "по столу возили", было очень неприятно, и уж точно ни на что не сподвигало. Сама этот метод "воспитания" использовать не собираюсь.
А "голодные дети" - это просто для того чтобы
Цитата
легче объяснить, что нужно ценить то, что имеешь

Так что я "за" "Африку" -
Цитата
В пределах разумного, в качестве отрезвления - почему бы и нет

Ponytail
Дата 10.02.2010 - 09:36
Цитировать сообщение

тетя в сундуке

про голодных в Африке в школе учителя любили рассказывать, но как-то мне лично в душу не запало, поскольку говорили они так почти каждый день, эти африканские дети превратились в героев сказок для нас, все перестали верить в их существование, просто это стало очередной " учительской" пугалкой
zuz
Дата 10.02.2010 - 09:46
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Я не помню стращали меня детским домом или нет, но когда я там побывала с хором, мне потом было долго стыдно за свои красивые сандали, за новое платье и за что что у меня есть мама и папа sad.gif Я против таких сравнений. К тому же кажется, что это упрек "едой" как бы что ли. Если вы не считаете, что нужно раз в год новое пальто, то не стоит покупать и говорить, что у соседской девочки вот его нет.. Ну как-то так, что ли. Короче я чувствую что это неверно, но конкретными словами мне это не объяснить.
Ponytail
Дата 10.02.2010 - 09:51
Цитировать сообщение

тетя в сундуке

ну а с другой стороны, может, наоборот, какие-то ценности появятся у ребенка?
что он мамины труды не ценит, не ест, ковыряется и капризничает, то не хочу, это не буду, так пусть узнает, как живут некоторые дети?
тоже самое как посмотришь на тех, кому плохо и еще сильнее начинаешь ценить то, что имеешь?
zuz
Дата 10.02.2010 - 10:05
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Ponytail Я считаю, что ребенок должен ценить труд. То что ему куплено, деньги на это заработаны. Значит ребенок должен немного представлять что такое труд. Дети в детдоме это другая проблема, другая связь, и связаны эти дети не с трудом, не с деньгами, это вообще не их вина, что они там. Пожалеть да, поделиться игрушками - да, но говорить что вот они плохо живут, а ты хорошо, ты не ценишь - нет. Как бы это не достижение мое или ребенка что ребенок живет в семье, это норма, так и должно быть, приводить в пример или сравнивать в упрек отрицательные завихрения общества я не считаю правильным. Однажды можно вообще нраваться на ответ, что Вон Вася в пту учился, работает дворником, квасит горькую, и ничего живет...
жжжжж
Дата 10.02.2010 - 22:30
Цитировать сообщение

Бджола

"Всё познаётся в сравнении"

Почему же не предложить сравнить.
С Женей-отличницей - я бы не стала, но это другое, там сравнивают с лучшим.
А ценить то, что у тебя есть, - это даже по-христиански как-то.
жжжжж
Дата 10.02.2010 - 22:31
Цитировать сообщение

Бджола

vodopad
Хороший вопрос затронули!
Викуля
Дата 11.02.2010 - 07:57
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (zuz @ 10.02.2010 - 11:05)
Ponytail Я считаю, что ребенок должен ценить труд. Однажды можно вообще нраваться на ответ, что Вон Вася в пту учился, работает дворником, квасит горькую, и ничего живет...

Вот иногда дети так и думают, поскольку акцентируют внимание на чем-то одном. Скажем , у Васи есть новый сотик и отсюда вывод - "У Васи все есть, он счастливчик, а у меня ничего". Вот тут обычно и начинаются беседы о том, откуда берутся деньги, о нематериальных ценностях , о том, что многое скрыто от глаз посторонних. Мне кажется именно из таких ситуаций и разговоров дети учатся видеть ситуацию с разных сторон и их суждения становятся менее категоричными.
PM
zuz
Дата 11.02.2010 - 08:23
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

С детьми про труд надо начинать говорить не когда они в сотиках разбираются, а с младенчества.
Re-Nata
Дата 11.02.2010 - 09:19
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Цитата
Почему же не предложить сравнить.

Потому что таким образом ребенку ставят в вину то, что он сыт и одет, а другие - нет. И в итоге ребенок чувствует себя виноватым перед менее обеспеченными детками, что родился в этой семье. Ну или другая крайность- начинает этим хвастаться. А ведь то что он родился имеено в этой семье - это не является ни его заслугой, ни его виной.

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru