Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Карамелизированные апельсины, Принципы

жирноевутесах
Дата 18.01.2010 - 23:06
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13429
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





В выходные была первая попытка сделать карамелизированные апельсины. Кто делал такое - делитесь секретами, а я пока расскажу, как делал сам.

Так-то все просто: апельсины, сахар, вода, специи. Рецептов много, принцип один: апельсины режутся кружками, опускаются в кипящий сироп и варятся там до тех пор, пока корочки не станут мягкими, а сироп не карамелизируется как следует и не напитает собою апельсины. Можно делать в кастрюле или сковородке на плите, можно в духовке в форме под фольгой - разницы нет.

Нашел два рецепта. В первом апельсины варятся несколько минут в кипятке, чтобы убить горечь, потом варятся в сиропе до размягчения корки (примерно 1 час) и подсушиваются в духовке на противне (15-20 минут при 120 градусах). Пропорции: 4-6 апельсинов (резать кольцами толщиной 0,5 см), 600 гр сахара, 300 мл воды.

Нарезал. Прокипятил. Сварил в сиропе. Добавил еще лимонов ради интереса. Говно. sad.gif Получились апельсины, тупо сваренные в сиропе (никакой карамели), корочка твердая, серединка разваливается - единственный сорт, который нашелся в магазине и на рынке, оказался в этом смысле неудачным. Лимоны вообще никакие, потеряли весь аромат. Подсушил в духовке - ну, чуть-чуть закарамелизировались, но стали твердыми. А должны быть мягкими - не леденцы же.

На следующее утро решил повторить. Нашел другой рецепт: 1 кг апельсинов, 400 граммов коричневого сахара, стакан воды. Насыпать в сковородку 2/3 сахара, разложить кольца, высыпать сверху оставшийся сахар, залить водой. Готовить 2-2,5 часа. За это время от сиропа почти ничего не должно остаться.

Поскольку остался вчерашний сироп (уже довольно густой), то решил сделать что-то среднее между первым и вторым. Купил еще килограмм апельсинов, нарезал толстыми ("уверенными", как любят писать всякие околокулинарные гломурные тетки) кружками где-то по сантиметру, в кипятке не варил - не такие уж они и горькие. Засыпал в кастрюлю с сиропом, проварил час. Через час поменял верхний слой апельсинов с нижним и добавил корицы, гвоздики и черного перца. Варил еще минут 40 до состояния, когда сиропа почти не осталось и он даже чуть-чуть подгорел в одном месте, сцуко dry.gif Смазал пергамент капелькой масла, разложил апельсины, оставил на ночь. В духовке не подсушивал. Получилось примерно так (прошу прощения за говенное фото):

user posted image

Вкус оказался гораздо лучше, чем внешний вид. Он очень насыщенный с довольно сильной горчинкой и остротой (можно было бы и больше перчить, наверное - только уже красным перцем). Корки проварились. Серединка не развалилась. Возможно, понравится не всем, хотя, жена моя, например, очень довольна. Завтра испытаю на сотрудницах wink.gif

В общем, что сказать: второй рецепт толковее, чем первый, апельсины нужны небольшие и плотные, специи очень полезны. Правда, есть не особенно удобно - липкие они все-таки, но их много и не съешь. На мой вкус четвертинки одного кружочка хватит на чашку с чаем. Есть еще варианты, где эти кружки в шоколад потом обмакивают, но это перебор уже, по-моему.

Запал я на апельсиновые сладости - еще со времен мармелада, о котором тут уже писал. Поэтому буду делать эту нямку еще. Все предложения по улучшению рецепта выслушиваются самым пристальным образом smile.gif

PM
Top
Вячеслав Малежик
Дата 18.01.2010 - 23:18
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112458
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





я даже не могу представить себе этот вкус - карамелизированные апельсины с чОрным перцем huh.gif
необычно наверно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 18.01.2010 - 23:40
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13429
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Вячеслав Малежик
Если его немного - он превносит вполне нормальные вкусовые нотки rolleyes.gif
PM
Top
лытдыбр
Дата 19.01.2010 - 00:29
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Завтра испытаю на сотрудницах

нет слов mad.gif
Top
Грета iz skazki
Дата 19.01.2010 - 00:32
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





Цитата
На мой вкус четвертинки одного кружочка хватит на чашку с чаем.


это ж какая должна быть чашка ph34r.gif

Вячеслав Малежик

а с красным перцем можете представить?)

ПС. удивительный рецепт. на самом деле)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
susl
Дата 19.01.2010 - 03:12
Цитировать сообщение




Unregistered












У меня подобные апельсины получились случайно - я готовила утку с апельсинами, а поскольку хотела, чтобы утка была довольна насыщенна их ароматом, то апельсинов было много, предполагалось, что часть их будет служить украшением блюда. Кроме птицы и апельсинов был еще черный перец и розмарин. Апельсины получились достаточно мягкими ( я думала, будут суховатыми), с хрустящей корочкой, с легкой горчинкой ( что удивительно, потому что те же корки для цукатов либо вымачивают, либо вываривают), ненавязчиво сладкие, с сильным апельсиновым ароматом и легким - специй, и не липкие, как бы просто подсушенные. Я была удивлена результатом, потому что предполагала, что после роли украшений их придется выкинуть. К сожалению, повторить результат не получилось, но буду пробовать еще. Думаю, тут важны разновидность апельсинов ( у меня были сладкие и очень сочные) и долгое, 3 с лишним часа, приготовление в духовке на небольшом огне.
Top
Тайна
Дата 19.01.2010 - 11:18
Цитировать сообщение




Unregistered












Я что то на подобии делала года 3-4 назад на НГ
Только там были не апельсины кружочками,а мандарины очищенные целиком!
Назывались карамельные мандарины)))
В общем в кастрюле в карамель жидкую(сахар вода специи) ложился мандарин smile.gif какое то время там варился потом на тарелку и когда остынет кушать!
Вообщем для пробы пера - были не плохи, правда карамель была вкуснее, чем мандаринчики, может еще все зависит от сорта мандаринов! но ушли они впринципе быстро, по причине наверно своей новизны smile.gif
Top
NadioS
Дата 19.01.2010 - 12:35
Цитировать сообщение




Unregistered












А я тупо корочки так делаю)
Апельсины я предпочитаю свежими, пользы больше.
После тепловой обработки это просто сладкая жижа без намека на пользу smile.gif
___
А корочки режутся, вымачиваются в холодной воде аж 2 суток) Посменно менять воду. Это вот как раз чтобы горечь ушла. Вся горечь, в белой корочке что под оранжевой, ну такая мягенькая)
После вымачивания берем сахар, растапливаем добавляем туды корицу, чутка мускатного ореха) и вместо воды капельку коньяка) потом туды наши корочки плюх плюх ну и держим их там помешивая. Когда все впитают выкладываем посыпаем пудрой даем остыть)
Но увы это лишь корочки)
Top
жирноевутесах
Дата 19.01.2010 - 12:46
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13429
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





NadioS
корочки в варенье хороши smile.gif
А вымачивать, мне кажется, не всегда обязательно - горчинка тут в тему smile.gif
Ну, если кожура, конечно, не совсем горькая
PM
Top
zuz
Дата 19.01.2010 - 16:00
Цитировать сообщение




Unregistered












А из кумквата никто ничего не варил?
Top
galkagalka
Дата 19.01.2010 - 16:12
Цитировать сообщение




Unregistered












А тут Роман как то рассказывал о прекрасном джеме из красных апельсинов... tongue.gif Надо назад полистать.
Top
МЫШИ
Дата 21.01.2010 - 17:10
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (galkagalka @ 19.01.2010 - 16:12)
А тут Роман как то рассказывал о прекрасном джеме из красных апельсинов... tongue.gif Надо назад полистать.

а я делала!
намучилась конечно, сцеживая межок, но оно того стоит! подъедаемsmile.gif
Top
galkagalka
Дата 21.01.2010 - 18:57
Цитировать сообщение




Unregistered












МЫШИ
И я,наверное,пойду сделаю tongue.gif
Top
Le_Lu
Дата 21.01.2010 - 19:27
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10788
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





вау! какая тут вкусняшка!!! rolleyes.gif

а почем счас коричневый сахар?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 21.01.2010 - 20:07
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (жирноевутесах @ 19.01.2010 - 13:46)
NadioS
корочки в варенье хороши smile.gif
А вымачивать, мне кажется, не всегда обязательно - горчинка тут в тему smile.gif
Ну, если кожура, конечно, не совсем горькая

Ты не понимаешьsmile.gif
Эт рецепт моей бабули, пробовали и без вымачивалки, не то!
Ведь это цукаты...
От вымачивания становятся более карамелезированными, сочными. А если не вымочить, то кожура будет карамельная только снаружи!
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru