![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| жирноевутесах |
Дата 18.01.2010 - 23:06
|
|
В выходные была первая попытка сделать карамелизированные апельсины. Кто делал такое - делитесь секретами, а я пока расскажу, как делал сам.
Так-то все просто: апельсины, сахар, вода, специи. Рецептов много, принцип один: апельсины режутся кружками, опускаются в кипящий сироп и варятся там до тех пор, пока корочки не станут мягкими, а сироп не карамелизируется как следует и не напитает собою апельсины. Можно делать в кастрюле или сковородке на плите, можно в духовке в форме под фольгой - разницы нет. Нашел два рецепта. В первом апельсины варятся несколько минут в кипятке, чтобы убить горечь, потом варятся в сиропе до размягчения корки (примерно 1 час) и подсушиваются в духовке на противне (15-20 минут при 120 градусах). Пропорции: 4-6 апельсинов (резать кольцами толщиной 0,5 см), 600 гр сахара, 300 мл воды. Нарезал. Прокипятил. Сварил в сиропе. Добавил еще лимонов ради интереса. Говно. На следующее утро решил повторить. Нашел другой рецепт: 1 кг апельсинов, 400 граммов коричневого сахара, стакан воды. Насыпать в сковородку 2/3 сахара, разложить кольца, высыпать сверху оставшийся сахар, залить водой. Готовить 2-2,5 часа. За это время от сиропа почти ничего не должно остаться. Поскольку остался вчерашний сироп (уже довольно густой), то решил сделать что-то среднее между первым и вторым. Купил еще килограмм апельсинов, нарезал толстыми ("уверенными", как любят писать всякие околокулинарные гломурные тетки) кружками где-то по сантиметру, в кипятке не варил - не такие уж они и горькие. Засыпал в кастрюлю с сиропом, проварил час. Через час поменял верхний слой апельсинов с нижним и добавил корицы, гвоздики и черного перца. Варил еще минут 40 до состояния, когда сиропа почти не осталось и он даже чуть-чуть подгорел в одном месте, сцуко ![]() Вкус оказался гораздо лучше, чем внешний вид. Он очень насыщенный с довольно сильной горчинкой и остротой (можно было бы и больше перчить, наверное - только уже красным перцем). Корки проварились. Серединка не развалилась. Возможно, понравится не всем, хотя, жена моя, например, очень довольна. Завтра испытаю на сотрудницах В общем, что сказать: второй рецепт толковее, чем первый, апельсины нужны небольшие и плотные, специи очень полезны. Правда, есть не особенно удобно - липкие они все-таки, но их много и не съешь. На мой вкус четвертинки одного кружочка хватит на чашку с чаем. Есть еще варианты, где эти кружки в шоколад потом обмакивают, но это перебор уже, по-моему. Запал я на апельсиновые сладости - еще со времен мармелада, о котором тут уже писал. Поэтому буду делать эту нямку еще. Все предложения по улучшению рецепта выслушиваются самым пристальным образом |
|
| Вячеслав Малежик |
Дата 18.01.2010 - 23:18
|
|
я даже не могу представить себе этот вкус - карамелизированные апельсины с чОрным перцем
необычно наверно. |
|
| жирноевутесах |
Дата 18.01.2010 - 23:40
|
|
Вячеслав Малежик
Если его немного - он превносит вполне нормальные вкусовые нотки |
|
| лытдыбр |
Дата 19.01.2010 - 00:29
|
|
нет слов |
||
|
|
| Грета iz skazki |
Дата 19.01.2010 - 00:32
|
|
это ж какая должна быть чашка Вячеслав Малежик а с красным перцем можете представить?) ПС. удивительный рецепт. на самом деле) |
||
| susl |
Дата 19.01.2010 - 03:12
|
|
У меня подобные апельсины получились случайно - я готовила утку с апельсинами, а поскольку хотела, чтобы утка была довольна насыщенна их ароматом, то апельсинов было много, предполагалось, что часть их будет служить украшением блюда. Кроме птицы и апельсинов был еще черный перец и розмарин. Апельсины получились достаточно мягкими ( я думала, будут суховатыми), с хрустящей корочкой, с легкой горчинкой ( что удивительно, потому что те же корки для цукатов либо вымачивают, либо вываривают), ненавязчиво сладкие, с сильным апельсиновым ароматом и легким - специй, и не липкие, как бы просто подсушенные. Я была удивлена результатом, потому что предполагала, что после роли украшений их придется выкинуть. К сожалению, повторить результат не получилось, но буду пробовать еще. Думаю, тут важны разновидность апельсинов ( у меня были сладкие и очень сочные) и долгое, 3 с лишним часа, приготовление в духовке на небольшом огне.
|
|
|
|
| Тайна |
Дата 19.01.2010 - 11:18
|
|
Я что то на подобии делала года 3-4 назад на НГ
Только там были не апельсины кружочками,а мандарины очищенные целиком! Назывались карамельные мандарины))) В общем в кастрюле в карамель жидкую(сахар вода специи) ложился мандарин Вообщем для пробы пера - были не плохи, правда карамель была вкуснее, чем мандаринчики, может еще все зависит от сорта мандаринов! но ушли они впринципе быстро, по причине наверно своей новизны |
|
|
|
| NadioS |
Дата 19.01.2010 - 12:35
|
|
А я тупо корочки так делаю)
Апельсины я предпочитаю свежими, пользы больше. После тепловой обработки это просто сладкая жижа без намека на пользу ___ А корочки режутся, вымачиваются в холодной воде аж 2 суток) Посменно менять воду. Это вот как раз чтобы горечь ушла. Вся горечь, в белой корочке что под оранжевой, ну такая мягенькая) После вымачивания берем сахар, растапливаем добавляем туды корицу, чутка мускатного ореха) и вместо воды капельку коньяка) потом туды наши корочки плюх плюх ну и держим их там помешивая. Когда все впитают выкладываем посыпаем пудрой даем остыть) Но увы это лишь корочки) |
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 19.01.2010 - 12:46
|
|
NadioS
корочки в варенье хороши А вымачивать, мне кажется, не всегда обязательно - горчинка тут в тему Ну, если кожура, конечно, не совсем горькая |
|
| zuz |
Дата 19.01.2010 - 16:00
|
|
А из кумквата никто ничего не варил?
|
|
|
|
| galkagalka |
Дата 19.01.2010 - 16:12
|
|
А тут Роман как то рассказывал о прекрасном джеме из красных апельсинов...
|
|
|
|
| МЫШИ |
Дата 21.01.2010 - 17:10
|
|
а я делала! намучилась конечно, сцеживая межок, но оно того стоит! подъедаем |
||
|
|
| galkagalka |
Дата 21.01.2010 - 18:57
|
|
МЫШИ
И я,наверное,пойду сделаю |
|
|
|
| Le_Lu |
Дата 21.01.2010 - 19:27
|
|
вау! какая тут вкусняшка!!!
а почем счас коричневый сахар? |
|
| NadioS |
Дата 21.01.2010 - 20:07
|
|
Ты не понимаешь Эт рецепт моей бабули, пробовали и без вымачивалки, не то! Ведь это цукаты... От вымачивания становятся более карамелезированными, сочными. А если не вымочить, то кожура будет карамельная только снаружи! |
||
|
|
Страницы:
(2) [1] 2 |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.