Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

История строительных организаций города Ярославля, Официальная и неофициальная информация

Иноо
Дата 22.10.2025 - 14:00
Цитировать сообщение

Друг Горацио

Вот что выдаёт яндекс на сделанный мною запрос: История строительных организаций города Ярославля:
Цитата
История строительных организаций города Ярославля включает периоды Российской империи, советский период и современность.
ist-konkurs.ru
uglmus.ru
otkrytie.edu.yar.ru
Период Российской империи
Строительством ведало строительное отделение Ярославского губернского правления. Оно направляло прошения о разрешении строительства в городе и уезде, занималось ремонтом и перестройкой зданий.
ist-konkurs.ru
Ключевым элементом в градостроительном процессе конца XIX — начала XX века был городской архитектор. Он наблюдал за частным строительством, проектировал общественные здания, проводил оценку недвижимости.
yarportal.ru
Активно строились общественные здания: больницы, учебные заведения, административные здания, гостиницы. Например, в конце XIX века построили городскую амбулаторию на Волжской набережной и здание глазной лечебницы, в начале XX века — гостиницу «Бристоль».
uglmus.ru
Советский период
В годы первой пятилетки (1928–1932) в Ярославле широко распространилась идея строительства жилых комплексов — кварталов из стандартных жилых секционных трёх- и четырёхэтажных домов. Они сооружались по заказам местных Советов и жилищных кооперативов.
В послевоенное десятилетие при сравнительно небольших объёмах строительства основное внимание уделялось формированию жилых кварталов и застройке их малоэтажными зданиями. Это было обусловлено многочисленностью производственных предприятий, которые по окончании Великой Отечественной войны стали активно переключать производство на «мирные рельсы» и улучшать жилищные условия для своих работников.

archi.ru
pnj.nngasu.ru
Современность
В 1955 году в Ярославле создали Государственный союзный строительно-монтажный трест №5 — организацию, которая занималась строительством Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода.
В 1962 году на базе центральных ремонтных мастерских основан Ярославский ремонтно-механический завод (первоначальное название — Ярославский ремонтно-механический завод). Специализировался на капитальном ремонте тяжёлой строительной техники, изготовлении средств механизации и металлоконструкций для подразделений Главверхневолжскстроя.

Некоторые известные строительные организации Ярославля в XX веке:
«Средневолгострой». Организация возникла на базе мощностей «Днепростроя», занималась строительством гидроэлектростанции вблизи Ярославля.
yarwiki.ru
«Домостроительный комбинат №1» (ДСК). Начал работу в сентябре 1961 года, в 1962 году сдал в эксплуатацию первые 10 крупнопанельных домов. ДСК возводил дома не только в Ярославле, но и в Ростове, Переславле-Залесском, Тутаеве, Гаврилов-Яме и других городах.
76.ru
«Ярославльсельстрой». Построил ряд общественных зданий по индивидуальным проектам, среди них — здание треста «Ярославльсельстрой» (1975, ул. Пушкина, 14а).
progorod76.ru
«Волгострой». Организация, которая осуществляла строительство Рыбинской ГЭС, являлась частью ГУЛАГа, Главного управления лагерями в системе НКВД.
yarwiki.ru

Информация странная и совсем неполная.
Предлагаю всем, кто работал в таких организациях, работает, знает что-то интересное
о строительстве и строителях Ярославля, наполнить тему содержанием. Чтобы не за былось, осталось в истории.

Это сообщение отредактировал Иноо - 22.10.2025 - 14:06
PMПисьмо на e-mail пользователю
GlashaYar
Дата 22.10.2025 - 14:26
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Работал, но...истории не знаю, как-то не особо интересно было. Наверное в действующих есть музеи их истории с сайтами, а я в лучшем случае вспомню фамилии руководителей. Помню, что на ЯЗДА за Волгой был генподрядчик ЯрПромСтрой, а на 2й очереди Тутаевского завода дизельной аппаратуры-ТутаевПромСтрой, управляющий-Головушкин. По Ярославлю-ЯрХимПромСтрой, управляющий-Байдужий Н.Н., нефтестрой-ЯрНефтеХимСтрой, в моё время управляющий был Матросов В.Г. Специализированные работы выполняли Специализированные Монтажные Управления-ЦЭМ, Промвентиляция, Стальконструкция, Сантехмонтаж, СпецСтройМеханизация-это они начинали большие стройки. Затрудняюсь ещё вспомнить. По этому неполному перечню видно, что строительство-труд многих людей из многих организаций, и это ещё не считая предприятий строительной направленности-ЖБК, ДСК, Керамзит, Карьеры песка и щебня, не, всех не перечислить. Да, ещё был трест вроде "Реставрация", тоже строительные работы выполнял, но иные. Не уверен в существовании сейчас строительных трестов и управлений, например, вместо Ярхимпромстроя на Победе-Россельхозбанк.

Это сообщение отредактировал GlashaYar - 22.10.2025 - 14:35
Иноо
Дата 22.10.2025 - 16:20
Цитировать сообщение

Друг Горацио

GlashaYar
Давайте попробуем на основании ваших воспоминаний, моих и других участников темы
в этом посте составить классификацию строительных организаций, работающих на территории Ярославской области.
По мере новых сведений я буду редактировать этот пост,
чтобы здесь была наиболее полная достоверная информация.
На момент, когда я начал работать в строительных организациях Ярославля, начало 1981 года,
на территории области работали строительные и монтажные строительные организации.
Первые подчинялись МинСтрою через Главк - ГлавВерхнеВолжскСтрой:
1. Трест ЯрНефтеХимСтрой
2. Трест Ярхимпромстрой
3. Трест ГражданСтрой
4. Трест ЯрСельСтрой
5. Трест ЯрПромСтрой
6. Трест ТутаевПромСтрой

Вторые, монтажные организации, подчинялись МинМонтажСпецСтрою:

1. Трест ПромВентиляция
2. Трест СоюзЛифт
3. Трест СпецЭлектроМонтаж - ЦЭМ
4. Трест СпецСтройМеханизация
5. Трест МонтажАвтоматика
6. Трест №7
7. Трест КоксоХимМонтаж
8. Трест СевСантехМонтаж
9. Организация Стальконструкция
10. Организация ДвигательМонтаж
11. Организация по строительству высоких дымовых труб

Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР
Су-5 треста ЯрославНефтеГазСтрой

И ещё организация, находившаяся за окружной дорогой, организованная по программе развития Нечерноземья, занимавшаяся мелиорацией.
Ярмелиорация - поиск ничего не дал.

Пока всё, что удалось вспомнить на текущий момент.

Это сообщение отредактировал Иноо - 25.10.2025 - 21:26
Иноо
Дата 22.10.2025 - 16:38
Цитировать сообщение

Друг Горацио

Теперь по каждой организации попробуем собрать официальную и неофициальную информацию:

Цитата
Период времени: 1974 - 1997 гг.

Ярославский строительный трест "Ярпромстрой" образован в октябре 1974 года в соответствии с приказом Министерства строительства СССР № 230 от 19.08.74. Трест был организован в целях обеспечения выполнения возрастающих объемов работ по промышленному строительству. Трест "Ярпромстрой" находится в непосредственном подчинении Главного управления по строительству в Верхневолжском районе (Главверхневолжскстрой).
В момент образования в состав треста вошли:
- строительное управление № I,
- строительное управление № 7,
- управление производственно-технологической комплектации.
Приказом Главка № 350 от 24.12.74 строительное управление № 7 было переименовано в строительное управление № 2.
В марте 1975 года в составе треста "Ярпрометрой" было организовано специализированное управление отделочных работ приказ Главка № 79 от 25.03.75.
В 1975 году трест был переведен на новую систему планирования и экономического стимулирования - приказ Министерства СССР N 49 от 28.02.75.
В мае 1977 года приказом по тресту в его составе было образовано домоуправление, которое в октябре 1977 года было переведено на самостоятельный баланс 6.
В 1978 году структура треста "Ярпромстрой" была следующей:
1. Секретариат
2. Главный геодезист
3. Старший инспектор по технике безопасности
4. Диспетчерская служба
5. Главный механик
6. Главный энергетик
7. Производственный отдел
8. Плановый отдел
9. Технический отдел
10. Отдел труда и заработной платы
11. Сметно-договорный отдел
12. Отдел кадров и быта
13. Бухгалтерия
14. АХО
15. Проектно-сметная группа
16. Группа проектирования организации работ
17. Строительная лаборатория.
Подразделения треста
1. Строительное управление № I.
2. Строительное управление № 2.
3. Специализированное управление отделочных работ.
4. Управление производственно-технологической комплектации.,
5. Домоуправление.
6. Детский сад-ясли на 160 мест.
В соответствии с приказом Министерства строительства СССР от 06.02.84 № 32 и приказом "Главверхневолжскстроя" от 14 февраля 1964 г. № 60 строительный трест "Ярпромстрой" был переименован в трест "Ярстрой".
Трест был организован на базе строительных организаций ликвидированного треста "Гражданстрой" и треста "Ярпромстрой". Из производственного объединения "Гражданстрой" в состав треста были переданы СУ-1, СУ-3, ССУ-4, СУ-5, СУ-2, переименованное в СУ-6.
Из треста "ЯрпромотроЙ" в составе треста "Ярстрой" остались СУ-2, УПТК. ЖЭУ, детские учреждения.
СУ-1 и СУ-3 треста "Ярпромотрой" были переданы в состав треста "Ярхимпромстрой", строительное управление отделочных работ, СУ-8 я СУ-9, СУ-10, Рыбинский домостроительный комбинат, ПМК-263 - в состав треста крупнопанельного домостроения.
ССМУ-7 передавалось в состав треста "Спецстроймеханизация", комбинат железобетонных конструкций - в состав треста "Ярстройконструкция".
Управление механизации объединения "Гражданстрой" было ликвидировано.
Таким образов, на момент образования в состав треста "Ярстрой" входили следующие строительные организации: СУ-1, СУ-2, СУ-3, ССУ-4, СУ-5, СУ-6, УПТК, а также ЖKK и детские учреждения.
В соответствии с приказом "Главверхневолжскстроя" № 80 от 05.03.84 из состава строительного управления отделочных работ треста "Ярпромотрой" был выделен нехозрасчётный участок малой механизации и передан в состав треста "Ярстрой".
На основании приказа "Главверхневолжскотроя" № 97 от 13.03.84 ССМУ-7 вошло в состав треста "Ярстрой".
С 01.02.86 приказом управляющего треста "Ярстрой" от 15.01.86 № 15-a СУ-6 было ликвидировано. Управленческий аппарат был сокращен, а рабочие переданы в СУ-1 этого же треста.
В 1991 г. на базе ССУ-4 было создано малое предприятие "Отделочник".
В начале 1993 года на базе треста "Ярстрой" было создано акционерное общество открытого типа трест "Ярстрой". Государственная регистрация акционерного общества была произведена Администрацией Ленинского района г.Ярославля 06.04.93. регистрационный № 324.
После организации акционерного общества в названии подведомственных ему предприятий добавилось слово "филиал".
Акционерное общество открытого типа "Трест "Ярстрой" было создано в апреле 1993 года в соответствии с Законом Российской Федерации "О предпринимательстве" на базе действующего строительного треста "Ярстрой". Государственная регистрация акционерного общества была произведена администрацией Ленинского района г. Ярославля 06.04.93 г. регистрационный номер - 324.
После организации акционерного общества в названии подведомственных ему предприятий добавилось слово "филиал". В состав акционерного общества вошли следующие филиалы: СУ-1, СУ-2, СУ-3, СУ-5, ССМУ-7, УПТК, ЖКК.
На основании приказа генерального директора № 34 от 30.06.95г. строительное управление № I вошло в состав аппарата треста и стало называться производственным участком № I. Приказом по АООТ № 59 от 13.10.95 было реорганизовано УПТК, также присоединенное к аппарату треста. Оно стало называться производственным участком № 2, на базе которого с 01.04.97 было создано ППП "Диаскор".
На основании приказа генерального директора от 21.05.96 № 71 было реорганизовано и СУ-2 также путём присоединения к аппарату треста акционерного общества и вливания в производственный участок № I.
С 05.05.97 на базе производственного участка, образованного из бывших СУ-1 и СУ-2, организовалось ООО "Строй-Ярославль".
В июле 1996 года АООТ "Трест "Ярстрой" было реорганизовано в Открытое Акционерное Общество (ОАО) трест "Ярстрой", зарегистрированное лицензионной палатой мэрии г. Ярославля 17.07.96, регистрационный номер 545. Созданное ОАО являлось правопреемником АООТ "Трест "Ярстрой" в полном объеме.
На основании решения арбитражного суда № Б-10-98 от 11.02.98 и приказа конкурсного управляющего от 13.04.98 ОАО трест "Ярстрой" было ликвидировано.

https://alertino.com/ru/267133?ysclid=mh21bwj2ub241104383

Это сообщение отредактировал Иноо - 23.10.2025 - 10:12
GlashaYar
Дата 22.10.2025 - 16:47
Цитировать сообщение

Цитата (Иноо @ 22.10.2025 - 16:20)

Вторые, монтажные организации подчинялись МинМонтажСпецСтрою:

1. Трест ПромВентиляция
2. Трест СоюзЛифт
6. Организация Стальконструкция
7. Организация ДвигательМонтаж

Насколько я знаю, вот эти организации в Ярославской области имели Управления (СпецСМУ), а их тресты были в Москве. Вспомнил, что был ещё Трест №7 с двумя Управлениями в Ярославле. Они работали на предприятиях нефтехимии. Ещё жив знакомый, который за монтаж завода Синтетического каучука получил орден, а потом в перестроечные времена своими же руками демонтировал его. Да, ещё вспомнился трест Коксохиммонтаж, но когда он образовался не знаю, изредка вижу их автобус на московском.
Иноо
Дата 22.10.2025 - 17:36
Цитировать сообщение

Друг Горацио

Цитата (GlashaYar @ 22.10.2025 - 16:47)
Цитата (Иноо @ 22.10.2025 - 16:20)

Вторые, монтажные организации подчинялись МинМонтажСпецСтрою:

1. Трест ПромВентиляция
2. Трест СоюзЛифт
6. Организация Стальконструкция
7. Организация ДвигательМонтаж

Насколько я знаю, вот эти организации в Ярославской области имели Управления (СпецСМУ), а их тресты были в Москве. Вспомнил, что был ещё Трест №7 с двумя Управлениями в Ярославле. Они работали на предприятиях нефтехимии. Ещё жив знакомый, который за монтаж завода Синтетического каучука получил орден, а потом в перестроечные времена своими же руками демонтировал его. Да, ещё вспомнился трест Коксохиммонтаж, но когда он образовался не знаю, изредка вижу их автобус на московском.

GlashaYar

Да, да! Трест №7 я добавлю в список монтажных организаций.
Я отлично его помню, я с ними работал, когда мы строили Комплекс по производству лаков и комплекс водооборота на Лакокраске на Полушкиной роще.
В лицо помню всех их прорабов, а вот фамилии уже забыл. Один из них был Михеев, кажется.
А комплекс СКИ по производству Синтетического Каучука строил наш трест Ярхимпромстрой как генподрядчик,
и наше управление СУ-2 этого треста участвовало, но до меня. И все монтажные организации строили как субподрядчики.
Когда я пришёл в 1981 году его уже сдали, получили хорошие премии, ордена. С трестом КоксоХимМонтаж я не пересекался на объектах.
Но наверняка они работали и на заводе СК и на других объектах.
Ещё вспомнил в Ярославле работала Всесоюзная специализированная организация по строительству высоких дымовых труб. У меня там работал друг.
Они работали на нашем НПЗ и в Рязани на НПЗ и ...

Это сообщение отредактировал Иноо - 22.10.2025 - 17:37
uhbitxrj
Дата 22.10.2025 - 18:21
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Цитата (GlashaYar @ 22.10.2025 - 14:26)
Работал, но...истории не знаю, как-то не особо интересно было. Наверное в действующих есть музеи их истории с сайтами, а я в лучшем случае вспомню фамилии руководителей. Помню, что на ЯЗДА за Волгой был генподрядчик ЯрПромСтрой, а на 2й очереди Тутаевского завода дизельной аппаратуры-ТутаевПромСтрой, управляющий-Головушкин. По Ярославлю-ЯрХимПромСтрой, управляющий-Байдужий Н.Н., нефтестрой-ЯрНефтеХимСтрой, в моё время управляющий был Матросов В.Г. Специализированные работы выполняли Специализированные Монтажные Управления-ЦЭМ, Промвентиляция, Стальконструкция, Сантехмонтаж, СпецСтройМеханизация-это они начинали большие стройки. Затрудняюсь ещё вспомнить. По этому неполному перечню видно, что строительство-труд многих людей из многих организаций, и это ещё не считая предприятий строительной направленности-ЖБК, ДСК, Керамзит, Карьеры песка и щебня, не, всех не перечислить. Да, ещё был трест вроде "Реставрация", тоже строительные работы выполнял, но иные. Не уверен в существовании сейчас строительных трестов и управлений, например, вместо Ярхимпромстроя на Победе-Россельхозбанк.

Ярхимпромстрой обанкротили. Своё же руководство. Жена там работала в су на шандорной.
Когда оформляла пенсию, выяснилось,что отчислений в ПФ не делалось.
GlashaYar
Дата 22.10.2025 - 19:18
Цитировать сообщение

удалил сам.

Это сообщение отредактировал GlashaYar - 22.10.2025 - 19:31
Иноо
Дата 22.10.2025 - 20:41
Цитировать сообщение

Друг Горацио

У меня тоже с получением пенсионных начислений от Ярхимпромстроя отрицательный опыт.
Когда обратился за пенсией в пенсионный в 2016году, мне сказали, что они сами запрашивают все справки с предприятий.
Я работал в Ярхимпромстрое с июля 1981 года по февраль 1992 года.
Потом мне сообщают, что Ярхимпромстрой документы по зарплате в областной архив не сдал,
и соответственно мне за этот период ничего не прислали и начислений к пенсии за эти годы нет.
Начинаю выяснять где же архив Ярхимпромстроя? Узнаю, что он весь свезён в подвал УПТК
(подразделение Ярхимпромстроя) и лежит большой грудой.
С большим трудом договорился в пенсионном, чтобы они направили своего сотрудника
в этот подвал для фиксации моих справок по зарплате за эти годы.
Перед этим конечно я все эти справки нашёл в этой куче и всё подготовил, сотрудника пенсионного фонда привёз,
и таким образом смог получить начисления пенсии за эти годы!)

Это сообщение отредактировал Иноо - 22.10.2025 - 20:43
Иноо
Дата 23.10.2025 - 10:08
Цитировать сообщение

Друг Горацио

Вспомнил, и нашёл информацию о строительной организации, в которой работали Болгарские строители.

Су-5 треста Ярославнефтегазстрой
Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР

Цитата
Период времени: 1972 - 1994 гг.

История Ярославского филиала акционерного общества закрытого типа «Трест № 1» установлена по поступившим на хранение в ЦДЛС ГАЯО документам по личному составу и косвенным источникам (бланкам приказов по личному составу, угловым штампам, печатям и др.).
На основании приказа управления строительства «Ярославгазстрой» Всесоюзного производственного объединения (ВПО)«Союзгазпромстрой»Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР от 03 мая 1972 года № 65 с 01 мая 1972 года была организована Специализированная стройка № 3 (Спецстройка № 3). Согласно приказам по личному составу предположительнов марте 1973 года Спецстройка № 3 была переименована в Специализированное управление № 5 (СУ-5) управления строительства «Ярославгазстрой» ВПО «Союзгазпромстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. В середине 1974 года управление строительства «Ярославгазстрой» было реорганизовано в строительно-монтажный трест «Ярославнефтегазстрой» ВПО «Союзгазпромстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
Специализированное управление № 5 осуществляло строительно-монтажные работы на промышленных, социально-бытовых, культурных и жилых зданиях (сооружениях) (газификация, сантехнические, вентиляционные работы и т.п.); строительство газопроводов, компрессорных (КС) и нефтеперекачивающих станций (НПС), подстанций (ПС), промышленных баз и др. Строительные площадки находились в Архангельской, Вологодской, Свердловской, Ульяновской, Ярославской и других областях. Среди крупных объектов, на которых трудились работники управления, значились: Спецавтоцентр технического обслуживания автомобилей Волжского автозавода (АвтоВАЗцентр на выезде из города в сторону Москвы), Дзержинский рынок в г. Ярославле, АТС, больница, котельная в г. Мышкин, НПС «Арбатская» Свердловской области, газопровод Ставотино-Унимерь-Заячий Холм и др. В строительно-монтажных работах принимали участие болгарские специалисты.
В 1987 году в связи с реорганизацией треста «Ярославнефтегазстрой» СУ-5 на основании приказа специализированного строительно-монтажного треста № 1 от 09.02.1987 № 36а было объединено со строительно-монтажным управлением по сантехническим работам № 9 (СМУ-9) (г. Люберцы Московской области).В соответствии с приказом начальника СУ-5 от 02 марта 1987 года № 35ок личный состав управления был переведен в состав СМУ-9. На базе СМУ-9 создано спецуправление отделочных работ (СУОР). На хранение в ЦДЛС ГАЯО поступили расчетно-платежные ведомости СУОР за декабрь 1987 года. С февраля 1988 года на базе спецуправления отделочных работспециализированного строительно-монтажного треста № 1 организовано строительное управление специализированных работ (СУСР) в составе специализированного строительно-монтажного треста № 1, располагавшегося в г. Люберцы.
28 декабря 1990 года был издан приказ начальника СУСР № 76/ок, в котором отмечалось, что с 01 января 1991 года, после подписания договора с Специализированным строительно-монтажным трестом № 1 «Нефтегазпромстроя», Строительное управление специализированных работ становилось арендным предприятием Арендного специализированного строительно-монтажного треста № 1 – САУСР АССМ .
Руководствуясь Уставом акционерного общества закрытого типа «Трест № 1», зарегистрированного администрацией Люберецкого района Московской области 14 августа 1992 года (свидетельство № 46), а также приказом АССМ треста № 1 от 19.08.92г. № 69 с 01 сентября 1992 года САУСР АССМ треста № 1 было преобразовано в Ярославский филиал акционерного общества закрытого типа «Трест № 1». С 04 января 1994 года работники филиала были уволены в порядке перевода в АОЗТ «Эксур».

Это сообщение отредактировал Иноо - 23.10.2025 - 10:59
Иноо
Дата 25.10.2025 - 11:12
Цитировать сообщение

Друг Горацио

Цитата
СУ-1 и СУ-3 треста "ЯрПромСтрой" были переданы в состав треста "Ярхимпромстрой"

Помню этот момент. К нам в управление, СУ 2 треста Ярхимпромстрой, были переданы прорабы и рабочие из треста ЯрПромСтрой.
Помню прораба, с которым пришлось работать - Лев Павлович Сидоров.
Жил он на Резинотехнике. Интересный был человек.

Это сообщение отредактировал Иноо - 25.10.2025 - 11:13

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru