Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (3) 1 2 [3] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Любовьь |
Дата 7.02.2022 - 19:46
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Латинский квартал
Сегодня у нас экскурсия по Латинскому кварталу. Не помню почему, но добирались мы на эту экскурсию из отеля сами, на метро до остановки Сен-Мишель. А так-как приехали раньше времени, то в очередной раз погуляли по острову Сите. Мимо полицейского участка, мимо милых двориков: Стрелка острова: А за спиной в окружении домов находится площадь Дофина. Но я узнала о ней и захотела посетить только после второй поездки в Париж. Пока она так и осталась в невыполненных желаниях. Переходим по мосту на левый берег Сены на площадь Сен-Мишель с фонтаном: В латинском квартале находится Сорбонна. Поэтому в этом районе всегда было много студентов, из их уст звучала латынь, отсюда и название квартала. Некий душевный трепет рядом с Сорбонной испытала: Напротив главного входа установлен памятник Мишелю Монтеню, философу эпохи Возрожденья. Одна туфля затерта до блеска - студенты вовсю стараются, полируют перед экзаменами: В 2-х шагах от Сорбонны - музей Клюни. Это останки средневекового аббатства, построенные в свое время на галло-римских термах. От терм у меня почему-то только такое фото с кусочком стены: Латинский квартал, квартал Марэ между площадью Бастилии и Лувром, Монмартр - самые старинные районы Парижа, которые, к счастью, не успел снести префект Осман по заданию Наполеона 3 во 2 половине 19 века. Наполеон хотел, чтобы Париж стал похож на Лондон, который его очень впечатлил. И Осман, "человек-бульдозер", как его окрестили, радостно принялся за дело: безжалостно сносил абсолютно всё, что мешало прокладке широких прямых улиц: Отрывки из статьи про османизацию Парижа (https://www.kommersant.ru/doc/3293747): "Почти 20 лет Париж представлял собой огромную стройку с вырытыми котлованами, перерытыми и перекрытыми дорогами и бесконечными заборами. В конце концов непрекращающаяся стройка стала надоедать даже тем, кто изначально был за реконструкцию. Так, в 1867 году историк Леон Галеви писал: «То, что сделал месье Осман, не имеет аналогов. С этим согласны все. Месье Осман сотворил за 15 лет то, с чем другие не справились бы за целый век. Но на сегодня хватит. Будет еще XX век. Давайте оставим какую-то работу тем, кто тогда будет жить». Здесь за показной лояльностью видно сильнейшее раздражение: Халеви предлагает взять паузу не на какой-то короткий срок, а как минимум на три с лишним десятка лет. Самому ему в тот момент было уже 65, и никаких османовских строек на своем веку он больше видеть не хотел. Примерно тогда же Осман, до тех пор всегда добивавшийся своего, потерпел первое серьезное поражение: ему не позволили перекроить Люксембургский сад так, как он хотел. Осману пришлось пойти на серьезные уступки, но и это не устроило широкую публику. Однажды он был освистан парижанами в присутствии императора. ***** Префект полностью уничтожил уклад жителей столицы. Он разрушил город, в котором они выросли, он уничтожил их привычную среду, создав на ее месте новую, однообразную и помпезную. Но людские страдания быстро забываются, а вот город остается, и того, что Осман сделал с Парижем, ему и не простили, сочтя отлаженную систему канализации слишком малой компенсацией. «Париж не вернется, меняются стены, / Как ни грустно, быстрей наших бренных сердец»,— сказал Бодлер еще в 1861 году, когда Осман только разворачивал свою деятельность. «Кровоточащий Париж, словно разрубленный саблей на куски»,— сказал Эмиль Золя через десять лет, подводя итоги деятельности самоназванного барона. Но то люди искусства, что с них возьмешь. Наконец слово взяли и политики. Жюль Флерри (в 1883–1885 годах он станет премьер-министром страны) всю работу Османа назвал торжествующей пошлостью, и большинство было с ним согласно. Париж стал куда более просторным, но абсолютно однообразные типовые османовские здания, выстроившиеся по всему городу как солдаты на плацу, лишили французскую столицу неповторимого колорита. Думаю, многие советские и постсоветские граждане, впервые оказавшись в Париже лет 20–30 назад, как и я, испытали известное разочарование и засомневались в верности популярного у нас тогда выражения, будто, увидев этот город, можно и умереть. Атмосфера, бесконечные кафе, веселые толпы — это, конечно, замечательно. Но сам город — очень обычный. Есть архитектурные шедевры вроде собора Парижской Богоматери или Сен-Шапель, но они существуют как острова, чуждые всему, что их окружает. Они просто вырваны из своего контекста, из своего города. Город уничтожен, а они, уцелевшие, смотрятся его руинами. В чем-то вторая половина XIX и начало XX века были эпохой большого бескультурья, которое в самой полной мере представлял Осман. Не случайно самая жесткая критика обрушилась на барона через сто лет после того, как он уже закончил свою работу. Большинство зданий, сегодня определяющих облик Парижа, были построены во время «османизации» Так, известный историк Парижа и куратор его музеев Рене Эрон де Вильфос (1903–1985) писал: «Менее чем за двадцать лет Париж потерял свой исторический облик, свой характер, который передавался от поколения к поколению. Живописная и очаровательная атмосфера города, которую отцы передали нам, была уничтожена. Часто без серьезных на то оснований». Больше всего Осману от де Вильфоса досталось за остров Сите: «Барон Осман пустил торпеду в старый корабль Парижа, который затонул во время его правления. Пожалуй, это было самое страшное преступление страдавшего мегаломанией префекта, а также его самой большой ошибкой. Его работа принесла больше вреда, чем сотня бомбардировок. Частично его действия были вызваны необходимостью, и мы должны отдать должное его уверенности в своих силах, но ему, совершенно точно, не хватало культуры и вкуса. В Соединенных Штатах все это сработало бы прекрасно, но для нашей столицы, которую он на двадцать лет покрыл заборами, строительными лесами, гравием и пылью, его действия были преступлением, ошибкой и проявлением дурного вкуса». Не смогла удержаться, чтобы не вставить этот текст. Отголоски "османизации" Парижа сейчас все громче слышны в нашем городе. Вы не находите? Это сообщение отредактировал Любовьь - 8.02.2022 - 12:37 |
Любовьь |
Дата 8.02.2022 - 19:34
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Люксембургский сад
В романтичном кафе Люксембургского сада Два бокала с латте, Два задумчивых взгляда. Нотр-Дам подождёт И Дворец Елисейский. Душ внезапен полёт, Тени нет фарисейства. Их молчанию в такт Тихо лист опадает. Душ свершается брак Здесь, в Латинском квартале. **** Это я, начитавшись перед поездкой, валяла дурака на Стихире, а мне подпевали: На столе Passport Scotch И закуска из дичи, Опускается ночь Над твореньем Медичи, В наших взглядах - весна, В дальней памяти - осень, Паганини струна В мир волшебный уносит. От любви мы пьянЫ, Пьём латте, а не виски, В теплоту тишины Мы уйдём по-английски... Итак, Люксембургский сад, о который барон Осман "обломал зуб" - парижане не дали его сосманизировать. Сад - элегантный, романтичный. Башня Монпарнас маячит в кадре: Фонтан Марии Медичи. Построен по прототипу римского фонтана Треви для тоскующей по своей родине королевы: Люксембургский дворец построен тоже по заказу Марии Медичи. Когда она овдовела, то решила покинуть Лувр и построить новую резиденцию. Была куплена земля у некого герцога Люксембургского и на ней разбит сад и выстроен дворец, подобный дворцу итальянского детства королевы. Прожила она в нем 5 лет, потом была изгнана из страны, а во дворце на какое-то время разместилась тюрьма. Красиво жить, однако, не запретишь . С 1799 г. и до сих пор дворец принадлежит Сенату, но это никак не отражается на доступе всех желающих отдохнуть в саду: Что-то есть в этом парке притягательное. Поэтому следующим летом, попав снова в Париж, я запланировала посещение Люксембургского сада, променяв без сожаления обед с лягушачьими лапками на него. Притягателен-то он, притягателен, но... через месяц после поездки, приехав в Петербург и наслаждаясь его влажным воздухом на скамейке своего любимого Летнего сада, вспомнила Люксебургский и... Разговоры оставим на вечер, И с вокзала пешком в Летний сад Убедиться, что не изувечен Частоколом зеленых оград. Любоваться до вздоха, до стона Полусумраком новых аллей. Люксембургский в Париже? - Достойный. Только Летний мне всё же милей. |
Любовьь |
Дата 10.02.2022 - 19:48
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
В один из трех парижских дней у нас была экскурсия в Версаль. Роскошная загородная королевская резиденция в пригороде Парижа. Петр 1 гостил здесь. Для проживания ему был выделен один из дворцов - Большой Трианон. Петр был очень впечатлен и потом взял за основную идею версальскую резиденцию при строительстве Петергофа.
Стоянка забита автобусами: Главный дворец Шато. Вид со стороны города. Очередь на вход многочисленными зигзагами на площади перед входом. Стояли почти час: А это уже внутренний двор здания: Экскурсия по дворцу: Отразиться в старинных тусклых зеркалах парадного зеркального зала, представив себя если не королевой, то мадам Помпадур, например: Фаворитка короля умерла в Версале. "Говорят, когда похоронная процессия направилась к столице, король, стоя на одном из балконов Версаля под проливным дождём, сказал: «Ну и ужасную погоду вы выбрали, чтобы в последний раз прогуляться, мадам». За этой шуткой таилась глубокая печаль." (с) В версальском дворце Франция и Германия по очереди унижали друг друга: сначала после поражения Франции во франко-прусской войне здесь расположился главный штаб немецкой армии, а мирный договор с пораженной Францией подписан в зеркальном зале для пущего унижения Франции. Но в конце первой мировой войны именно здесь (Франция выбрала Версаль специально) был подписан унизительный для проигравшей войну Германии версальский договор. Наслушавшись всяких историй, выходим в парк: Парк очень большой. В нем много цветов, фонтанов: и много влюбленных парочек, впрочем как и во всех туристических местах: Поцелуй на фоне такой красоты особенно сладок |
Броневой |
Дата 11.02.2022 - 22:04
|
||
в галифе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11961 Пользователь №: 94117 Регистрация: 14.01.2012 - 19:18 |
Любовьь
поддерживаю |
||
Любовьь |
Дата 13.02.2022 - 19:36
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Люксембург
Из Парижа наш путь лег на восток, домой. Вернее, обратно в берлинский аэропорт. Сегодняшний день - в Люксембурге. Город симпатичный и в то же время скучный какой-то. Народу на улицах практически нет. И туристы редки. Город расположен по берегам реки - верхний и нижний. Мосты романтичны: Виды сверху живописные. Думали, вдали дворец Великого Герцога (так называется люксембургский правитель), а это всего лишь их банк: А Герцог заседает вот в этом здании: В будках - гвардейцы. Что-то их не видно на фото, но они есть, закамуфлировались, наверно: Зато напротив дворца вот такое всевидящее око, которое следит за тобой, куда-бы ни пошел: В центре города площадь с собором Люксембургской Богоматери: На этой же площади находится монумент памяти погибшим люксебурцам в 1 мировой войне. Стела увенчана позолоченной статуей женщины, как бы возлагающей лавровый венок на голову нации. Во 2 мировой войне немцы этот обелиск разрушили. Обломки статуи удалось сохранить и потом восстановить. Фото верхнего и нижнего города (можно подняться-спуститься на бесплатном городском лифте): Местные жители от мала: до велика (не могла удержаться от фотографирования вот этой элегантной леди очень-очень почтенного возраста): местный городской транспорт пробирается по узкой улочке: А местный гид очень эмоционально жаловалась нам на соседей-французов: -Мы в своем Герцогстве боремся за Местные цены: А еще в городе есть катакомбы. Казематы называются. Внутри скалы много веков назад выдолблены переходы общей протяженностью 23 км. Во время войны использовались для установки орудий и, как бомбоубежище. Мы туда на экскурсию не ходили, только снаружи посмотрели на вход: Прощальный взгляд сверху и в путь: Это сообщение отредактировал Любовьь - 14.02.2022 - 06:28 |
Любовьь |
Дата 15.02.2022 - 22:51
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Замок Вианден
Ехали мы ехали люксембургскими угодьями с их экологичными ветряками и приехали в городок Вианден с одноименным замком, стоящим на скале, как и водится у замков: Замок этот доисторический - крепость была построена еще древними римлянами почти тысячу лет назад и служила им верой и правдой лет 100. Потом римляне вынуждены были убраться, местные из крепости соорудили замок, потом разрушили, потом восстановили (это все в средние века), а в века не столь отдаленные кто-то люксембургский его купил и распродал по запчастям . Замок без проданных окон-дверей-крыш начал быстро разрушаться Знакомая нам история, да? У нас таких "замков" в городе полно. Наверно, наши городские Но в Люксембурге одумались. В 19 веке полуразрушенный замок купил великий Герцог и попытался его восстановить. Восстановление затянулось из-за недостатка средств. И только 50 лет назад, когда замок был национализирован, государство Люксембург на свои средства, средства спонсоров и ЕС замок отреставрировало. Вот в него мы и поднялись. А там, как всегда в европейских странах бывает, какой-то очередной праздник с ряжеными попрошайками, рыцарским турниром, музыкантами и даже хищными птицами: Потом покажу городок, вон он, внизу. Очень милый городок: |
Любовьь |
Дата 17.02.2022 - 19:43
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Улочки Виандена
«….Ваш город, Вианден, недостаточно известен, точнее, известен не настолько, насколько должен быть известен. Я приложу все усилия и буду всячески содействовать в его дальнейшем процветании… Великолепный ландшафт, который когда-нибудь будет посещать вся Европа…..» - писал Гюго, любивший поводить время в Виандене. Здесь же с ним случилась и любовная история, которая, правда, быстро закончилась. В городе есть мост Гюго с его бюстом и отель "Гюго", где любил останавливаться писатель, с небольшим музеем в квартире с видом из окон на мост: Пророчество Гюго сбылось. Вианден находится в 40 км от Люксембурга на границе с Германией и является самым посещаемым туристами местом. В городе запрещены новострои. Все дома исторические. Фасады, двери, окна, цветы - глаз не оторвать. Это сообщение отредактировал Любовьь - 17.02.2022 - 19:45 |
Любовьь |
Дата 20.02.2022 - 18:04
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Айзенах
Эту ночь мы провели в немецком Ибисе на одной из дорог Тюрингии. Утро было солнечным и умытым туманом: Сегодня весь день будем ехать по Германии до Берлина. Серьезная страна с серьезными размерами. Не то, что игрушечные страны БеНиЛюкса. Первый городок для осмотра - Айзенах с замком Вартбург. Тюрингия, к сожалению, не Бавария, но ее отголоски в фасадах зданий есть. Архитектура более сдержанная. |
Любовьь |
Дата 21.02.2022 - 19:11
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Еще немного Айзенаха
В этом городе родился и вырос композитор Бах: и религиозный реформатор Мартин Лютер. Вот с этой церкви он начал внедрять свои реформы. И Баха покрестили здесь же: Красивый дом. Я положила глаз на лоджию над входом. Сколько гераний я бы ней развела Скамейки похоже антивандальные . Надо же Присесть на них что-то не хочется: Милая лестница и ... граффитчикам нашим бы показать, как пример выдержанности цветов: Кованое кружево вывесок: На пощади в ожидании автобуса. Сидим на скамейках со спинками, но не деревянными: И дальше, в путь: Это сообщение отредактировал Любовьь - 21.02.2022 - 19:12 |
Любовьь |
Дата 22.02.2022 - 19:16
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Из Айзенаха мы поехали в Веймар. Гид предложила по пути заехать в Эрфурт. Но сейчас про Эрфурт я не буду рассказывать. Сегодня - про другое... Как-то случайно мой рассказ именно сегодня, накануне праздника Защитников Отечества и на фоне сегодняшних политических событий, подошел к этому месту.
Гид показала издали Бухенвальд: В лагерь даже водят экскурсии. Ни за что бы не пошла. Кажется, умерла бы там от ужаса, чувства сострадания и сжигающей жажды возмездия. Мой родственник попал в концлагерь 18-летним мальчишкой и там умер. Оказалось... Голос Крови есть. И не в книгах, не в кино - в реале. Молотком в висок бьёт слово Месть - Я нашла родных в "Мемориале". ................................. Ростом мал. Сто семьдесят один. Не женат. Родился в двадцать третьем. Mutter - Анна. Цвет волос - блондин. Фотография анфас в отрепье. Лист анкетный и в глазах вина - Убивать ещё не научили: Лишь четыре месяца война, И в бою он в третий раз от силы. Лагерь. Плен. Филиппов Николай. А для мамы Анны - Николаша. Номер на груди. Овчарок лай. Для родных был без вести пропавший... Из маминой деревни на войну ушло 10 Филипповых - наших родственников. Вернулись двое. 18-летний двоюродный брат мамы Николай был призван на фронт летом 41. Осенью 41 пришло известие о том, что он без вести пропал. На сайте "Мемориал" я нашла сведения о нем. В октябре 41 взят в плен. Погиб в конц.лагере в 43г. Педантичными фрицами дотошно составлена анкета со всеми данными, отпечатками пальцев и фотографией с лагерным номером на груди. От увиденного документа шок и целый шквал чувств... . Низкий поклон погибшим и вернувшимся с войны Защитникам Родины.... |
Любовьь |
Дата 11.03.2022 - 05:26
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
События выбили из колеи. Многое стало казаться никчемным и ненужным. Изменилось отношение к странам, где побывала. Даже к любимой Италии О путешествиях теперь можно забыть. Но свой рассказ здесь доведу все-таки до конца.
Эрфурт Эрфурт не входил в программу тура. Гид нас завела туда дополнительно на пару часов. Город милый. Вставлю просто несколько фото: |
Любовьь |
Дата 13.03.2022 - 20:57
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Последний город тура - Веймар
|
Любовьь |
Дата 14.03.2022 - 21:21
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Последний день поездки.
Завтрак в берлинском отеле, немного Берлина, дорога в аэропорт и мои любимые самолеты. Как же я люблю аэропорты! Мне никогда не бывает скучно в аэропорту. Люблю наблюдать за суетой на аэродроме. В одно из таких наблюдений родился диалог между самолетом и тягачом: Самолет: -Опять в шасси уперся узколобый. Гераклом мнит себя заезженный тягач. Да, неуклюж я на земле немного. Бессовестно момент использует "лихач". Покорно задом пячусь по рулежке. Еще чуть-чуть и униженья не стерплю. Пинка бы дать ему, или подножку... Большое плаванье - большому кораблю. Водило снят... -Малыш, прости...спасибо. Я был с тобой необоснованно ворчлив. Волнуюсь просто перед взлетом, ибо Сегодня очень длинный рейс - на Сахалин. Тягач: -У них всегда - то "ибо", то бураны, А мне - вынь да положь капризникам плечо. Таскаю то юнцов, то ветеранов, Которых, видите ли, высь небес влечет. Снимает споттер их анфас и в профиль, А я застенчиво ретируюсь в ангар. Я, впрочем, что? Мне лавры славы пофиг... Ты возвращайся, друг...я просто сбросил пар. Приближается волнительный, восторженный момент взлета: Опять волненье в аэровокзале. Пошел какой-то нервный пассажир. Погода, а не я, в игре без правил. Все улетите. В Рим, Москву, Алжир. Не беспокойтесь. За дождями небо. Под ним залитый солнышком туман. Я просто курс вам сдвину чуть налево. В пределах норм диспетчерский обман. Конфетку под язык, ремень на пояс. Даю наркотик под названьем "Взлёт". Я сам бы никогда не променял на поезд С эмблемой "Ливингстона" быстрый самолёт. Крутну радаром грустно на прощанье И, как всегда, останусь на земле. В душе быть журавлем такое наказанье Синичке, машущей антенной вслед. Как же прекрасна наша Земля: Подлетаем к Москве: Тур очень понравился. Неожиданно для себя влюбилась в Голландию. Увидела вожделенный Брюгге. Первая встреча с Парижем - шквал эмоций. Это был мой первый тур от туроператора "Туртрансвояж". С тех пор в поездки только с ним. **** Включив в Крестах зелёный свет, Мне Ярославль рванул навстречу. Прекрасен Брюгге, спору нет. Бельгийцам в этом не перечу. Ухожен, чист педант-Берлин И романтична в камне Сена. А город мой - такой один, И ждёт и рад всенепременно. |
Страницы: (3) 1 2 [3] |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)