Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Броневой |
Дата 22.01.2022 - 12:50
|
||
в галифе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11961 Пользователь №: 94117 Регистрация: 14.01.2012 - 19:18 |
красивый собор и будка тоже (Дельфт) |
||
Любовьь |
Дата 22.01.2022 - 20:45
|
||||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Будка? Дельфт - очень красивый городок, как и вся Голландия. Главной целью поездки, мечтой были Брюгге и Париж. Голландия представлялась скучной почему-то, а оказалась неожиданно очень красивой. Писающий мальчик Пока наш местный гид умчался предаваться личным делам, мы тоже времени зря не теряли и во вторую половину дня посетили Брюссель. Брюссель оказался неожиданным и солнечно-жарким. Верхний город был интересен и несколько помпезен в своей административности, а нижний, конечно, умилил старинными кривенькими улочками и уютной центральной площадью, которую в августе всю сплошь покрывают узором из цветов. Каждый дом этой площади имеет свою историю и свое название. Например, «Хлебный дом», «Гора Фавор», «Роза», «Золотое Дерево», «Лебедь». В «Лебеде» Карл Маркс встречал Новый год, не помню какой, и написал там "Манифест коммунистической партии". Это тоже было неожиданно и почему-то странно. Потом нас повели, естественно, к "писающему мальчику", который писал за углом в двух шагах от площади. Этот мальчуган для бельгийцев - олицетворение свободного духа. В день нашего приезда писающий свободолюбец был гол, как сокол, а все его одежки находились в персональном мальчиковом музее Маннекен-Пис. У нас даже нашлись желающие поглазеть на них. Мальчик уже почти шесть веков описывает угол дома в центре Брюсселя, являясь не только символом города, но и календарем. Существует специальный совет, который решает, во что сегодня нарядить символ в зависимости от праздника или мероприятия, которое проводится в городе. Например, 12 апреля мальчик фонтанировал в космическом скафандре, подаренном нашей страной, после участия в совместном космическом проекте бельгийца. А вот, когда он бесстыже щеголяет своим естеством, как сегодня, это означает, что в Брюсселе обычный будничный день. После нескольких историй про занимательную статую экскурсовод завела нас в "свой" шоколадный магазин за углом справа от мальчика, где была русскоговорящая продавщица. Она нас усиленно обрабатывала, обещая всякие кущи за опт. Но мы не повелись на ее трели и фантастические цены, а просто напробовались там вкусного шоколада и побрели дальше, палимые солнцем. По дороге, далеко не отходя от мальчика, попробовали знаменитые бельгийские вафли, которые выпекали на наших глазах. На взбитые сливки в такую жарищу взгляд не пал. Вафлина была выбрана простая в посыпке сахарной пудрой. Сначала было очень вкусно, но под конец эта вафля без чашки горячего несладкого чая показалась такой приторной, особенно после съеденного шоколада, что ее остатки были выброшены в урну. В довершение в каком-то уличном кафе мы запили это чужеземное лакомство вишневым "Криком" - бельгийским фруктовым пивом, что было большой ошибкой, так как и оно оказалось очень сладким и шипучим. Так и бродили потом под солнцем в приторно-слипшемся состоянии. А ближе к вечеру в районе "писающей девочки", которая сидела за решеткой, очевидно, чтобы её не домогались всякие извращенцы, нам был заказан ужин с очень вкусным томатным супом-пюре и мидиями. Дома на них я всё никак не могла решиться - у меня отвращение ко всяким морским гадам. Но здесь взяла себя в руки и выбрала на второе мидии, а не банальное мясо. Проявив мужество, чтобы не испортить аппетит соседям, с опаской начала их есть. Во вкус не вошла, но хотя бы отвращение прошло. Поданную кастрюлю с мидиями удалось осилить только наполовину. И почему в Европе, особенно в Германии, порции каких-то неимоверных размеров? Я просто не представляю, как можно столько съесть. Может, поэтому среди, например, немок за 40 лет много квадратных. На десерт был подан шоколадный мусс, по-моему, совершенно неуместный в этом обеде, и опять очень приторный. К счастью, всё это мы запили наконец-то настоящим пивом под названием что-то, типа «Чмей». Пиво было плотное, крепкое и какое-то солидно-настоящее, не то, что сладкий и почти безградусный «Крик». Встав из-за стола, мы побрели. Побрели, как волк из мультика (щассс запою), с трудом поднимая отяжелевшие тела в верхний город к своему автобусу, мимо писающей девочки, мимо центральной площади, мимо витрин с брабантским кружевом и шикарными гобеленами, мимо памятника одному из мэров города, затертые колени которого говорили об обещании выполнения желаний всем страждущим счастья туристам. Перед сном в Антверпене осмотрели соседствующий с отелем центральный вокзал, который и снаружи и внутри считается памятником архитектуры. Вокзал действительно впечатлил. Особенно 4 яруса платформ, на 3 из которых прибывают поезда. Один поезд как раз и прибыл. Выглядел он снаружи не очень опрятно. Из вагонов выскочила какая-то молодежь и шустро разбежалась в темноте по остановкам. Так закончился наш первый бельгийский день - душный и липко-приторный. |
||||
Любовьь |
Дата 23.01.2022 - 20:48
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Гент
Моей хрустальной мечтой номер два, после Парижа, был бельгийский городок Брюгге. И сегодня заветная мечта должна была исполниться. Но сначала по графику поездки на пути к мечте стоял Гент, в котором нас должен был встретить вчерашний антверпенский гид-ловелас. Оставив автобус рядом с историческим центром, мы, как Остапы Бендеры, бодро вошли в город в субботу в 9 утра. Город спал. На улицах почти ни души. Оказывается, в Генте проходил 2-х недельный праздник города с каким-то рок-фестивалем. В связи с этим все центральные улицы и площади были застроены сценами и пивными павильонами. Они полностью закрыли собой всю историчность кроме высоких шпилей 3-х соборов, стоящих в ряд. Шпили, к счастью, оказались для них недосягаемы. Но изумило нас другое, чего мы никак от благополучной Бельгии не ожидали. Всё обозримое пространство на пути к соборам было сплошной помойкой после вечернего концерта. Среди этого свинства, несколько пьяных парочек, не ушедших спать, усевшись на бордюр, живописно целовались. Мне кажется, у нас после Дня города такого неописуемого свинства не бывает. Или я просто его не видела Мы брезгливо пробирались в тишине среди стаканчиков, оберток и целующихся пофигистов к собору. Безлюдность и тишина, нарушаемая шорохом мусора на ветру, создавали впечатление фильма-катастрофы, а в голову лезли мысли: что такое свобода и что такое свинство? Они тождественны? В эти праздничные дни, видимо, не возбранялось сорить. Фемида отдыхала. И люди раскрепостились, почувствовали себя свободными, то есть радостно бросали мусор себе под ноги. Значит, в другое время рамки закона подспудно тяготят, заставляя ходить строго по тротуарам, а не наискосок по тропке, комкая бумажку в руке до урны, не смея швырнуть ее на дорогу? И еще: чисто там, где не мусорят? Или там, где постоянно убирают? Что-то я стала больше склоняться ко второму. У собора нас ждал сюрприз №2. Наша сопровождающая сказала, что случилось нечто из ряда вон выходящее, чего в ее практике никогда не было - наш малиново-кедовый антверпенский гид позвонил и сказал, что проспал, так как из-за ночной грозы отключилось электричество, а с ним и его будильник, и теперь он приедет только через час. Мы весело ухмыльнулись, вспоминая, как он удивился и огорчился, узнав, что в субботу должен быть с нами в Генте, поняв, какие обстоятельства и какой будильник не позволили ему встать вовремя. Но ловелас был настолько мил, что сердиться на него было невозможно. И тут начался сюрприз №3. Сгустились тучи, загромыхал гром, начался сильнейший ливень. Нам пришлось коротать этот час до гида в соборе. Вот тут-то Гент и объял своим теплом. Мне вообще очень нравятся католические соборы. Взамен нашей мрачности - очень яркие жизнеутверждающие витражи, а главное – скамьи и даже с крючками для сумок. Не надо стоять. Сиди, сколько хочешь. Мы разбрелись по собору, осматривая его, а потом сидели и слушали тихое пение откуда-то сверху вперемешку с каким-то бормотанием. А снаружи грохотал гром, стучал по крыше дождь. И было так уютно, спокойно, защищенно, тепло. И строчки сами запросились в блокнот: В полумраке, в полузвуке, В полуяви, в полурани Где-то в Генте, в БеНиЛюксе Мы в соборе кафедральном. Полушепот, полупенье Под раскаты, рокот грома. Пламя свечек, полутени И покой, как будто, дома. Полумысли хороводом, Полутайной связь столетий Под кирпичным древним сводом В БеНиЛюксе где-то, в Генте. Ливень перешел в мелкий дождик. Приехал наш ловелас, сменивший свои кислотно-малиновые кеды на кеды рвотно-салатного цвета. Обаятельно улыбаясь, сообщил, что на дорогах было, аж, целых две (!) аварии, и из-за этих двух аварий: - Ужас, ужас! Вся Бельгия парализована! - посокрушался он, чем нас развеселил, и повел на экскурсию по лужам. На мне были новые льняные брюки длиной "в пол", которые я надела первый раз специально для встречи с Брюгге. Через 15 минут они были мокрыми до колен, грязноватыми внизу. Попыталась их подворачивать, чтобы спасти первозданную чистоту наряда и не ударить лицом в грязь перед вожделенным городом, но, то одна, то другая штанина из-за своей ширины разматывалась, и вид у меня был, как у французов под Москвой. Ловелас вывел нас куда-то на каналы, подальше от сцен, но они все равно лезли в объектив. Это раздражало, и фотографировать расхотелось. У нас в городе определенная часть горожан - за ларьки, в частности в центре города. Якобы, туристы без ларьков просто ноги протянут. Я же, даже находясь в разных амплуа: туристическом и местножительском, против ларьков, заслоняющих собой город. Именно его, город, а не ларьки приезжают посмотреть туристы. В Генте нам просто не повезло. Мы приехали за тридевять земель посмотреть город, а его красота оказалась напрочь закрыта ларьками и сценами. И, главное, мы, туристы, не нуждались в этих ларьках. Но к чести Гента, у них это явление временное, на несколько дней праздника. Нам просто не повезло. Посмотрите на фото, как неуместны все эти временные конструкции: К счастью, часть маленького исторического центра Гента была свободна от рок-фестиваля и всего, что с ним связано: Какие ухоженные здания. Древнее наших, ярославских, но бережно сохранены. А какие красивые. Иногда казалось, что душа просто не вынесет такой красоты. Как в сказке - "восхищенья не снесла и..." В Бельгии существует традиция: женихи после мальчишника забрасывают на провода свою обувь: В общем, гид нарассказывал нам разных историй, веселых и жутких из прошлого Гента, провел по кругу и вернул на место - к собору. В свободное время в соборе я попыталась одержать победу над своим страхом высоты и отчаянно поднялась на смотровую площадку на колокольне собора. По лестнице надо было подниматься только несколько витков, а потом на лифте, на что я польстилась и о чем все равно пожалела. Страх высоты победить не удалось. Ноги были ватными, и до красот, открывающихся сверху, дела никакого не было. Дрожащими руками сделала несколько снимков: Когда после полудня мы уходили из центра Гента, выглянуло солнце, набежал туристический люд, проснулись местные жители и частично убрали праздничные помойки. Вот так нас встретил старинный Гент: красивый до дрожи в душе, но местами грязный до отвращения, молодой и древний. Это сообщение отредактировал Любовьь - 23.01.2022 - 20:51 |
Любовьь |
Дата 26.01.2022 - 20:25
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Собака на окне в Брюгге
Когда я начинала путешествовать, моей хрустальной мечтой были Брюгге и Париж. Париж - просто потому, что - Париж, что тут еще можно сказать. Хотелось увидеть его своими глазами, прочувствовать своей душой. А в Брюгге я влюбилась, читая отзывы путешественников, рассматривая фотографии. Наверно, мое питерское прошлое, мой любимый канал Грибоедова, по которому было столько хожено-перехожено в студенческие годы, проводило параллель с Брюгге и тянуло к нему. Осуществлению мечты мешало то одно, то другое. Но обстоятельства в 2013 г неожиданно сложились так, что я успела забронировать последнее свободное место в автобусе в предпоследнем ряду в этот 2-х недельный тур с Брюгге и Парижем. Оставшиеся 3 месяца до поездки на компьютере крутились фото каналов Брюгге со старинными домами чуждой, но такой притягательной архитектуры, плакучая береза на изгибе канала и собака, лежащая на подоконнике, высокомерно смотрящая вниз на туристов, машущих ей руками с катеров. Собака удивляла. Фото с ней в интернете было очень много. И вот сегодня после сказочно-андерсенсовского Гента мы едем в другую сказку Андерсена - Брюгге, а вечером прибываем в Париж. Мечты сбываются А Европа, кстати, к моему удивлению, оказалась такой маленькой, игрушечной почти - сегодня мы в одной стране, а завтра уже в другой. Итак, после полудня мы приехали в Брюгге. Название переводится, как причал. В городе есть Большой канал, соединяющий город с Северным морем, и сеть мелких, образовавшихся в результате наводнений за прошедшие после основания Брюгге века. На пути к пристани канал с лебедями: Ждем свой катер на пристани напротив здания правительства провинции Западная Фландрия, столицей которой является город Брюгге. Здание молодое по меркам города. Ему чуть больше 100 лет. А какой колорит! Рассаживаемся в катере и в сказочный путь: И вдруг возгласы: -Ой! Ай! Эй! А Сразу завертелись в голове строчки стиха: Бонжур, мадам! Я наречен Фиделем, Подружка - Молли. Слышите, мсье? Вы, словно, дикие. Ну, в самом деле. Кричите, кто "кис-кис", кто просто "эй". В отличие от вас я занят делом. Так вышло. Рекламирую отель. Хозяйка мне мила. Мы с Молли смело Порвем того, кто скажет "не о'кей". Я - вывеска спокойствия, уюта. Мой вид на жительство - в плюще балкон. И до туристов дела нет как будто, Но то - невинный лишь обман, пардон. На фото, разошедшимся по свету, Солиден. Свеж. Откормлен. Не нахал. Советую: доверьтесь интернету И приезжайте в наш отель "Соte Canal" Фидель с Молли живут в маленьком уютном отеле и много лет лежат на подоконнике, глядя куда-то в даль. В интернете есть много фото и отеля и Фиделя. Прелесть какая: На обратном пути Фидель с окна убрался вглубь помещения, к Молли: Центральная площадь Маркт со зданиями различных веков. Это - исторический музей с интересной экспозицией: Вид на площадь из окна музея: Этот вид есть на всех фото Брюгге. Я счастлива Это сообщение отредактировал Любовьь - 27.01.2022 - 12:05 |
Любовьь |
Дата 28.01.2022 - 20:12
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Париж
Вечером мы заселились в Париже. В отеле "Ибис" сразу за Переферик на юге города. Только что были в Бельгии, а позавчера в Голландии. А сегодня вечером уже Париж. Смешные по нашим российским меркам расстояния. Утренний запах кофе, круассанов, сыров. Кресло автобуса в самом его конце. Но я все равно счастлива - пусть такое неудобное место, но я успела забронировать это последнее место для своей мечты. А потом терпеливо 3 месяца дожидалась встречи с Брюгге и Парижем. Рядом со мной сидит девочка лет 14, ее родители впереди. Сзади - такой же мальчишка со своими родителями. Родители девочки каждое утро подробно обсуждают свой план на день. Они уже были почти во всех городах тура, поэтому отказываются от обзорных экскурсий и налегают на музеи, обязательно рассказывая дочке-умнице, что именно они хотят в музее посмотреть. Девочка слушает, задает умные вопросы-уточнения. Я не перестаю восхищаться маленькой умницей. Но когда в дороге родители-дети меняются местами, и мальчик с девочкой оказываются вместе позади меня, они сразу отбрасывают свою умность и любознательность и превращаются в двух шалопаев, которым хочется хихикать над всякой своей детской ерундой. И даже Нотр-Дам перед ней отступает. Первая встреча с Парижем - остров Сите и собор Нотр-Дам. Я смотрю по сторонам, как во сне. Смотрю и не могу насмотреться. Оглушенная, счастливая. Не верю своим глазам, но жадно схватываю то главное, то какие-то мелочи. Мелочи, но парижские Нулевой км Парижа перед входом в Нотр-Дам. Казалось бы, зачем он нам сдался этот мифический км, но мы стоим вокруг него и счастливо улыбаемся. Дальше обзорная экскурсия по городу. Когда в городе впервые, в обзорных экскурсиях есть большой толк помимо интересных рассказов гида. Город накладывается на карту и совмещается с ней. А карта у меня есть своя, распечатанная, со моими пометками и маршрутами. Всё заранее читано-перечитано, смотрено-пересмотрено, и все равно реальность отличается от чужих фотографий. Впечатление, созданное чужими рассказами и глазами, всегда не очень совпадает с тем, что город создает именно для тебя. У подножия башни, как впрочем и в других туристических местах, молодые мужчины-афрофранцузы навязывают всем сувениры в виде Эйфелевой башни. Они привязчивы и в то же время как-то униженно привязчивы. Мне почему-то было жаль их. Не знаю, кто виноват в том, что здоровые мужчины в расцвете сил и лет занимается такой ерундой: социальные причины или природная лень? Один африканец так привязался к нашей туристке, которая подала ему надежду на покупку, что вошел за ней с среднюю дверь автобуса. Кто-то закричал, прибежал водитель... Мне было стыдно за нас. А у меня уже был такой сувенир. Моя коллега Танюшка четыре года назад съездила в Париж и привезла всем нам по "Эйфелевой башне". КАК она рассказывала о Париже, КАК мы ее слушали! К поездке она готовилась основательно - 3 месяца брала уроки французского языка, изучала все достопримечательности и историю. Со своим фирменным юмором живописала, как покупала эти сувениры у такого африканца; как ей показалось, что деньги он взял, а 10 сувениров не отдал; как она трясла его за грудки, а он испуганно смотрел на нее, не понимая, что она от него хочет. А сувениры в итоге оказались в сумке... Сначала сувенир просто стоял у меня на столе, и с поездкой всё не складывалось. Но как только я прицепила его к ключу от кабинета и стала ежедневно пользоваться, он сразу сработал - Париж оказался в моем кармане вместе с брелком Я очень благодарно нашей Татьяне за ее непоседливость, юмор, интересные рассказы, любовь к путешествиям. Прошлым летом ее не стало. Ковид. И заболела она в дороге, можно сказать, в путешествии На Эйфелеву башню мы не поднялись. Но завтра поднимемся на башню Монпарнас, которая выше Эйфелевой. А так как большое видится на расстоянии, то от подножия башни переехали на другой берег Сены, на смотровую площадку Трокадеро: А потом - Триумфальная арка, от которой я одна отправилась к Лувру, где в одном переулке нас в определенные часы всегда ждал автобус . Заблудиться в незнакомом пока Париже невозможно - пройти по Елисейским Полям и упереться в сад Тюильри: Помойка на Елисейских Полях : А вот и сад Тюильри. Справа за домами Сена, слева улица Риволи (сразу вспоминается фильм "Ищите женщину"): Всегда почему-то хорошо помнится из поездок распитие на улице кофе-вина-пива. Помнятся свои ощущения, чувства; помнится, что делала: болтала с кем-то, записывала что-то в блокнот, разговаривала с домом по телефону. Здесь, сидя с пластиковым стаканчиком с кофе с видом на Лувр, по телефону делилась своим счастьем, восторгом. До сих пор помню это ощущение: Сад Тюильри заканчивается (начинается) у Лувра за аркой Карузель : Из инт-та: "у восточного начала проспекта Елисейские поля перед дворцом Тюильри в 1808 году была торжественно открыта первая триумфальная арка Наполеона. То был самый пик его славы. На барельефах арки изображены взятие Мюнхена, Вены, Ульма, Аустерлиц, Тильзитский и Пресбургский мирные переговоры, геральдические символы Франции и Италии. Наполеон хотел создать копию арки императора Константина в Риме, которая известна только по описаниям. Арку высотой 19 м венчает конная квадрига святого Марка. Изначально это была оригинальная скульптура, вывезенная из Венеции в 1798. Ее пришлось вернуть и заменить копией, когда границы Италии были восстановлены." А дальше Лувр в профиль и анфас. И так и эдак. В одном месте на завлинке Лувра преспокойно спал клошар, положив свои пожитки под голову. Полицейские проходили мимо, не обращая на него внимания. Я постеснялась его сфотографировать. Продолжение про Париж следует Это сообщение отредактировал Любовьь - 28.01.2022 - 20:21 |
Броневой |
Дата 28.01.2022 - 21:05
|
||
в галифе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11961 Пользователь №: 94117 Регистрация: 14.01.2012 - 19:18 |
цивилизация дает о себе знать |
||
анник |
Дата 29.01.2022 - 14:08
|
||||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 56316 Пользователь №: 99544 Регистрация: 8.03.2012 - 13:57 |
А у нас бы скорее снести. Не бережем мы свою старину. А ведь из некоторых зданий можно было конфетку сделать. Не умеют у нас реставрировать старые здания. |
||||
анник |
Дата 29.01.2022 - 14:13
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 56316 Пользователь №: 99544 Регистрация: 8.03.2012 - 13:57 |
Еще меня вот эти ящики заинтересовали, что дезинфицируют. Это, что такое?
|
Броневой |
Дата 29.01.2022 - 14:18
|
||
в галифе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11961 Пользователь №: 94117 Регистрация: 14.01.2012 - 19:18 |
анник
уличные сортиры по-европейски |
||
Любовьь |
Дата 29.01.2022 - 21:19
|
||||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Совершенно верно, Броневой. Анник, такие писсуары обычно выставляют временно, на период усиленных возлияний. А в Амстердаме есть так называемые писсуары-улитки на постоянной основе. От них попахивает. Это мужской, но есть и женские немного другой конструкции: |
||||
Любовьь |
Дата 29.01.2022 - 22:50
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Романтичный Париж с Сены
В один из трех парижских дней у нас была экскурсия на кораблике по Сене. С воды, наверно, все города выглядят по-другому, романтичнее. Очень люблю в Петербурге экскурсии "по малым рекам и каналам", очень люблю питерских гидов. По крайней мере в недалеком прошлом это были люди, влюбленные в родной город, рассказывающие о нем с придыханием и всегда сожалеющие, что за время экскурсии не успели донести до слушателей столько еще интересных подробностей. Париж с Сены тоже выглядит очень романтично. Пристань находилась в западной части Сены. Высотки - это не Де-Фанс, а так... не пойми, что: Отсюда направляемся на восток по Сене. Мост Александра III: Южное крыло Лувра: Остров Сите, его западная стрелка в ивах. Очень хотелось бы там прогуляться, а еще на площади Дофина поблизости выпить кофе в кафе, где любил перекусить комиссар Мэгре В этой части острова находится дворец Правосудия, где работал герой Сименона. В комплекс зданий служб правосудия относится и дворец Консьержери. Он с северной стороны острова наискосок от Лувра. Сначала был королевским дворцом, потом тюрьмой. Приговоренных к смерти перед казнью вели на паперть Нотр-Дам, что поблизости. Здесь они должны были публично покаяться, а потом по мосту между островом и правым берегом Сены выводили на Гревскую площадь, мрачную площадь средневековья, место казней. Позже она стала называться площадь Отель-де-Виль с одноименным дворцом, куда Д Артаньян доставил подвески королеве , а сейчас во дворце никаких королев не водится, а обосновалась мэрия Парижа. Это тот самый старинный район Парижа квартал Маре, который нам в этом туре не показали, поэтому на следующий год я обследовала его самостоятельно. Нотр-Дам: Южный берег Сены напротив Нотр-Дам Восточная оконечность острова Сите, мост справа ведет на второй остров - Сен-Луи: Огибаем Сен-Луи и направляемся обратно по Сене: Красота, да? Просматриваются опоры четырех мостов: Один из крупнейших в мире музеев изобразительного искусства - музей Орсе, расположенный в бывшем здании железнодорожного вокзала на левом, южном берегу Сены напротив сада Тюильри на другом берегу: Снова подходим к одному из самых красивых парижских мостов - Александровскому: Прогулка подходит к концу: Наша пристань, а за ней мост, за которым начинается еще один остров на Сене - Лебяжий. Помните, в фильме "Ищите женщину" обнаружили труп на Лебяжем острове? Остров представляет собой узкую полосу с пешеходной тропинкой. Посмотрели на Париж с воды, а сейчас посмотрим на город сверху, с башни Монпарнас. Ону тут, поблизости. Это сообщение отредактировал Любовьь - 30.01.2022 - 06:42 |
Любовьь |
Дата 30.01.2022 - 21:23
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Башня Монпарнас
Когда- то в этом районе была большая куча строительного мусора, и студенты Латинского квартала, расположенного по соседству с кучей, взибирались на нее и декламировали оттуда стихи (молодежь так развлекалась ) . Называли студенты эту кучу Монпарнас (гора Парнас) по прототипу древнегреческой горы Парнас, где обитали поэты и прочие деятели искусств древней Греции. Потом кучу снесли и настроили зданий, а в них пооткрывали всякие кабаре. И творческие обитатели Монмартра стали перебираться понемногу сюда - и до центра ближе, и жилье дешевле. На месте нынешней башни до 60 годов прошлого века находился вокзал Монпарнас. Потом его снесли, убрали платформы под землю, а на его месте построили башню Монпарнас высотой 209 м с офисами и смотровой площадкой наверху. Это единственная высотка в центре города, остальные на окраинах. Поначалу была самой высокой в Париже, пока в Де-Фансе не построили башню чуть выше. Наверх поднимают скоростные лифты меньше, чем за минуту. Ощущения определенные есть. В одном месте смотровой площадки есть... аттракцион, так сказать. Коридор в этом месте неширок, и часть пола закрыта толстым стеклом. Я не смога по нему пройти. Прошла, прижавшись к стенке по дорожке шириной с кирпич. А еще там включается озвучка: звон разбитого стекла, удаляющийся крик ужаса, затихающий после звука "шмяк" . Вид на южные окраины Парижа: Вид на эйфелеву башню, за ней уже на правом берегу Сены смотровая площадка Трокадеро с монументальными зданиями полукругом, а за ней вдали высотки Де-Фанса: : Вид на Дом Инвалидов, вдали левее Триумфальная арка на Елисейских полях: Латинский квартал с Люксембургским садом слева: Латинский квартал, вдали Лувр, а за ним на горизонте Сакре-Кер на Монмартре (не так уж и далеко от центра, после обеда пройду пешком с Монмартра до Лувра): И вокзал Монпарнас, вернее его ж/д линии: Мне понравилось. Познавательно и информативно. Практически карта Парижа. Потом нас вернули в наш переулок, отходящий от северного крыла Лувра, сводили на экскурсию в торгово-выставочный зал парфюмерной фабрики Фрагонар (неподалеку) и отпустили на вольные хлеба: Наш автобус в переулке, мусорка с раздельным сбором мусора и рабочее место месье Носа с Фрагонара: Это сообщение отредактировал Любовьь - 30.01.2022 - 21:26 |
Любовьь |
Дата 31.01.2022 - 20:19
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Монмартр
После обеда мы все разбрелись кто куда. Я и еще одна женщины из группы вместе со взрослым сыном отправились на Монмартр. Если в 2014 г туда была экскурсия, то в этом году не было. На метро доехали до подножия Монмартра: и начали восхождение на гору к красавице Сакре Кер: у боковой стены которой мы с попутчиками растерялись, и я пошла одна нарезать круги по Монмартру : Розовый дом Утрилло: От него мимо монмартрского виноградника (осенью здесь проходит праздник молодого вина из этого винограда) спустилась к кабаре "Шустрый Кролик": Попросила отбившегося от своей группы китайца сфотографировать меня на крыльце этого Кролика. Он сфотографировал, посмотрел, что получилось, показал большой палец, и довольный собой помчался догонять своих сородичей. Я тоже посмотрела, что он там снял и пришла от увиденного в ужас - на крыльце сидела какая-то растрепанная лахудра с опущенными плечами и вымученной улыбкой. Очевидно, в натуре картина была еще более удручающая, раз китаец посчитал, что осчастливил меня своим фотографическим мастерством. Фото удалила, зеркальце с расческой достала, а потом распрямила плечи и тронулась дальше, вверх-вниз по улочкам Монмартра. Улыбка от красот вернулась на лицо, ноги от улыбки забыли про усталость: Площадь Далиды: Круг замкнулся. Я вернулась к Розовому дому: Здесь привал. Надо немного передохнуть, утолить жажду. Тем более, в таком знаковом месте. Пиво выбрала Heineken, обрадовавшись знакомому названию и слегка забытому за 4 дня вкусу . Блокнот и ручка. Надо бы записать короткими тезисами события сегодняшнего дня, но не хочется. Взгляд блуждает по стенам, по зелени, по прохожим; улыбка блуждает по лицу, пиво жадно впитывается телом и придает ему силу. Пора. Бросаю прощальный взгляд на Розовый дом: на Сакре-Кер: К Лувру решаю вернуться пешком. Только ножками можно познать город. Сверху нашла глазами Лувр: Определила, что идти надо в таком направлении, чтобы солнце светило в правый висок и... в путь. По прямой до Лувра примерно 3.5 км. Если идти не спеша, нога за ногу, наслаждаясь парижскими улицами, это чуть больше часа... |
Любовьь |
Дата 2.02.2022 - 19:38
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
От Монмартра до Лувра
В карту смотреть не стала, а доверилась интуитивной ориентации на местности, помня, что солнце должно светить в правый глаз, потом в правый висок. Просто центральная часть Парижа, не очень историческая, жилая. Но это тоже очень интересно. Итак, вниз. В путь: Парижская детвора: За солнцем я всю дорогу строго следила, и оно исправно светило в правый глаз и висок. Но оказалось, надо было, чтобы оно посветило еще и в правое ухо. Не синтуичила и вышла в итоге чуть западнее Лувра, у Оперы. А у нее уже было всё исхожено за 2 дня, не заблудишься, и времени до отправки автобуса в отель еще много - гуляй не хочу. |
Любовьь |
Дата 3.02.2022 - 21:45
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Кружу в районе Лувра, по берегу Сены. Впитываю, впитываю, впитываю атмоферу Парижа; любуюсь, любуюсь, любуюсь.
Молодежь балдеет на лужайках сада Тюильри. У нас в самом-самом центре не знаете, где можно поваляться на лужайках? Вот чтобы не на Стрелке, а рядом с историческими стенами, прямо в 2-х шагах от этих стен? У Ракеты? Через арку Карузель (ну, ту, что на одной оси с Триумфальной аркой и аркой Де-Фанс) выхожу опять на площадь к Лувру: а потом спускаюсь к Сене: На небе начали собираться тучи: Последние 15 минут до автобуса коротаем с собравшимися одногруппниками в Макдаке в нашем переулке с видом на луврскую стену: Это сообщение отредактировал Любовьь - 3.02.2022 - 21:48 |
Страницы: (3) 1 [2] 3 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)