Ярославль


Страницы: (3) 1 2 [3]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2016. Прованс и Корсика, Ницца, Экс-а-Прованс, Марсель, Корсика

Любовьь
Дата 5.09.2021 - 22:12
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Корсика. Корте.

А мы между тем всё едем и едем в Корте. Корте это не просто географический центр острова, это его душа и сердце. Чтобы проникнуться корсиканским духом, будет уместно включить гимн Корсики и читать дальше под его звучание. Правда, правда, я не смеюсь. Мы сначала сопротивлялись, когда Николя нам в автобусе включал корсиканское пение, потом привыкли, а потом поняли, что оно очень подходит к горным пейзажам за окном, а, уж, к Корте тем более.

Если вернуться к пресловутому фильму «Корсиканец», то на 17 минуте фильма герой просыпается ночью от этого пения, идет разбираться, а суровые корсиканские мужики говорят ему:

-Какой фольклор, дорогой? Наши песни – это рассказ об истории борьбы нашего народа. Слово за слово и герой фильма начинает петь вместе с ними.

Вся история этого старинного города со своей цитаделью - история борьбы за независимость от разных завоевателей: Генуи, Арагона, Франции. В 18 веке началась 40-летняя освободительная война. Сначала ее начал против генуэзцев Паоли старший, а продолжил его повзрослевший сын - Паскаль Паоли. Именно ему удалось в 1755, собрав регулярное войско вместо партизанских отрядов, прогнать генуэзцев до берегов моря, где они в своих крепостях и окопались. Но и там Паоли не давал им покоя. Генуэзцам в конце концов надоел мятежный остров и они продали его Франции. И теперь Паоли пришлось биться за независимость с французами.

Пока он отбивался то от тех, то от этих, папа Карло Буанопарте, не смотря на хорошее юридическое образование, полученное в Пизе, валял дурака в несчастливом браке, не забывал свою первую любовь, пил, гулял, играл и даже вроде бы съездил повоевать с кем-то в Италию. Но потом проникся идеей освободительной борьбы, вернулся на Корсику и встал под знамена Паоли. Семейству это понравилось, и оно приняло блудного мужа и зятя назад с распростертыми объятиями. Паоли, создавший независимую республику со столицей в Корте, взял папу Карло к себе секретарем. Семья Буанопартов поселилась в доме у родственников по соседству с работой. У них уже был первенец, и в этом доме они зачали второго сына — Наполеона. Мы стояли возле дома, и я, пытаясь представить этот исторический момент, думала:

-Ну, почему у Летиции в этот вечер не заболела голова? Почему не случилась масса других, каких-то пустячных событий, которые не привели бы к роковой встрече в спальне супругов Буанопарте. Как тогда изменилась бы история?

Через несколько месяцев французы наголову разбили корсиканское ополчение у Понто-Ноуво. В этом месте остался полуразрушенный в боях мост и памятник погибшим.

user posted image

Паоли пришлось бежать за границу, а папа Карло воспользовался амнистией, встал теперь под знамена Франции и вернулся в Аяччо, где спустя два месяца, уже во французской Корсике, родился Наполеон. Об этом рассказ будет позже — в Аяччо.

Вновь созданная республика просуществовала всего 14 лет. Это был звездный час острова, когда Корсика в первый и пока в последний раз была независима.

Спустя 20 лет Паоли вернулся на родину и пытался продолжить освободительную борьбу, но уже безуспешно.

Паскаль Паоли — национальный герой Корсики. Во всех городах ему установлены памятники, его именем названы центральные площади и улицы. Об этой борьбе слагаются и поются песни.

Мы высадились из поезда у стен цитадели, в которой теперь расположен музей истории Корсики, побродили по древним улочкам городка,

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Постояли у дома, где сейчас живут обычные жители, а когда-то был зачат Наполеон,

user posted image

посмотрели на памятник генералу корсиканской нации Гаффоре и на его дом, изрешеченный пулями более 200 лет назад во время той освободительной войны. История дома интересна:

пока Гаффоре сражался неподалеку от Корте, дом осадили французы, взяли в заложники малолетних детей генерала и даже вроде бы заслонялись ими на стене крепости. В доме осталась генеральская жена Фаустина, которая проявила немалую силу духа — она стояла с зажженным факелом у пороховой бочки и обещала взорвать дом в случае чего. Зачем французам так понадобился этот дом, непонятно, но они его штурмовать повременили, за что и поплатились. Пока они раздумывали, что делать с женой и пороховой бочкой, подоспел генерал, всех поубивал, дом с женой спас и детей тоже. В общем, временный хэппи энд, пока генерала не предал родной брат, и он не погиб от рук генуэзцев, которые все еще тут путались под ногами.

user posted image

Прошли мимо доисторической лавки местного жителя, где уже много-много лет ничего не меняется, и цены написаны на клочках бумаги,

user posted image

поднялись по каменной извилистой лестнице к смотровой площадке у подножия «орлиной башни», откуда открывается величественная панорама гор.

user posted image

user posted image

user posted image

А при спуске мы с Ирой не могли миновать кафе, которое расположено на одном из поворотов каменной лестницы по обе стороны от ступеней.

user posted image

Хотелось посидеть в тени и утолить жажду. Что мы пили, уже не помнится, но помнится корсиканское пение, звучащее в кафе. Пели они пели и вдруг слышим что-то до боли знакомое, но на корсиканском языке - «по долинам и по взгорьям». Только из марша корсиканцы умудрились сделать заунывную песнь, но мы с Ирой даже немного подпели, по-русски разумеется.

Спросили Юлю, что за дела такие или нам показалось?

-Не показалось. Корсиканцы много перепели советских песен.

Когда я искала их гимн, мне попалось вот это чудо. Кто у кого сплагиатствовал я так и не поняла, но послушала с удовольствием. Рекомендую smile.gif :



После Корте мы поехали дальше, в Аяччо, мимо узкоколейной железной дороги, мимо моста, построенного Эйфелем по просьбе его корсиканского тестя

user posted image

с небольшой санитарной остановкой, где нам предложено было, не стесняясь, слиться в экстазе с природой в придорожных кустах:

user posted image

5227ab8d2ee6.jpg

user posted image

А недалеко от Аяччо Юля неожиданно заявила:

-В отель, который находится в курортном поселке Портиччио, я с вами не поеду, а останусь в Аяччо, где живу. Муж жалуется, что он из-за моих туристов две недели не кормлен. При полном холодильнике ему же надо все подать, - улыбнулась она.

Мы про себя удивились такому чуду, что гид нас бросает, но промолчали.

А я подумала про потенциальных поклонниц Николя:

-Девчонки, может, ну их, этих корсиканских женихов. Наши-то с голоду не умрут, еще и всей семье еду приготовят. Иногда)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 6.09.2021 - 21:43
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Портиччио

Наш верный Николя в отличие от ветреной Юлии, вышедшей на каком-то витке шоссе, везет нас в отель в местечке Портиччио. Это курортный поселок на берегу бухты, противоположном Аяччо.

user posted image

Мы выходим на стоянке отеля. Николя не говорит по-русски, мы по-французски.

Тут, откуда ни возьмись, появляется улыбающаяся женщина с большим листом бумаги в руке. Она что-то горячо говорит, наверно, по-корсикански и машет листом. Разворачивает его и, смеясь сама над собой, запинаясь, по слогам читает с ударением на последний слог:

-До-бро по-жа-ло-вать! Зрав. Здрав? –смеется, -здрав-ствуй-те до-ро-ги? До-ро-ги-е го-сти!

Мы тоже смеемся. Помните, Пельтцер в фильме «Формула любви» встречает Калиостро и компанию:

-Силь ву пле, гости дорогие, силь ву пле! Господи, от страха все слова из головы повыскакивали. Они что, по-нашему совсем не понимают?

user posted image

Они, то есть, мы - не понимали, но догадались пойти следом за женщиной со свитком. К счастью, в нашей группе все-таки оказался один товарищ, понимающий французский. Ключи с его помощью нам были розданы. Мы с Ирой опять оказались на 1 этаже с видом на стену соседнего корпуса.

user posted image

Да, что ж такое-то! Вроде опять хозяину не отказывали. Хотя, если честно, нам и не предлагали. Но пришли к выводу: лучше стена перед глазами, чем вид на море со 2 этажа, но с затаскиванием туда чемодана по винтовой лестнице. Лифтами здесь и не пахло.

user posted image

Отель был в лучших советских традициях. Так как я не дружу ни с техникой, ни со скобяными изделиями, то без Иры я бы просто пропала, или пришлось бы ходить к Владимиру Ильичу за помощью.

-Ира, балкон не открывается!

-Здесь вот эта штучка не работает, ее надо вот так, - показывает Ира.

-Ира, наша дверь не закрывается!

-Порог отвалился и сдвинулся, - Ира ставит порог на место.

-Ира, ключ не поворачивается!

-Что-то с замком. Но если ключ не засовывать далеко, то нормально.

-Черт! На меня в душе свалилась стойка для шампуней. Она даже не закреплена была. Просто приставлена к стенке.

А ночью гудели краны, а у Владимира Ильича муравьи доедали булочку.

user posted image

user posted image

Разместившись в номере, пошли вечером на море, вернее, пошли искать это море по наводке, данной Юлей. Море нашли не сразу.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

А потом был ужин. Стол на всю компанию был накрыт на веранде с видом на бухту с Аяччо.

user posted image

Вдруг выяснилось, что отель проигнорировал оплаченный заранее ужин двум женщинам. Какое счастье, что у нас в группе оказался бывший военный переводчик.

-Вообще-то я на других языках говорю. Французским не пользовался лет 20, а английский здесь упрямо игнорируют. Но попробую.

Как он говорил! Спокойно, уверенно — просто одно любование. Другая женщина в это время пыталась дозвониться Юле, но наша звезда телефон отключила. Дозвонились до Наташи, и та решила с отелем все вопросы.

-Нам не хватает вас в Провансе. Мы скучаем по вам, - подсластила пилюлю Наташа.

А мы-то как соскучились по заботливой Наташе. Она бы нас не бросила.

После завтрака за нами приехали Николя с Юлей.

-Бонжур, Николенька!

-Бонжур, - улыбается Николя и вопросительно смотрит на Юлю. Та переводит ему значение слова Николенька, и Николя расплывается в улыбке до ушей.

Сегодня нас везут на самый юг острова в городок Бонифачо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 7.09.2021 - 20:13
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





По дороге в Бонифаччо

-Сегодня всем надеть шляпы, взять с собой воду и защитный крем. Будет очень жарко, - объявляет Юля.

Мы едем на самый юг Корсики в городок Бонифачо. Дорога вновь живописна. А как иначе? Это же «иль де боте» - остров красоты, и в нем по Чехову прекрасно всё: и горные перевалы и морские побережья, свободные от заборов. В 60-е годы бунтующая молодежь ломала и крушила ограды, которые ставили частники, чтобы превратить Корсику в привычный французам, перегороженный вдоль и поперек Лазурный берег. Победили бунтари – по закону море и пляжи на острове принадлежат всем.

user posted image

user posted image

По дороге недалеко от деревень часто попадаются склепы. Они разные: и простые и вычурные. Стоят по одному или группой, местами образуют небольшие светлые кладбища.

user posted image

Корсиканская пословица гласит: «Попадешь в рай, если будешь похоронен на своей земле». Склеп может стоять и на участке возле дома.

-Такое соседство никого не коробит. Им спокойнее, когда покойный находится рядом под присмотром, - рассказывает Юля, - Когда Наполеон стал императором, он пытался наладить гигиену на острове. В частности повелел замуровать склепы, куда корсиканцы шастали постоянно проведать своих родичей.

Потом подумала и добавила:-Наполеон был чистюлей.

А потом еще подумала и еще добавила:

-Это Жозефина была неряхой и не мылась по 3 дня.

Теперь задумались мы.

Корсика – страна не только кровной вендетты, но и кровных уз. Корсиканцы живут в уважении к природе, к земле, но, прежде всего – к своим предкам, к своим родным и близким. Главное для корсиканца - его семья. Ложь - это не ложь, если она на пользу семьи или клана. И правда - не правда, если она не на пользу семье. Свой всегда прав…

Проиллюстрирую семейственность опять цитатой из фильма «Корсиканец»: «Когда он не пришел на похороны двоюродного брата прадеда сестры тестя золовки моего мужа, он перестал для меня существовать».

И Юля продолжает в тему:

-Одна моя знакомая встречалась с корсиканцем. Однажды он привез ее на небольшое кладбище, где они погуляли между склепов, и тут корсиканец бухнулся на колени и протянул на ладони кольцо:

-Хочу сделать тебе предложение в присутствии моих родственников.
-Стесняюсь спросить, где же все эти родственники?
-Да вот же они: это склеп моей бабушки, это - двоюродного прадеда, это — тетушек...

Несмотря на то, что Корсика постоянна была кем-то завоевана, корсиканцы сохранили верность своим обычаям, традициям, обрядам и приметам и никогда не сливались со своими повелителями.

А еще у корсиканцев не принято говорить о сексе. Помните? Когда-то и у нас в стране «секса не было».

За рассказами незаметно доехали до Филитозы. Здесь в 40-е годы скупила земли под сельхозугодья семья со скромной фамилией Цезари. Эти Цезари нежданно-негаданно обнаружили на своей плантации менгиры и дольмены возрастом в несколько тысячелетий, что подтвердили археологи. Предприимчивые хозяева-вандалы стащили их с насиженных мест на одну площадку и устроили платный музей под открытым небом.

За очередным поворотом открылся красивый вид на бухту и порт Проприано. И в это время низко над нами пролетели два ярко-желтых самолета.

-Это пожарные самолеты. Леса пока еще не горят. Самолеты просто тренируются, - комментирует Юля.

user posted image

Самолеты опускаются к бухте и зачерпывают через днище воду.

user posted image

Горы между тем становятся ниже, дорога прямее. До Бонифачо рукой подать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 8.09.2021 - 20:13
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Корсика. Бонифачо.

В 11 веке Корсика была продана Римом процветающей пизанской республике. Век процветания установился и на острове, во времена которого было построено множество прекрасных зданий и церквей, сохранившихся до сих пор. На южном мысе в целях защиты острова от пиратов пизанцы возвели крепость, а тосканский граф Бонифачо основал город.

Проныры-генуэзцы быстренько оценив выгодное положение городка, прибрали его к своим рукам. И город остался преданным Генуе до последнего. Поэтому в местном диалекте так сильны итальянские мотивы. Бонифачо не встал под знамена Паоли, и лишь французам вынужден был покориться.

Кстати, недалеко от городка нашли останки скелета примерно 10000-летнего возраста. Скелет принадлежал женщине 35 лет с раздробленными руками и ногами, но умерла она от нарыва в челюсти (до чего дошла наука). То есть, 10000 лет назад здесь уже проживало какое-то социальное общество, где за раненой женщиной ухаживали соплеменники. Находка эта известна под названием «Дама Бонифачо».

Пока мы окунались в историю, автобус прибыл в нижнюю часть города — Марину. Верхний или Старый город стоит на самом краю меловых скал.

user posted image

Отсюда, из порта у нас начинается морская прогулка.

user posted image

user posted image

user posted image

Порт удивительный. Это самый скрытный порт на Средиземном море. Его узкий вход так закрыт скалами, что без маяка и бакенов его невозможно обнаружить.
Вид на вход в порт с моря:

user posted image

Мы выходим в море, идем вдоль скалистых берегов совершенно причудливой формы, а потом ныряем в грот Драгонато (маленький дракон). Морская вода здесь имеет разные изумительные оттенки изумрудного цвета. А сверху - естественный световой колодец, имеющий форму Корсики.

user posted image

user posted image

Идем мимо смотровой площадки, выдолбленной в скале. Во время 2 мировой войны там хранились боеприпасы и был наблюдательный пункт. К площадке из города идет подземный ход.

user posted image

По пути к городу попадается еще один грот. Его свод напоминает французскую треуголку и поэтому называется Грот Наполеона.

Кораблик идет дальше вдоль скал. Наверху на самом краю стоят дома Старого города возрастом в несколько веков. К ним снизу поднимается выдолбленная в скале лестница. Ее называют лестница короля Арагона. С ней связана красивая легенда: в 15 веке арагонцы долго пытались взять крепость. Осада длилась 4 месяца, и вот в одну ночь для штурма города они прорубили в скале 187 ступенек. Но захватить город так и не удалось. Ворогов за работой застукали женщины Бонифачо, которые обходили город с ночным дозором и подняли тревогу. Арагонцы плюнули на свои попытки захватить город и убрались восвояси (а «свояси» у этих мифических арагонцев находились в северной Испании). Но это всего лишь легенда, хотя арагонцы на самом деле штурмовали крепость. Лестница была построена жителями для спуска к гроту с источником питьевой воды.

user posted image

А дальше по носу нашего кораблика визитная карточка Бонифачо — обломок известняковой скалы под названием «Песчинка», отвалившийся от берега, а по правому борту в дымке итальянский остров Сардиния. Острова разделяет пролив шириной 12 км.

user posted image

Вид на эту "песчинку" из верхнего города:

user posted image

Возвращаемся в порт:

user posted image

После морской прогулки на туристическом поезде мы поднялись в Верхний город. Вот, где почувствовали, какое пекло на улице. Наверху понравилось всё, начиная с вида на гавань:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В крепости на плацу стоит полуразрушенное здание. Его купил кто-то из наших олигархов. Продано здание было с условием, что покупатель его просто отреставрирует. Наивные. Оно нашему олигарху надо? Но он забыл, что находится не в России, и попытался устроить в здании отель (хорошо - не бордель). С корсиканцами такой номер не прошел. Суд обломал нашему попирателю законов все планы.

user posted image

В Старом городе есть улица Двух Императоров. На ней в 16 веке останавливался король Карл V, а через 200 лет после него Наполеон, когда он был еще простым офицером и собирался в поход на Сардинию. Жил он у своих родственников 3 месяца, и здесь с ним приключилась романтическая история. Он влюбился. Влюбился взаимно. Девушке на память при расставании подарил ожерелье из розовых кораллов. Девушка любила его всю оставшуюся жизнь. Замуж не вышла. Только поменяла в зрелом возрасте ожерелье из розовых кораллов на красное, а потом на черное. Или Наполеон ей потом подарил их? Не нашла подтверждения рассказанной Юлией истории.

Бродить по узким улочкам Бонифачо можно бесконечно, если бы не жара и не толпы туристов. У меня закончилась вода, и я пыталась найти урну, чтобы выбросить пустую бутылку. Урн не было. Ни одной. Ни у входа в магазины, ни у входа в кафе. Но при этом на улицах чистота. Даже окурков нигде нет. И вообще курильщики не бросались в глаза. Может, их там тоже нет, как и окурков?

user posted image

Наша Юля:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В домах очень крутые лестницы. Кстати, раньше ступеней не было вовсе: в жилище можно было подняться только по веревочной лестнице и в случае опасности тут же втащить её за собой. Вот такой вот город-крепость.

user posted image

В верхнем городе находится старинное морское кладбище. Оно признано одним из красивейших в Европе. Но мы туда не пошли. Мы изнывали от жары. Юля опять нас бросила. К ней с Сардинии (воооон она проступает из дымки):

user posted image

прибывала группа туристов, и она должна была с ними провести экскурсию по городу. А мы, вместо того, чтобы ехать обратно в отель и пойти купаться на море, три дополнительных часа болтались по Бонифачо. С горя занялись шопингом (в магазинах же кондиционеры), потом охлаждали себя мороженым, вытянув уставшие ноги под столиком кафе. Дождавшись выразительных взглядов официантов и угрожающего помахивания меню, спустились на поезде в нижний город. Юля сказала, что проезд она оплатила нам в обе стороны, надо будет только сказать волшебные слова «руссо-туристо», чтобы от нас отвязались.

Может, потому, что «руссо-туристо» было написано на наших физиономиях, а, может, проезд вообще у всех здесь оплачен в обе стороны, но к нам никто не подошел проверить билеты. Собака, сидящая рядом с машинистом, гавкнула в окно, и мы поехали в нижний город к нашему Николя под защиту кондиционеров его автобуса.

user posted image

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 9.09.2021 - 19:16
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Корсика. Аяччо и Наполеон

Последнее утро на Корсике началось с пляжа.

Неожиданно появилась вчерашняя парочка пожарных самолетов. Они облетели бухту, выбирая удобный заход в море. Развернулись за отелем и… прямо над нашими головами спустились к морю, чтобы зачерпнуть воды и тренировочно вылить ее обратно. Восторг был полный.

user posted image

user posted image

Мы почувствовали себя на пляже острова Сен-Мартен в Доминикано, где самолеты заходят на посадку почти по головам.

user posted image

А еще нас удивила Галина. Та Галина, с которой мы вместе болтали ножками на тумбе в Марселе. Она не вылезала из воды. Мы не обращали на это внимание. А, оказывается, она в свои 63 года от роду не раз доплывала до дальних буйков, у которых не за что было подержаться и отдохнуть, и сразу плыла обратно. Даже наши мужчины себе такого не позволяли.

А героиня потом скромно сидела на стуле, выслушивая похвалы, и как кот Матроскин («а я еще и крестиком вышивать умею») говорила:

-Вот приеду в Москву, новый купальник куплю. Этот-то неожиданно разорвался, а мне через неделю на Байкал ехать в турне.

Вот такие у нас в группе были наполеоновские женщины, как и наш сегодняшний день — день Наполеона.

***

Мы едем в город Аяччо, которым два дня любовались с пляжа и веранды отеля.

user posted image

Сегодня у нас новый водитель. У Николя — выходной, и мы вчера тепло с ним распростились. А сегодня он не выдержал, прислал Юле СМС-ку, где передавал нам всем привет.

Ладно, «Николя Николёй», но пора наконец-то вплотную подойти к самому известному корсиканцу.

После того, как французы разгромили повстанцев под Понто-Нуово, и корсиканская независимая республика на 14 год своего существования приказала долго жить, Паоло вынужден был бежать в Англию, а его ближайший соратник Карло Буонапарте неожиданно присягнул Франции. Поэтому ему пришлось подобру-поздорову убираться из Корте, где национальное движение было особенно сильно, а, следовательно, предателей не жаловали.

Со своей беременной женой Летицией и сыном Жозефом они переехали в Аяччо, портовый город на западном побережье Корсики. В Аяччо Карло возглавил администрацию французского режима. Вот таким корсиканцем оказался папа Карло.

Здесь у семьи Буонапарте был трехэтажный дом, который мы и посетили.

user posted image

Из семейной мебели мало, что осталось. Ее в музее заменили мебелью той эпохи.

user posted image

user posted image

user posted image

Обои на стенах тоже заменили, так как в доме был пожар, но сохранившиеся отдельные куски наполеоновских обоев хранятся под стеклом. Из хозяйственного инвентаря нам были показаны жернова (семья молола зерно соседям) и самогонный аппарат.

user posted image

А еще на стенах комнат висели зеркала. Старинные зеркала, в которые смотрелась Летиция, и строил рожицы Наполеон.

user posted image

Наполеон родился в августе. Летиция почувствовала себя плохо на службе в церкви по соседству,

user posted image

поспешила домой, где и родила на полу младенца, не добежав до кушетки.

user posted image

Крестили его в соборе неподалеку. Мраморная купель с табличкой до сих пор там стоит. Здесь же, рядом с цитаделью, стоит школа, в которой до 10 лет Наполеон учился, пока папа Карло не отправил его во Францию.

У Наполеона был школьный друг Шарль Поццо ди Борго, его пятиюродный брат. Семья Шарля, в отличие от семьи Буонапартов сохранила верность Паоли. И для маленького Наполеона изгнанный с острова Паоли был кумиром и героем, мальчик ненавидел французских захватчиков. Дружба с Шарлем постепенно перейдет в соперничество, которое они пронесут через всю жизнь.

Процитирую:

«В 20 лет Наполеон, все еще мечтающий об освобождении Корсики, приезжает в отпуск домой. Но это был не только патриотичный, но и прагматичный шаг – он понимает, что теперь после французской революции достичь высокого положения ему легче на Корсике, чем во Франции.

Прибыв на Корсику, Наполеон объявляет себя сторонником вернувшегося из изгнания Паоли, но последний относится к молодому офицеру довольно холодно. Им явно не по пути: Паоли, вознамерившемуся окончательно скинуть с Корсики французское господство, и Наполеону, рассчитывающему, что французская революция даст импульс развитию родного острова и его собственной карьере.

Через несколько месяцев, тщетно пытаясь добиться каких-либо успехов, Наполеон возвращается с Корсики на континент.

В сентябре 1791 г. Наполеон снова выправляет отпуск и возвращается на Корсику. Его пути с сепаратистом Паоли окончательно расходятся. Последний вел борьбу за отделение острова от Франции, чего Наполеон не хотел и не поддерживал. Отсутствие на общем смотре полка в январе 1792 г. заканчивается увольнением из армии, но зато дает Наполеону законное право занять пост подполковника батальона французских волонтеров, сформированного на Корсике . В апреле Наполеон отдает приказ стрелять в мятежных соотечественников, выступивших против закона о французском духовенстве. После чего паолисты изгоняют Наполеона и его семью в континентальную Францию.

Здесь Наполеон быстро отрекается от всякой преданности Корсике и переделывает свое имя на французский лад, став из Наполеоне Буонапарте Наполеоном Бонапартом. И хотя позднее он говорил с ностальгией об ароматах сельской Корсики, в списке мест, где он хотел бы быть похороненным, Аяччо он поставил лишь на четвертое место».

Изгнанию Буонапартов с острова поспособствовал и Поццо, до конца разделявший взгляды Паоли. А потом Наполеон изгнал Поццо из Франции. А потом Поццо принимал участие в отправке Наполеона в ссылку. В общем, политическое противостояние бывших друзей детства продолжалось до свержения Наполеона.

Отношение корсиканцев к Наполеону двоякое, но скорее прохладное и даже отрицательное. С одной стороны он, как выходец с Корсики, прославил ее на весь мир, с другой стороны предал остров и поднял оружие на соотечественников-сепаратистов.

Но корсиканская кровь в жилах давала себя знать. Наполеон оставался предан своей семье, устраивал карьеру своим братьям, поддерживал мать и сестер, вернувшихся на остров. Став императором, занимался благоустройством родного города: проводил канализацию, расширял улицы и площади в центре.

В Аяччо Наполеону поставлено три памятника. Один на просторной площади де Голля. Наполеон изображен в римской тоге в окружении своих братьев.

user posted image

Второй памятник находится на площади Фоша или Пальмовой, как ее называют в городе.

user posted image

В эту площадь упирается бульвар Наполеона.

user posted image

А третий памятник на площади Аустерлиц, где Наполеон наконец-то изображен похожим на себя в своем парадном мундире.

user posted image

Прогулявшись по бульвару Наполеона, мы вышли к цитадели.

Об этом расскажу завтра.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 9.09.2021 - 19:18
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 10.09.2021 - 21:14
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Корсика. Аяччо

Прогулявшись по бульвару Наполеона, мы вышли к цитадели.

user posted image

В средние века ее окружал ров с водой. Сейчас это ров с травой. Чтобы не нанимать газонокосильщиков для поддержания рва в приличном состоянии, власти нашли оригинальное решение, запустив козла и ишака в огород в ров. Всего лишь за ежедневное ведро с водой они весь сезон «косят» траву своими зубами.

user posted image

На площади де Голля, той, с памятником Наполеону, как-то проходил митинг. В Аяччо приехал де Голль, обрадовать островитян тем, что их хотят облагодетельствовать строительством на острове АЭС. Сказать это корсиканцам, которые так трепетно относятся к экологии, было неразумно. Президента забросали помидорами. От идеи строительства АЭС пришлось отказаться. Корсиканцы оценили этот шаг и тогда-то и назвали площадь деголлевской. А еще на этой площади уже Олланда в момент возложения кому-то венков укусила крыса.

На набережной в районе порта было решено построить подземную парковку. Вырыли большущую яму. Но дальше дело не пошло: то ли экологи, то ли археологи заупрямились.Огороженные забором раскопки так и стоят не один год.

user posted image

Эта история была нам рассказана, как пример того, что на Корсике нет коррупции, но есть блат, который в меньшей степени, чем у нас, всё же присутствует. Блат по-корсикански — пистон. Видимо, здесь яму начали рыть по пистону.

Полюбовались набережной и старинными улочками.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

На одной улице, там где много-много магазинов, вдруг слышим радостное:

user posted image

вдруг слышим радостное:

-Бонжуууур, бонжуууур, - с таким милым французским растяжением последнего слога.
Это наша «Пельтцер» из отеля узнала нас.

В одном магазине мы с Ирой обратили внимание на француженку лет 75. Несмотря на свой солидный возраст, она была одета и обнажена отнюдь не по-старушечьи. Дама очень оживленно со смехом общалась с продавщицами, отбирая такие наряды, на которые я, будучи моложе ее, почему-то уже бы не решилась.

-Ира, давай задержимся, посмотрим, как она будет всё это примерять, - бабуля завораживала своим оптимизмом и уверенностью в своей неотразимости.

Но примерки не дождались. Ушли.

С каждой минутой прогулки становилось всё грустнее. В порту нас уже ждали паром «Бастия», автобус с чемоданами и Юля.

user posted image

До свидания, Корсика. Ты была прекрасна. Ты щедро дарила восторг каждый час и каждый миг, и в ответ хочется тебе пожелать процветания и сохранения своей дикой красоты и самобытности несмотря ни на что.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 11.09.2021 - 22:22
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Последний день

Ну, вот и всё. Позади два месяца ожидания счастья, три дня отпуска перед отъездом с последними штрихами сборов - уже, как счастье, и неделя восторга. Восторга полного и ежедневного.

Сейчас седьмой час утра. После побудки паромным радио, по-французски элегантной, без заунывных песнопений, я стою на палубе парома.

Справа по борту в мягких лучах восходящего солнца нежатся Фриульские острова с замком Иф,

user posted image

user posted image

а впереди по курсу разлегся по берегам бухты Марсель. Он уже не воспринимается бесформенным нагромождением улиц. Он уже узнаваем. Вот - маяк при входе в гавань, в которую мы заходим, как заходил Дантес на «Фараоне»,

user posted image

вон там, на горе базилика « Добрая мать марсельцев»

user posted image

и собор Нотр-дам-де-ла-Мажор в новом порту неподалеку от дурацкого небоскреба.

user posted image

Я стою на палубе одна. Палуба ярко голубая, как вода за бортом, как ясное небо. У меня на глазах слезы. Рядом никого нет, и я могу их не прятать. И хоть я не в базилике Нотр-дам-де-ля-Гард с ее стеной "Мерси", но чувство благодарности переполняет. Не знаю Кому или Чему, но я шепчу:

-Спасибо, спасибо, спасибо! Спасибо за исполнение явных и подспудных желаний, некоторые из которых зародились еще в отрочестве при чтении Дюма. Спасибо за красоту, которая действительно врачует тело и спасает мир. Спасибо за высокие мысли и чувства, родившиеся сейчас на палубе парома. Спасибо за эти минуты одиночества, наполненные каким-то глубоким, но ускользающим смыслом, наедине с высоким небом, морем, восходящим солнцем.
****
Наша группа спускается с парома на эскалаторе и грохочет чемоданами в сторону небоскреба.

user posted image

Зеленый автобус забирает нас и везет в Тулон, где в отеле сейчас завтракает наша вторая половинка группы, прованская.

-Лена, привет! - вот она, моя Лена в своей элегантной шляпке.

-Проверьте чеснок. С ним все в порядке. Я старался, - отчитывается Главный Смотритель Чеснока.

-Доброе утро! Нам не хватало вас в Провансе, - улыбается в автобусе Наташа, показавшаяся особенно ласковой после корсиканской «штучки» Юли.

В самолете мы собираемся сесть втроем: Ира, Лена и я. Я предлагаю им 24 ряд, на который меня уже заботливо по моей просьбе зарегистрировала Катя из турагентства.

-Неее, девочки. Я пас. Слишком далеко, я не хочу, - извиняется Ира.

Мы с Леной оказываемся рядом. А Ира после регистрации смеется:

-Довыделывалась, что называется. Мне дали место в последнем ряду у туалета.

А потом - восторг взлета. Под крылом знакомые очертания мысов и бухт Лазурного берега, знакомые по карте, которую я целый месяц изучала перед поездкой, следя за полетом самолетов нашего рейса. У нас разговорчивый командир. Он рассказывает, где мы летим.

-Через 10 минут - Вена.

Вот она, красавица

user posted image

со своим Дунаем и его каналом.

user posted image

Там, под нами, сейчас сотни тысяч туристов наслаждаются солнечной Веной. Кто-то сидит на скамейке в Народном саду, вытянув усталые ноги, и лениво следит за нашим самолетом, чертящим белую полосу в голубом венском небе, и тоже чувствует себя счастливым.

Ко мне на какое-то время возвращается высокое чувство с палубы парома, и впервые за все полеты приходит в голову мысль:

-Боже мой! Мы сейчас летим выше облаков, летим там, где возможно наши желания анализируются, взвешиваются, просеиваются через небесное сито и опускаются в наш мир исполнением их. Как же я буду здесь, в этой святая святых, есть бутерброд с сыром? Кощунство какое-то!

Но тут вспоминается цитата из «Формулы любви»:

-Ну, женюсь я, а жена, особа, которая должна служить идеалам любви, закажет при мне лапшу…

-Почему же обязательно лапшу? Можно и не лапшу... А если и лапшу...Что здесь такого?

Чувство голода и неподражаемая Пельтцер возвращает меня из заоблачных высот на землю, то есть в кресло самолета, и я без зазрения совести ем предложенный авиакомпанией неприятно холодный сэндвич с сыром.

А потом гроза во Внуково, и мы кружим полчаса под Москвой, разглядывая особняки. Нет, не особняки. Дворцы Подмосковья. И дворцы эти чувства восхищения не вызывают. Нет. Это - не Корсика. Нет. Разве может это бесстыже выпирающее тщеславие сравниться с дикой красотой Корсики? Да никогда.

После посадки скомканное расставание, так как все торопятся к своим такси и электричкам.

Спасибо, что есть форум туроператора, где я могу сказать спасибо ТТВ за прекрасно организованный тур, спасибо нашим гидам Наташе и Юле за интересные экскурсии и заботу о нас, спасибо Кате и Татьяне из турагентства «Бонвояж». Девочки, вы — молодцы. И атмосфера у вас в турагентстве уже праздник ожидания праздника.

Спасибо всем, кто меня здесь читал.

Желаю всем счастливых, удачных путешествий!

До новых встреч?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Броневой
Дата 4.11.2021 - 21:30
Цитировать сообщение




в галифе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11755
Пользователь №: 94117
Регистрация: 14.01.2012 - 19:18





Betty
Цитата
p.s. как всегда, очень интересно вас читать!

плюсуюсь smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 5.11.2021 - 08:47
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (Броневой @ 4.11.2021 - 21:30)
Betty
Цитата
p.s. как всегда, очень интересно вас читать!

плюсуюсь smile.gif

Спасибо! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0108 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru