Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Masquerade |
Дата 17.03.2017 - 10:43
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Друзья, хочу поделиться уникальным материалом!
"Воровской жаргон в среде ярославских школьников", статья 1928 года! Я безудержно рад, что во все времена были люди, осознающие, что история и краеведение - это не только цари, войны, статистика и описание церквей - это ещё и быт, то, что нас окружает, те мелочи, из которых состоит наше бытие. Большинство не придаёт значения этим мелочам, но именно они решают, именно они определяют сознание. Я рад, что в 1920-е годы это понимал и некто С. А, Копорский, решивший составить словарь жаргона школьников Ярославля, и проанализировать его. Прикупил я тут на днях несколько замечательных сборников 1920-х годов, называется "Ярославский Край", изданные труды городской секции краеведения. Здесь, среди солидных профессорских статей вроде "Из истории крупной сеньории Верхне-Волжского края XIII-XVIII веков", или "К вопросу об окружном районировании Ярославской губ. в системе Центрально-Промышленной области", затерялась и небольшая статья С.А. Копорского - "Воровской жаргон в среде ярославских школьников". По содержащейся информации, она же была опубликована в журнале "Вестник Просвещения" в 1927 году. Пусть вас не удивляет тот факт, что в советское время могли появляться подобные статьи, тем более в педагогических журналах или краеведческих трудах. 1920-е годы ещё были временем относительной свободы, каждый писал практически всё, что хотел. Рихтовать общественное мнение и собственную историю начали десятилетием позже - к середине 1930-х. Итак, общий смысл статьи, для тех у кого нет времени читать всё: к середине 1920-х годов блатной жаргон крепко проник в среду ярославских детей. Связано это в первую очередь с разгулом преступности после окончания Гражданской войны. Автор приводит интересный факт: Москва и Ленинград начали борьбу с преступностью с того, что стали попросту выдворять социально опасных элементов из своих городов в соседние губернские центры, и в первую очередь - в Ярославль. Дело дошло до того, что ярославские власти были вынуждены написать в Москву жалобу по этому поводу. В среду детей "блатная музыка" попадала в первую очередь через беспризорников - ещё одного следствия Гражданской войны. Уже не первое десятилетие российские (да и не только) дети увлекались приключенческими романами, и жизнь беспризорника (полная, с точки зрения ребёнка, приключений и путешествий) романтизировалась, а вместе с этим романтизировался и мир криминала, вместе с его языком - языком для своих, для избранных. В общем, знакомо, через 70-80 лет Россия снова столкнётся с этим явлением - романтизацией криминала. Однако, уже к концу 1920-х годов это явление пошло на спад. Преступность подзакрутили, беспризорников пристроили, ушёл романтический ореол, а вместе с внедрением социалистической идеологии влияние блатного жаргона на детский разум стало стремительно падать. Это мнение автора. В этом он ошибся. Изучив словарь, мы можем увидеть, что бОльшая его часть навсегда осталась в русском языке. В связи с давностью лет, и представить нельзя, что обыденные в наше время слова когда-то были уделом исключительно криминального мира! Баламут и буча, влипнуть и дерябнуть, "гони монету" и "свой в доску", загнуть (урок), замести, "клёво", сбагрить, слямзить, слизать (в значении списать), шкет и шпана, лапать и кумпол, кимарить и промазать - всё это пришло в русский язык из воровской среды. Мы можем наблюдать легендарное явление: автор наблюдает, как блатное слово агалец (в значении "мальчишка" - вот откуда ноги растут у слова агал!) активно вытесняется новомодным словом пацан, которое, по мнению автора, "завезено" в Ярославль из Харькова. В общем, наслаждайтесь. Естественно, тематика актуальна не только для Ярославля, а для всей страны, поэтому, я думаю, этот небольшой труд будет интересен многим. Наблюдая и фиксируя для потомков подобные мелочи, которые современникам кажутся банальным и совершенно неважными, мы тем самым даём некий ключ не только своим детям, но и в первую очередь самим себе. Ключ к пониманию своей страны и в первую очередь - понимания самих себя. |
Masquerade |
Дата 17.03.2017 - 10:54
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
простите за необрезанные фото, если кто-нибудь что-нибудь может с этим сделать, сделайте пожалуйста)
|
larsa |
Дата 17.03.2017 - 11:46
|
седая блондинка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6477 Пользователь №: 46818 Регистрация: 3.02.2010 - 10:50 |
интересно, спасибо
неизвестно для меня было : называние денег неочевидно и не догадалась бы о значении: трекнуться-догадаться; сорок-дай покурить; жайно |
marikuza2106 |
Дата 17.03.2017 - 11:53
|
Люби жизнь и она полюбит тебя..... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2984 Пользователь №: 48716 Регистрация: 14.03.2010 - 12:00 |
я помню словечко ЗЕКСНО..это означало классно..прикольно )))
а сейчас уже как-то и правда криминально ))) |
cvarc |
Дата 17.03.2017 - 12:10
|
Знания злят Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17755 Пользователь №: 206339 Регистрация: 5.02.2017 - 16:00 |
Интересно, как аффтар отделял криминальный жаргон от не криминального?
По-моему всё, что узнал свалил в кучу. В то время язык был более разнообразным в связи с отсутствием телевидения и других средств быстрых коммуникаций на большие расстояния. Т.е. имел место местечковый говор и его "перемешивание" при высокой мобильности носителей. А в связи с гражданской войной и разрухой большие массы населения потеряли традиционную оседлость и перемещались по разнообразным городам и весям. |
larsa |
Дата 17.03.2017 - 12:23
|
||
седая блондинка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6477 Пользователь №: 46818 Регистрация: 3.02.2010 - 10:50 |
он (автор) же честно написал -сверялся по словарям Конечно, в моем школьном детстве (70-хх) мы многие из этих слов активно употребл@ли, но не было мысли, что они пришли когда-то давно (после революции, я так понимаю) из воровской среды. Прописалась блатная музыка в речь и стала родной |
||
NAVYgator |
Дата 17.03.2017 - 12:49
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6624 Пользователь №: 12127 Регистрация: 17.11.2006 - 17:56 |
Люблю старые нормативные документы, аналитические статьи за отточенность формулировок и лаконичность. сейчас так не пишут.
|
V.Саныч |
Дата 17.03.2017 - 22:07
|
"Последний из Могикан" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8806 Пользователь №: 176705 Регистрация: 12.04.2015 - 16:46 |
...
Это сообщение отредактировал V.Саныч - 18.03.2017 - 07:53 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)