Ярославль


Страницы: (64) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Брагино

rydi
Дата 24.12.2013 - 15:07
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 409
Пользователь №: 146589
Регистрация: 19.10.2013 - 17:13





На счёт татар подтверждаю. У меня у дружка на 31 линии жили родственники и мне довелось у них побывать в гостях.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
7GI
Дата 25.12.2013 - 00:51
Цитировать сообщение




ищу себя во тьме
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1377
Пользователь №: 128229
Регистрация: 17.02.2013 - 02:15





OlVl
tat57
Всё очень интересно
Что ещё вспомните, пожалуйста, выкладывайте в тему. Совсем не обязательно только в рамках заданных вопросов, поскольку интересно всё, что было на территории, ныне занятой Дзержинским районом, включая не только район 2-го Брагино, но и земли под нынешней жилой застройкой центрального Брагино, и район современных улиц Труфанова-Невского, и всю полосу, прилегающую к Волге, и северную промзону, начинающуюся от Колесовой до Парижской Коммуны. О жизни на этих территориях до 70-х и, особенно, до 50-х годов очень мало информации.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
7GI
Дата 25.12.2013 - 02:02
Цитировать сообщение




ищу себя во тьме
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1377
Пользователь №: 128229
Регистрация: 17.02.2013 - 02:15





tat57
Цитата
На месте 6 микрорайона были частные дома, только вот я не помню, относились они ко 2 Брагино, или нет, их было немного, за ними поле

Не вспомните ли, какие именно частные дома? Старые деревенские бревенчатые? Или как во 2-м Брагино, т.е. на тот момент ещё новые, щитовые или кирпичные? От ответа на этот вопрос зависит, была ли на месте 6 мкр старая деревня или это новострой рубежа 50-60-х годов. Если верно последнее, то более чем удивительно, что при строительстве 6 мкр сносились почти новые (10-летние на тот момент) дома, тем паче, если они были ещё и кирпичными.
Цитата
На месте Дэержинского рынка было поле, зарастающее кустами и тополями (я через него в 39 школу ходила)

Если вы ходили в школу с её открытия, то не могли не видеть, что представлял из себя в конце 60-х 1-й Ленинградский проезд, позже переименованный в ул. Пионерскую. Может, на что-то из этого сможете ответить?
1. Была ли заасфальтирована улица в конце 60-х, как она вообще выглядела?
2. Что было на месте Дворца пионеров до его постройки, было ли там продолжение дер.Брагино, сколько времени шло строительство Дворца? Известно, что сдали его в 70-м
3. Что было на месте прудов, расположенных между нынешним Дворцом пионеров и нынешним кольцом 6-го трамвая? В каком году вырыли эти пруды, (ведь это искусственное сооружение)?
4. Видели ли вы остатки хоз. и животноводческих построек, какие-то их следы, ведь они были как раз в районе дер. Брагино и около школы 39.
5. Может быть, знаете, в каком году было построено здание АТС (Пионерская,2), здание бывшего Дзержинского райисполкома (Пионерская, 19) и детсад №128 рядом с быв.райисполкомом (Ленинградский пр., 46а)
6. Что было на месте современного Пионерского рынка? Ответ на этот вопрос может прояснить, почему ул. Урицкого не прямая, а изогнутая так, будто между нынешним Пионерским рынком и нынешней ост. 6-го трамвая существовало какое-то препятствие, естественное или искусственное.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 25.12.2013 - 08:35
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





6. На месте нынешнего здания территориальной администрации и рынка за ним до середины 70-х было поле. Поле было неровным, с какими-то ямами. Летом в ямах/низинках любили собираться компании пьющих, поскольку со стороны их не было видно. Если двигаться от Пионерской в сторону нынешнего 8-го микрорайона, там по-моему, оставались какие-то частные деревянные дома и пруд возле них. Часть ли это Старого Брагино или нет уже не помню.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
OlVl
Дата 25.12.2013 - 10:43
Цитировать сообщение




Unregistered












7GI

Давыдово находилось очевидно в том месте , где сейчас пересекаютя п-кт Джержинского и Труфанова (ну или в радиусе метров 200-500 от этого места).
Сей вывод я сделал на основании следующих соображений...
1. На примерно 12-ой странице этой темы приведены Карта из атласа Менде и Список населенных мест губернии на середину 19-го века. Там присутствует деревня Давыдово.
Если включить воображение, то Давыдово находится где-то на середине прямой, соединяющей некую д. Лыково и д. Брагино. Где находится д. Брагино - доподлинно известно, остатки этой деревни видимо и сейчас на месте (р-н. Дворца пионеров и АТС)
2. Лыково есть на карте Генштаба (пятисотметровка), не знаю какого года, скачал ради интереса вчера. Думаю год где-то 82-85-ый. Там она числится как нежилая уже. Находилась она у ж/д, чуть дальше станции Молот, если ехать по ж/д в сторону Рыбинска, буквально рядом со станцией. Сохранились ли остатки - не знаю, не ездил с этой станции лет двадцать уже.
3. Если открыть современную карту в Гугле или на Яндексе, представить, где находилась д. Лыково, мысленно провести от неё прямую в сторону д. Брагино и отмерить примерно середину, получим ту точку которую указал выше.

В любом случае, изображенное на карте Менде, я достаточно четко позиционирую на окрестности 2-го Брагино, и д. Давыдово на место 6-го м-на никак не попадает.
Top
Элин
Дата 25.12.2013 - 11:12
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
5. Может быть, знаете, в каком году было построено здание АТС (Пионерская,2)

В 77ом вроде.
Top
OlVl
Дата 25.12.2013 - 12:16
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (7GI @ 24.12.2013 - 02:34)

2. Какие многоэтажные дома с той стороны от Ленинградского шоссе, где вы жили, появились самыми первыми, как говорится, "в поле"?

Так-с, отвечу по пунктам, что помню...
Пятый микрорайон - вообще не помню ни стройки, ни что в каком порядке. 24-ая школа в 72-м году уже была и не первый год, наверное. Пятый микрорайон, видимо в целом к этому году уже был сформирован. Я учился в 72-73 и 73-74 годы в этой школе. Девятиэтажные свечки по Панина №7,9 и 95-ая по Ленинградскому особо запомнились. Понятия не имею че там сейчас. Тогда там были почта, где я покупал марки, хлебный, где я покупал рожки по 5 копеек, и аптека. А ещё там жила моя первая учительница, которой приходилось помогать тащить сумку после уроков, ибо было нам по пути. Ну и ещё мы там на лифтах катались biggrin.gif

Шестой микрорайон строился от улицы Панина. По номерам домов сейчас конечно не скажу, но первыми появились именно пятиэтажки со стороны Панина. Вообще строилось все быстрыми темпами. Сначала дома, потом всякие Шашлычные и магазины...
10-ая школа открылась осенью 74-го (? - чета сомнения брать начали - может 75-го?, блин старею)
5-ая - ровно на один год раньше.
Я бы, кстати, не сказал, что в 10-ой школе был недобор в классах. У нас всю вторую половину семидесятых, всегда было по два параллельных класса (А и Б), а позже, с седьмого начиная, разбили на три, поскольку в классах уже места не стало хватать. В пятой, наверное также было.
Девятиэтажки по Ленинградскому проспекту 111, 113, 115 строились где-то 75-76-ые годы, точнее не вспомню. 107-ой дом позже. Красно-кирпичные семнадцатиэтажки примерно 80-81-82 годы? (не помню, блин, по годам).

После того, как сформировались 5-ый и 6-ой микрорайоны, между ними образовалось поле. Просто пустое, заболоченное и местами поросшее ивняком поле, где останавливались на отдых после тяжелого трудового дня, уставшие моторщики и шинники, выпить по чашечке саке...
Полагаю, проектировщики подразумевали там в итоге получить зеленую зону. То, что получилось теперь - видим. sad.gif

Примерно в районе домов Панина №№ 7,9 долгое время сохранялась платформа на ж/д пути. На том пути, что ведет на Мостоотряд (или Мостострой, как называли его в наше время). Не знаю, сохранилась ли она сейчас.
В теме кто-то обмолвился, что якобы из Брагино ходила электричка на Моторный завод. Так вот - действительно ходила, и именно на этой платформе производилась разгрузка-погрузка пассажиров. Сколько было вагонов я не помню, наверное не так много. Электричка шла, если не ошибаюсь, до района Южной проходной Моторного (могу в этом ошибаться, но почему-то так запомнилось). Ходила она в каком году - не помню, но недолго, и видимо была временной мерой до решения транспортных проблем.. По мере развития троллейбусной сети в ней видимо отпала необходимость.

Это сообщение отредактировал OlVl - 25.12.2013 - 12:17
Top
OlVl
Дата 25.12.2013 - 13:08
Цитировать сообщение




Unregistered












По 14-му и 8-му микрорайонам, что помнится.

Вообще, надо отметить, что геодезисты мотались там по полям и весям непрерывно, сколько я себя помню. Везде торчали какие-то забуренные трубы с какими-то табличками и метками... Покой фиг - не знаю, геодезистам наверное виднее... Местность, однако, была достаточно заболоченная на территории 2-го Брагино. Ясно, что отвели под застройку непригодные для с/х деятельности поля.

Первым строился 14-ый м-н.
8-ой начали позже.
Вначале появились две пятиэтажки в чистом поле, где-то за нынешним магазином "Арбуз". Точный год их сдачи не назову. Начало 80-х. Параллельно там вообще все перерыли-перекопали котлованами и траншеями., заложили кучу фундаментов. Тогда трамвая в тех местах ещё не было, и понять где там будет 14-ый, а где 8-й было невозможно.
Почему Арбуз - все наверное знают smile.gif
Ну, а потом, я некоторое время отсутствовал smile.gif
Когда вернулся, охренел - в поле стоял микрорайон. Не весь конечно, но так называемые "московские дома" уже белели на горизонте... И куча девятиэтажек стояла, пятиэтажки.

К 86-му году стояли некоторые дома 8-го микрорайона. Точно могу сказать д№11 по улице Строителей заселялся летом-осенью 1986-года. Именно туда переселили большую часть жителей 2-го Брагино (той его части, что находилась ближе к остановке ул. Волгоградская, 29-ая, 30-ая линии). Соответственно, 8-го микрорайона на месте ещё не снесенных домов 2-го Брагино не было.
К этому моменту (86 год) несколько домов по Бабича в 8-м микрорайоне также уже были заселены. В частности, д.№ 9к2 заселялся раньше нашего на год, туда тоже переехали некоторые жители 2-го Бр. с 31-ой линии).

То есть, порядок застройки 8-го м-на в целом такой от 9-ой Больницы к Ленинградскому шоссе.

Вообще, застройка велась быстро и грамотно. В промежутке, ограниченном линией трамвая ведущей сейчас от микрорайонов 8,14 до девятой больницы и линией домов №№9,11 по ул. Строителей было пустое поле. На этом поле разместился целый строительный городок - вагончики, бытовки и т.п. Даже какие-то полевые мастерские были. Позже это поле захламили металлическими временными гаражами. Ну, а что там теперь - видим sad.gif

Это сообщение отредактировал OlVl - 25.12.2013 - 13:10
Top
ilya64n6
Дата 25.12.2013 - 17:12
Цитировать сообщение




Амбидекстр
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7767
Пользователь №: 29070
Регистрация: 19.02.2008 - 08:09





OlVl
я не знаю почему арбуз, можете рассказать?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
7GI
Дата 25.12.2013 - 21:06
Цитировать сообщение




ищу себя во тьме
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1377
Пользователь №: 128229
Регистрация: 17.02.2013 - 02:15





Цитата (ilya64n6 @ 25.12.2013 - 18:12)
OlVl
я не знаю почему арбуз, можете рассказать?

Пристройка к дому, в которой расположен магазин, выступает полукругом, т.е. имя дано, видимо, по аналогии с круглой формой арбуза. Пусть поправят те, кто там живёт, если я неправ.
В Брагино и помимо "арбуза" много интересных "народных" названий магазинов, их именуют так и по сей день, причём даже если там уже и не магазин. Вот несколько навскидку:
"мавзолей"
"безрукий"
"милицейский"
"мясо-рыба"
"южный"
"сладкий" (другой вариант: "лакомка")
Может быть, кто-то ещё дополнит этот перечень, мог забыть... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
7GI
Дата 25.12.2013 - 23:38
Цитировать сообщение




ищу себя во тьме
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1377
Пользователь №: 128229
Регистрация: 17.02.2013 - 02:15





OlVl


Несколько лет назад, когда наткнулся на Менде, то тоже стал так и сяк прикидывать дислокацию этой деревни. И тоже пришёл примерно к таким же выводам (о Труфанова/Дзержинского). Если более точно, то мне показалось, что, если верить карте, Давыдово было в том месте, где сейчас стоит 62-я школа на Труфанова. Но никто с тех пор этих данных не подтвердил, вообще никто не писал о точном местоположении этой деревни именно как очевидец. Единственное, прочитал где-то давненько ещё в одном месте (запамятовал, к сожалению), что такая деревня существовала "на месте современного Дзержинского района". Посему я сделал вывод, что вряд ли стоит безоговорочно доверять этой карте (ведь это ещё середина 19 века, вроде) до появления свидетельств от живых очевидцев или ныне здравствующих бывших жителей деревни Давыдово. Но свидетельств этих так и нет. Поэтому я и не стал подавать вопрос о местоположении Давыдово как решённый, написав лишь то, что знаю о её расположении на территории нынешнего Дзержинского района с неопределённым точным позиционированием. Отсюда и мои подозрения на 6-й микрорайон как один из возможных вариантов, поскольку есть подтверждения (в том числе от вас) о существовании там деревянных частных домов до застройки пятиэтажками.
Что интересно - вы тоже ничего не знаете об этой деревне, хотя, если она существовала недалеко от 2-го Брагино хотя бы за лет за 25 лет до того времени, о котором вы хорошо помните, то вы бы не могли не знать о ней, хотя бы от своих родителей или старших знакомых.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
7GI
Дата 26.12.2013 - 00:06
Цитировать сообщение




ищу себя во тьме
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1377
Пользователь №: 128229
Регистрация: 17.02.2013 - 02:15





OlVl

В целом, у меня есть довольно подробная информация о времени застройки объектов жилого фонда Дзержинского района (кроме кооперативного ЖФ, объектов соцкультбыта, торговли, школ, детсадов, дорог, промышленных объектов и т.п.). Вот всё что «кроме», указанное в скобках, интересует в первую очередь, поскольку данных об этом меньше.
Ваши воспоминания очень ценны, поскольку позволяют наполнить сухую статистику дат постройки домов объёмным и живым содержанием, дополняют её многими деталями, ведь вы всё это видели, к тому же статистика отражает лишь годы сдачи объектов госкомиссии, не давая представления о самом периоде строительства, был ли это долгострой или нет. Например, слышал, что МСЧ ЯМЗ строили чуть ли не 10 лет (поправьте, если кто знает точно). Вот сличаю сейчас статистику и ваши воспоминания... Очень интересны и всевозможные бытовые детали, поэтому что будете вспоминать - пишите smile.gif
Вопрос: когда точно построена жд ветка от Мостостроя до Магистрали Ярославль-Рыбинск, по которой до 78 года ходила электричка-«матаня»? Можно ли связывать время постройки этой ветки с открытием жд станции «Молот» (1936 год)? Может быть, знаете, т.к. у меня здесь пробел.


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
7GI
Дата 26.12.2013 - 02:59
Цитировать сообщение




ищу себя во тьме
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1377
Пользователь №: 128229
Регистрация: 17.02.2013 - 02:15





Цитата (Элин @ 25.12.2013 - 12:12)
Цитата
5. Может быть, знаете, в каком году было построено здание АТС (Пионерская,2)

В 77ом вроде.

Скажите пожалуйста, откуда информация? Вы видели строительство этого здания? Может знаете, кому оно сейчас принадлежит? Ведь Центртелекому оно уже вряд ли нужно...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Albuser
Дата 26.12.2013 - 05:43
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 962
Пользователь №: 10625
Регистрация: 15.09.2006 - 11:22





Цитата
OlVl
я не знаю почему арбуз, можете рассказать?

Цитата
Пристройка к дому, в которой расположен магазин, выступает полукругом, т.е. имя дано, видимо, по аналогии с круглой формой арбуза.


плюс узкие вертикальные окна-витрины формировали характерную полосатость
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
OlVl
Дата 26.12.2013 - 08:23
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (7GI @ 25.12.2013 - 23:38)

Что интересно - вы тоже ничего не знаете об этой деревне, хотя, если она существовала недалеко от 2-го Брагино хотя бы за лет за 25 лет до того времени, о котором вы хорошо помните, то вы бы не могли не знать о ней, хотя бы от своих родителей или старших знакомых.

К сожалению, мой отец умер на рубеже веков. Вот он бы вам сейчас вообще все рассказал, т.к. он жил ещё и в старом Брагино.
Моя бабушка приехала в Ярославль с троими сыновьями перед самой войной и жили они именно в старой д. Брагино. Не то полдома купили, не то квартировали у кого-то. Я уже не помню.. То есть, вся округа у отца на глазах формировалась.
Я к сожалению, тогда особо не распрашивал - сначала слишком молод был и другие интересы были, позже, в 90-е, приходилось выживать.
Top

Опции темы Страницы: (64) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0149 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru