В российских магазинах массово обнаружили сливочное масло и творог с запрещенными добавками
В сливочном масле и твороге 14 российских производителей обнаружили запрещенную трансглютаминазу, стерины и растительные жиры, которых не должно быть в продуктах, сообщили «Известиям» в Общественном совете при Роспотребнадзоре. Проверку проводила Северо-Западная испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» при Россельхознадзоре. Образцы продукции для нее были закуплены в крупнейших торговых сетях страны: «Дикси», «Магнит», «Светофор», «О’КЕЙ», «Верный», «Семишагофф», «Сезон» и других.
Нарушения обнаружили в товарах АО «ТМК "Тверца"», ООО «Молпром», АО «Фурмановский гормолзавод», ООО «Вознесенское», ООО «Балтком Юни», ООО «Масжирпром», ООО «Лав Продукт», ООО «Курский сыродельный завод», ООО «Восход», ООО «Горизонт», ООО «Сливочная страна», ООО «Молсбыт», ООО «Милково» и ООО «Мосальский молочный завод». Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов обратился в Генпрокуратуру и Минпромторг с просьбой изъять угрожающую здоровью продукцию и наказать производителей. В письме он отметил, что в период с 2022-го по январь 2025 года перечисленные организации получили от Роспотребнадзора и Россельхознадзора 474 предостережения, из которых не менее 75 — конкретно по фактам и признакам фальсификации продукции. В том числе этих производителей уже ловили на использовании запрещенной транглютаминазы, которую они добавляли в продукцию для увеличения массы, а также стеринов, применяющихся для увеличения срока годности.
«Продуктовые сети сегодня не стремятся самостоятельно отсеивать недобросовестных поставщиков и продолжают закупать у них фальсифицированную продукцию. Это доказывает необходимость принятия регуляторными и правоохранительными органами более решительных мер по пресечению нелегального товарооборота», — отметил Павлов. Генпрокуратура уже поручила провести проверку по фактам поддельной молочной продукции. Председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов сообщил, что торговые сети, входящие в организацию, также проводят собственную проверку поступившей информации. «При выявлении нарушений будут приняты немедленные меры по их устранению, вплоть до снятия товаров с реализации. Кроме того, в случае получения предписаний от контролирующих органов, ретейлеры всегда строго следуют поступившим требованиям», — подчеркнул Богданов.
Под проверки в первую очередь попадают товары подозрительно низкой стоимости, которая не может соответствовать заявленной марке масла или творога, а также товары компаний, которые уже попадались на нарушениях, говорит глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. «Сейчас действует мораторий на проверки бизнеса, а у надзорных органов немного возможностей препятствовать проникновению фальсификата на полки магазинов», — констатировал он.
«Молочная продукция — это популярная и бюджетная еда, а потребитель, как правило, гонится за дешевизной. Это понимают магазины-дискаунтеры, которые ставят такие условия своим поставщикам, чтобы цена при поставках в сети была как можно ниже. Поэтому производители начинают химичить и использовать, например, растительные жиры или говяжий жир», — пояснил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. По его словам, на сегодняшний день из-за моратория на проверки в стране нет эффективного надзора, а 80% всех выявленных нарушений в качестве наказания заканчиваются вынесением предупреждения компаниям.
Кирилл Кухмарь / ТАСС
кто хоть это говнище покупает то ? надо брать Белорусскую продукцию сделанную по гостам а не по говноТУшкам. Из серии тушонка в пятерочке за 19 рублей сука по акции и ведь кто то это говнище покупает раз продают
Да-да. Вся Беларусь с населением в 9 млн. кормит и себя и всю 140 млн рашу.
По вашему Брест Литовск бренд где то у нас делают ? наши ублюдские шараги производящие говнище по ТУ разбавляя не только молоко да все абсолютно , до такого качества не доросли и не дорастут с такими дятлами у руля.
ЗЫ Кстати ни разу не видел в Белоруссии тушёнку за 19 лять рублей как у нас в гуанопятерочке и гуаномагнитах продается или сырки лять по 2.5 рубл@ штука а вы видели ?
Фальсификата полно. Точно одинаковой упаковки и цены. Только вкус разный. Столкнулась несколько раз и ничего белорусского не беру у нас тут. Только местное с низким сроком годности. Гарантия более менее. Хотя такого товара все меньше.
Сейчас вот магазины у нас открываются, пишут, что торгуют продукцией из Белоруссии.
Все верно ) в город заходят ТРИ ЦЕНЫ в городе пока что пара магазинов. Правда это сетка типа фикспрайса так что что то вкусное и хорошее я бы не рассчитывал там увидеть.
Это сообщение отредактировал ZoOmBo - 8.05.2025 - 20:41
Из серии Астраханские арбузы НО они дальше Астрахани не продаются потому как ебланы управленцы раззорили единственный совхоз некогда крупнейший в стране ...
Нет их и в астрахани. Сведения от астраханцев. Семян не сохранили.
обьяснение одно - долбаебы во власти ! душащие аграриев и перекупы в сговоре с сетьевиками задирающими цены . Беру иногда Черкизово сольчичен 199 розница по акции 120 рублей - бл@ть эти пидрилы убогие на 100% минимум цену задрали . Зефир вологодский всегда стоил 160 акция 200 розница - сейчас эти пидары 430 поставили цену а по акции типа 379 что изменилось ? да нехуя не изменилось кроме цены - ингредиенты то отечественные. Печенье Юбилейное с овсяными хлопьями - 50 бл@ть рублей всегда стоило без акции - сейчас 89 ... а обосновать эти пидары такой ценник никогда не смогут.
Это сообщение отредактировал ZoOmBo - 8.05.2025 - 20:46