20.01.2025 Срок замены устаревших лифтов в России продлен: Что меняется для домов, где фонды капремонта формируются на специальных счетах?
Цитата
Лифты с истекшим сроком службы необходимо заменить или отремонтировать до 15 февраля 2030 года. Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии и подписали все страны — члены Евразийского экономического союза. Документ вступил в силу в конце декабря 2024 года.
Таким образом, дома, где установлены лифты со сроком эксплуатации, истекшим до 15 февраля 2025 года, получают еще пять лет для их замены. Однако для этого, как и прежде, необходимо провести обследование лифтового оборудования и получить заключение экспертизы о возможности дальнейшей эксплуатации лифта. Также экспертиза устанавливает и срок эксплуатации.
Жители домов, в которых фонды капитального ремонта формируются на специальных счетах, должны провести общее собрание собственников. На собрании нужно принять решение о переносе сроков капитального ремонта лифтового оборудования в региональной программе на более поздние периоды, в соответствии с установленными экспертизой сроками. Протокол собрания вместе с заключением экспертизы необходимо предоставить в орган местного самоуправления.
воровскую кормушку продлили ? не все видимо еще напилили и не всех видимо пересажали по России так и гремят аресты всяких пидарасов бывших и действующих в воровских фондах
В Костромской области будет разработана целевая программа по замене лифтов в многоквартирных домах 31 марта 2025.г,
Цитата
Депутаты облдумы от фракции «Единая Россия» на заседании рабочей группы предложили разработать целевую программу. Средства на замену лифтов готов выделить областной фонд капитального ремонта. Главное условие - собственники должны перейти со спецсчета в «общий котел». По сути, это беспроцентная рассрочка, средства многоквартирные дома смогут возвращать в качестве взносов за капремонт.
Цитата
«Для нас принципиально важно определить экономическую модель, которая позволит эти вопросы решить, потому что у нас есть большое количество девятиэтажек, где люди приняли решение не входить в «общий котёл». Значит надо работать с собственниками жилья, понимая, что у них есть отдельные счета для этих целей, находить механизм, который будет стимулировать к принятию решений об использовании средств граждан на ремонт. В частности, люди с желанием принимают участие в проектах, где есть софинансирование или меры поддержки. Подумайте, в том числе, об использовании механизма самообложения. Абсолютно понятно, что затягивать с этой проблемой ни в коем случае нельзя», - подчеркнул губернатор.