Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Варегово - Шельшедом - Ильинское - Тутаев, Одиночный суточный поход по маршруту

deus
Дата 8.09.2015 - 10:11
Цитировать сообщение

sokovenin.ru

user posted image

Более крупные изображения можно посмотреть в бложке по ссылке:
http://snik10.blogspot.ru/2015/09/blog-post.html
Сюда не стал вставлять большие, дабы по экономить трафик возможных пользователей.

Сегодня я расскажу про одиночный поход по маршруту выходного дня по населенным пунктам Варегово - Шельшедом - Ильинское. Мы узнаем вместе, как выглядят памятники погибшим воинам в этих селах, как до них дойти и в каком они состоянии.

Схема маршрута с основными точками:
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zD...hc.kkJz3k72Wy1Y

Отмечу, что я предполагал пройти этот маршрут за 2-ое суток, но так сложились обстоятельства, что прошел его за сутки. Тяжеловато. Лучше уж все таки идти два дня.

Точка начала маршрута - жд платформа села Варегово, Большесельского района. Доехал до нее на электричке с пересадкой. В пятницу, в 17.08 от станции Ярославль-Главный отправление электрички на Рыбинск. Еду до Ваулово, стоимость билета - 107 рублей, если покупать в кассе вокзала, что я и сделал. В Ваулово пересадка на электричку до Варегово. Ждать ее на станции пересадки - 20 минут.

Лирическое отступление. Пока сидел в вагоне на Ярославле-Главном и ждал отправки, удивился одной вещи: на платформе 3, 4-ый путь, стояло сразу 2 поезда. Стояли по принципу "спина к спине". Один шел на Иваново, а другой в Рыбинск. Раньше я такого не видел. Еще удивило, что в электричке, на которой я ехал, и которая состоит из 5 вагонов, для посадки были открыты лишь 1,3 и 5 вагоны. При начале движения, проводница извинилась и сказала, что для выхода будут доступны 2 и 4 вагоны. Эта новость вызвала гнев некоторых пассажиров, особенно женского пола пенсионного возраста. Гнев-то, на мой взгляд, справедлив, у меня тоже возник вопрос: "С хрена ли?" Вот почему я должен с рюкзаком ходить через весь вагон и межвагонные переборки?!

Но я, как учил покойный А.Гитлер, повозмущался молча. Да и толку от моих возможных речевок было бы мало, т.к. они бы утонули в громких и возмущенных голосах бабушек. Ведь для них, больных и не молодых, с сумками - это реальная проблема. Так мало того, из двух дверей в вагоне, открыта только одна. Приходится идти через весь вагон. И это надо учитывать, т.к. на станции поезд, порой, стоит не более 2-х минут, можно и не успеть выйти.
А если еще учесть, что при посадке, пассажиры планировали и знали, что их вагон, например третий, остановится на платформе, а теперь, перейдя в вагон №2 для выхода, они будут вынуждены спускаться уже мимо перрона. РЖД. Страна в стране. Каждый раз чем-то удивляет.

Но, это не все, чем данный перевозчик меня удивил. Выйдя на станции Ваулово, я первым делом отправился в имеющиеся тут здание вокзала дабы купить билет до точки старта - Варегово, и узнать, где будет посадка в электричку.

Электричка до Рыбинска на станции Ваулово:
user posted image

Единственный человек, которого я там смог найти, сказал мне, что билет надо покупать прямо в вагоне, а сам вагон уже стоит на втором пути и как только уедет рыбинский поезд - я его увижу. Епта. Вот это да! От Ваулово до Варегово около 5 км по жд и будет прицепной вагон? Ан-нет. Вагон уже стоял запряженный тепловозом. Вот это сервис! Реально, 1 вагон, едущий 2 остановки. Стоимость проезда - 15 рублей.

Электричка до Варегово.
user posted image

Хватит железнодорожной лирики. )) Около 19 часов выхожу на конечной станции вагона на платформу.

Вагон на платформе станции Варегово. Ждет тепловоза.
user posted image

С электрички, люди 2-мя потоками расходятся влево и вправо. Интуитивно иду налево и вхожу в село.

Дорога от платформы в глубь Варегово.
user posted image

Пройдя немного спрашиваю как найти памятник. Мне подсказывают аллею, по которой я к нему и выйду. Следуя в указанном направлении, прохожу мимо заброшенного клуба. Жалкое зрелище, особенно на фоне начинавшихся сумерек и пасмурной погоды. А ведь когда-то тут кипела жизнь и люди веселились и отдыхали.

Фото неиспользуемого клуба.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Сама аллейка проходит между этим клубом и действующей администрацией села. Оно слева на фото. В ней же размещается детский сад, сбербанк, и по-моему, почта. Я люблю гос.чиновников, поэтому, предложил бы их рабочие места перенести в этот клуб, отдельное здание, не надо ютиться с организациями. Можно и штат побольше сделать - площадь-то позволяет )))

user posted image

Недалеко от клуба расположен и нужный мне памятник.

Вид с аллеи
user posted image

Он представляет из себя фигуру солдата на постаменте. Слева и справа от постамента расположены плиты с именами погибших, а на самом постаменте, на левой и правой сторонах - плиты с изображением ордена "Победа" и ордена "Красной Звезды". На передней и задних частях - плиты со словами памяти.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Отмечу, что монумент претерпел небольшие изменения от своего прежнего вида. Разницу можно увидеть, посмотрев на фотографии, которые я взял с сайта http://www.adm.yar.ru/:

1. Изменилась плита на передней части основания. Вот вид до реставрации. Фото датировано августом 2010 года.
user posted image

Кстати, тут она уже тоже изменена. Первоначальный вид можно увидеть вот на этом фото на заднем плане (взято из презентации с сайта Вареговской СОШ: http://varg-bol.edu.yar.ru/muzey.html):
user posted image

2. Исчез заборчик вокруг памятника. Плита уже другая. В свойствах фотографии, она датирована августом 2011 года. Кстати, если обратить внимание на дом, на заднем плане, то в районе вытяжной трубы, на втором этаже, над окном виден дефект стены. Он есть и на этой фотографии, и на моей - от 2015 года. Видимо управляющая компания не хочет заниматься этим косяком )))
user posted image

3. Поменялся внешний вид плит со списками погибших и скамеечки на территории монумента. Фото также датировано августом 2010 года. На мой субъективный взгляд, это изменение как-то сделало монумент меньше, не таким значительным как раньше. Мне кажется, было бы интереснее оставить эти массивные постаменты под плитами, придавался бы больший объем, размах. Но это чисто мое мнение мнение.
user posted image

В целом, реставрационные работы, как мне кажется, не испортили монумент в плане его первозданного вида. Как например, на Артиллерийском кургане, о котором я писал ранее (http://snik10.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html), где, как минимум, были демонтированы красивые и большие плиты.

Изучив монумент я отправился дальше - на поиски Вареговской школы, на которой, по имеющимся у меня сведениям, установлены 2 мемориальные доски и в этом году установлен памятный знак в честь погибших выпускников школы. С подсказки местных жителей, я узнал направление движения. Это дорога, которая идет прямо за памятником.

По пути попадается строящийся многоквартирный дом. Многоквартирный по меркам села. Делаю вывод, что все таки село не вымирает, раз есть потребность в строительстве подобного типа жилья.
user posted image

Чуть дальше нахожу школу. Она огорожена невысоким заборчиком, но на воротах висит замок. Досадно. Фоткаю фасад школы, где расположены мемориальные доски и монумент не перелезая через ограду.

user posted image

user posted image

Немного опечалившись, что не смог подойти поближе и собравшись уходить, увидел за забором детей с велосипедом - это натолкнуло на мысль, что где-то есть лаз в заборе. Так оно и вышло, не далеко была дыра. Каюсь, воспользовался данным изъяном в системе безопасности учебного заведения и таки проник на его территорию без корыстных целей, а исключительно просвещения для. Тут уж я смог сфотографировать нужные мне объекты более детально:

Мемориальная плита в честь жителя села Варегово, Героя Советского Союза - Шагвалеева Галимзяна Наргаязовича.
user posted image

Мемориальная плита в память павшим в годы Великой Отечественной войны учащимся.
user posted image

Установленный в этом, 2015 году, обелиск в память о выпускниках, погибших в годы ВОВ.
user posted image

user posted image

Этот обелиск ценен еще и тем, что он полностью, начиная от идеи установки и заканчивая открытием на этом месте, является инициативой выпускников школы 1966 года и простых, небезразличных людей. Об этом написано в газете "Большесельские вести" №37 от 9 мая 2015, страница 4. (можно скачать здесь). Уж не знаю, помогали ли данной инициативе люди из того дома, что рядом с клубом (см. выше), но в статье о них не сказано, кроме как в контексте присутствия на открытии.

Начало смеркаться и мне пора двигаться дальше. Пора подыскивать место под ночную стоянку. Тут я столкнулся с одной неприятной вещью - я забыл дома компас. Казалось бы, на кой он тут в селе? Но нет, мне бы не помешал. Картографические распечатки с гугла были тусклы, поскольку заканчиваются чернила в принтере, а народ с улиц, как назло, куда-то подевался и уточнить направление на Шельшедом было не у кого. Но методом определенных логических вычислений нащупал предполагаемую, нужную мне дорогу и пошел по ней. Следующим контрольным населенным пунктом на пути должны были быть Пенники. Но по дороге я настолько погрузился в свой внутренний мир, что промахал мимо них, даже не заметив. А вышел из себя, я уже где-то между Шельшедомом и Пенниками. В зоне видимости, обоих населенных пунктов не было, и я стал сомневаться, ту ли дорогу я выбрал.

Ну, думаю, дойду до леска, заночую, а утром буду разбираться что к чему. Но пока шел до леска, впереди показался населенный пункт и в его сторону была отворотка. Время показывало 19.50. Думаю, пойду, узнаю у местных жителей куда пришел. Оказалось - куда надо - Шельшедом.

user posted image

На радостях, что таки верно выбрал дорогу - узнаю где памятник и двигаю в его сторону, главная цель на сегодня - поиск места для лагеря. Нашел более-менее подходящее местечко, спрятанное от внешних глаз, дрова есть, площадка под палатку есть - то что надо. Да и выбора нет, уже темно и блуждать не хочется. Остаюсь. Обустраиваюсь. Погода подпортилась, периодически идет дождь, но большое дерево спасает меня от излишних осадков.

Моя полянка для ночного постоя.
user posted image

На ужин "бомблю" армейский вариант бомж-пакета и ужиную рисовой кашей с галетами, запивая напитком из пакетика.
user posted image

В районе 23 часов погода окончательно скурвилась и дерево уже было не способно оборонять меня от капель дождя. Пришло забираться в палатку. С собой я взял одноместный Settler от магазина "Сплав".
user posted image

Переспав, осмотрел свою полянку посветлу.
user posted image

Обнаружил пару обглоданных костей. Наверное такого же туриста как я здесь съели недавно. :-)
user posted image

Ну что... повезло, что съели не меня, а я ел. Позавтракал бобовыми с чаем и мармеладом.
user posted image

Собрав пожитки в 10 часов вернулся на маршрут. Памятник располагался совсем рядом с моей ночной стоянкой. Немного нестандартно место его расположения. Он находится не в центре населенного пункта, на какой-нибудь площади или площадке, а на окраине деревни в небольшой лесополосе. Я подходил к нему с тыла, и вот такой вот вид:

user posted image

Обошел памятник и подошел к нему с переда. На удивление, никакой дорожки к нему нет - поросль, ниже, конечно, чем сзади, но все равно.
user posted image

user posted image

user posted image

Монумент представляет из себя скульптуру воина, подобную как в Варегово, на постаменте. Постамент чуть меньше чем там. По бокам - по две вертикальные плиты со списками погибших.

user posted image

Как и положено, проводились реставрационные работы. Из явного, что бросается в глаза - это замена плиты со словами памяти на постаменте. Сейчас она выглядит так:

user posted image

Старая плита тоже никуда не делась, она тут, сзади, прислонена к постаменту и просто стоит, видимо, никем не востребованная.

user posted image

Это что касается явных и видимых изменений. Но если обратится к сайту http://www.adm.yar.ru/ и посмотреть там прежние фотографии, датированные 2010 и 2011 годами, то видно еще пару отличий:

1) Постамент ранее был синего цвета (2011 год). Обратите внимание как лежат венки, почти как и на моем фото:
user posted image

2) Одна из плит с фамилиями погибших заменена. Судя по фотографии 2010 из-за раскола. Вот эта плита, правая нижняя.
user posted image

А так она выглядит на данный момент:
user posted image

Кстати, на счет погибших, на плитах я насчитал 266 фамилий. Интересно, сколько сейчас постоянных жителей в этой деревне, наберется ли столько?!

Перед дальнейшем походом мне необходимо пополнить запасы воды. Спрашиваю у местного жителя где можно найти колодец. В ответ показали дом, за которым есть колонка. Пошел искать. Нашел не сразу, а вновь с подсказки. Вот она, слева на фото, а сразу и не поймешь. Пока фоткал - меня бык облаял ))):
user posted image

По виду не скажешь, что вода питьевая, но это так. Можно даже не кипятить. Проверено. Подтверждаю.
user posted image

Заполняю тару, а с собой у меня было 2 бутылки по 1,5 литра, и двигаю на дорогу, ведущую в сторону Михальцево. По пути встречаются залежи какого-то древесного стройматериала, я так понимаю, им крышу кроют, не знаю как называется. Тут этого добра очень много, даже со спутника просматриваются склады.

user posted image

Идти не жарко. Погода пасмурная, дует ветерок. Дохожу до Михальцево. Оно остается слева, сквозь деревья просматривается заброшенная церковь.

user posted image

Решаю ее осмотреть поближе.
user posted image

Рядом расположено небольшое кладбище.
user posted image

В целом, окна первого этажа заделаны решеткой, но дыры, конечно же, есть.
user posted image

Дальше делаю то, что делать одному не стоит - захожу внутрь. Повторюсь! Одному этого делать не стоит. Место входа осыпается, причем кирпичами, внутри тоже не ясно что, как и когда может упасть. Не дай бог свалится что-то на голову - помочь будет некому, и когда найдут - тоже не известно.

user posted image

Несколько фото изнутри:
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Закончив осмотр, возвращаюсь на дорогу, которая вскорости перетекает в грунтовку, а грунтовка в накатку в поле.

user posted image

Пока шел, на окраине на моих глазах перевернулась девятка с 3-мя пьяными архаровцами. Фоткать, конечно, не стал. Помог скинуть клемму с аккумулятора, да и пошел дальше.

Спустя некоторое время подхожу к линейному ориентиру - железной дороге. Время 11.50.

user posted image

Выхожу на нее и следую в направлении станции Клинцево, получается, Ваулово, на которой я вчера делал пересадку, будет за моей спиной.

user posted image

На приведенной фотографии можно заметить, что над жд полотном нет силового кабеля (или как будет правильно - не знаю!?), за который цеплялся бы электровоз. Эта ветка не электрофицирована и здесь могут ездить только тепловозы. А также видно, что ветка только одна, т.е. два поезда не разъедутся - либо в одну сторону, либо в другую, поэтому, когда иду - постоянно поглядываю назад.

Кстати, вот и поезд. Двигался мне навстречу.
user posted image

Моим ориентиром и местом схода с путей должен стать населенный пункт Манцурово. Он должен быть слева. Вскорости до него дохожу, но подойти не могу - заболочено и сыро.
user posted image

Но чуть подальше вижу человека, который в районе жд полотна уходит в глубь лесополосы по направлению Манцурово - значит там есть проход. Так оно и оказалось. Еле заметная тропочка идет в глубь селения.

user posted image

Поплутал по селению в поисках живых людей, чтоб уточнить где дорога на Ильинское. Машины стоят - а людей на улице нет, как вымерли все, а в дом же не попрешься узнавать. Еле нашел мужичка, который мне подсказал где находится нужный мне перекресток. Далее грунтовая дорога через лесок.

user posted image

По дороге встречаю березу, на ней приклеено объявление. Кто его тут увидит - вот главный вопрос, который возник в моей голове. Но кто-то, все таки увидел, и одну бумажку с номером телефона оторвал. Прикольно на лесной дороге такое встретить.

user posted image

user posted image

Время приближается к 13 часам. Можно бы уже и перекусить и отдохнуть. Выбираю не плохую, не видимую с дороги полянку.

user posted image

И располагаюсь на обед.
user posted image

И тут я попадаю в неловкую ситуацию. Ситуация реально глупая, от того заставляет меня улыбаться. Утром, когда собирал скарб, помню, обрадовался как хорошо в котелок влезла банка тушенки и кильки.

user posted image

Но сейчас, эти две падлы, совершенно не хотели из него вылезать. Я минут 10 потратил на то, чтобы их извлечь из котелка. Даже пришлось менять обеденный рацион, т.к. употребл@ть кильку в обед я не хотел, но поскольку, кроме как протыканием банки в нескольких местах, я ее вытащить не мог - пришлось.

user posted image

Епта. Реально проблема. Прямо как в фильме "Спортлото 82". Тематический отрывок по ссылке:
https://vk.com/video_ext.php?oid=151289406&...8969dd&hd=1

Короче, данный казус внес изменения в мой обеденный рацион и вот как он стал выглядеть:
user posted image

Потратив на обеденный перерыв около часа, иду дальше и вхожу в Ильинское. Это третий населенный пункт на моем маршруте, где есть памятники погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Кстати, он уже находится в Тутаевском муниципальной районе. Таким образом, как полярники, на северном полюсе обходят вокруг Земли, я за полдня прошел 2 муниципальных района :-)

user posted image

В деревне есть церковь. Судя по пластиковым окнам - не бедствует, не смотря на то, что именно в этой деревне прихожан не думаю, что много. Но главное, если есть церковь, то населенный пункт уже считается не деревней, а селом, на сколько мне известно. Хотя на сайтах органов власти разных мастей он числится как деревня.

user posted image

У входа на территорию храма есть мусорка. Я могу ошибаться, но по-моему, такие мусорки устанавливали в Тутаеве перед выборами, одним из кандидатов по фамилии Ян. Предполагаю, что сюда она перекочевала без ведома спонсора )))
user posted image

Памятник погибшим воинам расположен недалеко от церкви. Где-то, уже не найду источник, я встречал информацию, что он расположен на старом кладбище. Это находит свое подтверждение в фотографиях, размещенных на сайте Администрации Тутаевского муниципального района (http://www.tutaev.ru/).

user posted image

user posted image

На данный момент, памятник, как я понимаю, вынесен с территории кладбища, где оно находится - я не знаю. А памятник выглядит вот так, и он явно не на территории кладбища:

user posted image

Как видно, реставрационные работы пошли на пользу. Памятник, заметно похорошел. Теперь он представляет из себя плиту, со словами памяти, орденом Отечественной войны и выгравированными фамилиями погибших. Правда, ошибки в написании слова "войны" избежать не удалось.

user posted image

user posted image

user posted image

Осмотрев памятник иду назад - на дорогу. По пути колодец. Как гласит табличка, он освящен
13 марта 2013 года. Раз поп гарантировал, значит продристаться не должен. Пополняю запасы воды. Хотя, как-то было, по левому берегу Волги, в Рыбинске, тоже есть освященный источник - вот с его водички мучался...

user posted image

Далее мой путь лежал в деревню Никольское. Там, как я ошибочно предполагал, тоже есть памятник. Теперь я знаю, что там его нет. Он расположен в одноименной деревне Тутаевского муниципального района. Но тогда я этого не знал. Прямой дороги до Никольского нет. Поэтому я планировал пройти некоторое расстояние по асфальтовой дороге, которая тут имеется, и далее, азимутом выйти куда мне надо. Хотя на гугле и нарисована какая-то дорожка, которую можно было бы использовать вместо азимута, но в ее наличии я сомневался еще при разработке маршрута. Второй возможный вариант - через населенный пункт Вышницы. Отворотку на него я прохожу.

user posted image

Но там тоже у меня были сомнения в наличии дороги, поэтому выбрал первоначальный вариант. Потом я об этом немного пожалел. Пройдя примерно до того места, где гугл рисовал нужную мне дорогу, я ее естественно не обнаружил. Азимут как-то тоже отпал, по причине, которую писал выше - компас остался висеть дома на крючке в кладовке. С небольшой возвышенности открывался вид на Тутаев, и там в лесочке виделся нужный мне населенный пункт. Решил попробовать дойти до него так. Надо было пересечь поле и пройти совсем немного леса. Это видно на карте в начале моего рассказа.

user posted image

Вот в это травяное поле я и сунулся. Ох напрасно... Очень трудно идти, дойдя до его середины, Никольское скрылось из виду и на горизонте был лишь лес. Короче, говоря, я дальше решил себя не мучать полевыми хождениями, и не рисковать, входя в лес без компаса. Развернулся и пошел обратно к искомой дороге. Путь был не легче. Растительность стояла стеной. Мата и пота было просто немерено оставлено мной на этом поле.

user posted image

Резервный путь до Никольского лежал практически через Тутаев, а это лишний крюк. К тому моменту я уже изрядно ушатался. И прошел прилично, и чертово поле отняло силы и время. А оно уже показывало четвертый час. В целом, можно было бы не рвать пупок и другие части тела, и заночевать. Но как-то время еще позволяло выполнить все поставленные задачи и вернуться вечером домой, имея в запасе целый день воскресенья для разбора вещей, выполнения запланированных домашних дел. Поэтому, попив водички, подтянув лямки и одев себя и рюкзак в накидки от начавшегося дождя - потыкал дальше.

Дошел до перекрестка. До Тутаева, а следовательно и до автобуса домой - всего 4 км.:

user posted image

По дороге слева кладбище. Имеющийся у меня атлас, наверное мой ровесник, показывал четкую дорогу от кладбища до Никольского. Попробовал сунуться и найти ее - но безуспешно. На кладбище попался живой человек, который подсказал. что дороги тут нет, и пройти можно через ферму, которая чуть дальше по дороге на Тутаев.
Иду дальше. Теперь на моем пути остановка возле садового кооператива. На ней много людей. Вскоре придет автобус. И вот тут я испытал адские муки выбора - оставить оставшуюся деревню на потом и рвануть простым способом до дома, или таки "добить" поставленные планы и ушатать себя и свои ноги в конец. Даже минут 5 постоял, посомневался. Благо, за эти 5 минут автобус не подъехал и я все же решил пойти дальше. Нашел ферму, там пастух подсказал, что в нужную мне деревню я выйду. Сказал примерно так: "Иди через поле до леса, а там коровьими тропами через лес. Выйдешь на дорогу - и налево!" Все ясно! Спасибо! Вышел на поле. Коровье поле.

user posted image

У входа в лес начинаются коровьи тропы:

user posted image

Сам лесок очень даже ничего. Немного напоминает джунгли.
user posted image

А вот тропинки в нем не очень. Качество покрытия напоминает проспект Ленина в Ярославле.
user posted image

В общем, прошел по следам буренок и добрался до искомого НП. Маленькая деревушка. Людей на улице снова нет. Еле нашел пару человек, у них узнал, что памятника тут нет. Ну что ж, буду знать. А нехотя давалась дорога сюда, как будто что-то подсказывало, что не стоит сюда идти. Но нет - стоило. Теперь буду знать, и маршрут уже будет лежать в другое Никольское.

user posted image

На выходе из деревни делаю привал. Время 17 часов, уже точно решаю, что сегодня рвану до дома, поэтому сливаю лишнюю воду из запасов. Перекомпоную рюкзак.
user posted image

Переобуваюсь, т.к. в берцах ноги за целый день спрели и появились натоптыши, которые мешали идти.
user posted image

Далее, через Копнинское, выхожу на дорогу до Тутаева и иду на остановку Рыбинских автобусов, едущих транзитом до Ярославля.
user posted image

Успеваю, по-моему, на 18.08. Стоимость проезда - около 80 рублей налом водителю без получения билета.
Вот такой вот одиночный поход выходного дня. В общей сложности, пройдено около 30 км. Из них за основной день субботы - не менее 25.

Если хватило терпения дочитать до конца - благодарю и приглашаю в свой бложек: http://snik10.blogspot.ru/, где публикую отчеты о походах выходного дня по местам нашей области, где установлены памятники погибшим в годы ВОВ воинам. Тут же делаю небольшие обзоры тур. снаряжения, которые использую, и которые могут пригодится другим любителям отдыха на природе.

Это сообщение отредактировал deus - 8.09.2015 - 10:12
PMПисьмо на e-mail пользователю
russs76
Дата 5.10.2015 - 00:59
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Понравился Ваш подробный рассказ, отношение к своей истории!

Тоже сегодня был в Шельшедоме.
Также был немного введен в заблуждение этим фактом:

>>>По пути встречаются залежи какого-то древесного стройматериала, я так понимаю, им крышу кроют, не знаю как называется. Тут этого добра очень много, даже со спутника просматриваются склады.[flipv]

Что это такое? Я уже был в сумерках там, но каких-либо значимых производств не заметил.

Темыч
Дата 5.10.2015 - 19:20
Цитировать сообщение

В желтых штанах

russs76
Это шпон, вернее брак шпона. Из него делают фанеру. Но не здесь. А значимое производство как раз за этими горами шпона, там целый деревообрабатывающий комплекс.
deus
Про памятник в Шольше. Стоит он как бы в лесополосе потому что еще 12 лет назад за ним была большая красивая школа, а за ней не менее красивый детский садик с разукрашенными хозпостройками. Далее шли огромные гаражи для комбайнов ныне покойного совхоза.
deus
Дата 5.10.2015 - 21:06
Цитировать сообщение

sokovenin.ru

Цитата (Темыч @ 5.10.2015 - 19:20)
Про памятник в Шольше. Стоит он как бы в лесополосе потому что еще 12 лет назад за ним была большая красивая школа, а за ней не менее красивый детский садик с разукрашенными хозпостройками. Далее шли огромные гаражи для комбайнов ныне покойного совхоза.

Там сейчас что-то вроде лесопилки чтоли...
Не уж-то так под корень все разрушилось? Или специально разрушали?
Темыч
Дата 6.10.2015 - 06:50
Цитировать сообщение

В желтых штанах

deus
По кирпичу и по досочке все растащили.
Wolter81
Дата 16.10.2015 - 23:17
Цитировать сообщение

Новичок
*

По пути встречаются залежи какого-то древесного стройматериала, я так понимаю, им крышу кроют, не знаю как называется. Тут этого добра очень много, даже со спутника просматриваются склады.

На самом деле это отходы от производства фанеры, их сюда из Ярославля привозят машинами и зимой ими топят Вареговскую котельную...
user posted image
V.Саныч
Дата 17.10.2015 - 09:42
Цитировать сообщение

"Последний из Могикан"

Эти печи делает и обслуживает " Пролетарская свобода", на территории которой и производят фанеру, без отходное производство, сами себя всю зиму отапливают, да и проблем с горячей водой не бывает.
PM
deus
Дата 18.10.2015 - 22:18
Цитировать сообщение

sokovenin.ru

Wolter81
Вячеслав Александрович

Спасибо. Любопытно, дополню пост у себя в бложке.
asiopa
Дата 19.10.2015 - 12:26
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

deus
Надо Вам попробоваться на роль ведущего в передаче "Орел и Решка", как думаете? biggrin.gif Исключительно по ЯО пробежка! Даешь всю область за один сезон ;-)
PM
deus
Дата 19.10.2015 - 12:41
Цитировать сообщение

sokovenin.ru

Цитата (asiopa @ 19.10.2015 - 12:26)
deus
Надо Вам попробоваться на роль ведущего в передаче "Орел и Решка", как думаете?  biggrin.gif Исключительно по ЯО пробежка! Даешь всю область за один сезон ;-)

прикольная у них работа. Вот уж повезло, и зарабатывают, и путешествуют, и удовольствие получают. Можно только позавидовать. Мне так повезти не может ))))))

А с сезонами - как идея, не плохо придумали. Спасибо. Возьму на заметку. Например, маршруты зимние и летние. Летом-осенью-весной ведь не везде можно пройти, скажем, реку пересечь, а вот зимой - вполне.

Посмотрим, что из этого выйдет...

Вообще, как цель я взял военно-мемориальные объекты области. Наношу их на карту: http://snik10.blogspot.ru/search/label/%D0...%81%D1%82%D0%B8

И через них прокладываю маршруты.

А в предстоящие выходные, планируем с группой студентов пройти по уже разведанному ранее маршруту (http://yarportal.ru/topic744294.html). Планирую поснимать на камеру, что получится - увидим....

Это сообщение отредактировал deus - 19.10.2015 - 12:45
Темыч
Дата 19.10.2015 - 23:55
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Если есть у кого интерес могу выложить фото д. Шельшедом в сегодняшнем состоянии, т. к. живу там. Старых фото к сожалению не так много.
russs76
Дата 20.10.2015 - 01:19
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Цитата (Темыч @ 20.10.2015 - 00:55)
Если есть у кого интерес могу выложить фото д. Шельшедом в сегодняшнем состоянии, т. к. живу там. Старых фото к сожалению не так много.

Интересно, конечно!
Выкладывайте!
Темыч
Дата 3.04.2016 - 19:45
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Вчера обнаружил что клуб в Варегово снесли.
rest
Дата 3.04.2016 - 20:24
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Темыч
Это который у памятника Ильичу? blink.gif
Граф Дракула
Дата 3.04.2016 - 22:39
Цитировать сообщение

Настоящий волшебный

Цитата (Wolter81 @ 16.10.2015 - 23:17)
По пути встречаются залежи какого-то древесного стройматериала, я так понимаю, им крышу кроют, не знаю как называется. Тут этого добра очень много, даже со спутника просматриваются склады.

На самом деле это отходы от производства фанеры, их сюда из Ярославля привозят машинами и зимой ими топят Вареговскую котельную...
user posted image

О! Моя фотка из ЖЖехи smile.gif

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0116 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru