Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
deus |
Дата 13.07.2015 - 22:06
|
||||||||
sokovenin.ru Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1962 Пользователь №: 22265 Регистрация: 16.08.2007 - 11:10 |
Более крупные изображения можно посмотреть в бложке по ссылке: Сюда не стал вставлять большие, дабы по экономить трафик возможных пользователей. Проводя свой отпуск в Ростовской области и продолжая наносить на карту военно-мемориальные объекты Ярославской области, посвященные Великой Отечественной войне ( Итак, поставив отметку на карте, я начал бегло изучать Интернет на предмет судьбы Сергея Васильевича и его подвига. Почему бегло - потому что написание этого поста никак не входило в мои планы, а ознакомится с биографией и подвигом С.В.Вавилова я планировал после или накануне посещения мемориального объекта в нашей области в его честь. Первый запрос Яндекса, конечно же, выдал википедию, по указанной ссылке можно почитать основные сведения. Кратко перескажу, немного дополнив. Родился 20 августа 1914 года. Какое совпадение, в один день со мной, только раньше ровно на 70 лет. Родился в деревне Дерябино, Угличского МР в семье крестьянина. Закончил школу и Угличское педагогическое училище, все с отличием. В 1932 был направлен в Новосельскую школу учителем, вскоре возглавил ее, став директором. Одновременно учился в Ярославском педагогическом институте. В этот период времени проявляется первый загадочный факт биографии С.В.Вавилова о котором вскользь упоминается в разных источниках, но подробности не раскрываются, очевидно, по причине отсутствия информации. С августа 1937 года по сентябрь 1938 года работает простым учителем в школе села Заозерье Угличского района. Затем вновь переходит на должность директора Новосельской школы до октября 1939 года, когда был призван в ряды РККА. Пересмотрев довольно много информации, нашел источник, который отвечает на вопрос такой смены деятельности С.В.Вавилова - это доклад краеведов Новосельской СОШ о его жизненном пути. Данный доклад приведен на странице школьного музея: Позволю себе взять цитату с этого доклада:
В тоже время, в книге авторов Ю.П.Белякова и В.Г.Попова "Герои земли Ярославской", сказано:
(стр. 124 глава "Бой на древнем кургане", издательство ООО "Верхняя Волга", 2005 год. ) Откуда у автора такая информация - не поясняется и какой версии верить - каждый решаем сам. Я лично, склонен более верить первой версии, поскольку представлена ссылка на документ, также, на открытии мемориальной доски в Новом Селе присутствовали дочь Героя, которая могла что-то знать и рассказать краеведам. В октябре 1939 уходит служить в ряды РККА. По данным краеведов Новосельской СОШ - добровольно, несмотря на имеющуюся отсрочку учителя. Пройдя курсы политработников, ему было присвоено звание младшего политрука. Проходит службу комиссаром батареи 76-миллиметровых орудий 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. Проще говоря, это артиллерийская батарея пушек, которая непосредственно борется с танками и живой силой противника на передовой. Вот такие пушки, образца 1927 года и были у огановцев. В октябре 1941 года, дивизия была переброшена под Ростов-на-Дону для его обороны. В свое первое и последнее, но героическое противостояние с фашистами, батарея вступила 18 ноября 1941 под селом Большие Салы. В этот день, батарея, состоящая из 4-х пушек, отразила 3 танковые атаки противника, подбив более 20 танков противника. Весь личный состав батареи погиб, подоспевшее подкреплении с противотанковыми ружьями не допустило дальнейшего прорыва немцев на этом участке. Несмотря на то, что артиллеристы находились в обороне и наступательных действий не вели, они стали участниками Ростовской наступательной операции советских войск, начавшейся 17 ноября, но знать об этом они едва ли могли. В ходе боя, С.В.Вавилов, после гибели командира и зам.командира батареи (Сергея Амбреевича Оганова и Василия Ивановича Пузырева) принял командование на себя. После гибели бойцов, сам выполнял функции стрелка, наводчика. Был смертельно ранен, с противотанковой гранатой приблизился к немецкому танку, но сил для броска не было, и поэтому бросился с ней под вражескую машину, ценой собственной жизни подбил ее. В 1943 году Сергею Васильевичу Вавилову было присвоено звание Героя Советского Союза, также как и командиру батареи - С.А.Оганову. В целом, описание боя, потери батареи, ее штатная численность, в разных источниках разнится. Четких ответов для себя я так и не нашел, поэтому и написал в начале поста про загадочную судьбу - слишком много разночтений. Что касается численности погибших, то это легко увидеть, если почитать в интернете несколько статей на тему батареи Оганова, коих Яндекс выдает предостаточно. Количество варируется, 14, 16, 20, 22, 25. Одна из самых распространенных - это 16 человек. Подтверждение этой цифры я наел в статье историка Афанасенко В.И. "Правда о батарее Оганова" (http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=155). Приведу цитату из нее:
Дается ссылка на источник из архива Министерства обороны: ЦАМО РФ. Ф. 228. Оп. 710. Д. 98. Л. 116. Найти этот документ в открытом доступе мне не удалось. Иных, чем-то подтвержденных данных о штатной численности батареи и ее погибших я не нашел. Но архивные данные начального периода Великой Отечественной войны, зачастую, тоже бывают противоречивыми и ошибочными. Приведу 2 документа. Выписка из ЦАМО СССР, датированная 2 апреля 1973. Взято с сайта Новосельской СОШ: Информация из донесения о безвозвратных потерях из ЦАМО РФ: Тут стоит обратить внимание на то, какое указано место рождение - Красноярский край, Улькинский район, д. Дерябино. Совпадает только название родной деревни. Во многих источниках, в том числе и википедии, попадется информация о том, что место рождения С.В.Вавилова - Актюбинская область Казахстана. Вот что на это пишут краеведы Новосельской СОШ в своем докладе, опубликованном на сайте школы:
Погибший личный состав батареи был захоронен на месте их смерти в братской могиле. После войны, братскую могилу перенесли в село Большие Салы. Но, почему-то не весь... В-общем, беглого знакомства с судьбой Героя - не получилось. В процессе знакомства возникало слишком много непонятных фактов, зачастую противоречивых, что побуждало углубл@ться в изучение вопроса более глубоко. На месте где погибли артиллеристы, которое в момент их героического противостояния, именовалось как курган Бербер-Оба, ныне мемориальный комплекс, а сам курган переименован в честь погибших и носит название Артиллерийский курган. В 2-х километрах от этого места, в селе Большие Салы, воздвигнут памятник на братской могиле воинов. Находясь в отпуске менее чем в двухстах километрах от этих мест, я решил, что не побывать на них - это по меньшей мере не правильно. На пути следования к указанным объектам был еще один довольно любопытный - противотанковый ров времен Великой Отечественной войны недалеко от Ростова-на-Дону. Рвы опоясывали город и копались добровольцами в 41 году. Вот так он выглядит сейчас: А так он выглядел в 1942 году. Фото и описание взял отсюда: Советские солдаты сдаются в плен солдатам дивизии СС "Викинг", июль 1942 года, окрестности Ростова-на-Дону. Альтштадт, фотограф 5-ого взвода военных корреспондентов СС Солдаты штурмового отряда отдыхают после боя на дне противотанкового рва, июль 1942 года, окрестности Ростова-на-Дону. Гримм, фотограф роты пропаганды (Propagandakompanie) Сейчас по обе стороны рва дачные поселки, дорога уже перекрыта шлагбаумами, въезд по пропускам, но за этим особо никто не следит и с наглой рожей мы проехали. Вроде есть еще места, где можно проехать ко рву, но я о них не знаю, да и не они были главной целью поездки. На карте отмечены расположения братской могилы в Больших Салах и мемориального комплекса на Артиллерийском кургане. Мы начали с кургана. Мемориальный комплекс расположен прямо рядом с дорогой. Есть площадка для парковки машин. Информационная табличка, на стоянке, чтоб незнающие люди понимали где они остановились. Пройдя дальше, и, поднявшись по ступенькам, попадаем к кубу. Он был установлен 8 мая 1975 года, и тогда, весь комплекс назвали "Героям битвы за Ростов", хотя памятник артиллеристам был установлен здесь раньше - в 1972 году. По имеющимся в интернете данным, на этом кубе были высечены слова Леонида Брежнева, но на деле их не оказалось, есть только таблички с именами погибших артиллеристов. Видимо на это повлияли реставрационные работы, которые, надо понимать, здесь проводились по случаю 70-ой годовщины победы в ВОВ. Вопрос о том, куда делись эти слова, я отправил в обращении через сайт Правительства Ростовской области. Буду ждать ответ. Компоновка фамилий на табличках тоже интересна. В центре выделено 16 человек, по всей видимости, это 16 человек - членов ВЛКСМ, о них я писал выше. Интересен еще тот факт, что Балеста Федор Захарович, кстати, на табличке указано "Балеста Ф.В.", в том бою выжил, был ранен и подобран немцами. В 1943 году вместе с Вавиловым и Огановым был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза, но 5 ноября 1962 этот указ был отменен "в связи с необоснованным представлением". Дальше за кубом располагается 5 пилон. На них высечены номера частей и подразделений, принимавших участие в битве за Ростов-на-Дону. На обратных сторонах высечены художественные изображения советских бойцов. И лишь на последнем из них нет высеченных номеров, а сама стена небрежно оштукатурена, и, видимо, закрашена. На фотографиях это плохо видно, но эта небрежность выделяет этот пилон из других. Ну и вопрос, будет ли здесь что-то нанесено и закончены ли работы по реставрации данного элемента мемориального комплекса, я также отправил в Правительство Ростовской области. Может рабочие торопились все сделать к 9 мая, потому делали небрежно, а сейчас неспешно все приведут в порядок... Как знать... Общий вид композиции. Эта часть мемориального комплекса посвящена всем, кто принимал участие в битвах за Ростов. От нее идет дорожка непосредственно к той части, которая посвящена памяти артиллеристов. Прошел дождь, выпавшая влага испарялась, создавая дымку, из этой дымки на постаменте появляется пушка. Стоит отметить, что установленная здесь пушка не соответствует тому типу, с которыми воевала батарея. Изображение пушки, образца 1927 года я приводил выше. Именно они и были на вооружении у бойцов батареи. На постаменте, где установлена пушка, висит табличка с текстом "Никто не забыт. Ничто не забыто." Слева и справа от постамента с пушкой, расположены по 2 пилона. Пилоны, как и постамент, наклонены в сторону севера. Именно оттуда, стратегически, наступали фашисты. Тактически, вероятно, они пытались обходить позицию батареи и с запада, и с востока, но двигались они с севера на юг, в направлении Ростова-на-Дону. Тут попался еще один факт, который вызвал у меня вопрос. На старых фотографиях, которые я взял из презентации на сайте Новосельской СОШ, слева и справа от пушечного постамента отчетливо видны плиты, с именами бойцов и и кратким описанием их подвига. Вот эти фото: В настоящее время, как видно из фотографий, этих плит нет. Интересно, зачем их сняли? На мой взгляд, они гораздо лучше тут вписываются, чем скромная, и явно установленная недавно, табличка с текстом о не забытом и не забытых. Вопрос о судьбе этих плит также отправлен в Правительство Ростовской области. Ну и так.... В качестве лирического отступления, изображение того направления, откуда в ноябре 1941 года осуществляла свой натиск танковая армада фашистов, усиленная отборной, и, закаленной в боях в Европе, дивизией СС "Адольф Гитлер". Дальше едем в с. Большие Салы. Здесь, на братской могиле находится памятник артиллеристам. Территория огорожена забором. Виден фрагмент пушки. Тут, в отличие от кургана, она соответствует действительности. Немного удивляет наличие детской площадки - все же братская могила. Возможно, конечно, это символизирует, например, что-то типа того, что погибли не зря, а погибли, чтоб дети могли жить и радоваться. Хотя, зная действительность нашего государства, могли под площадку другого места не найти, тут-то вроде как парк в центре села. Неприятно удивили мусорки, практически все заполненные пивными бутылками и тарой из под алко-коктейлей. Они, конечно, не разбросаны по территории, а лежат в урнах, но как-то пить пиво и ягу в таком месте... Хотя на столбе там висит 4 камеры в разные стороны, наверное, как-то должны гонять подобный контингент, но судя по количеству - не гоняют, или не часто гоняют. Это только одна из мусорок, случайно в кадр попала, остальные аналогичны. Еще один момент. Смотрим на плиту и табличку с фамилиями и инициалами. Плита на памятнике в Больших Салах. Табличка на Артиллерийском кургане. На этом фото я подчеркнул ФИО, которые отличаются в написании в этих двух местах. А вот Василия Ивановича Пузырева, заместителя командира батареи, вообще не указали на табличке на кургане, но указали на плите в Больших Салах, правда, отчество начинается на букву "Н". А вот так выглядит список из архива. В списке - 15 фамилий, но на самом памятнике их 14. Не хватает Лазарева С.С. Такая вот небольшая поездка на курган, где геройски погиб наш земляк - Вавилов Сергей Васильевич. Такая вот загадочная судьба и память. Как его, так и его батареи. Это сообщение отредактировал deus - 13.07.2015 - 22:07 |
||||||||
malyshyar |
Дата 13.07.2015 - 22:22
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1590 Пользователь №: 157607 Регистрация: 5.04.2014 - 11:10 |
deus
Спасибо! Очень познавательно и интересно! |
deus |
Дата 13.07.2015 - 22:29
|
||
sokovenin.ru Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1962 Пользователь №: 22265 Регистрация: 16.08.2007 - 11:10 |
Спасибо! Приятно! |
||
Центр Красоты "Ева" |
Дата 13.07.2015 - 22:58
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11967 Пользователь №: 114012 Регистрация: 6.09.2012 - 15:08 |
Спасибо!Очень интересно.
|
deus |
Дата 17.07.2016 - 01:55
|
Спустя год, снова вернулся на место героического подвига нашего земляка. По результатам поездки, хочу предложить к просмотру небольшое видео.
Сергей Васильевич Вавилов. Директор Новосельской средней школы Ярославской области. В ноябре 1941 года, во время немецкого наступления на Ростов-на-Дону, будучи комиссаром артиллерийской батареи противотанковых пушек, ценой своей жизни остановил вражеский танк. Это видео - небольшая зарисовка того подвига. Подвига не только этого отважного человека, но и всех его многонациональных товарищей, героически погибших на кургане Бербер-Оба, но не пропустивших через свои позиции фашистские танки. Я предлагаю тебе, уважаемый зритель, на несколько минут отправиться на место этого героического противостояния железных, бронированных смертоносных машин и человеческой отваги, героизма, единства и мужества. В ролике использованы фрагменты фильма "Схватка на вокзале" Донского Военно-исторического музея, а также стихотворение Анатолия Гаркушина "По зову сердца". Этот человек родился ровно на семьдесят лет раньше меня. Он погиб, подарив мне возможность жить... И это видео, маленькая попыточка напомнить о тех, комы мы обязаны своей жизнью... |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)