Ярославль


Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

фабрика Североход, история

shurka
Дата 10.06.2009 - 13:42
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





Год 1874. Ярославль, шагая в ногу с эпохой, превращается в крупный промышленный центр, и все чаще заводские корпуса теснят на городских окраинах деревянную застройку. Вот и на тихой Романовской (ныне – ул. Некрасова) вырос целый промышленный комплекс – табачная фабрика Вахрамеевых, получившая звучное название «Феникс». К тому времени Вахрамеевым принадлежали уже два предприятия по выпуску табачных изделий, а новая фабрика, призванная составить конкуренцию знаменитой «Балканской звезде» Дунаевых, была ориентирована на производство «народной» продукции – махорки. Здания «Феникса», занявшие угол Романовской и Мологской (совр. ул. Победы), были выстроены в так называемом «кирпичном стиле», строгость и функциональность которого казались тогда воплощением идеалов «промышленного» XIX века. Однако век последующий перещеголял предшественника в архитектурном прагматизме, и в наши дни эти фабричные корпуса со скромным, но изящным декором выглядят на фоне молодых соседей уютными и нарядными, словно уголок далекой и обаятельной старины. По соседству с новой табачной фабрикой расположилась и возведенная в те же годы усадьба ее владельца – Федора Евграфовича Вахрамеева. Роскошный особняк (ул. Некрасова, 39) явно подражает наследию эпохи Ренессанса, но трактует его по-своему, по-купечески. Коринфские пилястры, ленты меандра и тонкий рисунок треугольных фронтонов напоминают о далеких средиземноморских странах, но чрезмерность штукатурного декора выдает нашу ярославскую привычку «прихвастнуть». Впрочем, щедро украшенный дворец вполне соответствовал благосостоянию своего хозяина. К началу XX столетия динамично развивающееся предприятие стало одним из крупнейших в губернии, а вахрамеевская махорка пользовалась спросом по всей России – от западных границ до Тихого океана. На фоне столь блестящего успеха «Феникса» невозможно было даже представить, что романтичное название станет для этой фабрики печальным пророчеством, и в наступившем XX веке ей, подобно легендарной птице, придется воскресать из пепла.
Год 1918. За несколько июльских дней, в ходе подавления «белогвардейского мятежа» треть Ярославля превратилась в развалины. В районе Сенной площади (ныне пл. Труда) на месте городских кварталов остались лишь куски закопченных стен да печные трубы. В огне пожаров были уничтожены двадцать из 75 предприятий Ярославля. Прекратила существование и вахрамеевская табачная фабрика, а ее изувеченные снарядами корпуса надолго опустели. Новые хозяева появились здесь лишь спустя десятилетие.
Год 1929. Поднимавшийся из руин Ярославль расставался с дореволюционным прошлым, и Романовская улица превратилась в Некрасовскую. Новое имя, а вместе с ним и новую жизнь, получили и бывшие корпуса «Феникса». После ремонта здесь разместилась обувная фабрика «Североход». Начало этому предприятию положила небольшая артель, сформированная при Бирже труда в 1924 году и получившая помещение бывшей сапожной мастерской Гольдмана на Комитетской улице (ныне ул. Максимова). За первые четыре года производство выросло до 150 человек, и вскоре новая ярославская фабрика обосновалась в просторных заводских корпусах по знакомому нам адресу – Некрасова, 41. «Обувь, которой нет сносу», – говорили о качестве «Северохода». И это не рекламный слоган, а народная оценка. В 30-е годы здесь даже был проведен оригинальный эксперимент: 9 работников фабрики в североходовских ботинках за пять дней пешком дошли до Москвы, доказав надежность нового, клеевого метода крепления деталей. Но настоящее испытание на прочность ярославской фабрике и ее продукции пришлось пережить в грозные 40-ые.
Год 1943. Все предприятия Ярославля трудятся для скорейшей победы. Помимо крепкой армейской обуви, с «Северохода» на фронт отправляются брезентовые палатки для полевых госпиталей. Накануне решающей Курской битвы за одну июньскую ночь на Ярославль было сброшено 2 тысячи бомб, за другую – полторы. Досталось и «Североходу»: фугасная бомба попала в первый корпус фабрики, но ценой собственной жизни дружинницы противопожарной бригады сумели спасти здание. Не все рабочие фабрики вернулись с фронта домой, но «Североход» продолжал расширяться, осваивая новые технологии, отстраивая новые корпуса, удерживаясь на плаву в годы новых, уже экономических, потрясений.
Год 2007. Ярославская фабрика «Североход», отметившая свое 80-летие, по-прежнему верна традициям качества, а по соседству с ней, в отреставрированных корпусах разместился Бизнес-центр. Здесь работают сегодня десятки организаций, и именно отсюда вот уже в сотый раз начинает путешествие к читателю наш журнал. Пожелаем и ему, и старинному зданию долгих и счастливых лет.


автор
Мария Александрова
Аспирант кафедры Отечественной истории Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, экскурсовод Ярославского Бюро путешествий и экскурсий, проводит обзорные и тематические экскурсии по Ярославлю.
В 2005 году закончила исторический факультет ЯГПУ.
Сфера исследовательских интересов: краеведение, градостроительство и архитектура Ярославля, быт и менталитет ярославцев в XIX – XX веке, купеческие династии Ярославля.
Опубликованные работы: «Образ города в градостроительной политике Ярославля советского периода», «Опыт реконструкции Ярославля в 20-е гг. XX века», «Жилищный вопрос в Ярославле первых лет советской власти», «Изменение социально-пространственной структуры города в первые годы советской власти».


источник
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
wert-1000
Дата 11.06.2009 - 00:46
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1797
Пользователь №: 36040
Регистрация: 13.02.2009 - 20:03





Североход канул в историю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 11.06.2009 - 06:57
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 55135
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Непрофессиональный подход случайного собственника-владельца. Когда то до 1000 000 пар в год выпускали sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dolmatovskiy
Дата 14.06.2009 - 17:55
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 965
Пользователь №: 36565
Регистрация: 7.03.2009 - 15:03





хорошие были ботинки и носились долго...не хуже какого-нибудь РальфРингера.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
76 Russ
Дата 14.06.2009 - 22:54
Цитировать сообщение




Народный патологоанатом Российской Федерации
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35418
Пользователь №: 38492
Регистрация: 23.05.2009 - 22:44





Дополнительная инфа к размышлению.
Фрагмент моей прошлогодней статьи. Написано с использованием данных рассекреченных фондов Государственного архива Ярославской области.

«Безвременный уход» «Северохода»
Авторы путеводителей по нашему городу, издававшихся в советские времена, очень любили рассказывать читателям про то, что «сегодняшний Ярославль служит наглядным примером бурного развития экономики и культуры за годы советской власти. За прошедшие шесть с половиной десятилетий на экономической карте города появились новые крупные предприятия, старые заводы и фабрики подвергались коренной реконструкции». В частности, «за советское время из полукустарной сапожной мастерской выросла крупная обувная фабрика “Североход”. Она выпускает широкий ассортимент летней и зимней обуви для детей и взрослых».
В 90-е годы фабрика, как и многие городские предприятия, пережила тяжёлый кризис производства, результатом которого, в частности, стало сокращение производственных площадей. Освободился целый корпус – огромное здание на улице Некрасова, где очень быстро возник один из первых торговых центров Ярославля – Бизнес-центр «Североход». По этому, и многим другим схожим поводам, местные «народно-патриотические силы» плачутся до сих пор. Один из последних «всхлипов» сделала в начале февраля с.г. «Советская Ярославия», заявившая, что «у нас сегодня в ходе криминальной приватизации все основные сферы хозяйственной деятельности попали в руки частного капитала». Вот, дескать, и перестраивают проклятые буржуины ярославские «гиганты пятилеток» под свои «продажные» нужды.
На деле, однако, всё оказывается далеко не так, как хотелось бы пропагандистам «вечно живого» учения. Отчего же возник кризис на «Североходе»? Как показывают рассекреченные документы Государственного архива Ярославской области, «широкий ассортимент летней и зимней обуви для детей и взрослых» действительно существовал, но «конкурентоспособным» был только на советском рынке за «железным занавесом».
Вот, например, когда-то совершенно секретное письмо заместителя начальника треста «Главобувь» от 24 января 1941 года по вопросу выполнения «Североходом» ТВЗ – текущего военного заказа. В принципе догадываясь, что вскоре всё равно начнётся война, руководство треста строго спрашивало с администрации обувных предприятий за своевременное и в полном объёме выполнение ТВЗ: была даже введена «ежедневная телеграфная отчётность» перед Москвой о выполнении плана и выбраковке армейской обуви. Отмечалось катастрофически низкое качество военно-обувной продукции: «по Союзу» имела место «отбраковка десятков тысяч пар обуви». Что было делать с браком? Отправлять на свалку? Перерабатывать как отходы производства? Ничуть не бывало! В том же самом документе, несколькими абзацами ниже, «отбраковка» названа… «отсевом армейской обуви в гражданскую»! Как говорится, что попу не мило – то дьякону в кадило!
В 1943 году наблюдалась та же самая картина: в феврале на «Североход» прислали сырьё для изготовления обувных подошв отвратительного качества. В акте, составленном специалистами фабрики, отмечалось, например, что подошвенное сырьё имеет «большую сбежистость», «стяжку лица», а «методика выработки соответствует методике выработки стелечного полувала» (проще говоря – по толщине, прочности и иным характеристикам подошва равнялась стельке). Вполне логично, что на таком «сырье» наблюдалось «отсутствие фирменного клейма»: если у солдата на фронте такие сапоги на ногах рассыплются – по законам военного времени административной ответственностью за столь «высококачественные» материалы не отделаешься! И что же было делать? Списывать доставленную на «Североход» сырьевую некондицию? Ничего подобного! По итогам обработки подошвенного сырья «полувал был переведён в гражданский в количестве 479 штук». А у советских «летописцев» «Северохода» появилось дополнительное основание, чтобы написать в «идеологически верной» истории фабрики, что «в дни войны они героически трудились, выпуская для советской армии и для населения обувь и другие изделия».
Ну да ладно – война всё-таки; «всё для фронта, всё для победы». Но и с армейской обувью положение сложилось критическое. Помимо «обычных» для военного времени трудностей с сырьём, «Североход» зачастую не имел даже образцов, по которым надлежало изготовлять ТВЗ. В секретном письме от 21 июля 1941 г. директор фабрики сообщал в Москву, что «фабрика не может получить колодки ф[ормы №] 343, а также отсутствует резачное производство для данного фасона». Реакция столичного начальства была потрясающая: три месяца спустя, 31 октября 1941 года, директор «Северохода» (тоже секретным письмом – видимо, это была военная тайна) запрашивал центральное руководство ведомства: «прошу Вас дать указания сообщить местонахождение Главобуви НКЛП РСФСР, к которому фабрика имеет ряд запросов, а связь потеряна». Во как: от собственных подчинённых прятались тщательнее, чем от гитлеровских шпионов и диверсантов!
А «фирменные североходовские» сапоги на ногах солдат и офицеров, защищавших столицу, тем временем всё более угрожали превратиться в кашу. Так, ввиду катастрофического снабжения материалами, 2 июля 1941 года директор фабрики предписал «главному инженеру фабрики организовать производство клееных стелек, используя в качестве одного пласта спецкартон, а в качестве другого плотные отходы от сходов, толщиной не ниже 1,5 мм». …Теперь только попробуйте промочить свои хромовые при обороне какой-нибудь подмосковной деревни, где по осени дорога превращается в сплошное болото грязи!
…Уже в середине 90-х годов обувь от «Северохода» была скорее анекдотом. Помнится, отмечая какую-то раннюю и «некруглую» годовщину своего существования, ярославский еженедельник «Караван-Рос» фантазировал на тему, как будет отмечаться значительный и «круглый» юбилей издания. По этому поводу – явно с юмором вещали «каравановские» нострадамусы – будут организованы торжества на стадионе «Спартаковец», где для ценителей искусства будет исполнена джазовая пьеса «Караван», а тех, кто попроще, выйдет поздравить мэр города. Причём на стадион он выйдет обутым в ботинки от фабрики «Североход»….
…Ныне из окон офиса, занимаемого журналом «Квартиры и цены», очень хорошо видно здание во внутреннем дворе бизнес-центра: собственно, остов здания – кирпичные обшарпанные стены, пустые окна. В условиях, когда на «мировой фабрике» в Китае дешёвую обувь давно уж шьют не по хронически отсутствующим формам и с цельными, а не клееными из «спецкартона» стельками – аналогичные «перспективы» грозили и фабричному корпусу, ныне занимаемому бизнес-центром.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
wert-1000
Дата 14.06.2009 - 23:06
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1797
Пользователь №: 36040
Регистрация: 13.02.2009 - 20:03





Какое отношение имел к Североходу нынешний заместитель мэра Величко В.В.?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Total
Дата 14.06.2009 - 23:37
Цитировать сообщение




пешу вечерами
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6083
Пользователь №: 4229
Регистрация: 8.08.2005 - 18:50





Цитата (wert-1000 @ 14.06.2009 - 23:06)
Какое отношение имел к Североходу нынешний заместитель мэра Величко В.В.?

был генеральным директором.

и кстати - из недр северохода, я думаю, что на базе многолетнего опыта персонала родилась ныне очень себя хорошо чувствующая компания "спортиндустрия".
занимающая половину рынка производства лыжных ботинок в россии. http://www.spine.ru/ - сайт хреновастый чесна говоря и не отражает масштабов и уровня компании.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
incognito
Дата 14.06.2009 - 23:44
Цитировать сообщение




сам по себе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18512
Пользователь №: 4078
Регистрация: 20.07.2005 - 10:43





76 Russ
А почему вы сравниваете 1941-1943гг, да еще в условиях отсутствия сырья, с современным Китаем?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
umische
Дата 14.06.2009 - 23:45
Цитировать сообщение




Лидер мнений
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25971
Пользователь №: 413
Регистрация: 16.09.2003 - 10:01





Цитата
А почему вы сравниваете 1941-1943гг с современным Китаем?

biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
76 Russ
Дата 14.06.2009 - 23:54
Цитировать сообщение




Народный патологоанатом Российской Федерации
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35418
Пользователь №: 38492
Регистрация: 23.05.2009 - 22:44





incognito
Во-первых, не в условиях отсутствия сырья, а в условиях отсутствия работы по снабжению фабрики сырьём. Как "заботилась" "родная советская власть" о нуждах даже стратегических предприятий (а "Североход" как производитель ТВЗ к ним относился) - перечитайте вышеприведённый фрагмент.
После войны, кстати, не так уж много и изменилось. Тут выше вспоминали про "хорошие ботинки" - так могу привести в ответ десяток воспоминаний со ссылками на их авторов, что такого г...а, как североходовская обувь, трудно припомнить. Скользкая, быстро разваливается, по внешности - тот самый сталинский ТВЗ и есть.... И это - уже о 70-80-х годах.
...А потом пришли китайцы со своими дешёвыми тапками.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
incognito
Дата 15.06.2009 - 00:01
Цитировать сообщение




сам по себе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18512
Пользователь №: 4078
Регистрация: 20.07.2005 - 10:43





76 Russ
Мне вспоминать не нужно, до сих пор дома есть обувь Северохода, именно 70-80-х годов. Да, очень некрасивая, но неубиваемая. И да, с нескользкими подошвами Vibram была большая напряженка, увы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
76 Russ
Дата 15.06.2009 - 00:15
Цитировать сообщение




Народный патологоанатом Российской Федерации
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35418
Пользователь №: 38492
Регистрация: 23.05.2009 - 22:44





incognito
Обувь скользкая и уродливая? - Наплевать, зато неубиваемая.
По этой же логике идеальной формой одежды следует считать фуфайку (страшная, зато тёплая и крепкая), а идеальной мебелью для сидения - чурбан (вовек не поломается!).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
incognito
Дата 15.06.2009 - 00:25
Цитировать сообщение




сам по себе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18512
Пользователь №: 4078
Регистрация: 20.07.2005 - 10:43





76 Russ
Да, в советские времена так и было. Новых технологических линий не было, плюс делали из того, что могли достать. Почему это вас удивляет?

Это сообщение отредактировал incognito - 15.06.2009 - 00:27
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
76 Russ
Дата 15.06.2009 - 00:52
Цитировать сообщение




Народный патологоанатом Российской Федерации
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35418
Пользователь №: 38492
Регистрация: 23.05.2009 - 22:44





Да меня не это удивляет. Меня удивляют те, кто до сих пор верит, что страну, не научившуюся для собственного народа даже нормальную обувь делать, развалили не то ЦРУшники, не то жидомасоны во главе с агентом японской, турецкой, американской, английской, израильской и ещё 17 разведок Горбачёвым.... "Делали из того, что могли достать"... Это в стране, где достать (в смысле наличия полезных ископаемых и восстанавливаемых ресурсов типа леса - а ведь именно из этого, в конечном итоге, на Западе и делали телевизоры, видаки, "Шанель № 5" и платья от Диора) было можно ВСЁ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irinaf
Дата 15.06.2009 - 13:13
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





А я вот работала на Североходе с 15 сентября 70 года до августа 71 года пока не пошла учиться. Работала во 2 цехе, шила обувь, мне очень нравилось там работать. Это мое первое место работы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0069 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru