Ярославль


Страницы: (947) « Первая ... 503 504 [505] 506 507 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

В Мосейцево женщину заподозрили в смерти приемной, дочери

fagot
Дата 7.04.2015 - 22:10
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3025
Пользователь №: 171104
Регистрация: 23.12.2014 - 19:03





Этого вроде еще не было
Взято отсюда http://rostov-great.ru/page/shkola-pravosl...avstvennost#cut

Школа. Православие. Нравственность

Рубрика: Интервью по поводу -> №2. 30 октября 2008 г.

В последнее время в российских средствах массовой информации все чаще обсуждается вопрос о введении в наших общеобразовательных школах курса изучения основ Православия. Приводятся мнения различных людей по этому поводу, рассматриваются различные точки зрения. В каких-то регионах этот предмет в школах уже изучается, а в каких-то – все еще раздумывают о необходимости его изучения.

Примечательно, что и сторонники, и противники введения в школе предмета «Основы Православия» или, как его еще называют, «Основы православной культуры» единодушны в том, что в современном, очень жестком мире ребенку насущно необходим прочный духовный, нравственный стержень, фундамент, опираясь на который пока еще маленький человек будет формироваться гармоничной, целостной личностью. Все понимают, что любому путешественнику легче идти, и меньше опасности сбиться с пути, если изначально заданы надежные ориентиры…

Мы поинтересовались, как решается в Ростовском муниципальном районе вопрос «Быть или не быть?» у начальника управления образования РМР А.Н. Скворцовой.

- Духовно-нравственному воспитанию детей в наших школах, - рассказывает Александра Николаевна, - мы уделяем самое пристальное внимание. Самое пристальное, потому что – будем правдивы – нравственность, честность, порядочность и другие моральные качества, которые вообще-то характерны для нашего общества, за последнее время несколько, скажем так, «поистрепались». Это звучит как грубость, но это так. Окружающий нас мир постоянно навязывает нам свои идеалы, и это не могло пройти бесследно. Потому и ставится сейчас так остро вопрос о сохранении нашей культуры, нашего наследия, нашей духовности. И мы – работники образования – как никто другой понимаем, что наши дети становятся невольными заложниками и даже субъектами этой борьбы. И оттого, какими вырастут наши дети, зависит, каким будет и все наше общество в целом. Исходя из этого понимания, мы и строим воспитательскую работу в наших учреждениях.

В соответствии с разработанной нами Концепцией духовно-нравственного воспитания детей в школах нашего района мы выстраиваем эту работу совместно с родителями, благочинным Ростовского округа архимандритом Сильвестром и настоятелем Троице-Сергиевого Варницкого монастыря архимандритом Силуаном. Мы также приглашаем к участию в разработке соответствующих программ администрацию района и администрации поселений, будем рады сотрудничеству с предприятиями и организациями, предпринимателями.

На сегодняшний день я очень благодарна представителям всех храмов Православной Церкви. У нас выстроена удачная система договорных отношений, разрабатываются и осуществляются планы совместной работы. Затрудняюсь сказать, как сегодня мы могли бы работать в этом направлении без их помощи. В трудное для нас время они обеспечивали нас всей необходимой литературой, находили средства для того, чтобы направить наших педагогов на повышение квалификации, и наши преподаватели обучались в открытом педагогическом институте им. М.А. Шолохова на базе Московской Духовной Академии. Сейчас открыта специальная подготовка для учителей через Институт развития образования Ярославской области, учителя, воспитатели детских садов проходят подготовку и повышают квалификацию в Ярославле, но прежние связи не разрываются.

Со своей стороны, мы прилагаем максимум усилий. Наиболее передовой опыт, как я считаю, в Хмельниковской, Белогостицкой, Васильковской, Семибратовской, Поречской школах. Там преподавание основ Православия поставлено наиболее хорошо. К ним постепенно «подтягиваются» и другие школы.

Знаете… поначалу все складывалось очень сложно. Очень. Родители далеко не всегда понимали необходимость введения в школе изучения Православной культуры. В нашем районе проживают люди разных вероисповеданий, и отдать предпочтение одной какой-то религии, в данном случае Православию, родители не соглашались. Многие опасались, что слишком возрастет учебная нагрузка, или даже что учеников будут заставлять исполнять религиозные обряды. Большинство из этих опасений, разумеется, совершенно напрасны. Но не учесть мнение родителей – было бы с нашей стороны грубейшей ошибкой. Именно поэтому мы делаем ежегодный родительский опрос и по результатам этого опроса выстраиваем всю нашу систему духовно-нравственного воспитания детей.

- Как это происходит?

- В тех школах, где родители согласились с введением в школьную программу обучения предмета «Основы Православия», мы ввели этот предмет, и дети изучают его на уроках. Там, где есть сравнительно большой процент разногласий, предмет преподается на факультативных занятиях, кружках, элективных курсах, которые ребенок может посещать или не посещать по своему желанию или по желанию родителей. Еще один вариант работы – изучение Православной культуры, например, во время классного часа, как это организовано в некоторых наших образовательных учреждениях: подготовленные педагоги (2-3 человека) ведут классные часы во всех классах школы по установленной сетке.

- Вы поддерживаете связь с другими территориями, обмениваетесь опытом?..

- Конечно, в своей работе мы опираемся и на опыт других регионов. Постоянно проводим различные совместные мероприятия. К примеру, 19 августа у нас на уровне Центрального федерального округа состоялся «круглый стол», посвященный 1020-летию Крещения Руси и проблемам духовно-нравственного воспитания ребенка в современном обществе. В Ростов приезжали представители Курской области. У них разработана очень хорошая программа, и они приехали поделиться опытом по ее внедрению в курс обучения. Как же были удивлены наши гости, когда узнали, что одна из наших школ – Хмельниковская – уже успешно работает по их программе. Не буду скрывать, было очень приятно выслушать удивленное одобрение коллег по поводу того, как много нам здесь уже удалось сделать. Они ехали учить нас, а получился разговор на равных.

- В двух словах: что такое эта «Курская программа»?..

- Преподавание курса Православия с первого класса в соответствии с разработанным учебным материалом и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Е.А. Резчикова, педагог Угличского района, любезно предоставила Управлению образования авторские права на рабочую тетрадь к учебнику Т.А. Степановой, Ю.Я. Колбовского «Православие и русская культура». При финансировании благотворительного фонда «Помощник и покровитель» и софинансировании Спасо-Яковлевского монастыря нам удалось приобрести 1000 экземпляров рабочей тетради для детей. Тетрадь достаточно содержательная, и всем участникам, и гостям «круглого стола» очень понравилась.

Говоря об использовании нами наработок других регионов, не нужно забывать, что их опыт мы применяем обязательно с учетом особенностей нашей местности. Наш край очень древний, много святых мест, памятников старины, которые надо изучать. Это наша изначальная культура, и поэтому духовно-нравственное воспитание детей должно быть неразрывно с ней связано. Интересный подход нашли в Петровской школе. Учащиеся совместно с преподавателями по четвертям разрабатывают различные проекты, а потом их реализуют. Допустим, первый месяц – сентябрь – это подготовка проекта, а второй – октябрь – его практическая реализация.

- Что за проекты?

- В других школах, в гимназии тоже существуют подобные проекты, просто нет такой обособленной разбивки по четвертям, как в Петровской школе. А проекты очень интересные. Например, дети изучают святые места, связанные с жизнью святых нашего края и даже за его пределами. К примеру, разработали задание – посетить места, в которых останавливался Сергий Радонежский на своем пути в Радонеж. Или, как в третьей школе, - проект изучения жития Димитрия Ростовского.

Каждый такой проект имеет определенную цель, поставленную для достижения конкретного результата, соответствующий план действий. Он разрабатывается детьми, потому что если его разрабатывают дети, значит, им это интересно, они хотят его реализовать. А мы лишь помогаем им сформулировать цель.

И таких проектов очень много. Их реализация происходит не только в учебное время, но и в летнее. Воспитание – это непрерывный процесс. В этом году, например, интересный проект реализовывался под руководством иеромонаха Игнатия из Спасо-Яковлевского монастыря. Отец Игнатий и раньше организовывал летние профильные лагеря для подростков, а этим летом дети из Судинской и Семибратовской школ вместе с ним работали на расчистке и приведению в порядок очень известного святого источника близ села Красново, куда многие жители нашего края ездят за водой. Дети не только в теории обогащали себя духовно, но и практически исполняли все заботы. Всем им очень понравилось.

Параллельно с реализацией подобных проектов наши дети – постоянные участники самых разных познавательных экскурсий, на которых уроки нравственности подкрепляются уроками истории.

Впереди у нас – подготовка к празднованию в следующем году 300-летия со дня преставления святителя Димитрия Ростовского. Будет задействовано много школ, множество детей. Потом у нас, это, правда, более отдаленная перспектива – на 2014 год, - будет очень значимый юбилей: 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. В общем, работы много, и она не прекращается.

- Александра Николаевна, подводя итог нашему разговору, вернемся к вопросу, заданному в начале, и перефразируем его: получается, что быть или не быть Православию в школах Ростовского района – решают родители?..

- Сегодня – да. Мы принимаем решения на основании изучения мнения родителей и самих детей. Конечно, это не значит, что мы лишь пассивно ожидаем результата. Соответствующая работа проводится постоянно и приносит свои плоды: на сегодняшний день уже около 75 процентов родителей полностью согласны с нашим видением, с нашей политикой в этом вопросе. И то, что они все больше начинают нас поддерживать – очень важно для нас. «Наверху» все время идут различные дискуссии: быть или не быть, изучать или не изучать, а мы здесь просто делаем свое дело – работаем. Родителей можно понять – они осознают, что будущее их ребенка напрямую зависит от тех духовно-нравственных качеств, которые воспитываются в нем сегодня, сейчас. И результат такого воспитания начинает сказываться не только в каком-то отдаленном будущем: в детской среде, в которой изучается Православие, снижается уровень правонарушений и преступности. Какой родитель не обратит на это внимания?

- Ваше твердое убеждение: этот предмет в школе должен быть?

- Да. И если вернуться к тому моменту в разговоре, что у нас в районе есть представители и других вероисповеданий, замечу, что все-таки подавляющее большинство наших сограждан исповедует Православие. Так и должно быть: это древнейшая, исконная традиция нашего края. И потому изучать в наших школах надо именно этот духовный предмет.

Беседовал Александр Молёнов
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 7.04.2015 - 22:12
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





PM
Top
lesnoj
Дата 7.04.2015 - 22:25
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пользователь №: 174531
Регистрация: 1.03.2015 - 20:02





"- Александра Николаевна, подводя итог нашему разговору, вернемся к вопросу, заданному в начале, и перефразируем его: получается, что быть или не быть Православию в школах Ростовского района – решают родители?.." - так это же что такое? это же против Конституции нашей страны,
"Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом."
почему Православие в школах должно быть, в семьях своих родители могут решать, но не в школах, которые содержит государство
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
рысьрысь
Дата 7.04.2015 - 23:11
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Пользователь №: 173200
Регистрация: 5.02.2015 - 15:31





лесной, каким ты силам служишь?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 7.04.2015 - 23:13
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Рысь, вы знакомы лично с кем-либо из фигурантов уголовного дела, точнее дел, касающихся смерти девочки в семье Любимовой?
PM
Top
рысьрысь
Дата 7.04.2015 - 23:16
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Пользователь №: 173200
Регистрация: 5.02.2015 - 15:31





лесной, как ты подло действуешь, заодно с безбожниками и хулителями всего святого
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roxation
Дата 7.04.2015 - 23:48
Цитировать сообщение




Всегда!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20597
Пользователь №: 5404
Регистрация: 20.11.2005 - 09:38





По ходу Скворцова у них там реально пахан, как сказала, так и будет.
А о вменяемости ее мы помним из интервью эху.
PM
Top
galkagalka
Дата 7.04.2015 - 23:53
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Рысь, вы когда-нибудь были в Мосейцеве?
PM
Top
lesnoj
Дата 8.04.2015 - 00:33
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пользователь №: 174531
Регистрация: 1.03.2015 - 20:02





Цитата
лесной, как ты подло

на себя посмори. Все время срач устраиваешь, а когда тебя спрашивают, не отвечаешь.
Каждому судья Бог, и не над брать на себя его полномочия. Судить она еще тут будет, кто подло, кто не подло. Не подло - это только ты наверно. В зеркало глядясь, думай, сомневайся в себе. Тогда и чужие поступки тебе понятней будут.

Это сообщение отредактировал lesnoj - 8.04.2015 - 00:34
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
тимка
Дата 8.04.2015 - 08:40
Цитировать сообщение




тимофеич
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1507
Пользователь №: 97076
Регистрация: 12.02.2012 - 12:24





Roxation
Цитата
По ходу Скворцова у них там реально пахан,

Кроме бабы ШурЫ в ростовской опеке есть интересные личности.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
verdyuchka
Дата 8.04.2015 - 11:01
Цитировать сообщение




Еще буду тут чирикать
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1850
Пользователь №: 58334
Регистрация: 30.09.2010 - 04:47





Рысюка(рысьрысь )
Чо от ответов уползаешь, аки змеюка. Вопросы простые.
Пожалуйста ответь, знакома ли с Любимовой и Скворцовой, была ли в Мосейцево.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
hitraya
Дата 8.04.2015 - 14:34
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 362
Пользователь №: 170168
Регистрация: 6.12.2014 - 19:04





Любопытство не порок ,а большое свинство.
Любопытство это ваш грех. Как победить любопытство?
Любопытство-это очень сильный и достойный противник. И многие ,вступив в сражение с нею, не преуспели, но пали смертью храбрых в неравном поединке.Любопытство подкоадывается незаметно,подобно леопарду,который втягивает когти в подушечки мохнатые,идет за своей жертвой бесшумно и потом бросается, падает всей тяжестью тела и потом уже тащит свою добычу в лес И ,чтобы любопытство не одолела вас,нужно встать в позу бойца,как боксер,прыгать и как бы примеряться, искать угол для удара.Если любопытство видит такого серьёзного оппонента,то она предпочитает обходить его стороной.
Еще мне хочется сказать,что время очень коротко,руководствуйтесь духом любви и трезвым рассуждением.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 8.04.2015 - 14:43
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Хитрая, вы о чем здесь?
Давайте по существу или хватит болтать ерунду. Надоело. Идите с Вованом болтайте. Может он вам еще порасскажет каких историй про хорошую маму и печкопад.
PM
Top
rest
Дата 8.04.2015 - 14:44
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25503
Пользователь №: 54477
Регистрация: 16.07.2010 - 14:03





hitraya
Что с вами? blink.gif )))
Чудесное излечение или очередная хитрость? wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 8.04.2015 - 15:16
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Новости из "Дома трудолюбия".
Цитата
В филиале возобновлены поездки в социальные патрули. Волонтёры ездят туда и привозят новых людей. По словам Андрея, очень много беженцев с Украины - и будет здорово, если мы чем-то сможем им помочь.

http://dom-noi.ru/component/kunena/2-novos....html?start=588
Итак, некий "социальный патруль" ездит по городу и забирает тех, кто показался его участникам неблагонадежным. Интересно, кто уполномочил добродетелей на подобные действия? И не их ли жертвы потом оказываются вот здесь?
http://yarportal.ru/topic715594.html
PM
Top

Опции темы Страницы: (947) « Первая ... 503 504 [505] 506 507 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0574 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru