Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

"Траурная повозка" Кутузова в Угличе, Где она теперь?

info
Дата 18.04.2014 - 16:04
Цитировать сообщение




Евгений Мухтаров
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18443
Пользователь №: 545
Регистрация: 20.10.2003 - 09:44





Читал по своей надобности мемуары поэтессы Ольги Берггольц и наткнулся на интересное упоминание.

Как известно, в 1918 году мать увезла Ольгу и ее младшую дочь Марию из неспокойного Петрограда в Углич. Здесь семья прожила два с лишним года. Девочки учились в местной школе, ходили вместе с другими на «топливные субботники» - как позже писала Ольга, «собирать шишки» для электростанций, иногда посещали церковь Димитрия на крови.

«Где-то через год после приезда» (т.е. в 1919-м) побывали и в Угличском музее, который, несмотря на сложное время, продолжал работать.

Он размещался, как писала Берггольц, в «темно-красном кирпичном тереме» царевича Димитрия, и был окружен «небольшим, но очень густым садиком с древними задумчивыми деревьями, с огромными темными кустами сирени», рядом «вились ярко-желтые песчаные дорожки, а за теремом стояли настоящие солнечные часы столбиком, которые были еще при царевиче Димитрии».

Берггольц вспоминала, что их встретил «благообразно седой заведующий музеем», который повел экскурсантов «в подвал, показал очень интересный фонарь, похожий на целую часовенку, и большую деревянную некрасивую телегу, напоминавшую гроб на огромных колесах» - повозку, «на которой везли гроб с телом Кутузова в Россию». Поэтесса добавляла: «Почему она попала в угличский музей - заведующий объяснял, но я пропустила это мимо ушей».

(Берггольц О.Ф. Поход за Невскую заставу. // Берггольц О.Ф. Дневные звезды : Сборник произведений . - М.: Современник, 1975. - с.123.)

Естественно, меня упоминание о повозке заинтересовало. Напомню, что Кутузов скончался в 1813 году в Австрии, его тело было забальзамировано и действительно отправлено домой на «траурной колеснице», которую тащили шесть лошадей, а после пересечения границы с Россией - и просто желающие граждане, которые таким образом отдавали полководцу дань уважения.

Сам прах фельдмаршала был погрeбен в Санкт-Петербурге, а повозка (в разных источниках - «траурная колесница», «похоронные дроги») оказалась в усадьбе Шишкино, принадлежавшей потомкам Кутузова, дворянам Тучковым.

На сайте Угличского музея имеется упоминание, что после создания этого учреждения появились жертвователи - и, в частности, Н.Н.Тучков «пожертвовал хранящийся у него лавровый венок, возложенный на главу его предка героя Отечественной войны 1812 г. фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова, и погребaльные дроги, на которых тело великого полководца было перевезено из-за заграницы в Россию.»

(См.: Очерк истории Угличского музея // Сайт Угличского музея. Доступно по: http://www.uglmus.ru/page/show/2/)

Уже в наши дни «Угличская газета» уточняла, что повозка Кутузова была передана музею «к столетию 1812 года».

(Кистенёва С. «Кутузовскй след» в Угличском музее // Угличская газета. - 2012. - 31 октября. Доступно по: http://www.gazetauglich.ru/showArticle.php?article_id=3579 )

Таким образом, погребaльная повозка оказалась в музее в 1913 году, где спустя шесть лет, в 1919-м, ее и видела Ольга Берггольц.

Более того: повозка оставалась там и по состоянию на начало Великой Отечественной войны. В частности, осенью 1941 года в подклете церкви царевича Димитрия «на крови» открылась выставка «Военное прошлое русского народа. 1812 г.», где, как сообщается, «экспонировались погребaльные дроги М. И. Кутузова, на которых его тело было перевезено из Австрии в Россию».

(Музей // Сайт МОУ «Угличский физико-математический лицей». Доступно по: http://76204s009.edusite.ru/memory_book/p162aa1.html)

Однако уже в 1953-м году Ольга Берггольц, ненадолго приехавшая из Ленинграда в город своего детства и вновь посетившая музей, повозки там не увидела. По-крайней мере, в мемуарах она упоминает только об одном старом знакомом - знаменитом угличском «ссыльном колоколе».

(Берггольц О.Ф. Поход за Невскую заставу. // Берггольц О.Ф. Дневные звезды : Сборник произведений . - М.: Современник, 1975. - с.127.)

Таким образом, «повозка Кутузова», видимо, делась куда-то в период с 1941 по 1953 годы.

В доступных мне интернет-источниках упоминаний о наличии повозки в музее, как экспоната, в период с 1941-го и по наше время, обнаружить не удалось.
Когда 28 сентября 2012 года в Угличском музее открылась посвященная двухсотлетию Отечественной войны выставка «М.И.Кутузов. Путями военной дипломатии», посетителям предлагались уже только фотографии, завпечатлевшие «…«траурную колесницу», на которой тело фельдмаршала было привезено из Бунцлау, где он умер в апреле 1813 г., в Петербург».

(В Угличском кремле открылась выставка «М.И.Кутузов. Путями военной дипломатии», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года // Углич: Туристический информационный центр: Сайт. - 2012. - 28 сентября. Доступно по: http://visituglich.com/news/2012-09/news203.html)

С другой стороны, Интернет - это не документальный архив, а лоскутное одеяло обрывков информации, и я не исключаю, что на деле судьба «траурной колесницы» Кутузова прекрасно отслежена, просто эти материалы не попали пока в Сеть.

Вот и хотелось бы удовлетворить любопытство: может, кто знает, что стало с кутузовской «повозкой»? Сгнила ли она просто от старости - и была списана? Передана ли обратно в Петербург? А может, и до сих пор стоит где-то в угличских запасниках?

Это сообщение отредактировал info - 18.04.2014 - 16:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roxation
Дата 22.04.2014 - 21:37
Цитировать сообщение




Всегда!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20597
Пользователь №: 5404
Регистрация: 20.11.2005 - 09:38





как интересно... наверное есть смысл поинтересоваться у старожил музея rolleyes.gif
PM
Top
Valerich
Дата 23.04.2014 - 16:11
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Пользователь №: 13819
Регистрация: 10.01.2007 - 16:35





я думаю, что Виктор Ерохин, как нынешний директор музея должен знать
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0596 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru