Ярославль


Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Пивные заметки, о нашей пивотеке "Пинта" на Советской, 8

Masquerade
Дата 14.05.2014 - 08:38
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Пиво №3. Hacker-Pschorr Münchner Kellerbier

user posted image

Баварский келлербир, 5,5%.

У мюнхенской пивоварни "Хакер-Пшорр" две соединившихся эмблемы (на этикетке вверху) - и это символично. Несколько десятилетий назад две известнейших пивоварни Хакер и Пшорр (фамилии основателей) слились в пивном экстазе, чтобы совместно радовать пиволюбов со всего мира.

"Хакер-Пшорр" настолько круты, что удостоены чести представлять свою продукцию на знаменитом Октоберфесте в составе "большой мюнхенской шестерки".

Один из известнейших их продуктов - "Мюнхенский Келлербир", который мы и поставим в "Пинте" как яркого представителя классического баварского келлебира.

Келлербир - нефильтрованное ячменное пиво, выдерживающееся в погребе ("келлер" с немецкого), обладает, как правило, янтарно-золотистым цветом и не содержит большое количество углекислого газа. Шапка быстро оседает.

Выпил бокал - и появилось ощущение свежести, сдобренное характерным приятным дрожжевым привкусом, так свойственным немецкому нефильтрованному пиву.

Вообще, осталось впечатление, что этот сорт из разряда тех, что и летом освежит, и зимой согреет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 15.05.2014 - 08:41
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Пиво №4. Leffe Blonde.

user posted image

Самый крупный производитель пива в мире - это корпорация "Анхойзер Буш ИнБев", которая, следуя из хитрого названия, образовалась после последовательного слияния целого ряда крупных пивоваренных компаний.

Пивные корпорации, как мы уже знаем, не отличаются разнообразием выпускаемой продукции - им выгодно производить некую усредненную жидкость желтого цвета с газиками, называемую "евролагер" и продающуюся в любом магазинчике мира. Сотни этикеток, форм бутылок, маркетинговых уловок, но содержимое одно.

Однако, есть исключения и у пивных монстров.

Одно из них, на мой взгляд - это бельгийское аббатское пиво Leffe, права на производство которого были выкуплены у одноименного аббатства несколько десятилетий назад.

Рецептура эля Leffe уходит аж в 13 век, с тех пор постоянно совершенствовалась монахами аббатства , и на выходе в 21 веке мы имеем потрясающий по своей вкусовой гамме, замечательный продукт.

Слава Богу, капиталисты из "Анхойзер Буш ИнБев" не загубили уникальное пиво, уделяют его производству самое пристальное внимание, и как итог Leffe является очень востребованным пивом в десятках стран.

Есть из-за чего - в Leffe великолепное сочетание самых разных вкусовых оттенков, так, например, в описываемом светлом Leffe Blond (к темному тоже обратимся) чувствуется и фруктовая свежесть, и приятная пряность, и немного цитрусовых, и легчайшая копченость.

О Leffe (причем о всех его разновидностях) я лично всегда буду говорить только в превосходной степени - я обожаю это пиво уже много лет, и если от одних сортов устаешь, к другим, наоборот, приходишь, то Leffe не надоест мне, кажется, уже никогда.

Еще светлый Leffe любимое пиво тещи, и поэтому его не может не быть на полках "Пинты")
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 16.05.2014 - 08:43
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Пиво №5. Piraat.

user posted image

Крепкий бельгийский светлый эль, 10,5%.

Сравнительно небольшая бельгийская пивоварня Ван Штеенберге специализируется в основном на крепких элях.

Один из апофеозов их творчества, как и по градусам, как и по степени узнаваемости - пиво "Пират". Мне нравится называть его Пирааааааат.

Очень крутая штука. Выдерживается в дубовых бочках, потом дображивает в бутылках. Крепость ощущается, но не в виде спиртового привкуса, а как-бы в виде таких характерных приятных пощипываний языка и неба.

Вкусовая гамма - просто шикарная, и сложноописуемая. Мощная, пряно-сладковатая, цветочно-кукурузная, и все это сдабривается уже упомянутыми пощипываниями из-за высокой градусности.

Оно прекрасно пьется и летом, но, конечно, зимой благодаря шикарному согревающему эффекту заменит любой крепкий алкоголь.

Я лично очень люблю крепкие сорта бельгийских элей, их будет представлено в "Пинте" немало, и "Пираааааааат", естественно, займет среди них достойное место как классика жанра.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kapitan-metan
Дата 16.05.2014 - 13:05
Цитировать сообщение




князь фрязинский
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12211
Пользователь №: 11325
Регистрация: 15.10.2006 - 17:50





Masquerade
пиратик да)
буржуйская "балтика 9"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 19.05.2014 - 13:37
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Пиво №6. St. Peters India Pale Ale.

user posted image

Индийский светлый эль (IPA), 5,5%.

Данным продуктом мы открываем сразу два больших пласта пивоварения. Первый - это английская пивоварня St. Peters, ставшая узнаваемым брендом всего за десяток лет, и второй - это собственно индийский светлый эль.

По порядку. Пивоварня St. Peters, хоть и молодая (1996 год, Англия, Саффолк), но чтящая традиции пивоварня. Это выражается как и в сортах, которые она варит (преимущественно английские классические эли), так и в собственном позиционировании.

Самый яркий пример такого позиционирования - это бутылки. Беря такую бутылку в руку, похожую на старый аптечный пузырек, чувствуешь, что прикасаешься к Истории, что пивоварня и её рецепты древние, как борода короля Артура, в общем, наполняешься английским благородством.

Однако, как я уже отметил, у пивоварни нет никаких традиций, а есть только удачный маркетинг, самое яркое достижение которого - точное копирование бутылки образца конца XVIII века.

Что же за содержимое скрывается под столь импозантной оболочкой?

Индийские светлые эли делаются не в Индии, как следует из названия. Название - это дань истории.

Английские колонизаторы в Индии очень сильно грустили без своего любимого вискаря и пива. Если с первым проблем не было - привезли, и всё, то пиво до Индии не доплывало - портилось.

В ходе мольб колонизаторов, изнывающих от жары, о родном холодненьком английском эле, английские пивовары разработали уникальную рецептуру: побольше хмеля, побольше сахара, и получится ароматное пиво с повышенным содержанием алкоголя, которое без проблем дойдет до Индии!

Английские колонизаторы довольны, ездят на слонах в пробковых шлемах, эксплуатируют индусов, попивают холодненький IPA, ну а мы из всей этой истории получили потрясающий напиток.

Главное отличие IPA: это повышенное содержание хмеля.

Отсюда ароматная горчинка, цветочные и цитрусовые привкусы, в общем, все те бесконечные блага, что дает хмель.

Экспериментировать с индийским светлым элем можно сколько угодно, сочетая разные сорта хмеля и солода, чем и занимаются многочисленные крафтовые пивоварни, в первую очередь - американские. Русские тоже стараются не отставать, но о крафтовом пиве мы поговорим в следующих сериях.

Ну а пока - представляем на полках "Пинты" IPA от St. Peters. На наш взгляд, это тот сорт, с которого стоит начинать знакомство с безграничным миром индийских светлых элей - он достойный представитель жанра, но толерантный и мягонький, до хардкора и треша (которые как здрасте возможны в мире IPA) ему очень далеко.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 20.05.2014 - 09:53
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Мой напарник и подельник Валентин проходит стажировку в качестве помощника бармена в питерском пивном заведении "Пивная карта", у наших коллег.

user posted image

Валентин с 10 утра до 24 ночи таскает кеги, подносит снаряды из холодильников, учится отличать с завязанными глазами бельгийский бланш от немецкого вайцена и слушает пивные пожелания изысканной питерской публики.

А все потому, что Валентин понимает, что чтобы дать гостям нормальный сервис, и создать атмосферное место, нужно пройти всю ступеньку снизу доверху.

Кстати, об атмосферном месте.

Питерская "Пивная карта" (www.beercard.ru) как раз из таких, и собственно, наша ярославская "Пинта" будет иметь много общих черт. Я наблюдал за эволюциями этого замечательного места почти с самого открытия, года с 2008-го, только в Питере - и сразу туда, на Восстания.

Рекомендую всем заглянуть в "Пивную карту", если поедете в Санкт-Петербург, и сам в пятницу нагряну к Валентину с инспекцией, надеюсь, он все-таки даст ответ на мучащий меня много лет вопрос: какое же пиво все-таки лучше - свежее, живое, домашнее или бочковое?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 21.05.2014 - 17:06
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Пиво №7. Birra Moretti Premium Lager.

user posted image

Сейчас стоит сильная жара, и даже мне, человеку совершенно не фанатеющему по светлым лагерам, хочется пить этот прекрасный легкий напиток.

Шел домой, взял пару маленьких бутылочек итальянского Birra Moretti.

Он производится компанией "Хайникен", а следовательно, должен быть банальным евролагером, однако, на мой взгляд, это пиво таковым не является. Это конечно евролагер, но не совсем банальный.

Легкий, приятный, освежающий летний напиток, в котором, в отличие от большинства евролагеров, довольно четко чувствуется легкая цветочная хмелевая нотка. За что и импонирует.

Вообще, история Бирра Моретти любопытна. Компания продалась "Хайникену" лишь в 1996 году, до этого момента это было очень динамично развивающееся семейное предприятие, основанное Луиджи Моретти еще в 1859 году.

Некогда маленький частный бизнес за полторы сотни лет превратился в один из итальянских брендов, узнаваемых по всему миру.

Во многом этому поспособствовал характерный усатый мужчина с кружкой пива - символ Бирра Моретти. У него явно немецкая шляпа, да и усы такие, тоже располагают. Казалось бы, причем здесь Италия?

Мне очень нравится эта история.

Дело в том, что компания была основана в городе Удине на северо-востоке Италии, это территория южного Тироля, в 1859 году еще принадлежавшего Австрии. В тех краях и сейчас много немецкоязычных тирольцев.

Одного из них, пьющего пиво в ресторане, в своей характерной тирольской шляпе, в 1942 году заметил тогдашний владелец компании, Лео Моретти. Внешний вид любителя пива впечатлил Лео, он понял - вот оно! Олицетворение лучших качеств его компании - традиционность, подлинность, надежность.

Он сфотографировал клиента, и решил использовать фото в качестве бренда.

После чего подошел к нему, и спросил, сколько человек возьмет денег за использование его образа в качестве модели.

На что тиролец ответил: "- Повторите кружку Бирра Моретти и мне будет довольно"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 23.05.2014 - 12:16
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Джентльмены и дамы, представляем сразу две крутых вещи - легенду бельгийских крепких элей Duvel и наш фирменный бокал:

user posted image

Итак,

Пиво №8. Duvel.

Бельгийский крепкий золотой эль, 8,5%.

Если вы хотите начать знакомство с миром вкусного крепкого пива, то Дювель, конечно - отправная точка. Прекрасно сбалансированное пиво, с ярко выраженными фруктовыми нотками, но легкой, как бы винной кислинкой - оно покоряет почти любого. Неспроста Дювель стал самым известным бельгийским крепким пивом, имеющим целую армию поклонников по всему миру.

Варит его на семейной пивоварне Duvel Moortgat, основанной в 1871 году, вот уже четвертое поколение Моортгатов.

Само пиво Дювель, давшее впоследствии название всей компании, появилось сразу после Первой Мировой войны, и моментально завоевало популярность.

Один сапожник, попробовав его, вскричал: - "Да это настоящий дьявол!" («Nen echten Duvel!»), и с 1923 года пиво стало называться лаконично: "Дьявол".

"Дювелем" же мы открываем бесконечную тему пивной посуды, которая важна не меньше, чем само пиво. Если пить Дювель из горла пятилитровой пластиковой канистры, до вас дойдет в лучше случае процентов 30 того, что вложили в это пиво его создатели.

Оптимально это пиво пить (как и другие бельгийские крепкие золотые эли) из стакана, который из-за формы называется "тюльпан". Тюльпан благодаря форме прекрасно держит пенную шапку, широкое горлышко дает возможность раскрыться пиву и вдохнуть вам всю неповторимую гамму его аромата, ну а держа за ножку, вы не так быстро нагреваете его, как в случае с обычным бокалом.

Вариации пивных бокалов представлены и на нашем логотипе, который по нашему замыслу символизирует разнообразие пивного мира и в целом, и на полках "Пинты" в частности.

Какой посуды только нет: тюльпаны, кубки, узкие цилиндры, классические кружки, "пшеничные" бокалы, узкие кубки, ну и наконец, классический пинтовый бокал, который сочно возвышается по центру композиции.

Презентация нашего фирменного пинтового бокала, равно как и его замечательного содержимого - в наших следующих сериях...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 27.05.2014 - 09:28
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Пиво №9. Bourgogne des Flandres.

user posted image

Коричневый бельгийский эль, 5%.

Бургунь де Фландр - это едва ли не квинтэссенция всех бельгийских экспериментов с пивом, один из самых узнаваемых и почитаемых сортов бельгийского пива во всем мире.

В чем уникальность Бургунь де Фландр? В его вкусе, находящимся на грани между пивом и вином, сладковатым, но немного терпковатым, с легкой фруктовой и винной кислинкой. В чем уникальность такого вкуса? В технологии производства.

Бургунь де Фландр получается путем добавления ламбика в коричневый аббатский эль.

Ламбик, если совсем вкратце - это аутентичное бельгийское пиво, которое бродит в бочках из-под вина с помощью "диких", "спонтанных" дрожжей, в отличие от большинства других сортов пива, где дрожжи добавляют искусственно. Ламбик - это тот самый сорт, который обожают те, кому не совсем близок традиционный ячменный вкус и хмельной аромат классического пива.

И вот, путем добавления ламбика в коричневый эль получается незабываемый вкус Бургунь де Фландр. Именно благодаря ламбику человек, впервые пробующий Бургунь, с трудом понимает - то ли он пьет пиво, то ли несколько странное вино.

Если вам никогда не было близко пиво - попробуйте немного Бургунь де Фландр, и с большой долей вероятности вы посмотрите на этот напиток совсем с другой стороны.

Как посмотрел на него когда-то я)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 3.06.2014 - 09:18
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Пиво №10. Bernard Sváteční Ležák

user posted image

Чешский светлый лагер, 5%.

Давайте наконец-то поговорим о чешском пиве.

Вообще, лично мне хотелось бы собрать в "Пинте" продукцию не классических пивных монстров, вроде "Крушовице" (завод которого принадлежит "Heineken"), или "Будвайзера", а пиво, сваренное на сравнительно небольших пивоварнях.

Бесспорно, и у крупных производителей есть масса достойных вещей (особенно в той же Чехии), но их продукцию можно купить почти в любом супермаркете. А хочется пробовать, и предоставлять людям аналогичную возможность, именно то пиво, которое почти неизвестно широкой публике, но от этого оно не менее вкусное и качественное. А зачастую более чем.

Среди подобных сортов - чешский Bernard.

Есть в сердце Чехии такой городок - Гумполец, там и живет то пять тысяч человек. Пиво в Гумпольце варят с 1597 года, но современная история пива Bernard началась в 1991 году, когда практически разорившийся местный пивоваренный заводик купили на аукционе три предпринимателя во главе со Станиславом Бернардом.

За 23 года завод достиг больших успехов, а его продукция получила заслуженное признание.

Один из сортов пива Bernard - Сватечный Лежак, будет продаваться и у нас.

Лежак - это с чешского "лагер", т.е. перед нами пиво низового брожения. "Сватечный" же переводится как "праздничный".

Интересно, что это пиво бродит дважды - помимо брожения в чанах, специальные дрожжи кидаются в бутылки при розливе, что придает пиву легкую мутность и очень интересный, насыщенный вкус.

В мире лагеров и так мало разнообразия, но Bernard позволит сказать: - А что-то всё-таки в нем есть.

Что-то, что делает его не совсем похожим на другие лагеры.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 3.06.2014 - 17:01
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Готово. Отреставрировали.

user posted image

Вторая жизнь старого ярославского домового знака сегодня началась в стенах "Пинты".

Достался мне знаменитый сталинский знак с козырьком и лампочкой больше месяца назад вот в таком состоянии:

user posted image

Гость из родной Заволги. Вологодская - название проспекта Авиаторов до переименования в 1980-ом году.

Совсем скоро старая частичка городской материи Ярославля в открытом доступе для всех желающих)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 5.06.2014 - 08:57
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... Теперь мы знаем, что козырек-тент называется маркизой. Маркизы в Ярославле не делают, а нам без маркизы никуда. Поэтому пятиметровую конструкцию привезли из Питера. Вчера повесили.

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 9.06.2014 - 08:24
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





user posted image

понеслась)

пиво начало прибывать)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Richard Diesel
Дата 9.06.2014 - 08:56
Цитировать сообщение




Рихард
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5106
Пользователь №: 55002
Регистрация: 29.07.2010 - 23:45





До Рамадана откроетесь или не успеете?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 9.06.2014 - 12:25
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Цитата (Richard Diesel @ 9.06.2014 - 09:56)
До Рамадана откроетесь или не успеете?

чо такое рамадана?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
« | No surrender | »

Опции темы Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0117 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru